Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Как будет выглядеть состав молодёжной сборной России на ЧМ?

Валерий Брагин практически определился с вратарями на МЧМ, многое ясно по нападающим, а вот линия защиты вызывает большие вопросы.
29 ноября 2015, воскресенье. 17:00. Хоккей
Меньше месяца осталось до главного старта сезона в молодёжном хоккее. 11 декабря молодёжная сборная России соберётся на базе в Новогорске для подготовки к чемпионату мира в Хельсинки, а уже со дня на день ФХР с подачи Валерия Брагина отправит игрокам приглашения на последний сбор. Мы решили посмотреть, как кандидаты в национальную сборную провели заключительный отрезок в сезоне, и оценили их шансы на попадание в окончательную заявку команды на МЧМ.

Вратари


Кандидаты из России: Илья Самсонов («Металлург» Мг), Максим Третьяк («Звезда»), Александр Трушков («Химик»), Антон Красоткин («Локо»).

Кандидаты из Европы и Северной Америки: Александр Георгиев (ТПС).

Валерий Брагин давно очертил круг вратарей. Больше того, он не скрывает, что сделает ставку на Георгиева и Самсонова. Первый получает игровою практику в чемпионате Финляндии, а второй достаточно удачно подменяет Василия Кошечкина в «Магнитке». Оба вратаря ездили на Турнир четырёх наций, где подтвердили свой уровень, несмотря на неудачное выступление команды в целом.

Куда интереснее складывается ситуация с третьим вратарём. Валерий Брагин планировал определиться с ним по итогам Суперсерии, но Трушков и Третьяк, мягко говоря, не впечатлили в играх с канадцами. К тому же они не так много играют в ВХЛ, а их статистика там далека от идеала. Антон Красотнин провёл всего один период в ВХЛ, но зато проявил себя на уровне МХЛ, выиграв все шесть проведённых матчей, в трёх из которых он сыграл на ноль. Плюс Красоткин успел дебютировать в КХЛ, отыграв 25 минут в Магнитогорске, за которые он отразил все шесть бросков по своим воротам.

В любом случае вряд ли на чемпионате мира будет задействован третий вратарь, а Красоткин на год моложе Третьяка и Трушкова. Раз те не смогли доказать своей игрой, что достойны места в окончательной заявке, то логичнее было бы взять в команду с прицелом на будущее именно Красоткина.

Защитники


Кандидаты из России: Кирилл Аблаев («Спартак»), Егор Воронков («Витязь), Артём Волков («Динамо» Москва), Илья Дервук («Омские Ястребы»), Никита Жульдиков («Трактор»), Илья Колганов (ХК «Саров»), Кирилл Цулыгин («Салават Юлаев»), Александр Щемеров («Автомобилист»), Александр Елесин, Егор Цветков (оба — «Рязань»), Вадим Кудако («Северсталь»), Никита Лямкин («Металлург» Нк), Егор Огиенко («Красная Армия»), Егор Орлов (ХК МВД), Егор Рыков («СКА-1946»), Алексей Слепцов («Звезда» Чехов), Никита Харькин («Стальные Лисы»), Кирилл Щукин («Кузнецкие Медведи»).

Кандидаты из Европы и Северной Америки: Сергей Бойков («Драммондвилль Вольтижёр»), Сергей Зборовский («Риджайна Пэтс»), Александр Микулович («Ниагара Айс Догс»), Иван Проворов («Брэндон Уит Кингс»), Дмитрий Сергеев («Кичнер Рэйнджерс»), Дамир Шарипзянов («Оуэн Саунд Аттак»).

Скорее всего, тренерский штаб сборной России повезёт в Хельсинки восемь защитников. Перед последними турнирами Брагин говорил, что уже просматриваются
Вряд ли на чемпионате мира будет задействован третий вратарь, а Красоткин на год моложе Третьяка и Трушкова. Раз те не смогли доказать своей игрой, что достойны места в окончательной заявке, то логичнее было бы взять в команду с прицелом на будущее именно Красоткина.
три пары защитников, но после игр в Канаде тренер мог легко пересмотреть свои взгляды. Железное место в составе есть только у Ивана Проворова. Ни один из специалистов не назовёт со стопроцентной точностью остальных игроков обороны, которые поедут в Финляндию. Выбор есть, но у каждого из кандидатов свои плюсы и минусы.

Из тех игроков, кто выступает в КХЛ, стабильное место в составе имеют только Вадим Кудако и Никита Лямкин. Аблаев, Волков, Жульдиков, Цулыгин и Щемеров не всегда попадают в состав своих команд, а когда всё-таки получают шанс, не могут похвастаться большим количеством игрового времени. Из них лучше других проявили себя в Суперсерии Волков, закончивший турнир с положительным показателем полезности, в то время как Аблаев, Жульдиков и Цулыгин заработали по «-2».

На фоне больших вопросов по игрокам обороны появился шанс у Егора Воронкова. Единственный минус для защитника «Витязя» — он ещё не работал с Валерием Брагиным. Главный тренер приглашал его на Суперсерию в Канаду, но тот в последний момент получил травму. Тем не менее Воронков уже восстановился и не просто вернул себе место в составе «Витязя», а провёл четыре последних матча в первом звене, сыграв в матчах с «Автомобилистом» и минским «Динамо» по 23 минуты. Ни один из кандидатов в молодёжную сборную не может похвастаться таким игровым временем в клубе КХЛ, а прогресс защитника отмечали как Олег Ореховский, так и Игорь Варицкий.

Перед началом сезона считалось, что Илья Дервук станет одним из ключевых защитников «молодёжки», но сначала он потерял место в составе «Авангарда», а затем не слишком удачно сыграл в Суперсерии. Да ещё и получил травму в одном из матчей против канадцев.

На фоне больших вопросов по игрокам обороны появился шанс у Егора Воронкова. Единственный минус для защитника «Витязя» — он ещё не работал с Валерием Брагиным.
Что касается «легионеров», то никто из них, за исключением Сергея Бойкова, который к тому же хорошо проявляет себя в играх за клуб, не повысил свои шансы на поездку в Финляндию по итогам Суперсерии. Учитывая, что чемпионат мира пройдёт на больших площадках, вполне возможно, что Валерий Брагин сделает акцент на защитниках, выступающих в России, хотя тот же Шарипзянов мог поехать на мировое первенство ещё в прошлом году.

Из игроков, выступающих в других российских лигах, нужно обратить внимание на самого полезного («+21») игрока МХЛ в нынешнем сезоне Александра Елесина. Защитника давно привлекают к тренировкам с основным составом «Локомотива», где сумасшедшая конкуренция в линии обороны, а сейчас он отправился в «Рязань». Не удивимся, если Валерий Брагин пригласит на последний сбор целую пятёрку игроков из системы «Локомотива», тем более что в прошлом году тренер не ошибся, сделав ставку ребят из Ярославля, где умеют работать с защитниками.

Нападающие


Кандидаты из России: Семён Афонасьевский («Белые Медведи»), Даниил Вовченко («Северсталь»), Александр Дергачёв (СКА), Артём Железков («Металлург» Мг), Иван Игумнов, Кирилл Пилипенко (оба – ХК МВД), Артур Лаута («Авангард»), Александр Протапович («Барс»), Марат Хайруллин («Нефтехимик»), Никита Язьков («Металлург» Нк), Егор Яковлев («Сокол» Красноярск), Артур Болтанов («Стальные Лисы»), Михаил Воробьёв («Салават Юлаев»), Денис Гурьянов («Лада»), Илья Зиновьев, Максим Кориневский, Артём Мелихов (все – «Челмет»), Артём Ильенко, Егор Коршков, Павел Красковский, Александр Полунин (все – «Локомотив»), Кирилл Капризов («Металлург» Нк), Андрей Светлаков, Андрей Кузьменко (оба — ЦСКА), Архип Неколенко («СКА-1946»), Валентин Разумняк («Торос»), Герман Рубцов (юниорская сборная России до 18 лет).

Кандидаты из Европы и Северной Америки: Владислав Каменев («Милуоки»), Максим Лазарев, Евгений Свечников (оба – «Кейп Бретон Скримин Иглс»), Иван Николишин («Ред Дир Ребелс»), Яков Тренин («Гатино Олимпик»), Радель Фазлеев («Калгари Хитмен»).

Перед началом Суперсерии Валерий Брагин говорил о пяти железных кандидатах в линии нападения, а по итогам ноябрьских турниров, в отличие от обороны, в атаке картина стала ещё более ясной. Есть тройка из «Локомотива» в лице Полунина, Красковского и Коршкова, которая уже успела хорошо зарекомендовать себя на уровне КХЛ.

Есть Кирилл Капризов, который провалил Турнир четырёх наций, но в пользу него говорят 20 очков в 35 матчах за «Кузню». Денис Гурьянов тоже имеет
Есть Кирилл Капризов, который провалил Турнир четырёх наций, но в пользу него говорят 20 очков в 35 матчах за «Кузню». Денис Гурьянов тоже имеет стабильное место в составе «Лады», а объединить их может Владислав Каменев.
стабильное место в составе «Лады», а объединить их может Владислав Каменев. «Нэшвилл» уже дал предварительное согласие отпустить нападающего на чемпионат мира.

В двух матчах Суперсерии в очередной раз хорошо зарекомендовали себя Свечников и Лазарев, представляющие один клуб в юниорской лиге Квебека. В матче с канадцами их хорошо дополнял Яков Тренин. Эти ребята должны стать лидерами сборной на чемпионате мира.

Скорее всего, найдётся место в составе для Светлакова и Лауты, которые хорошо взаимодействовали в матчах Суперсерии. Первый стал лучшим бомбардиром сборной России в играх с канадцами, а второй забросил больше всех шайб. Неплохие шансы попасть в окончательную заявку есть у силового форварда Дергачёва, который играл в тройке Светлакова на Суперсерии, но затем получил травму. Всё будет зависеть от того, сколько времени ещё займёт восстановление нападающего.

Не стоит сбрасывать со счетов Артёма Железкова. Дело даже не в том, что он проводит сезон в КХЛ. В составе «Магнитки» нападающий получает минимум игрового времени. Но Железков неплохо зарекомендовал себя на Турнире четырёх наций, забросив две шайбы в трёх матчах. То же самое можно сказать про Кирилла Пилипенко, забивавшего свои голы канадцам. Помимо них стоит ещё обратить внимание на нападающего юниорской сборной России до 18 лет Германа Рубцова, которого выделяли специалисты по итогам Турнира четырёх наций.

На слуху были Марат Хайруллин и Даниил Вовченко, не понаслышке знающие, что такое КХЛ. В Канаде выступают Радель Фазлеев и Иван Николишин, но все они, по сути, провалились на Суперсерии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →