Кирилл Кольцов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Никому не нужный гений. Где продолжит карьеру Кирилл Кольцов?

Ни один из клубов КХЛ не забрал Кирилла Кольцов из списка отказов. Где продолжит карьеру опальный защитник «Салавата Юлаева»?
25 ноября 2015, среда. 13:30. Хоккей
Как оценить значимость хоккеиста? Кто-то берёт за основу статистику, другие оперируют суммой контракта, третьи — количество клубов, которые стоят в очереди за игроком. Леонид Вайсфельд, говоря об отсутствии спроса на Кирилла Кольцова, даёт понять, что хоккеист он невостребованный и не такой великий, как кто-то привык представлять. Так ли это на самом деле? И как может быть, чтобы двукратный чемпион страны, обладатель двух «золотых шлемов», участник трёх Матчей звёзд и человек, который побил «вечный» рекорд Вячеслава Фетисова, в один миг оказался не обочине профессии? Парадокс, да и только.

Кирилл Кольцов – не понятый современниками гений, чью роль в истории придётся оценивать уже не нам, а следующим поколениям. Он так и не пробился в НХЛ, хотя в юности отправлялся за океан. У него не сложилась карьера в сборной, которая ограничилась несколькими этапами Евротура и одним-единственным чемпионатом мира.
У Кольцова есть только один выход из сложившейся ситуации: расторгнуть контракт с «Салаватом Юлаевым», возможно даже по обоюдному согласию, и умерить свои аппетиты. В КХЛ может найтись клуб, который рискнёт и приютит Кольцова, но этот риск не должен быть связан с огромными деньгами.
Весь путь Кольцова говорит об одном: когда тебя не понимает один человек – виноват может быть он, но когда против тебя весь мир – нужно покопаться в себе. Кирилл слишком специфический игрок, чтобы безболезненно менять команды и тренеров. Ему, как никому другому в нашем хоккее, важно найти свою нишу.

Свой лучший хоккей Кольцов показывал в на удивление сбалансированной пятёрке, созданной Владимиром Юрзиновым-младшим в «Салавате Юлаеве». Игорь Мирнов был типичным снайпером, Андрей Зубарев подчищал огрехи Кольцова и брал на себя всю силовую борьбу, Алексей Кайгородов как по часам менялся с Кириллом местами, смещаясь на синюю линию, а Антти Пильстрём проделывал огромный объём черновой работы. Все они дополняли друг друга, и неудивительно, что Кольцов в столь тепличных условиях демонстрировал свои лучшие качества. Далеко не каждый тренер в разгар сезона будет выстраивать вокруг Кольцова пятёрку.

Владимир Юрзинов-младший, вспоминая годы, проведённые бок о бок с Кольцовым, признаётся, что у него не было проблем с защитником. Юрзинов – последний из ныне живущих тренеров, кто мог бы похвастать тем, что находил подход к Кольцову. Не случайно приз самому результативному защитнику чемпионата Кирилл посвятил Сергею Михалёву и Валерию Белоусову. Эти специалисты позволяли ему творить, понимая его натуру. Однако Михалёва и Белоусова больше нет с нами, а Юрзинов пока остаётся без работы. В нашем хоккее попросту не осталось практикующих тренеров, которые обладают ключом к тонкой душевной организации Кольцова. К тому же тенденции современного хоккея таковы, что в КХЛ появляется всё больше системных команд, тренеры которых сводят к минимуму импровизацию.

Даже без учёта непростого характера Кольцова у генеральных менеджер клубов КХЛ есть масса причин не брать этого защитника в команду. Прежде всего это его контракт. По нашим сведениям, со всеми бонусами жалование защитника достигает 100 млн рублей за сезон. Подобными контрактами в лиге обладают только Вячеслав Войнов, Антон Белов, Егор Яковлев, Андрей Зубарев, Денис Денисов и ещё пара человек. Как вы видите, платить защитникам большие деньги способны только два «армейских» клуба. У Кольцова есть только один выход из сложившейся ситуации: расторгнуть контракт с «Салаватом Юлаевым», возможно даже, по обоюдному согласию, и умерить свои аппетиты. В КХЛ может найтись клуб, который рискнёт и приютит Кольцова, но этот риск не должен быть связан с огромными деньгами. Мы составили список мест, где в теории может продолжить карьеру Кольцов, руководствуясь в основном финансовыми аспектами.

«Авангард»


На данный момент «Авангард» — единственный клуб, о котором говорят применительно к Кириллу Кольцову. Правда, эти слухи оперативно развеяла жена защитника Светлана. По её словам, Кольцов лечится и ни в какой Омск не собирается. По крайней мере на данный момент. Однако именно вариант с «Авангардом» выглядит самым логичным и реалистичным. Да, президент клуба Владимир Шалаев не перестаёт напоминать, что омский клуб живёт с затянутыми поясами и считает каждую копейку. Да, во главе «ястребов» стоит молодой и не самый опытный тренер Евгений Корноухов, которому будет непросто удержать в узде такого строптивого игрока, как Кольцов. Но именно в Омске начался вертикальный взлёт одного из самых незаурядных защитников нашего хоккея. Для Кирилла этот город не чужой, а сегодняшнему «Авангарду» не помешает усиление на синюю линию. Всего два защитника, Михал Кемпни и Денис Куляш, набрали в этом сезоне более 10 очков, причём оба больше заточены на бросок. Кольцов же может стать столь недостающим «ястребам» подносчиком снарядов.

«Металлург» (Магнитогорск)


Уральский клуб живёт по средствам и давно не делает громких приобретений по ходу сезона. Вкладывая большую часть бюджета в ударную тройку, двух защитников и основного вратаря, «Магнитка» практически не оставляет себе места для манёвра. Но если представить, что Илье Воробьёву понадобится Кольцов, а Геннадий Величкин сумеет убедить Виктора Рашникова выделить дополнительные средства, может получиться прелюбопытнейшая история. Только представьте, какие кружева будут плести Мозякин, Зарипов и Кольцов! Это сочетание может оказаться уязвимым, но в высшей степени непредсказуемым. К приобретению Кольцова магнитогорцев может подтолкнуть травма Евгения Бирюкова, который выбыл до конца декабря с переломом ноги. Правда, при наличии Виктора Антипина и Криса Ли «сталеварам» скорее нужен опытный и габаритный защитник-домосед, то есть антипод Кольцова.

СКА


В отличие от нынешней скандальной ситуации, покидая Санкт-Петербург, Кирилл Кольцов не стал сжигать мосты. Тот сезон, проведённый в СКА, был далеко не худшим в карьере «полузащитника», но вместе с 32 голевыми передачами Кольцов запомнился традиционными для него провалами в обороне.
В своё время за «Торос» выступали Роберт Нильссон, Олег Твердовский и Максим Сушинский. Если такие заслуженные хоккеисты проходили через подобную процедуру, то почему эта участь не должна постигнуть Кольцова?
Дадут ли ему в Петербурге второй шанс? Учитывая, что на данный момент в составе СКА числится 10 защитников основного состава, а совсем недавно «армейцы» серьёзно потратились на Вячеслава Войнова, этот вариант практически исключён. Если четыре года назад Кольцов был первой скрипкой обороны СКА наряду с Кевином Даллмэном, то теперь он стал бы лишь одним из многих. Располагая сразу несколькими «сборниками», Сергей Зубов не сможет гарантировать Кольцову даже место в спецбригаде большинства.

ЦСКА


Ситуация в ЦСКА мало чем отличается от положения дел в другом «армейском» клубе. Дмитрий Квартальнов располагает 12 (!) защитниками, и после приобретения Никиты Пивцакина вопрос усиления обороны для московского клуба закрыт окончательно. У ЦСКА есть две первые пары защитников, которые хоть сейчас можно забирать в сборную в полном составе, а остальные игроки обороны подвергаются жесточайшей ротации. Кольцову не разбить устоявшиеся сочетания, а быть на подхвате – не удел такого именитого защитника. Но главное – это даже не конкуренция и полная укомплектованность чемпионов страны, а требования, которые предъявляются в ЦСКА к защитникам. Игорь Никитин, отвечающий в клубе за оборону, отличается консервативными взглядами и не терпит авантюризма.

«Ак Барс»


Казанский клуб не смог найти замену Илье Никулину и Евгению Медведеву летом, почему бы не исправить дефицит опытных защитников сейчас? Тем более что, за исключением Якова Рылова и отчасти Альберта Яруллина, в «Ак Барсе» нет защитника, способного двигать шайбу в большинстве и остро подключаться в атакам. К тому же накануне стало известно, что словак Марек Дялога выбыл на три месяца, чем заметно снизил атакующий потенциал казанцев. У «Ак Барса» есть необходимость в опытном защитнике на большинство, а главное – есть деньги на его приобретение, но представить Билялетдинова и Кольцова в одной лодке могут только писатели-фантасты. Будучи главным тренером сборной России, он игнорировал Кирилла, и вряд ли что-то изменится сейчас, когда Зинэтула Хайдарович вернулся к клубной работе.

«Автомобилист»


В своём резонансном интервью «Чемпионату» Кирилл Кольцов не только жёстко прошёлся по Леониду Вайсфельду, но и добрым словом вспомнил Олега Гросса, с которым работал все эти годы в «Салавате Юлаеве». Только ли это слова благодарности или попытка Кольцова через прессу найти новое место работы? Гросс наверняка не отказался бы от игрока, с которым он выигрывал два чемпионства. Тем более что генеральный менеджер «Автомобилиста» уже забрал из Уфы целую группу экс-юлаевцев: Алексея Василевского, Александра Панкова, Егора Дубровского и Кирилла Полозова. Кольцов – птица совершенного иного полёта, и найти деньги на его контракт видится невыполнимой миссией даже для такого опытного управленца. Но даже если предположить, что Кирилл, получив неустойку от «Салавата Юлаева», сделает скидку Гроссу, нельзя пренебрегать «фактором Разина». Главный тренер уральцев не сумел найти понимание с Олегом Сапрыкиным, а его «розовые майки» некоторые игроки воспринимают в штыки. Возможный союз Разина и Кольцова выглядит взрывоопасным.

«Торос»


Несмотря на то что Леонид Вайсфельд заявил, что не ставит задачу во что бы то ни стало сослать Кольцова в «Торос», такой вариант вполне реален. По крайней мере, это следует из регламента. После того как за 48 часов ни один клуб не взял Кольцова из списка отказов, он автоматически переводится в ВХЛ. Кирилл – не первый игрок с именем, кому доводилось бывать в Нефтекамске. В своё время за «Торос» выступали Роберт Нильссон, Олег Твердовский и Максим Сушинский. Если такие заслуженные хоккеисты проходили через подобную процедуру, то почему эта участь не должна постигнуть Кольцова?
Однако и Нильссон, и Твердовский, и Сушинский провели в Высшей лиге всего два матча. Вот и опальный защитник вряд ли задержится в нефтекамском клубе. Если же Кольцов останется в «Торосе» до конца сезона, это можно будет расценить как закат его блестящей карьеры.

НХЛ


Когда Евгений Медведев в 33 года отправляется в НХЛ, а Илья Никулин до последнего рассматривает вариант с отъездом за океан, понимаешь, что нет ничего невозможного. Кольцов в российском чемпионате котируется ничуть не ниже многолетних лидеров «Ак Барса». Однако между ними есть одно, но существенное отличие. Медведев с Никулиным могут сколько угодно ошибаться в обороне, по отношению к ним уместны претензии по скорости мышления и катания, но что один, что другой способен играть в тело. Кольцов же уникален тем, что, играя в защите, он напрочь игнорирует силовую борьбу. За весь прошлый сезон Кирилл совершил 14 (!) хитов, а в текущем чемпионате на его счету четыре силовых приёма. Иные защитники столько совершают за один матч. В НХЛ столь «плюшевую» игру не поощрит ни один тренер. 10 лет назад Кольцов уже пробовал проявить себя в североамериканском хоккее, но не смог выбраться из фарм-клуба «Ванкувера».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →