Дмитрий Орлов дважды стал звездой и был назван Гудини
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Дмитрий Орлов: хоккейный Гудини из Новокузнецка

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов забросил на неделе две победные шайбы и одну – волшебную, став главной звездой недели в «Кэпиталз».
26 ноября 2015, четверг. 19:00. Хоккей
Главным поставщиком новостей из Вашингтона в последнюю неделю совершенно неожиданно стали не Евгений Кузнецов и Александр Овечкин, а защитник «Кэпиталз» Дмитрий Орлов. В последних трёх матчах он забросил 3 шайбы, 2 из которых стали для «Кэпиталз» победными. А ведь ещё полгода назад будущее его было весьма туманным. Карьера в НХЛ для воспитанника новокузнецкого хоккея началась на мажорной ноте. В 60 матчах сезона-2011/12 он набрал 19 (3+16) очков, и тот факт, что в локаутный сезон он оказался в фарм-клубе «столичных» «Херши» многих немало удивил. Специалисты отмечали его атакующий потенциал, игровое мышление и отменный бросок.

Сам Дмитрий был крайне недоволен тем, что и следующий сезон ему пришлось начать в фарм-клубе. Пошли разговоры о возможном обмене, но менеджмент клуба в лице Джорджа Макфи вовремя спохватился. Парню дали шанс сыграть за «Кэпиталз». Поставили в пару к Майку Грину, и следующие 54 матча, в которых Орлов набрал 11 (3+8) очков при показателе полезности «-1», убедили руководство, что парень заслуживает внимания. В итоге с ним был заключён двухлетний контракт на $ 4 млн. После этого последовало ещё одно испытание – травма, которую Дмитрий получил во время чемпионата мира в Минске. Перелом запястья для хоккеиста – это очень серьёзно. На восстановление ушёл практически весь следующий сезон. Лишь в концовке Дмитрий провёл три матча за «Херши», после чего вновь приступил к восстановительным процедурам.

К стартовавшему полтора месяца назад чемпионату россиянин подготовился отлично, его место в основе команды ни у кого не вызывает сомнений, а в последнюю неделю в своих симпатиях ему принялись признаваться и хоккейные боги. А непосредственная близость Дня благодарения, к которому так трепетно относятся в США, делает все эти события ещё более трогательными, почти киношными. 21 ноября Дмитрий выдал такой номер, которому позавидовали бы Гудини и Копперфильд. Даже того количества повторов, которые нам предлагают северо-американские телевизионщики, недостаточно, чтобы понять, каким образом шайба после броска по воротам оказалась вновь у Дмитрия. В остальном всё было делом техники и спокойствия, которого на площадке Орлову не занимать.

«Там шайба просто попала на мои штаны, так что никто не мог её увидеть, — рассказал после игры Дмитрий. – Я опасался, что судья может дать свисток, вы понимаете. Я увидел, что с моей стороны ворота пустые, тянул с броском и смещался в центр, я ждал так долго, что стало смешно от того, что происходило на льду. После этого я бросил и забил». Участники этих событий на льду в один голос заявляли, что Дмитрий натуральный Гудини.



«Да, он просто Гудини», — с улыбкой отвечал журналистам Брэйден Холтби.

«Как такое могло произойти? — удивлялся партнёр по обороне Орлова Нейт Шмидт. – Никто в тот момент не знал, где вообще находится шайба».

Вторил своим подопечным и наставник «Вашингтона» Барри Тротц: «Я понятия не имел, что происходит. Думал, шайбу бросили с трибуны, я понятия не имел, как она у него оказалась».

Случилось это в матче против «Колорадо». В следующей игре Дмитрий продолжил свои чародейства, но пошёл чуть дальше. Накатив на отскочившую от борта шайбу, он со всей силы, что смог собрать на 54-й минуте матча, приложился по резиновому диску. Сил оказалось более чем достаточно, и снаряд пулей влетел в дальнюю девятку. К финальной сирене оказалось, что эта шайба стала победной.



Есть такая поговорка — »один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность". Когда Дмитрий отличился в третьем матче подряд, удивления было куда меньше, чем восторгов от того, насколько простую и действенную комбинацию разыграли два российских хоккеиста – Кузнецов и Орлов. Евгений классно увёл за собой защитника и подключил на синей линии зоны атаки Дмитрия, который чуть сместился и бросил в неприкрытый угол ворот.



«Это был настоящий русский хоккей. Кузнецов протащил шайбу и выдал её мне под бросок, мы так играли, когда росли. Я знал, что Женя отдаст мне шайбу, а соперник после его финта просто запутается. Я увидел, как Бафлин старается выброситься под бросок, и «выстрелил» так, чтобы шайба прошла у него между ног», — рассказал после матча автор шайбы, которая стала победной. Второй победной для Орлова в сезоне. И это уже никакая не случайность и тем более никакое ни совпадение. Вспомним шикарную шайбу, которую забросил Кузнецов в овертайме гостевого матча против «Флориды». Орлов у длинного борта делает обманное движение и отдаёт на ход Евгению, тот закладывает вираж по дуге вдоль синей линии зоны атаки, показывает передачу на Овечкина, который скрещивает их траектории, убирая соперника с дороги своего партнёра, после чего Кузнецов оказывается перед Луонго и на кураже легко его переигрывает. Тот самый хоккей? Да, тот самый хоккей. И очень приятно, что играют в него наши российские парни. И каждый из них сейчас может делать на площадке всё, что некоторым и не снится.


По окончании нынешнего сезона Орлов становится ограниченно свободным агентом и будет претендовать на более солидный и продолжительный контракт. Всё у него для этого есть, всё он делает правильно. И голы забивает отменные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →