Орлов, Кузнецов и Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кузнецов дирижировал, Малкин дрался, Боб – собирал долги

Малкин бил соперников и забивал голы, Кузнецов дирижировал атаками, Овечкин огорчал Василевского, а Бобровский наводил порядок в статистике.
28 ноября 2015, суббота. 08:00. Хоккей

Бобровский собирал у судьбы долги…


Ну вот теперь уже точно можно выдохнуть с облегчением – Сергей Бобровский подравнял показатели побед и поражений. И в этом есть некий психологический момент. Когда элитный голкипер в первых 10 матчах сезона проигрывает 8 раз, ему вовсе не достаточно затем выйти на более-менее приличный график. Ему крайне важно выдать ответную серию и вернуть статистический баланс, чем он поможет не только себе, но и своим партнёрам. Посудите сами, «синие мундиры» прибавляют в игре, но оборона по-прежнему вызывает нарекания, а когда страж ворот вытаскивает для вас игру, в которой вы бросили по воротам соперника 24 раза, а он по вашим – 43, как было в Сан-Хосе, появляется уверенность, что с этим парнем в воротах ничего не страшно. И вот Боб вытащил «ответную» серию, одержав победы в 8 матчах из последних 10. И теперь у него 10 побед и 10 поражений. А воспринимается это равенство как победа Сергея над неудачно складывавшимися обстоятельствами.

…А Малкин бил и забивал


Счёт в матче, к слову, открыли «пингвины». Евгений Малкин нынче в большущем порядке и отметил помолвку со своей избранницей чрезвычайно эмоциональной игрой. В первые 40 минут игры Джино заработал 9 минут штрафа, умудрившись даже подраться. Джек Джонсон слишком рьяно, по мнению Евгения, принялся выталкивать его с пятака, а затем ещё и сказал ему что-то в процессе недружеских обнимашек. Великан Малкин вскипел и отвесил сопернику несколько увесистых тумаков. А после того как отбыл пятиминутное наказание, открыл счёт в матче. Боб в том эпизоде сделал всё, что было в его силах, но третий бросок за секунду был ему не по зубам. Но отдавать «Питтсбургу» победу в этом удивительном по накалу матче, когда от шума на трибунах «Нейшнвайд-Арена» ходила ходуном, хозяева не планировали. Райан Джохансон сравнял счёт, а Кэм Аткинсон в овертайме принёс «Блю Джекетс» победу.

Кузнецов – четвёртый бомбардир НХЛ


Чего не умеет Кузнецов? На данный момент подыскать ответ на этот вопрос практически невозможно. Складывается ощущение, что Евгений может всё, что от него потребуется. В матче против «Тампы» он продемонстрировал умение дирижировать игрой спецбригады большинства, организовав две первые шайбы «Кэпиталз». Андрею Василевскому откровенно не повезло. Это же надо было больше 10 дней ждать возможности выйти на лёд, и тут же попасть под каток под названием «Вашингтон». Первую шайбу в его ворота отправил Овечкин, в большинстве, не щелчком. Гэррисон пытался заблокировать бросок Александра, но капитан «столичных» схитрил и с кистей отправил шайбу в дальнюю девятку, в недосягаемую для Андрея зону. Вторая шайба – мощный выстрел Кузнецова и подставление Чимеры. Василевскому вообще не везло в этом матче с рикошетами. Третья шайба залетела от конька Юханссона, когда даже автор голевого касания не сразу понял, что произошло. В итоге спасти эту встречу «молниям» не удалось, отметим лишь голевую передачу Владислава Наместникова, которая стала для него 5-й в сезоне. Он классно поработал в отборе в зоне атаки, выложил шайбу на клюшку Виктору Хедману, который со средней дистанции расстрелял ворота. Отметим и то, что с игровым временем у Влада нынче полный порядок. В матче с «Кэпиталз» он провёл на льду 17.51.

Ярославский «локомотив» не остановить


Накануне мы рассказывали, что по итогам первой четверти чемпионата Артём Анисимов стал самым эффективным российским форвардом в НХЛ. В голы он превращает больше 28% своих бросков. Совсем незначительно ухудшил он его в матче против «Анахайма». Представьте себе ощущения Джона Гибсона, когда на него на всех парах нёсся один из самых габаритных форвардов НХЛ, к которому тщетно силился подобраться 189-сантиметровый Хампус Линдхольм. Швед размахивал клюшкой, но к шайбе его россиянин не подпустил. Одним касанием Артём подработал летящую шайбу, а вторым перебросил её через вратаря. И всё это под давлением и в динамике. Можно иметь совершенно различные вкусы в плане эстетики восприятия голов: кому-то нравятся пушечные выстрелы в касание Александра Овечкина, кто-то восхищается тем, как Владимир Тарасенко умеет убирать с дороги соперников, менять направление движения и неожиданно бросать с кистей, у кого-то захватывает дух от комбинаций Кейна и Панарина. Но есть эпизоды, когда и выглядит всё немного коряво (шайба кувыркается, форвард цепляет её верхней кромкой пера, после чего она летит по непредсказуемой траектории), но в итоге понимаешь, что сделано всё настолько быстро, настолько мастерски, что нужно встать и поаплодировать. А когда это происходит в овертайме, на фоне усталости и нервного напряжения, восхищение действиями хоккеиста лишь увеличивается. Браво, Артём!

Возвращение дня


По разным причинам Евгений Медведев, который имел на старте сезона весьма приличную прессу, за последние 28 дней сыграл лишь два матча. Сначала причиной послужила травма, затем наставник «Филадельфии» решил, что Евгению пока полезны будут теоретические занятия в виде просмотра хоккея с трибуны. Когда мы говорим про хорошую прессу, мы не лукавим, имея в виду прессу российскую. В Пенсильвании действительно высоко оценивали возможности и игру Медведева. Дэйв Хэкстол давал ему приличное игровое время, выпускал в большинстве, в овертаймах, что по нынешним временам солидный комплимент. Всё это говорило само за себя. Но отсутствие набранных очков, снижающийся «+-/», травма, накопившийся груз ошибок, в том числе и результативных, привели к тому, что большую часть ноября Евгений был вне игры. И вот долгожданное возвращение, которое вполне можно оценивать с позитивной точки зрения. Россиянин принял участие в голевой атаке своей команды, причём сыграл по мерках НХЛ образцово: сумел сохранить шайбу в зоне атаки и под давлением принял верное решение – верхом набросив снаряд на пятак, – что привело к удачному добиванию Макдональда. Да, ситуация сейчас такая, что радоваться приходится мелочам, но ведь эти мелочи фундамент, на котором и строится доверие тренера. Важно и то, что «лётчики» одержали победу в овертайме матча, где «Нэшвилл» оказывал ожесточённое сопротивление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →