Почему Новокузнецк притягателен для молодых хоккеистов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Как малобюджетная «Кузня» стала кузницей молодых кадров

Новокузнецкий «Металлург» — самая молодая по составу команда КХЛ, год от года поставляющая в КХЛ таланты. Как «сталеварам» это удаётся?
25 ноября 2015, среда. 09:47. Хоккей
Что нужно молодому хоккеисту для того, чтобы в 16-18 лет раскрыть свой хоккейный талант, если таковой у него есть? Правильное место и подходящие для этого условия. В той же Канаде команды, входящие в молодёжные лиги, как правило, располагаются в городках, которые по нашим меркам вполне сойдут за большие деревни. Там они тренируются, играют и думают только о хоккее. Там вся работа ведётся на будущее. Люди, принявшие осознанное решение посвятить свою жизнь хоккею, не будут думать о тепличных условиях и дополнительном комфорте. Думать они будут о том, где им дадут лучшее хоккейное образование и возможность проявить себя. И это приносит свои плоды.

В российских лигах руководители команд, находящихся за Уральскими горами, часто жалуются на то, что игроков невозможно заманить ничем, кроме больших денег. Заставить отказаться от столичного комфорта, где под боком родные, друзья и масса доступных развлечений, молодого игрока зачастую может лишь баснословный контракт. В основном на эту тему переживают менеджеры футбольных клубов.
В КХЛ, которая по всеобщему признанию молодеет год от года, «Кузня» вот уже второй сезон кряду обладает самым молодым, если исходить из среднего возраста игроков, составом.
В хоккее ситуация несколько иная, молодёжь старается либо пробиться в состав клуба КХЛ, либо ещё до драфта НХЛ отправиться за океан. Но есть на хоккейной карте места, куда талантливая молодёжь, желающая пробиться в большой хоккей через российские клубы, стремится, несмотря на дальние расстояния, провинциальность и отсутствие столичных прелестей.

Одним из таких мест, безусловно, является Новокузнецк. Город этот хоть и провинциальный, но достаточно большой, хорошо развитый и вовсе не напоминает канадские, о которых мы упоминали выше. Но туда ребята едут не за тем, чтобы иметь под боком ночной клуб или модный ресторан. Туда парни едут за возможностью заявить о себе. Едут в «Металлург», поскольку именно в этом клубе сейчас самая благодатная среда для развития молодых игроков.

В КХЛ, которая по всеобщему признанию молодеет год от года, «Кузня» вот уже второй сезон кряду обладает самым молодым, если исходить из среднего возраста игроков, составом. Информация эта официальная и была озвучена через сайт лиги. Не удивительно и то, что на посту генерального директора «сталеваров» работает самый молодой менеджер. Показательно, что Владимир Роккель за несколько лет прошёл путь от администратора команды до руководителя. Генеральный менеджер «Металлурга» Валерий Зелепукин не понаслышке знаком с североамериканской системой подготовки игроков, в составе «Нью-Джерси» он выигрывал Кубок Стэнли. Новокузнецкая хоккейная школа всегда славилась своими талантами, имена Сергея Бобровского и Дмитрия Орлова говорят сами за себя. Продолжаются эти славные традиции и сейчас, Илья Сорокин и Кирилл Капризов успели заявить о себе в КХЛ.

Так почему молодые ребята с готовностью принимают предложение от «Металлурга»? Пожалуй, дело в той философии, которую там проводят в жизнь, давая реальный шанс проявить себя тем, кто готов пахать. Здесь доверяют парням, работают с ними. Характерная черта «Кузни»: в начале чемпионата фамилии игроков известны узкому кругу специалистов, но по ходу сезона там всегда найдётся несколько хоккеистов, которые привлекают внимание солидных клубов.

Подобная философия сформировалась от необходимости жить при весьма ограниченных финансовых возможностях. Лишних денег в клубе, мягко говоря, нет. Отсюда и акцент при комплектовании команды. Но едут мальчишки в Новокузнецк в том числе и потому, что живут там по средствам, обязательства свои выполняют и заботиться нужно лишь о повышении собственного уровня.
Едут мальчишки в Новокузнецк в том числе и потому, что живут там по средствам, обязательства свои выполняют и заботиться нужно лишь о повышении собственного уровня.
Согласитесь, для 17-19-летних ребят, которые хотят добиться успеха в хоккее, а не красоваться на тусовках, это как раз то, что нужно. Здесь не такие большие оклады, но их гарантированно выплачивают. В последние годы нам не приходилось слышать о долгах «сталеваров».

В Новокузнецке привыкли рассчитывать на собственные силы и ресурсы, но и без толковых легионеров не обойтись. Удачно были подписаны защитник Кейд Фэрчайлд и нападающий Райн Стоа. Но в данном контексте «удачно» не означает победу в лотерее. Возможности у Зелепукина таковы, что ошибаться нельзя. И оба игрока пришлись ко двору, а Стоа вообще задержался в клубе и подписал новый контракт. Не без его деятельного участия раскрылся Кирилл Капризов, которого признают сейчас одним из лучших молодых игроков страны. Удалось вернуть из-за океана 19-летних защитника Никиту Лямкина и нападающего Никиту Язькова. В обойме у наставника «сталеваров» Николая Соловьёва есть целый ряд кандидатов в молодёжную сборную. Думается, что при прочих равных условиях тренерский штаб «молодёжки» пристальнее будет присматриваться к тем хоккеистам, которые в каждом матче противостоят клубам КХЛ, а не МХЛ.

Воспитывая талантливых хоккеистов, клуб не имеет возможности их удержать. Такова объективная реальность, когда, построив команду по ходу одного сезона, к следующему ты вынужден работать с серьёзно изменившимся составом. Перебрался в ЦСКА вратарь Илья Сорокин, регулярно привлекающийся в сборную России. В другой столичный клуб — «Динамо» — отправился Ансель Галимов. Заиграли в других клубах прошедшие школу «Металлурга» Лазушин, Картаев, Лазарев, Арзамасцев, Кагарлицкий, Мальцев и многие другие. С одной стороны, «сталеварам» не приходится рассчитывать на титулы, новокузнечанам даже не удаётся по-настоящему привыкнуть к игрокам: только полюбили хоккеиста, он оказывается в другой команде. Зато на матчах «Металлурга» всегда через край бьют эмоции, а мальчишки демонстрируют зажигательный и искренний хоккей, что нравится болельщикам, которые называют «Металлург» из Новокузнецка «Кузней». А ведь по сути клуб действительно является кузницей молодых кадров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →