Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

300 шайб: очередной юбилей Волшебника Дацюка

Одолев трудности, с которыми столкнулся на старте сезона, Павел Дацюк сумел выйти на свой уровень и достичь отметки в 300 шайб.
26 ноября 2015, четверг. 07:05. Хоккей
Второй сезон кряду начинается для российского форварда «Детройт Ред Уингз» Павла Дацюка с преодоления. Преодоления боли, тяжёлой работы в тренажёрном зале тогда, когда партнёры по команде давно уже на льду, плетут кружева и радуют болельщиков своей игрой. «Играть всегда легче, чем тренироваться», — скажет вам любой хоккеист. Да и никакая тренировка не даст ощущения борьбы, контакта с соперником, игрового тонуса. А если ты к моменту старта сезона даже не на льду, а в тренажёрном зале продолжаешь таскать железо, нужна сильная воля и профессионализм, чтобы сохранить боевой дух.

Второй год подряд Дацюк из-за травмы пропускает стартовый отрезок сезона. И если год назад Павел сумел вернуться на лёд 21 октября, то этой осенью на восстановление после травмы ему потребовалось значительно больше времени. Да и само возвращение получилось намного сложнее. В сезоне-2014/15 он набирал очки в шести своих стартовых матчах. Сейчас же «Детройт» переживает весьма непростой период, когда прежде всего приходится наводить порядок в оборонительных редутах. С этим на старте сезона возникла проблема. Поэтому Павел играл в среднем 20 минут за матч, но большую часть этого времени помогал защитникам, разгонял атаки своими филигранными передачами. Оттого и не было голов в первых пяти играх. Да ещё и откровенно не везло.


«Голы, очки, передачи — это всё придёт. Я даже не сомневаюсь, — рассуждал о ситуации, в которую попал Дацюк на стартовом для него отрезке чемпионата, легендарный российский форвард Игорь Ларионов. — Главное, что он в игре. Каким бы ты ни был мастером, необходимо время, чтобы адаптироваться к игровым моментам.
Тренировка – это несколько другое. Игровой ритм, даже для такого игрока, как Дацюк, требует времени. Его очень не хватало. В тех трёх играх, что я смотрел после возвращения, он делал свою работу очень прилично. Дело в том, что у него сейчас пара молодых партнёров в звене, в частности он играет с Ларкиным».

Но любое невезение можно переломить талантом, помноженным на тяжёлый труд. Первую шайбу в сезоне Павел забросил после того, как Джефф Блашилл поставил к нему в звено Брэда Ричардса и Теему Пулккинена. Они и стали ассистентами. Ну а вторая пришла уже в следующей игре против «Бостона». И здесь Волшебник проявил себя во всей красе. Голкипер «мишек» Юнас Густавссон некоторое время после этого эпизода находился в лёгком замешательстве, поскольку в метре от него случилось маленькое чудо – Павел Дацюк исполнил свой любимый этюд «Угадай, в какой момент шайба полетит в ворота». Руки у Павла настолько быстрые, что уловить момент броска просто невозможно. Особенно когда всё происходит на таких сумасшедших скоростях, когда сначала лёгким движением шайба перебрасывается под летящего поперёк пути соперника, а затем, практически с лёта, отправляется снимать паутину с левой девятки ворот. И если в предыдущей игре Дацюк не проявил никаких эмоций после гола, то здесь позволил себе улыбку, которая при данных обстоятельствах дорогого стоит.

Под новостью о том, что Дацюк достиг отметки в 300 шайб за карьеру, один из читателей удивился тому, насколько незначительна эта цифра: «Как так? Дацюк и так немного голов в НХЛ забил?». Здесь вполне уместно вспомнить мнение Сергея Фёдорова, ещё одного великого российского центрфорварда, чей рекорд по количеству набранных очков не так давно побил Александр Овечкин. «Думаю, Овечкину легче забивать, чем мне. Я играл в центре, у меня было другое амплуа. Я связывал оборону с центром, Саша играет чистого нападающего с края. Работа пятёрки подстроена под его бросок, под финальную часть», — отметил Фёдоров. В этих словах и кроется первая часть ответа на вопрос нашего читателя. А вторую часть можно отыскать в статистике Павла, который на данный момент отдал 572 результативные передачи. По этому показателю он замыкает пятёрку лучших россиян в НХЛ. До идущего на 4-й строчке Сергея Гончара 19 ассистентских баллов, до Алексея Ковалёва, расположившегося на третьем месте, – 27. Если не помешают травмы, у Дацюка есть возможность превзойти эти достижения. Что же касается голов, то пусть их количество на первый взгляд не столь велико, зато почти все они шедевральны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →