Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как Брагин остался без помощников, а Воробьёв вернулся в хоккей

«Белые Медведи» и «молодёжка» остались без Гатиятулина, Воробьёв возглавил СКА-1946, а игроки «Чайки» стали мастерами спорта.
24 ноября 2015, вторник. 19:15. Хоккей

Гатиятулин принял «Трактор» и оставил Брагина


То, что на первый взгляд затрагивает интересы одного-единственного клуба, в действительности может найти отображение в других плоскостях. Увольнение Андрея Николишина из «Трактора» напрашивалось давно, но произошло только на прошлой неделе. Это решение челябинского руководства, словно волной, накрыло сразу несколько
команд. Мало того что в самом «Тракторе» грядут изменения, так ещё и молодёжная команда из Челябинска лишилась своего главного тренера. Анвар Гатиятулин пошёл на повышение, а команду, которая занимает только 14-е место в Восточной конференции, принял Максим Смельницкий. Но если «Белым Медведям» не привыкать отпускать Гатиятулина (в прошлом сезоне он уже входил в штаб «Трактора»), то по молодёжной сборной России эти перестановки могут ударить крайне болезненно.

Незадолго до чемпионата мира в Финляндии молодёжная сборная России осталась с Валерием Брагиным и тренером вратарей. Все помощники, которые ассистировали главному тренеру в начале пути, постепенно разбрелись по клубам. Евгений Корешков отправился на родину, войдя в тренерский штаб «Барыса», Александр Бойков помогает Харийсу Витолиньшу в московском «Динамо», и вот теперь Гатиятулин возглавил «Трактор». Каким бы классным мотиватором ни был Брагин и каким бы богатым ни был его опыт работы с молодыми хоккеистами, в одиночку управлять командой на чемпионате мира ему не под силу. Валерий Николаевич уверяет, что без помощников не останется и не особо беспокоится по этому поводу, но если посмотреть правде в глаза, проблема существенна. Новым помощникам, если таковые будут, предстоит притереться к Брагину и поближе узнать игроков, на что практически не остаётся времени.

Сергей Гомоляко говорит, что при острой необходимости «Трактор» может отпустить Гатиятулина на МЧМ, но на сегодняшний день в это верится с трудом. Не для того в Челябинске производили тренерскую рокировку, чтобы потом отпускать главного тренера на две недели. Вся эта ситуация выглядит как минимум странной на фоне событий, происходящих в главной команде страны, где Витолиньша выдёргивают на этап Евротура в ущерб «Динамо». Видимо, на молодёжном уровне принцип «всё для сборной» не работает.

Воробьёв возглавил СКА-1946


Если Гатиятулин покинул МХЛ и, возможно, прекратит работу в молодёжной сборной России, то один легендарный тренер вернулся к активной работе. Пётр Воробьёв назначен главным тренером СКА-1946. Именитый тренер не первый день пребывает в Санкт-Петербурге и был неоднократно замечен на матчах в
Незадолго до чемпионата мира в Финляндии молодёжная сборная России осталась с Валерием Брагиным и тренером вратарей. Все помощники, которые ассистировали главному тренеру в начале пути, постепенно разбрелись по клубам.
VIP-ложе Ледового в компании руководителей питерского клуба. Это соседство порождало различные слухи, в том числе Петра Ильича сватали на освободившееся место Андрея Назарова. Однако руководители СКА были непреклонны, заявляя, что если и будут использовать опыт Воробьёва-старшего, то только на благо питерской молодёжи. И вот, свершилось!

«Переговоры о сотрудничестве начались уже довольно давно. По некоторым личным обстоятельствам я не смог сразу принять предложение, но сейчас полностью готов к работе. Мы обсуждали с руководством клуба сотрудничество в рамках масштабного проекта академии СКА. На данном этапе мы пришли к тому, что мои знания и навыки будут полезны в команде МХЛ», — сказал Воробьёв в своём первом интервью в новом статусе.

На данный момент СКА-1946 занимает только девятое место в конференции и пока находится вне зоны плей-офф. Однако вряд ли Воробьёва призывали на роль «пожарного», который срочно должен исправлять ситуацию. Сильное качество Петра Ильича – воспитание и обучение игроков базовым навыкам, прививание им определённой системы. Результат во что бы то ни стало – это не про Воробьёва. Петру Ильичу до сих пор благодарны воспитанники «Лады», которые в молодом возрасте проходили у него огранку, да и к возрождённому «Локомотиву» он имеет непосредственное отношение. Также не лишним будет вспомнить, что Воробьёв совсем недавно возглавлял ярославский «Локо», а в начале своей тренерской карьеры имел опыт работы с молодёжной сборной России.

Кого из «Чайки» признали «мастерами», а кого – обделили?


В соответствии с Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, Минспорт присвоил звание «Мастер спорта России» 19 игрокам «Чайки», которая в прошлом сезоне завоевала Кубок Харламова. Полный список игроков выглядит следующим образом: Бабрусёв Илья, Балаболкин Илья, Белопашенцев Максим, Богословский Владислав, Веряев Данил, Гиздатуллин Артур, Горбунов Роман, Клопов Кирилл, Комаров Иван, Крупкин Андрей, Мольков Николай, Морев Георгий, Потапов Михаил, Рогов Никита, Ситнов Артём, Смолин Михаил, Тихомиров Андрей, Ураков Кирилл, Шуленин Дмитрий.

Вы ничего не замечаете странного, глядя на эти фамилии? Где же среди новоявленных мастеров спорта те, кто, собственно, и добывал для Нижнего Новгорода молодёжный кубок? На всю лигу в прошлом сезоне гремела тройка Шураков – Ильин – Руденков, которую оценил даже Петерис Скудра, забрав её в полном составе в «Торпедо». Причина столь досадного и несправедливого решения в правилах предоставления звания «Мастер спорта». Для этого на 1 января игроку должно быть меньше 20 лет, тогда как лидеры «Чайка» к тому моменту уже отпраздновали юбилей.

«Ястребы» — на физкультуру, «Акулы» — против наркотиков


Мы не можем пройти мимо акций, которые проводят команды МХЛ, ведь молодёжный хоккей – это не только игра с шайбой, но и пример для юных болельщиков. «Омские Ястребы» отметились классной акцией, устроив урок физкультуры в одной из школ города. К детям в гости пришли Максим Минеев, Кирилл Образцов и…ястреб, талисман омской команды.


Серьёзную тему затронули на Сахалине. Игроки «Сахалинских Акул» в своём видеообращении выступили против «спайса» — тяжёлого синтетического наркотика, который унёс немало жизней.


Бои МХЛ


Всем противникам драк стоит посмотреть это видео. Кулачные бои – это не всегда шоу или неконтролируемый выплеск эмоций. Порой, как в матче «Сибирские Снайперы» — «Мамонты Югры», просто необходимо вступиться за пострадавшего партнёра. Именно это на правах капитана и сделал Александр Локтев, набросившийся на обидчика своего одноклубника. Только подоспевший лайнсмен помешал игроку «Снайперов» отправить ханты-мансийца в нокаут.


Неплохо размялись и представители первенства МХЛ из Пензы и Брянска. Драка получилась настолько захватывающей, что взволновала оператора. Трясущаяся картинка как бы намекает на недостаток хладнокровия.


Классная драка произошла в матче между «Юностью» и СКА-Варяги. Денис Земин и Андрей Тимощенко развлеки собравшуюся публику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →