Виталий Ситников
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ситников избежал славы Маларчука, а Хейккиля – отставки

«Авангард» обыграл «Динамо» впервые за три года, Якубов начал с поражения, Хейккиля избежал отставки, а Ситникову порезали горло.
29 ноября 2015, воскресенье. 21:45. Хоккей

«Авангард» обыграл «Динамо» впервые с финала-2012



В это сложно поверить, но «Авангард» не мог одолеть московское «Динамо» три с половиной года. С того самого финала Кубка Гагарина, когда омичи вели 3-1, но в итоге буквально подарили трофей бело-голубым. С тех пор матчи между «Авангардом» и «Динамо» обрели особую принципиальность, но завершались они на удивление односторонне. Если считать финал-2012, москвичи одержали 10 побед в 10 последних матчах! И вот «ястребам» удалось прервать столь чёрную серию. После безголевого первого периода, в котором команды больше присматривались друг к другу, чем демонстрировали содержательный хоккей, выстрелил Денис Паршин. Нападающий омичей нанёс роскошный бросок из правого круга вбрасывания. Александр Ерёменко, находящийся в блестящей форме, оказался не в силах остановить шайбу, посланную Паршиным.

Второй период не ограничился голом Паршина. Александр Осипов всего однажды попал в створ ворот, но именно это попадание с ползоны застало врасплох Доминика Фурха. Ответ омичей не заставил себя долго ждать: эстетская трёхходовая Зубов – Широков – Пережогин закончилась тем, что старожилу «Авангарда», который принимал участие в том злосчастном финале, удалось поразить ворота Ерёменко. Когда казалось, что долгожданная победу омичей уже в кармане, Евгения Корноухова подвели нападающие четвёртого звена. Лемтюгов и Черников поочерёдно отправились на скамейку штрафников, оставив свою команду втроём.
Молодой голкипер «ястребов» принёс омичам долгожданную победу над «Динамо», остановив в последней попытке Владимира Брюквина, с которым они вместе добивали серебро в составе «молодёжки».
Реализовать двойное большинство «Динамо» не удалось – подвёл Илья Никулин, а вот когда один из «ястребов» появился на льду, столичные гости снова сравняли счёт. Свою первую шайбу за основу бело-голубых провёл Артём Фёдоров, занявший место Мартиньша Карсумса в первом звене.

«Авангард» был в шаге от того, чтобы вновь проиграть принципиальному сопернику, тем самым продлив трёхлетний кошмар. Всё решалось в серии буллитов, на которую Корноухов по традиции выставил Дениса Костина. И именно молодой голкипер «ястребов» принёс омичам долгожданную победу над «Динамо», остановив в последней попытке Владимира Брюквина, с которым они вместе добывали серебро в составе «молодёжки».

Ситникову порезали горло, а «Югра» снова проиграла



В Ханты-Мансийске встречались команды, которые в последнее время двигаются по турнирной таблице в противоположных направлениях. «Югра» к моменту очной встречи уже проиграла четыре матча подряд, а «Слован», напротив, завершил последние пять игр в свою пользу. С точки зрения того, что одна команда погрузилась в очередной мини-кризис, а другая находится на полном ходу, результат этого матча не должен никого удивить. Опытнейший Ладислав Надь в большинстве открыл счёт, а Константин Панов хоть и сравнял его под занавес второго периода, но не спас «мамонтов» от очередного поражения. Решающую шайбу ханты-мансийцы пропустили после грубого провала в своей зоне. Лушняку и Скокану не составило большого труда сделать победным выход «2 в 1» на ворота Георгия Гелашвили. Однако в этом матче произошло событие, которое отодвинуло результат на второй план.

В третьем периоде, когда всё тот же Надь бросал по воротам, произошёл страшный эпизод. Это конёк игрока «Слована» скользнул по шее Виталия Ситникова! Мужественный игрок сам добрался до скамейки, где ему оказали первую помощь, после чего на носилках увезли с площадки. Ситников мог пополнить компанию Клинта Маларчука, Рихарда Зедника и других игроков, которым резали горло прямо во время хоккейного матча. Особенно драматичным был случай Маларчука, которого спасло только то, что врач, оказывающий ему помощь, был ветераном Вьетнамской войны, а ворота «Баффало» располагались близко к выходу. Среди российских игроков нечто подобное три года назад пережил защитник «Автомобилиста» Денис Соколов, потерявший почти пол-литра крови. К счастью, Ситникову повезло, и словацкий конёк не задел артерию, порезав только кожу нападающего.

Якубов не прервал серию Ореховского



Восемь матчей подряд хоккеисты «Витязя» не могли преодолеть себя и одержать победу. После паузы, связанной с перерывом на Кубок Карьяла, подольская команда терпела исключительно неудачи. Всё это привело к тренерскому перевороту, но сменивший Олега Ореховского его помощник Равиль Якубов не смог с наскока переломить ситуацию. Дебют молодого тренера в новой должности оказался смазанным. Пожаловав в Астану, «Витязь» толком ничего не смог противопоставить «Барысу», потерпев очередное поражение. Ещё в стартовом периоде хозяева перебросали гостей в два раза, а Брендон Боченски забросил первую из двух
В одном из эпизодов, когда на площадке шла ожесточённая борьба, на льду появилась лужица крови. Это конёк игрока «Слована» скользнул по шее Виталия Ситникова! Мужественный игрок сам добрался до скамейки, где ему оказали первую помощь, после чего на носилках увезли с площадки.
своих шайб.

Андрей Назаров чётко и методично разбирался с не чужой для него командой, а единственную шайбу в ворота Павла Полуэктова провёл его тёзка Лукин, когда счёт уже был 3:0 в пользу «Барыса». Анвар Гатиятулин выиграл свой второй матч в должности и.о. главного тренера. Почему бы и Якубову не пойти по этому графику? Тем более что следующим пунктом выездного турне «Витязя» значится Омск, где Равиль провёл немало славных лет в качестве игрока, а совсем недавно принимал участие в матче звёзд омского хоккея.

«Салават Юлаев» в одной победе от лидерства



После победы в Челябинске, которая для команды из столицы Башкирии стала пятой кряду, «Салават Юлаев» оказался в одном шаге от первого места в конференции. Уфимцам достаточно выиграть следующий матч, и в случае неудачи «Сибири» они захватят лидерство на Востоке. Кто бы мог подумать после провального старта, что парней в зелёной форме ждёт настолько вертикальный взлёт? Но для того чтобы сократить отставание от «Сибири» до минимума, подопечным Игоря Захаркина пришлось одержать победу в Челябинске, что с недавних пор не так уж и просто. «Трактор» бросил вызов одному из лидеров чемпионата и по итогам встречи удостоился комплиментов от главного тренера соперника. Игорь Захаркин просто так никого не отмечает.

Команды на двоих выдали захватывающий матч. И если в первом периоде всё свелось к вратарской дуэли Францоуз – Сведберг, каждый из которых каким-то чудом оставлял ворота в неприкосновенности, то во втором команды обменялись заброшенными шайбами. На гол Андреаса Энгквиста точным броском в «девятку» ответил Алексей Кручинин. «Трактор» мало в чём уступал мастеровитому сопернику. Высокие скорости, многоходовки – всё это было в Челябинске, а хозяева оказались достойны, по крайней мере, одного очка. Предрешил же всё точный выстрел Александра Логинова в третьем периоде, когда уфимцы воспользовались своим шансом большинстве. Рано или поздно очки при такой игре к «Трактору» придут.

Разин проиграл и нашёл девочек в составе «Медвешчака»



Всего второй раз в сезоне «Автомобилисту» не удалось поразить ворота соперника. Причём оба раза уральцы остались с «баранкой» на глазах у своих болельщиков. Человеком, которому удалось остановить Голышева и Ко, стал голкипер «Медвешчака» Дэнни Тэйлор. Для того чтобы повторить достижение Александра Судницина, ему потребовалось отразить все 34 броска. Если кто и может чувствовать себя невиновным в этом поражении, так это Якуб Коварж. Он ничем не уступал своему визави и пропустил лишь однажды. Саймон Гайсберс сразу после выигранного вбрасывания так приложился по шайбе, что у чешского вратаря не было шанса даже увидеть её очертания, не то что вскинуть ловушку. Интересно, кому на этот раз Андрей Разин вручит свою знаменитую розовую майку? Судя по очередной «огненной» пресс-конференции наставника «Автомобилиста», он с удовольствием надел бы её на «ныряльщика», которого обнаружил в составе гостей.

Уилсон сыграл в Войнова



В прошлом сезоне «Ак Барс» и «Йокерит» обменялись победами, а первая встреча
в этом году проходила в Хельсинки. Как и предполагалось, две системные и прагматичные команды показали не самый зрелищный хоккей. Вплоть до 57-й минуты матча на табло была всего одна фамилия, и была она финской. Ере Саллинен ещё в первом периоде открыл счёт, воспользовавшись ошибкой Райана Уилсона. Защитник-легионер пошёл за ворота, начал выводить шайбу через пятак и буквально подарил её игрокам «Йокерита». В матче, где во главу угла ставится выполнение тренерского задания, такие оплошности непростительны. Уилсон, пока не оправдывающий ожиданий, стал для Биялетдинова «новым Войновым», чья ошибка оказалась решающей. «Ак Барс» отквитал одну шайбу, выпустив в концовке шестого полевого, но к тому моменту оборона казанцев уже допустила второй серьёзный сбой. Где находился Степан Захарчук в момент, когда Петер Регин расстреливал ворота, вопрос скорее риторический.

Дарзиньш и Редлихс спасли Хейккиля



Последнее место в конференции, до которого Кари Хейккиля довёл рижское «Динамо», не могло остаться без реакции. Юрис Савицкис, занимающий высший пост в правлении клуба, раскритиковал работу тренерского штаба и выставил ультиматум. В чём он заключается, правда, Савицкис не уточнил. Сколько нужно одержать побед Хейккиля, чтобы сохранить свой пост? Какое место должно занимать «Динамо», скажем, к декабрьской паузе? Как бы то ни было, для начала рижанам нужно было обыгрывать «Ладу». По иронии судьбы увольнение Хейккиля мог спровоцировать Артис Аболс, который совсем недавно сам занимал пост главного тренера «Динамо». Однако Аболс не стал примерять роль палача, а финского специалиста спасла связка Дарзиньш – Редлихс, которая активизировалось в самый критический момент. Сначала Лаурис Дарзиньш после театральной паузы выкатил пас на партнёра, а затем Микелис Редлихс ответил ему любезностью, когда они убежали в контратаку. Звёзды латвийского хоккея не только выручили Хейккиля, но и прервали свои безголевые серии. До встречи с «Ладой» Дарзиньш не забивал четыре игры, а Редлихс все семь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →