Дмитрий Чернышенко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чернышенко прибыл на Урал, а «Трактор» победил при Гатиятулине

«Автомобилист» проиграл в присутствии Чернышенко, «Трактор» одержал первую победу при Гатиятулине и многое другое — в итогах дня КХЛ.
27 ноября 2015, пятница. 23:15. Хоккей

Прохоркин разобрался с «Барысом»


После игрового всплеска, который был у команды Андрея Назарова после перерыва на Кубок Карьяла, «Барыс» откатывается на прежние позиции. После поражений от СКА и «Йокерита» последовала неудача в игре с «Салаватом Юлаевым». Подопечные Назарова вышли на лёд без должного настроя, что не могло не сказаться на результате. «Салават» отличился в первой же смене! Это Николай Прохоркин поставил в тупик астанинских защитников и Яна Лацо.
Центральный нападающий юлаевцев, пустив в дело руки и маститое катание, ушёл за ворота, а оттуда закатил шайбу в открытый голкипером угол. Всё гениальное просто. А уже через шесть минут Прохоркин праздновал первый дубль в зелёной форме. На этот раз он выступил в роли наконечника отменной комбинации с участием Ивана Вишневского и Максима Майорова. 2:0 – неплохой результат к первому перерыву.

Прохоркин в итоге нанёс шесть бросков по воротам Лацо, но при этом напрочь провалил игру на вбрасываниях. Так что мы не будем спешить и называть матч против «Барыса» лучшим для Николая в этом сезоне. Тем более что его поддержали партнёры, уверенно разобравшиеся с командой из Астаны. После безголевого второго периода, в котором больше трудился Лацо, чем Сведберг, «Барыс» отквитал одну шайбу, на что гости ответили двумя. Причём обе шайбы у гостей в заключительной двадцатиминутке провели защитники: Бодров и Лепистё. Таким образом, «Салават Юлаев» второй раз в сезоне одолел «Барыс», впервые выиграв в Астане с 21 марта 2014 года, когда команды противостояли друг другу в полуфинале Восточной конференции.

«Трактор» впервые выиграл при Гатиятулине


«Витязь», находящийся в самой глубокой яме, какую только можно вообразить, оказался подходящим соперником для того, чтобы Гатиятулин почувствовал вкус победы, а его подопечные поверили в нового рулевого.
После того как в первом матче под руководством Анвара Гатиятулина «Трактор» уступил в принципиальном матче «Магнитке», заговорили о бессмысленности отставки Андрея Николишина. Мол, зачем лишать работы человека, если пациент не идёт на поправку, а истинная причина болезни вовсе не в персоне главного тренера? Однако даже в проигранном матче прослеживались положительные изменения в игре «Трактора», но недоставало главного – реализации. Да и соперник у челябинцев был что надо, на ходу. А вот «Витязь», находящийся в самой глубокой яме, какую только можно вообразить, оказался подходящим соперником для того, чтобы Гатиятулин почувствовал вкус победы, а его подопечные поверили в нового рулевого. Подольская команда, проигравшего до этого семь матчей подряд, не смогла ничего противопоставить раскочегарившемуся «Трактору».

Занятно, что в стартовом периоде заброшенными шайбами отличились те, кому проявлять себя перед новым главным тренером нужно было меньше всего. Александр Рыбаков и Семён Кокуёв и до отставки Николишина тянули на себе «Трактор», а теперь просто не уронили задранную планку. Благодаря этой связке хозяева словно и не заметили гол, пропущенный уже на первой минуте. Символично и то, что вторую шайбу уральцы забросили из-под воспитанника «Трактора» Дмитрия Костромитина. В дальнейшем подопечные Гатиятулина только наращивали мощь и за три периода нанесли по воротам «Витязя» 43 броска! Помимо авторов шайб, а это кроме Кокуёва и Рыбакова ещё и Первышин с Куинтом, стоит отметить Станислава Чистова. Нападающий-эстет, вырвавшийся из схематичного хоккея Николишина, показал свою фирменную игру.

«Автомобилист» проиграл при Чернышенко


Совсем недавно Дмитрий Чернышенко приезжал в Новосибирск, где помимо всего прочего посетил сибирское дерби «Сибирь» — «Авангард». На протяжении всего матча хозяева уступали в счёте, но благодаря дублю Олега Губина спаслись, а заодно и избавили президента лиги от статуса нефартового гостя. В Екатеринбург Чернышенко пожаловал уже без Рене Фазеля, но с той же целью. Руководитель КХЛ обсудил с губернатором Свердловской области перспективы строительства новой современной арены. Чернышенко отметил, что «Автомобилист» проводит свои матчи не на улице, а в реконструированном дворце, но при этом команде необходим более вместительный стадион. Ожидается, что новый дом команда из Екатеринбурга получит не позже 2020 года. Пока же подопечные Андрея Разина проводят свои игры в КРК «Уралец».

«Витязь», находящийся в самой глубокой яме, какую только можно вообразить, оказался подходящим соперником для того, чтобы Гатиятулин почувствовал вкус победы, а его подопечные поверили в нового рулевого.
Увы, но ни приезд президента лиги, ни столь именитый соперник, как московское «Динамо», не обеспечили в Екатеринбурге аншлаг. На трибунах собралось 4800 зрителей, но вряд ли причину поражения стоит искать в недостающих семи сотнях болельщиков или в присутствии Чернышенко. «Автомобилист» позволил динамовцам открыть счёт ещё в первом периоде, но ещё сопротивлялся, тогда как после перерыва уральцы буквально встали. Максим Пестушко оформил дубль, а «Динамо» во втором периоде перебросало хозяев со счётом 24:3! Только присутствие в воротах Якуба Коваржа позволяло «Автомобилиста» рассчитывать на успех, а в третьей двадцатиминутке Ээро Эло даже сократил разрыв в счёте. Популярный ныне счёт 4:1 обеспечили Горовиков с Кокаревым, тем самым закрепив безоговорочное доминирование москвичей. После этого матча московское «Динамо» стало первой командой Западной конференции, которой удалось разменять вторую сотню голов в сезоне. Что до Чернышенко, то следующей точкой его путешествия станет Нижний Новгород: 11 декабря президент КХЛ посетит суперматч «Торпедо» — ЦСКА.

Здунов бросил вызов «Магнитке», но проиграл


Визит команды Ильи Воробьёва в Нижнекамск был интересен прежде всего противостоянием «Магнитки» и двух её воспитанников. За «Нефтехимик» успешно выступают Павел Здунов и Евгений Григоренко, которые ещё вчера казались будущим магнитогорского хоккея. Стоит ли говорить, что для них каждый матч против родной команды — как шанс доказать, что они чего-то стоят? В итоге Григоренко был одним из самых активных игроков на площадке, а Здунов и вовсе отметился заброшенной шайбой. Павел дождался, когда Щитов с Миловзоровым разыгрывают комбинацию, и хладнокровно сыграл на пятаке! По бурной реакции нападающего было видно, что для него этот гол не рядовой. Своим точным броском с пятака Здунов сравнял счёт, и на третий период команды ушли с двумя единицами на табло.

Ключевым в матче стало противостояние первых звеньев «Нефтехимика» и «Магнитки». Началось всё с того, что Стась проиграл вбрасывание Коваржу и позволил Войтеку Вольски нанести убойный бросок с дистанции. Дальше – больше. Белорусский центрфорвард первого звена нижнекамцев получил две минуты за задержку клюшкой в третьем периоде, после чего классическое магнитогорское звено Мозякин – Коварж – Зарипов тряхнуло стариной. Александр Китаров, сделавший счёт 2:2, исправился было за соотечественника, но в овертайме своё слово снова сказали лидеры «Металлурга». Вольски нашёл передачей Криса Ли, а тот «расстрелял» ворота Ивана Лисутина. Ворота победителей в этом матче защищал Илья Самсонов. Отразив 34 броска, 18-летний голкипер одержал четвёртую победу в профессиональной карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →