Александр Овечкин и Сидни Кросби
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Малыш Сид – самый богатый хоккеист, Овечкин – первый из россиян

Александр Овечкин и Евгений Малкин вошли в десятку самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ. Первый в этом списке – Сидни Кросби.
27 ноября 2015, пятница. 09:15. Хоккей
Что такое рейтинги? Это отображение значимости того или иного, в нашем случае, хоккеиста в сравнении с коллегами по цеху. Многие привыкли думать, что хоккеисты в НХЛ сказочно богатые люди. Богатые среди них, безусловно, есть, но говорить об их богатстве как о чём-то сказочном было бы категорически неправильно. Ведь всё познаётся в сравнении, а сравнение это с другими представителями профессионального спорта в той же Северной Америке явно не в пользу хоккеистов. И речь здесь идёт не только о среднестатистических показателях, но и о тех персонах, которые являются топовыми представителями профессии.

В топ-100 самых богатых спортсменов хоккеистов нет


Наличие в НХЛ потолка зарплат проводит, если можно так выразиться, классовое разделение на элиту и рабочих лошадок. Первые зарабатывают в разы больше последних. Но даже самый высокооплачиваемый хоккеист лиги, вместе со всеми побочными заработками, которых, как показывает действительность, у игроков НХЛ не так много, по уровню своего годового дохода ни в какое сравнение не идёт с элитой других видов спорта. И можно сколь угодно долго спорить о том, что популярнее – хоккей или, скажем, теннис, – но зарабатывать ракеткой можно на порядок больше, чем клюшкой. Ведь элитных хоккеистов больше, чем элитных теннисистов, а потому приблизительно равные денежные потоки в индустрии распределяются «вкуснее».

Но осознание того, что в списке 100 самых высокооплачиваемых спортсменов планеты нет хоккеистов, немного озадачивает. Отметим, что сотня эта заканчивается на сумме $ 18,8 млн, и самый богатый, по версии авторитетного журнала Forbes, игрок НХЛ Сидни Кросби не дотягивает до этой отметки более чем на $ 2 млн. И если мы сравниваем богатейших хоккеистов с их коллегами по спортивной индустрии из второй и третьей сотни, то что говорить о парнях, которые играют в третьих и четвёртых звеньях своих команд с окладами около $ 1 млн.

Уже сейчас понятно, что по итогам 2015-го года самым высокооплачиваемым спортсменом станет боксёр Флойд Мейвезер, гонорары и рекламные доходы которого оцениваются в $ 300 млн. На шестой строчке находится звезда НБА Леброн Джеймс, годовой доход которого составит $ 64 млн, Россия представлена в этом рейтинге теннисисткой Марией Шараповой, которая с $ 29,7 млн расположилась на 26-й строчке.

Любопытно, что из российских хоккеистов выстраивать бизнес параллельно спортивной карьере пытается лишь форвард «Детройта» Павел Дацюк. Он выпускает линию спортивной одежды под собственным брендом, монетизируя своё имя не только посредством контрактов с клубом и рекламными спонсорами. Но по уровню доходов в первую десятку хоккеистов он не входит. Зато там есть двое других россиян, но обо всём по порядку.

Самый богатый хоккеист — Малыш Сид


Самый высокий доход среди хоккеистов у капитана «Питтсбурга», золотого мальчика канадского хоккея, члена Тройного золотого клуба Сидни Кросби. Его контракт с «Пингвинз» оценивается в $ 104,4 млн за 12 лет, но сумма по годам распределена неравномерно, и в сезоне-2015/16 он получит от клуба $ 12 млн, а его вероятный совокупный доход оценивается в $ 16,5 млн. На данный момент он является самым востребованным игроком НХЛ для компаний, работающих на этом рынке. У Сида заключены контракты с Gatorade, Rogers Communications, CCM, Tim Horton’s, Upper Deck, Verizon и Frameworth. В октябре Малыш Сид подписал контракт с аdidas на сумму более $ 1 млн в год. Он начал зарабатывать на рекламе ещё до того, как подписал свой первый профессиональный контракт с клубом НХЛ. В 2005 году компания Reebok предложила ему контракт до драфта. Старт сезона у Кросби не заладился, но в последних матчах он набрал обороты, и нет сомнений, что он вернётся на свой высочайший уровень.

Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхоукс» капитан «ястребов» Джонатан Тэйвз расположился в рейтинге следом за Сидом с прогнозируемым годовым доходом $ 16 млн. С нынешнего сезона у Джонатана стартовал новый контракт, по которому в ближайшие 8 лет он заработает $ 84 млн. В первый год зарплата составит $ 13,8 млн. Помимо этого, его сейф под завязку забит рекламными контрактами с компаниями Bauer, Canadian Tire, Chevrolet, Frameworth, Hallmark, Upper Deck и Electronic Arts EA. По контракту с производителем игры EA NHL 16 он украшает её обложку и является единственным рекламным лицом.

Изначально планировалось, что лицами EA NHL 16 будут обе звезды «Чикаго» — Тэйвз и Кейн, но летом с Патриком случилась неприятность, хоккеист попал в ситуацию, связанную с подозрением в совершении насильственных действий сексуального характера. Серьёзных проблем удалось избежать, но без последствий дело не обошлось. Electronic Arts EA разорвала контракт с Кейном, оставив на обложке лишь его партнёра по команде. Патрик подписал идентичный по общей сумме контракт, что и Тэйвз, что позволяет ему расположиться на третьей строчке в списке Forbes с предполагаемым доходом $ 14,7 млн. По итогам минувшего сезона сообщалось, что свитера с его именем стали самыми продаваемыми в НХЛ. В настоящий момент Кейн является лучшим бомбардиром лиги, имея в активе 34 (13+21) очка после 22 матчей. Патрик продолжает сотрудничество с компаниями Bauer, Gatorade, Chevrolet, Upper Deck и Frameworth.

Четвёртое место в рейтинге занимает защитник «Нэшвилла» Ши Уэбер. Любопытно, что в сезоне-2015/16 он получит самую высокую зарплату в лиге. Его 14-летний контракт с «хищниками» стоит $ 110 млн и построен таким образом, что в нынешнем сезоне Ши выплатят $ 14 млн. Снижение начнётся со следующего сезона. Один из сильнейших защитников современного хоккея, обладатель одного из мощнейших бросков в лиге имеет незначительный побочный доход, который оценивается в $ 100 тыс.

Самый богатый россиянин — Александр Овечкин


Первым россиянином в этом списке стал капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Трёхкратный MVP лиги замыкает первую пятёрку с $ 13 млн. Из них $ 3 млн он заработает по рекламным контрактам с Bauer, Nike, Coca-Cola и Fanatics. В 2014 году истёк его контракт с Gillette, что, судя по всему, не особенно беспокоит Александра. Регулярное бритьё было одним из контрактных обязательств и изрядно тяготило хоккеиста. Сейчас же мы видим брутального бородатого Овечкина, наводящего страх и ужас на голкиперов. В нынешнем сезоне Александр превзошёл достижение Сергея Фёдорова, став лучшим снайпером среди россиян в НХЛ, и приближается к отметке в 500 голов за карьеру.

Шестым в списке значится Король Хенрик. На данный момент страж ворот «Нью-Йорк Рейнджерс» является самым высокооплачиваемым голкипером в НХЛ. По итогам нынешнего сезона его банковский счёт должен пополниться на $ 10,8 млн. Стоимость его рекламных контрактов с Bauer, Tag Heuer, Procter & Gamble и Bread & Boxers оценивается в $ 800 тыс. Свитера с номером 30, под которым играет Лундквист, по итогам прошлого сезона стали четвёртыми по числу продаж.

Седьмую строчку рейтинга занял ещё один россиянин. Обладатель званий MVP регулярного чемпионата и Кубка Стэнли Евгений Малкин заключил с «Питтсбург Пингвинз» новое соглашение, которое рассчитано на восемь лет и вступило в силу летом прошлого года. По нему Джино будет ежегодно получать $ 9,5 млн, доходы от рекламных контрактов с GoPro, Upper Deck и Frameworth составят $ 350 тыс.

Замыкают десятку хоккеистов, которые заработают больше остальных в сезоне-2015/16, форварды Эрик Стаал ($ 9,75 млн, из которых $ 250 тыс. – по рекламным контрактам), Зак Паризе ($ 9,75 млн, из которых $ 750 тыс. – по рекламным контрактам) и Райан Гецлаф ($ 9,4 млн, из которых $ 150 тыс. – по рекламным контрактам).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →