Кирилл Кольцов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Кольцов: Вайсфельд – гастарбайтер, попавший в башкирский хоккей

О помещении в список отказов, непростых отношениях с генменеджером Леонидом Вайсфельдом и любви к Уфе – в интервью с Кириллом Кольцовым.
24 ноября 2015, вторник. 10:45. Хоккей
Рабочая неделя в Уфе началась с громкой новости из «Салавата Юлаева». Клуба, являющегося одним из главных достояний Республики Башкортостан. Руководство уфимцев в лице генерального менеджера Леонида Вайсфельда объявило о помещении в список отказов чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина 32-летнего защитника Кирилла Кольцова. По словам Вайсфельда, его не устроило в Кольцове соотношение цены и качества . Сам хоккеист в интервью корреспонденту «Чемпионата» заявил, что ни генменеджер, ни главный тренер Игорь Захаркин не вели с ним никаких бесед, а свой солидный контракт атакующий защитник заслужил результатами и игрой.

«Вайсфельд — гастарбайтер, которому посчастливилось попасть в башкирский хоккей»


— По итогам прошлого чемпионата КХЛ вы получили приз самому результативному защитнику «регулярки», а теперь вас поместили в список отказов…
— Последние три чемпионата в пятёрке с Пильстрёмом и Кайгородовым мы набирали больше 100 очков на троих за сезон. Последние два сезона я становился лучшим бомбардиром в этой команде. И считаю, что мне должны были создать максимально комфортные условия для проявления моих лучших качеств, а не выдумывать истории о «спадах». Но я не собираюсь ни перед кем прогибаться.

— И всё-таки как бы вы могли прокомментировать слова генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда про ваш возраст, игровой спад и про то, что его в вас не устраивает соотношение цена/качество?
— Меня удивляют слова Вайсфельда. Я считаю, что нахожусь в отличной физической и игровой форме. Правда, полученная в матче с казанским «Ак Барсом» травма немного выбила меня из колеи. Я готов проделывать огромный объём работы, для меня очень важно взаимопонимание с партнёрами. Но на меня оказывали давление с самого августа. Когда Вайсфельд пришёл в Уфу, он целенаправленно разрушил нашу пятёрку.

— То есть отношения у вас с ним сразу не сложились?
— Это гастарбайтер, которому посчастливилось попасть в башкирский хоккей. Но пришёл он с таким гонором, будто перед этим выиграл как минимум Кубок Гагарина. Хотя высшее достижение – это выход «Автомобилиста» в плей-офф. Но после его ухода «Автомобилист» заиграл ещё лучше. Надеюсь, в Уфе этот человек надолго не задержится. Ему никогда не достичь таких результатов, которых добился его предшественник Олег Гросс.

— Он и главный тренер Игорь Захаркин вызывали вас на разговор?
— Никто меня никуда не вызывал и не беседовал со мной! Не указывали на ошибки, а просто списали всё на некий «спад», ими же выдуманный. Я готов ответить за каждую свою ошибку. Но о каком спаде может идти речь, если вы просто не ставите человека в состав? И считаю, что не им рассуждать о спадах. Людям, которые никогда не играли в хоккей. Это же нонсенс. Они могут знать его только в теории. Я всегда ставил перед собой наивысшие цели и твёрдо шёл к их достижению. При этом никогда не был лицемером и подхалимом. И всегда в этом искал единомышленников, мне импонируют честные и открытые люди. Я никогда не подводил людей, которые в меня верили и доверяли мне.

«Меня хотели выжать из клуба, и сейчас я хочу покинуть «Салават»


— Не считаете, что ваш непростой характер мог повлиять на решение руководства клуба?
— Мне надоели все эти вопросы и разговоры про непростой характер. Сейчас хоккей превратился в большой бизнес, и тот, кто у власти, думает, что правит всем. Знаете, у меня нет уважения к людям, которые обладают двуличностью. Поэтому я не мог ходить и улыбаться им. Я чувствовал эту двуличность с самого начала предсезонной подготовки.

— Кирилл, вы были готовы пойти на понижение зарплаты? Не секрет, что контракт у вас солидный…
— Передо мной не ставили таких вопросов.
На меня оказывали давление с самого августа. Когда Вайсфельд пришёл в Уфу, он целенаправленно разрушил нашу пятёрку.
Я же говорю, никаких бесед не было. Меня изначально хотели выжать из клуба. Этот контракт я заслужил своей игрой и своими достижениями. И не Вайсфельду его прерывать.

— При таком отношении руководства вы лично не видите себя в клубе?
— Что касается лично меня и клуба, то я провёл в Уфе не один яркий сезон. Добился всего, чего только можно. Как в командных, так и в личных достижениях. Хотел бы сказать спасибо тем людям, которые всегда поддерживали меня и мою семью. Учитывая всё вышесказанное, я хотел бы покинуть команду, я многим здесь недоволен. Но надеюсь, что в будущем обязательно вернусь в Уфу. Может, и не в качестве игрока, а в какой-то другой роли. Здесь всё родное для меня, и я хочу помогать этому городу.

— Какие варианты дальнейшего трудоустройства рассматриваете?
— Хочу выбрать новую команду, которая ставит перед собой максимальные цели. Сосредоточиться на заданной высоте. Однако в данный момент я нахожусь на лечении по травме.

— Уфимским болельщикам что-то хотите сказать?
— Меня всегда держало в Уфе тёплое отношение со стороны болельщиков. Я знаю, что они верят в меня. Они во всех ситуациях поддерживают меня. Настоящий болельщик «Салавата Юлаева» никогда не упрекнёт в том, что я расслабленно выхожу на матч или плохо бегаю кроссы на предсезонной подготовке. Я пять лет подряд начинаю готовиться к сезону за месяц до сборов. И никто меня не сможет упрекнуть в том, что я несерьёзно подхожу к предсезонной подготовке. Истинные болельщики всё это прекрасно знают. Спасибо им за всё!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →