Виктор Тихонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Год без Тихонова. Наследие патриарха

Год назад ушёл из жизни Виктор Васильевич Тихонов, но то наследие, которое он нам оставил, будет служить хоккею долгие годы.
24 ноября 2015, вторник. 14:45. Хоккей
Уже год, как с нами нет Виктора Васильевича Тихонова. Нет человека, который воспитал несколько поколений чемпионов, настоящих достойных людей и гениальных спортсменов. Нет человека, который изменил отечественный хоккей. Нет человека, который дважды спасал ЦСКА. В первый раз, когда команда развалилась на две части, а он со своей часть великого клуба пробивался в элиту, начав всё практически с нуля. Во второй раз, когда убедил президента спасти от забвенья команду, которая задыхалась от безденежья. И президент прислушался к голосу одного из величайших тренеров, которые когда-либо работали в хоккее.
Виктор Васильевич Тихонов
Фото: Фотобанк КХЛ

Виктор Васильевич Тихонов

Постойте, что значит нет? У нас есть ЦСКА, у нас есть память о легендарной пятёрке Макаров-Ларионов-Крутов- Фетисов-Касатонов, есть целая плеяда потрясающих хоккеистов, которые много лет дарили радость российскому и заокеанскому болельщику, которые изменили хоккей. Изменили его под руководством Виктора Васильевича. Да, сам легендарный тренер от нас ушёл, но это не значит, что его нет с нами. Как после великих поэтов и художников остаются их произведения, как учатся на фильмах и спектаклях великих режиссёров новые поколения, как с наслаждением и благодарностью пользуются плодами их труда, так же и мы сейчас продолжаем пользоваться тем наследием, которое оставил после себя Тихонов. Он остаётся в нашей памяти как человек, поддерживавший любовь к российскому хоккею в нас и уважение к нему у наших соперников.
Виктор Васильевич Тихонов в рижском «Динамо»

Виктор Васильевич Тихонов в рижском «Динамо»

«Тихонов был профессионал своего дела, который болел за хоккей. Даже неделю назад, когда я был у него в госпитале, он думал о том, как помочь детскому хоккею, молодёжи, как развивать хоккей дальше, говорил о сборной, чтобы для сборной были перерывы, о том, что Евротуры обязательно нужны, — рассказал президент ФХР Владислав Третьяк после смерти Тихонова. — Он всегда отстаивал интересы сборной. Он хотел, чтобы в КХЛ было больше российских тренеров, чтобы больше давали шансов молодым игрокам. До последней секунды он эти принципы отстаивал. Хотя и немногим он нравился, потому что был настоящим максималистом. Действительно Тихонов – это глыба, и он останется в нашей истории как человек-победитель».
Виктор Васильевич Тихонов в ЦСКА

Виктор Васильевич Тихонов в ЦСКА

Патриарх тренерского цеха никогда и никому не давал спуску. Его методами работы многие были недовольны, когда повеял ветер перемен, хоккеисты, которых он сделал одними из сильнейших в мире, захотели проявить себя в новых условиях. Тогда, больше двух десятков лет назад, всё воспринималось острее, решения были категоричнее, а эмоции ярче. И история рассудила всех участников тех событий, которые сейчас признают, как много сделал Тихонов для их становления, для всего нашего хоккея. «Я бы не сказал, что Тихонов был диктатором, просто человеком, у которого жизненный путь складывался по крупицам – его мастерство игрока, мастерство тренера. Он считал, что каждый из его подопечных должен так же работать, так же смотреть на хоккей, как он. У каждого выдающегося тренера нашего хоккея была своя изюминка. И самое главное, что они все достигли больших результатов», — вспоминал двукратный олимпийский чемпион, член наблюдательного совета ЦСКА Владимир Петров.
Виктор Васильевич Тихонов в сборной СССР

Виктор Васильевич Тихонов в сборной СССР

Что касается результатов, то Виктору Васильевичу было чем гордиться. Трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР, Победитель Кубка СССР (1979, 1988), Кубка европейских чемпионов (1978—1990), Кубка Вызова 1979 и Кубка Канады 1981. Но главное сокровища, которые он оставил миру, его воспитанники.

Павел Буре рассказывал, что Тихонов поверил в него, молодого парня, взяв в ЦСКА и в сборную. «Ко мне он всегда очень хорошо относился. Дал мне шанс в 16 лет, хотя ЦСКА тогда был практически сборной СССР. И в сборную взял, когда мне было всего 18. Да, он был достаточно строгим тренером, требовал соблюдать дисциплину от всех, но я считаю, что это правильно. Без дисциплины и строгости невозможно добиться успеха. Может быть, общались не так часто, но он пришёл ко мне на свадьбу. Для меня это было очень важно. Он также собирался поехать со мной в Ванкувер на церемонию в мою честь, когда клуб «Ванкувер Кэнакс» вывел из обращения номер 10, под которым я играл. Именно Тихонов присвоил мне этот номер в сборной СССР. Я его пригласил в Ванкувер, но в последний момент врачи сказали, что предстоит очень длинный перелёт, и, к сожалению, он не смог. Мы виделись с ним, общались и о жизни, и о хоккее. В последний раз встретились как раз на хоккее».
Виктор Васильевич Тихонов в сборной России

Виктор Васильевич Тихонов в сборной России

«Когда он после Риги пришёл в ЦСКА, мы чемпионами страны были. И сборной в прямом смысле была нужна перезагрузка, и Тихонову это удалось в кратчайшие сроки, — рассказывает о Тихонове заслуженный тренер России Сергей Гимаев. — Под его руководством была вновь создана «красная машина». Советские хоккеисты и его клуб ЦСКА начали играть в прогрессивный хоккей. Он величайший тренер. Человек, который был предан хоккею до мозга костей и работал по 24 часа в сутки. Ночью у него всегда горел свет, он работал до утра. При нём появились в Советском Союзе разборки видео. И лучшая видеотека тех времён до сих пор была у Тихонова. Причём каждый матч был разобран на кусочки. У него огромная комната для этого была. Это при том, что техника в то время была ужасная. А он был абсолютным флагманом. Мы готовились к каждому сопернику отдельно, знали, как будем играть. Вся тренировочная работа его была построена на том, чтобы не было никаких мелочей. Это был абсолютный прорыв в работе тренера, в понимании хоккея. Всё было новое».
Виктор Васильевич Тихонов

Виктор Васильевич Тихонов

В годовщину похорон легендарного тренера, 25 ноября в 12 часов по московскому времени, на Ваганьковском кладбище будет открыт мемориал Виктора Тихонова. В его открытии примут участие президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко, генеральный директор ХК ЦСКА Игорь Есмантович, ветераны «армейского» клуба. Все поклонники таланта великого мастера могут стать очевидцами этого события, поскольку вход будет свободным. Удобнее всего пройти будет со стороны улицы Сергея Макеева, ориентируясь на колокольню храма Воскресения Словущего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →