«Ак Барс» – СКА – 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Ак Барс» обыграл СКА в 700-м матче Билялетдинова

«Ак Барс» во второй раз в сезоне одержал победу над СКА, поздравив Зинэтулу Билялетдинова с его 700-м матчем в чемпионатах России.
24 ноября 2015, вторник. 21:54. Хоккей

Шанс для Гарипова и юбилей Билялетдинова

Предыдущая встреча с «Ак Барсом» стала для СКА своеобразной вехой. Именно после домашнего поражения от казанцев в штабе «армейского» клуба произошли

кардинальные изменения: Андрея Назарова на тренерском мостике сменил Сергей Зубов. С тех прошло уже больше месяца. 45-летний Зубов за это время успел не только избавиться от приставки «и.о.», но и более-менее стабилизировать игру питерцев. Из девяти встреч при новом наставнике СКА проиграл только три. Правда, все три – клубам с Востока.

Между последним матчем домашней серии и поездкой в столицу Татарстана у питерской команды было пять дней, так что подопечные Зубова успели перевести дух и основательно подготовиться. А вот «Ак Барс» перед поединком со СКА вернулся с тяжелейшего выезда. В заключительной игре турне «барсы» проиграли в «зелёном дерби». Кроме того, команда Билялетдинова столкнулась с серьёзной проблемой: в дебюте игры с «Салаватом» повреждение получил голкипер Юсси Рюннас. Шанс показать себя представился Эмилю Гарипову, который оказался в очень непростой ситуации. Турнирное положение «Ак Барса» не позволяло команде терять очки.

Несмотря на то что и СКА, и «барсы» в своих конференциях не занимают лидирующие позиции, матч между ними, без сомнения, относится к разряду топовых. Об этом перед игрой говорил и чемпион мира, известный защитник Даниил Марков. Ну а у татарстанцев в этой встрече был особый стимул победить. Для Зинэтулы Билялетдинова игра стала 700-й в чемпионатах России. Какой ещё подарок сделать тренеру на такой юбилей, если не обыграть соперника по финалу прошлого сезона?

Гол Обухова принципиальным соперникам

С начала первого периода СКА пытался прессинговать, игроки «армейцев» были нацелены на бросок. Но эта стартовая активность гостей не привела ни к чему,

кроме удаления Коскиранты. «Ак Барс» полученное большинство не реализовал, зато смог выровнять игру. А чуть позднее хозяевам удалось прочно перехватить инициативу. Точнее, «армейцы» сами её отдали, продолжив нарушать правила.

Когда в штрафном боксе уже находился Евгений Артюхин, защитник первой пары СКА Егор Яковлев ударил Джастина Азеведо клюшкой между ног. Судьи отлично видели этот момент, и Яковлев получил не только пять минут, но и дисциплинарный до конца игры. Около минуты «Ак Барс» действовал впятером против троих, после чего правила нарушил Фёдор Малыхин. При игре в формате «4 на 4» и была заброшена первая шайба казанцев в этой встрече.

Гол получился роскошный. Александр Свитов переключил на себя двух игроков соперника и выдал хитрую передачу на свободный лёд Дмитрию Обухову. Тот в свою очередь замахнулся, выманил на себя Коскинена, сместился, выждал паузу — и только тогда поразил совершенно пустой угол ворот. Вдохновлённый этим маленьким шедевром, «Ак Барс» очень активно провёл оставшуюся часть большинства. Около минуты хозяева попросту расстреливали питерского голкипера, и «армейцы» отбились с огромным трудом.

В перерыве защитник хозяев Альберт Яруллин прокомментировал начало матча: «Игра складывается интересная, быстрая. СКА – принципиальный соперник для нас. Это хорошая команда, мастеровитая, опытная. Установку тренера мы пока выполняем. С прямого броска Коскинену не забить, надо побольше разыгрывать».

«Ак Барс» вновь оказался сильнее

Вторая двадцатиминутка могла оказаться безголевой, хотя на протяжении её соперники не раз оставались в неравных составах. На этот раз чаще удалялся уже «Ак Барс». Однако СКА не удавалось создать достаточное количество опасных моментов даже при игре в большинстве. В остальное время хозяева не уходили в глухую защиту, но и вперёд не рвались.

«Армейцы» сравняли счёт довольно неожиданно, уже на последних секундах второго периода. Гол организовала первая пятёрка СКА. Из-за трафика на пятачке Гарипов не видел момент броска Андрея Зубарева, и направление полёта снаряда подправил Алексей Поникаровский. Чуть позднее Поникаровский высказался об этом моменте: «Идёт жёсткая, ровная игра, без компромиссов. Очень важен каждый гол. Забросили трудовую шайбу – хорошо поборолись внизу, закрыли вратаря и подставили под бросок. Нужно продолжать работать так же».

Но уже в первой смене заключительного отрезка та же пятёрка гостей позволила «Ак Барсу» снова выйти вперёд. Казанцы перехватили шайбу, поперёк площадки прошла передача на Варнакова, и лучший снайпер «барсов» не оставил шансов Коскинену. А спустя всего несколько минут питерцы без помех позволили бросить Фёдору Малыхину, и хозяева повели «плюс два». Эпизод не обошёлся без участия всё того же Варнакова и ассистировавшего ему ранее Глухова.

Такое преимущество «Ак Барс» уже не упустил. Незадолго до сирены Дмитрий Калинин сократил разрыв, подключившись на пятачок после наброса Бурдасова, но гостей это не спасло. СКА устроил финальный штурм, однако дважды убойные броски «армейцев» самоотверженно ловил на себя Малыхин. Таким образом, казанцы второй раз в сезоне оказались сильнее СКА и вновь одолели питерцев в основное время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →