Сидни Кросби и Евгений Малкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Фролов

Малкин и Кросби. Кто настоящий The Next One?

Сидни Кросби и Евгений Малкин давно играют вместе, но лучшим игроком мира всегда называют канадца. Справедливо ли это?
26 ноября 2015, четверг. 13:02. Хоккей

Получить Кросби равносильно победе в Кубке Стэнли


Карьера российского нападающего Евгения Малкина неразрывно связана с его партнёром по «Питтсбургу» Сидни Кросби. Все девять лет, сыгранные воспитанником магнитогорской школы в НХЛ, прошли бок о бок с Кросби, вместе они побеждали в Кубке Стэнли, вместе терпели неудачи. Но Джино всегда находился в тени Малыша Сида, от которого все ждут исключительно гениальной игры. Малкина критики не щадили, неизменно добавляя, что он является лишь второй скрипкой в коллективе «пингвинов». Стоит спросить любого канадца: «Кто лучший хоккеист в мире?», и другие ответы, кроме «Кросби», будут редки. Малкину ожидать такого признания куда сложнее, ведь даже в России он считается лучшим лишь наряду с Овечкиным и Дацюком. Почему так происходит?

Экс-генеральный менеджер «Питтсбурга» Крэйг Патрик однажды бросил такую фразу: «Я выиграл Кубок Стэнли, выиграл золотые медали. Но день, когда мы получили Кросби, стал самым счастливым в моей жизни». Кросби стали считать классным игроком ещё до того, как он сыграл свой первый матч в НХЛ. Ещё не будучи хоккеистом лиги, он заключил 5-миллионный рекламный контракт с компанией Reebok. Фантастически результативная игра в юниорских лигах, классное катание, лидерские качества и запредельное видение площадки – аналитики и эксперты заранее сходили с ума по Сиду. Что-то похожее, кстати, сейчас происходит с Коннором Макдэвидом, которого включили в рейтинг лучших форвардов мира ещё до первой игры в форме «Ойлерз». Впрочем, Сидни сразу стал оправдывать ожидания: первый сезон в лиге и 102 набранных очка! С тех пор Кросби иначе как гением никто не называл. Через два года Сид получил капитанскую нашивку, став самым молодым капитаном в истории Национальной хоккейной лиги. Основными недостатками молодой суперзвезды называли порой лишние разговоры с судьями и регулярные «нырки», впрочем, с годами это прошло. Что же в это время делал (или не делал) Малкин?

К Кубку Стэнли «пингвинов» Сид и Джино привели вместе


Евгений сбежал из магнитогорского «Металлурга» и присоединился к «Питтсбургу» в 2006 году, на год позже, чем Кросби. В своём дебютном сезоне Малкину удалось завоевать приз лучшему новичку лиги, который, кстати, так и не достался Кросби из-за фантастической игры Александра Овечкина, отобравшего «Колдер Трофи» у канадца. Впечатления от игры Малкина оставались самые позитивные, молодой игрок сумел выбить 85 (33+52) очков. Дальше результаты только росли — Евгений два сезона подряд набирал более 100 результативных баллов, демонстрируя зрелый и яркий хоккей. Исключая небольшие пикировки через прессу всё с тем же Овечкиным, Евгений не имел серьёзных претензий со стороны болельщиков, партнёров и тренеров.

Позже начинается восхождение «Пингвинов» к Кубку Стэнли, который покорился им со второго раза. В финале-2008 «Детройт» сумел остановить «пингвинов», несмотря на то что Кросби и Малкин набрали отличный ход, за плей-офф заработав на двоих 49 очков. «Питтсбург» взял реванш через год, в семиматчевой серии одолев «красные крылья» и получив вожделенный кубок. Малкин забирает приз самого ценного игрока плей-офф («Конн Смайт Трофи»), но гением всё равно продолжают считать Кросби. Следующие за победой в Кубке Стэнли сезоны уже не были такими безоблачными. Кросби мешают частые травмы, надолго оставляющие его вне игры, Малкин также борется с повреждениями и порой не может нащупать свой хоккей. Иногда неудачная игра и травмы обоих форвардов накладываются друг на друга, и тогда «Питтсбургу» приходится совсем туго. Тренерскому штабу «пингвинов» постоянно приходится искать для Малкина и Кросби новых партнёров, для того чтобы в полной мере реализовать игровые достоинства обоих лидеров. В прошлом сезоне «Пингвинз», с трудом вскочив на подножку поезда в плей-офф, вылетели уже в первом раунде, причём борьбы не получилось совсем. И тогда вновь с особенной силой зазвучали разговоры о том, что Джино необходимо срочно менять команду, что ему тяжело быть в тени Кросби, что они мешают друг другу. Хотя в 2007-09 годах обе суперзвезды отлично сосуществовали вместе и побеждали в Кубке Стэнли.

Сида и Джино регулярно критикуют


Идеальных хоккеистов не существует, так что и Джино, и Сид регулярно получают свои порции критики. Обоим порой достаётся за недостаток лидерских качеств, оба подвержены травмам (Кросби в большей степени), иногда кажется, что очков они набирают меньше, чем могли бы (тут чаще обвиняется Малкин). Тем не менее оба форварда являются лидерами НХЛ и стараются соответствовать возлагаемым на них ожиданиям. Нужен ли Малкину обмен? Возможно. Но так можно сказать почти про любого талантливого игрока в лиге. Овечкин не может выиграть Кубок Стэнли в «Вашингтоне» 10 лет? Обмен. Варламову нужно играть в
финалах конференции, а не в «Колорадо»? Обмен.

Но дело, пожалуй, не в этом. Просто командная «химия» — субстанция настолько неуловимая и сложная, что найти её порой не получается годами, а через сезон или два что-то меняется, и всё приходится искать снова. Может, через полгода Кросби и Малкин вновь начнут доминировать в лиге, а если разыграется линия обороны, то такая команда сможет претендовать на многое. Лишь бы без травм. Генеральный менеджер «Пингвинз» Джон Рутерфорд, когда разговоры о возможном обмене достигли критической массы, заявил: «Малкин не продаётся. Поговорив с Джино и его агентом, я убедился, что он и думать не хочет об обмене. Евгения всё устраивает в Питтсбурге, и он хочет добиваться с нашим клубом высших целей. Малкин не раз показывал свой клубный патриотизм, играя с такими травмами, с которыми практически любой другой хоккеист не смог бы выйти на лёд, и мы очень ценим это».

Текущий сезон «Питтсбург» начал довольно ровно, чего не скажешь о капитане команды, который старт откровенно провалил, в 21 матче набрав 13 (5+8) очков при показателе полезности «-8». О Малкине такого сказать нельзя, в той же 21 встрече он заработал 19 (8+11) результативных баллов при показателе полезности «+2». В Кросби никто не сомневается, болельщики продолжают верить в своего героя, пусть он пока и не оправдывает всех ожиданий. Евгения, естественно, сейчас критикуют меньше, но стоит отметить, что к российскому форварду почти всегда относятся несколько более жёстко.

Всё просто: Кросби – The Next One


Не так давно Малкин вспылил после очередного вопроса о том, что происходит с командой: «Понимаем, что играть так больше нельзя. Нас никто сейчас не боится, несмотря на мощный состав. Сильная лига, поэтому мы должны выкладываться на 100 процентов, как все команды это делают против нас». У Кросби карьера на международном уровне, безусловно, складывается куда лучше. Победа на двух Олимпиадах подряд дорогого стоит, а сборной России придётся немало потрудиться, чтобы выиграть эту награду. Пока у Малкина нет никаких олимпийских медалей, а золотые награды чемпионата мира это, конечно, здорово, но немного не то. В конце концов, 28-летний Кросби, победив на последнем ЧМ, вошёл в Triple Gold Club, став 26-м его участником. Чтобы Малкин тоже смог попасть в число этих игроков, ему необходимо олимпийское золото — Кубок Стэнли, а чемпионат мира он уже выигрывал. Для 29-летнего нападающего ещё всё возможно.

«Влияет ли на меня роль капитана канадской сборной? – переспрашивает журналиста Кросби. — Не чувствую особенной разницы. Разве что тот факт, что сейчас я знаю своих партнёров по сборной лучше, знаю, чего от них можно ожидать. А в остальном – в сборной Канады хватает лидеров, так что никаких особенных усилий от капитана не требуется».

Карьеры Кросби и Малкина уже много лет тесно связаны между собой. Нельзя вспомнить «Питтсбург», не упомянув Сида и Джино, не получится рассуждать о перспективах клуба, не учитывая текущую форму двух его лучших игроков. Но лучшим, во всяком случае для Северной Америки, всегда будет Кросби. Почему? Ведь это Малыш Сид, и он всегда им будет для любого болельщика. Его игровой гений не подвергается сомнению, а победы в форме сборной только прибавляют ему баллов к статусу легенды хоккея. Если же брать другие объективные показатели, вроде набранных очков, окажется, что проведший в лиге на один сезон больше Кросби не так катастрофично опережает Малкина – 866 (305+559) против 721 (275+444) набранных баллов. В плей-офф они ещё ближе друг к другу — 118 и 111 очков соответственно. Индивидуальных наград НХЛ у обоих примерно поровну. Кросби лидер команды? Однозначно. Малкин лидер? Несколько спорно, но, пожалуй, лидер, просто значительная часть ответственности лежит на Сиде, который капитанит не первый год. Так почему Малкин всегда остаётся в тени? Потому что Кросби – The Next One. Он олицетворяет хоккей для целого континента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →