Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Панарин – фаворит «Колдера», Худобину пора менять график

Лига назвала Артемия Панарина главным фаворитом в борьбе за «Колдер Трофи», а Антон Худобин не может вырваться из замкнутого круга.
25 ноября 2015, среда. 11:18. Хоккей

Панарин – первый на «Колдер»!


Несмотря на то что на старте чемпионата первой номер драфта-2015 Коннор Макдэвид не демонстрировал голевой активности, специалисты в один голос отмечали его уникальные игровые качества. А когда канадец начал забивать сам и снабжать передачами партнёров, стало очевидно, что необходимо совершить подвиг, чтобы обойти его в борьбе за «Колдер Трофи». Но судьба распорядилась иначе. В нелепой ситуации парень получил тяжёлую травму – сломал ключицу. Теперь до января его на льду мы не увидим, а официальный сайт лиги, по понятным причинам, не включил его в список главных претендентов на звание лучшего «первогодки» НХЛ.
Иногда складывается впечатление, что Панарин гипнотизирует игроков обороны, настолько невероятным выглядит его умение оторваться от опеки.


Зато в качестве главного претендента на этот значимый трофей представлен форвард «Чикаго Блэкхоукс» Артемий Панарин. Он на удивление удачно начал сезон, идёт по нему без спадов, ни разу не выпадал из двух первых звеньев своей команды. На данный момент Панарин идёт по графику «одно очко за матч», набрав 21 (7+14) балл в 21 встрече. Пекарь испёк 8 голевых передач, с которых непосредственно и были заброшены шайбы, набрал 5 очков в большинстве и демонстрирует 56,94 % реализации бросков в створ. Кроме того, у него самое большое среднее время на льду среди всех новичков – 19.11. Главными конкурентами Артемия на данный момент считаются форвард «Аризоны» Макс Доми и защитник «Сент-Луиса» Колтон Парэйко.

«Он очень мастеровитый игрок, — говорит о своём партнёре по звену Патрик Кейн, лидирующий в списке бомбардиров лиги. – У него великолепные руки, отличный бросок, он легко уходит от защитников. Иногда складывается впечатление, что он гипнотизирует игроков обороны, настолько невероятным выглядит его умение оторваться от опеки». Сам Панарин о взаимодействии с Патриком и языковом барьере говорит просто: «Я и Кейн на одной волне, он всегда находит правильные слова, чтобы я понял его».

У Худобина график…


Помните забавную песенку группы «Несчастный случай», где поётся о том, что жизнь может сверкать яркими красками, предлагать тебе уйму возможностей, в том числе и самых невероятных, которые в корне изменят твою жизнь, но у тебя есть график, а всё, что не по графику… ну, вы помните. Ситуация с голкипером «Анахайма» Антоном Худобиным здорово напоминает эту песню. Его напарник-конкурент Фредерик Андерсен даёт массу вариантов для того, чтобы Худобин застолбил пост № 1 за собой. Скажем так, не выглядел он образцом надёжности. Сам же Антон идёт в нынешнем чемпионате по чёткому графику: поражение, победа, поражение, победа, поражение, победа. 17 ноября Фредерик за 26 минут пропускает 3 шайбы, уступает место на льду россиянину, команда проигрывает, но Худобин отражает все броски, спустя 4 дня Андерсен вновь проваливается, пропустив 5 шайб и не попадает в заявку на игру против «Калгари». Антон в основе, перед ним команда, у которой дела складываются не лучшим образом, домашний матч, шанс заявить о себе в полный голос, но… график.

Повторяется прошлогодняя ситуация, когда в «Каролине» Кэм Уорд давал россиянину массу возможностей проявить себя, стать первым номером и получить долгосрочный контракт, но эти американские горки, этот график, когда великолепные матчи сменяются провальными, подводил Антона тогда, подводит и сейчас. 2 пропущенные шайбы после 5 бросков, и на 11-й минуте игры Худобин отправился на скамейку. Голы получились похожими: бросок с левого края, неудачное отбивание, шайба перед собой, добивание. В воротах оказался Джон Гибсон, который оправился от своих болячек и поборется за место в воротах. Матч «уткам» удалось спасти за счёт усилий первого звена. Райан Гецлаф голов в этом матче не забивал, зато записал на свой счёт 5 ассистентских баллов. Дублями отметились Кори Перри и Рикард Ракелль, играющие по краям от капитана.

Перестрелка в Далласе


Зрелищным получился матч в Далласе, где «Старз» принимали «сенаторов». Вдоволь начудив в обороне, подопечные Линди Раффа к 44-й минуте проигрывали 1:5. Любопытно, что соперники обменялись шайбами, заброшенными в меньшинстве. Сначала отличился Жан-Габриэль Пажо из «Оттавы». А спустя менее чем три минуты ответил ему Джейми Бенн. На счету Бенна 3 (2+1) очка, голами отметились также Шарп и Сегин. Но за счёт дублей Пажо и Хоффмана, а также шайб Райана, Стоуна и Михалика, сильнее оказались гости. В этом матче также не обошлось без замены стартового голкипера. После третьей шайбы «Санаторз» Рафф убрал с игры Антти Ниеми, бросив в бой Кари Лехтонена. Но довести его до конца Кари не сумел, получив травму в столкновении с Джоном Клингбергом. Для шведа игра вообще сложилась не лучшим образом – он и голкиперу своему травму нанёс, и детскую ошибку совершил в первом периоде, когда Бобби Райан открыл счёт в матче. Кстати, Бобби отмечается набранными очками в 9 матчах подряд. На его счету на этом отрезке 11 (4+7) баллов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →