Александр Бурмистров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Дементьев: в «Виннипеге» год ждали Бурмистрова из «Ак Барса»

Алексей Дементьев — о проблемах Плотникова в «Питтсбурге», способностях Тарасенко, предстоящем дебюте Педана и неприятии формата «3 на 3».
25 ноября 2015, среда. 18:17. Хоккей
Алексей Дементьев, хоккейный эксперт и агент, представляющий интересы Владимира Тарасенко, Сергея Плотникова, Александра Бурмистрова и ещё ряда игроков НХЛ, рассказал о трудностях, с которыми столкнулись Плотников и Андрей Макаров, обстоятельствах, при которых получил травму Александр Хохлачёв, и предстоящем дебюте в НХЛ защитника Андрея Педана.

«Защитников такого плана как Педан в России я ещё не видел»


Владимир Тарасенко на этой неделе отметил юбилей – 200-й матч в НХЛ. Обсудили с ним это событие?
— На эту тему с Владимиром не общался, только поздравил его.

— Кен Хичкок попробовал с ним уже трёх центров (Бэйкса, Лехтеря и Штястны). С кем из них, на ваш взгляд, Владимиру комфортнее играть?
Владимир Тарасенко настолько универсальный игрок, что он сумеет найти пусть к воротам с любыми партнёрами, кто бы ни играл с ним в тройке. Я никогда не слышал от Владимира о том, с кем он хочет играть, а с кем не хочет.
Мы не можем понять — и это нас беспокоит, мы занимаемся этим каждый день — отношение к Сергею Плотникову тренера «Питтсбурга».
Он достаточно спокойно относится к таким ситуациям, понимает, что это решение тренера – кому, когда и как выходить на лёд, – и делает свою работу максимально хорошо. Насколько только может.

— Одна категория крайних форвардов чрезвычайно зависима от центров, другая самодостаточна и в состоянии создавать моменты и играть в том числе на партнёров. Владимир из второй категории?
— Я считаю, что Владимир является универсальным форвардом. Вы посмотрите на всю его статистику. Здесь нельзя говорить только о голах, здесь нужно говорить о тех передачах, которые он раздаёт своим партнёрам на поражение чужих ворот. Он всегда найдёт партнёра в лучшей позиции и сделает ему передачу. Но он и сам может завершить игровой момент разящим броском. Соответственно динамика его показателя полезности достаточно хорошая. Это говорит о том, что Владимир умеет играть в обороне. Понятно, что определённое количество шайб заброшено в пустые ворота, они влияют на статистику, но Владимир в любом случае остаётся в положительной зоне этого соотношения.

— Близок дебют Андрея Педана в НХЛ. Можем ли мы надеяться, что увидим его в составе «Ванкувера» в ближайшем матче?
— Я очень надеюсь, что наконец-то Андрей Педан сыграет в Национальной хоккейной лиге. Он очень долго к этому шёл. Долгие годы пребывания в Северной Америке, изучение языка, быта, культуры, игры. Я считаю, что Андрей является очень ярким защитником, достаточно самобытным, неординарным. Защитников такого плана в России я ещё не видел. Таких игроков, которые умеют кататься, бросать и оказывать физическое воздействие на соперников. И не просто его оказывать, а являться устрашающим фактором для любого оппонента.

— В нынешнем сезоне Андрей немного изменил свою манеру, стал в значительной степени игровиком, да и драк с его участием мы давно не видели. В НХЛ он будет готов сбросить перчатки?
— Первыми и основными игровыми качествами Андрея Педана были высокий уровень мастерства, катания, броска, понимания игровой ситуации. И лишь в Северной Америке он в первый раз бросил перчатки на лёд, когда нужно было отстоять честь команды. Поэтому обращать внимание на то, что было сделано и делается в настоящий момент, неправильно. Необходимо знать историю этого игрока, откуда он исходит, как он начинал играть. Нельзя забывать, что Андрей в первую очередь воспитанник «Крыльев Советов», только потом он перешёл в «Динамо» Москва. А каких игроков воспитывают в Сетуни, мы все знаем. Только потом он прибавил в физической мощи, но это только в плюс. Это говорит о том, что игрок умеет развиваться, в состоянии расти. Я не думаю, что будут ситуации, в которых некоторые герои решат выяснить с ним отношения на льду. Потому что это не так просто. Но в первую очередь Андрей Педан – игрок и только потом, если будет необходимо, боец. В «Нэшвилле» играет Ши Уэбер. Все знают, что он великолепный защитник, классный игрок. Но в то же время, если он сбросит перчатки, это будет очень серьёзная ситуация. Он умеет драться. Педан может достичь такого же уровня.

«Нас беспокоит отношение к Сергею тренера «Питтсбурга»


— Можно ли говорить о положительной динамике в игре Сергея Плотникова, выступающего в «Питтсбурге», адаптации в команде, его месте в составе и значимости?
— По поводу адаптации у Сергея никаких проблем нет. С английским языком у него достаточно хорошо, он понимает, что говорят тренеры, к нему хорошо относятся в руководстве клуба, но мы не можем понять — и это нас беспокоит, мы занимаемся этим каждый день — отношение к нему тренера команды. У нас возникает очень много вопросов, его игровое время и использование. Для нас это является большим вопросом, мы уверены, что Сергей достоин других игровых ситуаций, он достоин получать большее игровое время, другие игровые задания и всё связанное с этим.

— Но настроен Сергей по-боевому, рук не опускает?
— Нет, ни в коем случае. Сергей – боец до мозга костей, он трудится, работает. И мы работаем все вместе в одном и том же направлении.

Александр Бурмистров, судя по всему, прекрасно влился в «Виннипег Джетс». Он выходит при игре в меньшинстве, очевидно, что к нему есть доверие у тренера команды. Всё ли у него в порядке?
— С Александром Бурмистровым всё хорошо, он выполняет ту роль, которая возложена на него в команде, у него полное взаимопонимание с тренером, с тренерским штабом. Понятно, что нынешний сезон проходит на фоне восстановления тех знаний, которые были, и мы считаем, что всё идёт поступательно и без сбоев.

— Есть ли для него плюсы в том, что главный тренер «Джетс» Пол Морис знает его ещё по КХЛ?
— Пол Морис общался с Александром на чемпионате мира в Минске. Они знали друг друга ещё до появления Бурмистрова в «Виннипеге». Здесь никаких проблем не было, было только время, когда Александр отрабатывал контракт в «Ак Барсе», и его просто ждали в Виннипеге.

— Александр Хохлачёв провёл отличный старт сезона, но две недели назад получил травму и был прооперирован. Как проходит его восстановление?
— Великолепно Александр провёл матчи в «Бостоне». Сам он ни на что не сетовал, но у нас – его родителей, агентской группы – возник вопрос, как вообще команда не могла обратить внимание на количество матчей, сыгранных Александром на высоком уровне. За 7 дней он сыграл 6 матчей и как раз в шестом матче получил эту травму. Сыграл три дня подряд за «Провиденс» (пятница, суббота, воскресенье), затем в понедельник сыграл за «Бостон», во вторник был выходной, а в среду он вновь сыграл за «Бостон».
По окончании нынешнего сезона у Андрея Макарова заканчивается контракт, и нам нужно будет принимать, по сути, судьбоносное решение о том, на каком континенте он продолжит свою карьеру.
После этого ему говорят: «Давай ещё матч за «Провиденс» сыграй». Вот там травма и случилась. К сожалению, травмы неизбежны, но мы знаем, что он провёл два великолепных матча. Очков он не набрал, но был отмечен специалистами – менеджерами и скаутами других клубов НХЛ. Мы ждём его возвращения Александра в ближайшие две недели, но, зная его характер, зная его отношение к делу, мы очень боимся, как бы он не сорвался и не вышел заниматься на полную раньше срока. Хотя Александр, как говорят в таких случаях, бьёт копытом и хочет вернуться в строй чем раньше, тем лучше.

«Педан и Марченко будут сильной парой защитников для сборной России»


— У Алексея Марченко был непростой период, когда он тяжело втягивался в игру после травмы. Но тренерский штаб доверял ему, и сейчас мы видим существенный прогресс. Можно ли говорить, что Джефф Блашилл – его тренер?
— Во-первых, Алексей долгое время играл под руководством Блашилла в фарм-клубе, знают они великолепно друг друга, и тренер знаком с его возможностями, что он может делать на площадке, поэтому у меня не вызывает никаких сомнений присутствие Алексея в НХЛ. Не будем забывать и о том, что Марченко – первый защитник, который выходит в «Ред Уингз» на игру в меньшинстве. Это уже о многом говорит. Он играет по 19-20 минут за матч, из этого можно сделать вывод, насколько ценен он для команды, насколько нужен он тренеру. Но, помня его игру в юниорском хоккее, фарм-клубе, в России, мы знаем, что он обладает серьёзными атакующими возможностями. Он может сильно бросить, сделать хорошую передачу. Не так много у него времени в большинстве, но мы ведь знаем, что он может проявить себя и в этих ситуациях, и в равных составах в атаке. Сейчас он играет надёжно, не передерживает шайбу. Он ведь отличается хорошим чтением игры, видением площадки, умением быстро принимать решение. Если всё хорошо сложится у Андрея Педана и Алексея Марченко, мне кажется, это будет очень сильная пара защитников для сборной России в будущем. Атакующие возможности Алексея и силовые, а также бросковые Андрея могут принести большую пользу как перед своими воротами, так и на синей линии зоны соперника.

— Один из сильнейших голкиперов своего поколения Андрей Макаров прошёл долгий и тяжёлый путь за океаном к дебюту в НХЛ. В прошлом сезоне он состоялся, а в нынешнем, когда травму получил Робин Ленер, в основе оказались Чад Джонсон и Линус Улльмарк, а сам Андрей вновь вынужден был завоёвывать место первого номера в фарме. Что в этом сезоне пошло не так?
— Что-то пошло не так не со стороны Андрея. Мне, к сожалению, понять логику действий руководства клуба непросто. С другой стороны, присутствуют объективные факторы. В конце прошлого сезона Андрей получил травму, летом он приехал в тренировочный лагерь «Баффало», там его оставили на дополнительные две недели, чтобы залечить травму. Клуб всё это оплатил – и лечение, и все процедуры. И сложилась ситуация, при которой менеджмент не был уверен в том, насколько здоров будет Андрей к тренировочному лагерю основной команды в сентябре. Из-за этого им пришлось подписать новых вратарей. В клубах НХЛ существует такая система – планирование. Вот они и расписали, кто из вратарей где будет играть. И никто не смотрел на то, что Андрей сбросил 5 кг, великолепно смотрелся в тренировочном лагере. В итоге он отправился в фарм-клуб.

«Будем решать, на каком континенте продолжит карьеру Макаров»


— Андрей тяжело переживает эту ситуацию?
— Конечно, это тяжёлая ситуация, это в определённой степени психологический удар, когда парень тяжело шёл к этому, карабкался наверх, получил шанс в НХЛ, но получил травму и поэтому его оставили без должного внимания. Но даже со всем тем, что произошло, Андрей молодец, он не опускает рук, последние игры провёл достаточно уверенно, мы знаем, что несколько матчей он играл подряд, был признан первой и второй звездой матча, что говорит об уровне его игры. Ждём того, чтобы «Баффало Сэйбрз» обратил более пристальное внимание на этого вратаря, так как по окончании нынешнего сезона у Андрея заканчивается контракт и нам нужно будет принимать, по сути, судьбоносное решение о том, на каком континенте он продолжит свою карьеру.

— У вас есть понимание того, что происходит в нынешнем сезоне с «Тампой», которая стала сенсацией прошлого сезона, а ныне никак не может выйти на тот уровень?
— Для меня вообще является загадкой выступление команды «Тампа-Бэй Лайтнинг».

— И в прошлом году, и в нынешнем?
— В прошлом году это было в определённой степени удивление. В нынешнем это тоже удивление. Команда серьёзно сбалансирована во всех линиях, у них достаточно молодых игроков, которые должны будут переподписывать контракты по окончании сезона, может быть, имеется определённый психологический спад в команде. И при таком напряжении они не могут показать той раскрепощённой игры, которую демонстрировали в прошлом сезоне.

— Лига объявила, что предстоящий Матч звёзд пройдёт в формате «3 на 3». Каково ваше отношение к этому формату вообще и применимо к Звёздному уик-энду в частности?
— Мне, если смотреть со стороны специалиста, этот формат не нравится. Как правило, в этом формате играют лучшие хоккеисты команды, скорости сумасшедшие по всей площадке. И лидеры тех команд, которые чаще остальных играют овертаймы, выматываются настолько, что им сложно показывать оптимальную игру. Вы увидите, что с этой проблемой придётся столкнуться. Мастеровитым игрокам после нескольких овертаймов будет трудно восстановиться. Получается, что хоккеисты по две минуты в среднем работают на максимальных скоростях, а так играть в хоккей очень сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →