"Ягр с нами!.. Порвём Уфу?!"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Ягр с нами!.. Порвём Уфу?!"

"Чемпионат.ру" - о прилёте Яромира Ягра в Омск, первом интервью чешской звезды на российской земле прямо у трапа самолёта, встрече с болельщиками и медведями и планах на первый день.
25 июля 2008, пятница. 08:40. Хоккей
В Омск прилетел Яромир Ягр. Второй раз за четыре года. В первый раз в омском аэропорту было слякотно, ветрено и холодно. Хоккеист кутался в пальто, которое явно не спасало его от мороза, а когда давал интервью, от пара, идущего из его рта, запотевали объективы фото- и телекамер, его окруживших. А болельщиков собралось несколько сотен...

– Яромир, здравствуй, дорогой! – приветствовал Потапов Ягра, не выпуская того из объятий. Словно удостоверяясь ещё раз, что вот он, Ягр...
– Я думал, ты там, в Нью-Йорке будешь меня встречать, – ответил хоккеист омскому президенту.

– Нет, я здесь тебя жду! – ответил тот. – Ну как настроение, как долетел?
– Хорошо! – Ягр продемонстрировал свою знаменитую улыбку. – Всё хорошо!
На этот раз Сибирь встретила звезду совсем безоблачно - с самого утра установилась идеальная погода, и болельщиков на площади перед аэровокзалом собралось около полутысячи. Для того чтобы собрать всех по городу в столь ранний час, пять утра по местному, клуб даже выделил автобус. Ну а самые ретивые из омских фанатов добирались к месту встречи Ягра самостоятельно начиная аж с двух часов ночи.

Предвкушение – вот что объединяло эти два утра с интервалом в четыре года. Несмотря на то что это явление Ягра народу было уже вторым по счёту, эмоций омские болельщики выдали гораздо больше, чем в 2004-м, да и подготовились основательнее. Заждались. Для "нашего дорогого Яро" заранее были приготовлены подарки - один из них, например, изображал дорожный указатель, на котором крепились стрелки, указывающие направления на Нью-Йорк и Эдмонтон, а венчала всё это надпись "Авангард Омск. Ты выбрал правильный путь!" – именно Ягру адресованная. То тут, то там появлялись плакаты с приветствиями на чешском языке. Из разговоров с болельщиками выяснилось, что многие приехали встречать звёздного чеха из Москвы, Казани и других городов России. Откуда-то привезли двух медвежьих кукол – одна из них, надувная, бродила среди людской массы в майке "Авангарда" с 68-м номером на спине. Ну а о прессе, самой разнообразной, лишний раз и говорить не приходится – все местные и центральные СМИ пожаловали в лице своих омских корреспондентов; наверное, даже газета для дачников "6 соток" – и та прислала в аэропорт своего корреспондента. В общем, атмосфера ожидания была та ещё!

Когда приземлился 817-й рейс (к слову, точно по расписанию), толпа ожидающих как по команде придвинулась к воротам, к которым автобусы подвозят сошедших с трапа пассажиров. У ворот полусонных граждан обычно встречают настырные таксисты, но на этот раз им пришлось потесниться – люди в хоккейных майках, скандирующие речёвки, с блуждающей улыбкой на губах и огнём в глазах явно отпугнули неустрашимых работников баранки. А глаза этих людей были устремлены через лётное поле туда, где стоял самолет, из которого наконец вышел Ягр.

А вышел он из самолета, между прочим, не без приключений. Нет, ничего такого не случилось, вы не подумайте. Яромир просто… ударился головой. Недостаточно пригнулся при сходе на трап, видимо. Удивленно и немного обиженно оглянувшись на самолет, нападающий стал спускаться вниз и на земле попал в крепкие объятия президента "Авангарда" Константина Потапова.

– Яромир, здравствуй, дорогой! – приветствовал Потапов Ягра, не выпуская того из объятий. Словно удостоверяясь ещё раз, что вот он, Ягр...
– Я думал, ты там, в Нью-Йорке будешь меня встречать, - ответил хоккеист омскому президенту.

– Нет, я здесь тебя жду! – ответил Потапов. – Ну как настроение? Как долетел?
– Хорошо! – Ягр продемонстрировал свою знаменитую улыбку. – Всё хорошо!

...Направляясь к клубному микроавтобусу, который должен был увезти его в тишину и покой, чех, уже с авангардовским шарфом на шее, пожал руки нескольким болельщикам и вскоре оказался рядом с медведями. Куклы изрядно развеселили и без того весёлого Ягра, до такой степени, что одну из них он дружески отоварил по кукольной морде, да так, что медведь едва не упал.
Вслед за этим состоялось первое интервью Яромира Ягра на российской земле после возвращения из НХЛ. Прямо у трапа самолёта. То, от которого его так старательно уберегли несколькими часами ранее в Москве, в Шереметьево-2.

– Яромир, с какими чувствами возвращаетесь в Омск?
– С самыми хорошими. Иначе я сюда и не приезжал бы.

- Что случилось в Москве? Говорят, были какие-то проблемы?
- Никаких проблем не было, мы просто долго ждали багаж.

- Чего ждёте от стартующего в сентябре чемпионата КХЛ?
– Конечно, я надеюсь, что сезон получится интересным и качественным с точки зрения игры. Я знаю, что в Омске многого ждут от команды, и я надеюсь, что мы покажем хорошую игру. Чтобы болельщики остались довольными. И чтобы был отличный результат.

– Как думаете, много болельщиков встречает вас здесь в столь ранний час?
– Я не знаю. Но я бы точно так рано не встал и не пришел никого встречать! – смеясь, слово в слово повторил Ягр свой ответ четырёхгодичной давности на такой же вопрос. И подмигнул, давая понять, что всё помнит.

Узнать, сколько людей пришло его встретить, Яромир смог буквально через пять минут, когда вошел в ворота аэропорта. Гром сотен голосов прорезал окрестности, защелкали фотоаппараты, фанаты скандировали: "Ягр с нами!" Не хватало только фейерверка, и он состоялся, правда, достаточно скромный. Направляясь к клубному микроавтобусу, который должен был увезти его в тишину и покой, чех, уже с авангардовским шарфом на шее, пожал руки нескольким болельщикам и вскоре оказался рядом с медведями. Куклы изрядно развеселили и без того весёлого Ягра, до такой степени, что одну из них он дружески отоварил по кукольной морде, да так, что медведь едва не упал. Поняв, что настало, наконец, время подробного общения с прессой, Яромир призвал на помощь своего европейского агента Ярослава Зидека, и уличная пресс-конференция стартовала.

Ягр: Ведь это только начало, первый сезон. Так что, я думаю, рано сравнивать КХЛ и НХЛ. Но начало у российской лиги получилось, на мой взгляд, просто супер. Кроме того, я рад, что, возможно, чем-то помог российскому хоккею в том смысле, что играл тут раньше, в локаутном году. Я думаю, что и тогда, да, в прочем, и сейчас, я составляю достойную конкуренцию для лучших российских игроков.
– Общаемся по-английски или по-русски? – поинтересовался у Ягра корреспондент "Чемпионат.ру", зажатый со всех сторон своими коллегами.
– По-русски! – уверенно ответствовал Ягр. – Я всё понимаю.

– Что было для вас решающим в принятии решения о возвращении в Омск?
Ягр моментально изменил свое решение общаться на русском языке. "Что он говорит?" – спросил у Зидека чех. Стало ясно, что разговаривать придется пока через переводчика. Благо с этими обязанностями Зидек справился на отлично.

– Для меня это было, конечно, очень непростое решение. Как вы знаете, я 17 лет отыграл в НХЛ, был близок к тому, чтобы создать новый рекорд этой лиги. Но сейчас для меня самое главное – возвратиться на родину, в Европу. Мои родители уже немолоды, и мне хочется быть к ним поближе. Кроме того, огромный интерес ко мне проявляло руководство вашей команды. Ну и, конечно, большую роль сыграл губернатор Омской области [Леонид Полежаев].

– Интересовались ли составом "Авангарда", когда подписывали контракт?
– Когда я играл здесь впервые, тут было несколько игроков чешской команды. Я отлично знаю этих хоккеистов. Но думаю, что и нынешнему составу по силам показать хорошую игру. И я тоже смогу показать с ними то, на что способен.

"Порвём Уфу?!" – вскричали в этот момент где-то неподалеку. Ягр даже не повёл бровью.

– Самый сильный аргумент, повлиявший на ваше решение?
– Я играл тут раньше, так что мне на самом деле было не так уж трудно принять решение.

За спиной нападающего какая-то девушка тщетно пыталась заговорить с ним по-чешски. Яромир не повел бровью и в этот раз.

– Что вы думаете по поводу создания новой лиги в России – КХЛ? Игроки уже едут из НХЛ сюда, взять того же Радулова…
– Я пока воздержусь от оценок новой лиги. Ведь это только начало, первый сезон. Так что, я думаю, рано сравнивать КХЛ и НХЛ. Но начало у российской лиги получилось, на мой взгляд, просто супер. Кроме того, я рад, что, возможно, чем-то помог российскому хоккею в том смысле, что играл тут раньше, в локаутном году. Я думаю, что и тогда, да впрочем, и сейчас, я составляю достойную конкуренцию для лучших российских игроков.

– Когда вы начали готовиться к сезону, Яромир?
– Полтора месяца назад. Перед этим я как следует отдохнул, а после приступил к тренировкам. Всему свое время, и в тренировках тоже нужно знать меру.

– Разговаривали уже с главным тренером "Авангарда" Сергеем Герсонским?
– Нет, пока мы с ним ещё не говорили.

– Что можете сказать болельщикам?
– Я очень рад снова оказаться здесь, счастлив видеть тут столько людей, особенно в столь ранний час. Я оказался почти на родине. Надеюсь, мы покажем ту игру, которой наши поклонники будут довольны. Мы будем стараться показать лучший результат.

Вопросов оказалось не так уж и много. Вырвавшись из журналистского оцепления, Ягр принялся раздавать автографы и получать подарки. Расписываться на плакатах, майках, руках продолжал, даже сев в машину. Наконец автомобиль с одним из самых звёздных игроков современности тронулся, и фанаты проводили Ягра аплодисментами. Начинался первый день Ягра на омской земле.

Как стало известно чуть позже, после аэропорта Ягра отвезли на "Арену Омск", где фото- и автограф-сессия звезды продолжилась. Там же Яромир выразил восхищение увиденными условиями, которые созданы для "ястребов". Где будет жить чех, пока неизвестно, на выбор ему будет представлено несколько квартир в центре города. Одно ясно: отдохнуть как следует Ягру сегодня не придётся. Уже на 16:00 омского времени назначена встреча с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →