"Ястребы" прилетели. Ягр уже ждал...
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Ястребы" прилетели. Ягр уже ждал...

"Авангард" вернулся с десятидневного сбора в Хорватии. За это время в Омск успел приехать Яромир Ягр. Первая ледовая тренировка, уже с Ягром в составе, назначена на воскресенье...
27 июля 2008, воскресенье. 12:28. Хоккей
Хоккеисты омского «Авангарда» вернулись с десятидневного сбора в Хорватии, где закладывали фундамент физической готовности на предстоящий сезон. За границу летали семьями — руководство клуба пошло игрокам навстречу, позволив взять с собой жён и детей, дабы облегчить трудовые будни.

Пока «ястребы» усердно тренировались, наматывая километры и выжимая тонны, в Омск успел приехать Яромир Ягр. После торжественной встречи в аэропорту, знакомства с «Ареной Омск», встречи с губернатором Омской области и выбора квартиры, в которой он будет проживать, чешский нападающий хорошенько выспался и уже на следующий день принялся осваивать подтрибунные помещения домашней арены «Авангарда».

Само собой, под прицелом фото- и телекамер — из Чехии жизнь своего звездного соотечественника приехал освещать газетчик, а из Москвы пожаловала съемочная группа телеканала «Спорт». Пресса следовала за Ярдо неотступно: снимали, как он ест в клубном ресторане, как он переодевается в раздевалке, как «пробует» лёд незнакомой пока «Арены Омск». Ягр постоянно улыбался и, казалось, был доволен абсолютно всем. Побросав шайбу по воротам под пристальными взорами журналистов и десятка зрителей – в ресторане ледового дворца во время тренировки Ягра праздновали свадьбу и были очень рады такому «подарку» в виде появления катающейся звезды, – чех отправился отдыхать. А представители СМИ отправились в аэропорт — встречать чартер с хоккеистами «Авангарда» на борту.

Курьянов: Разумеется, приезд Ягра – это большое событие для нашего клуба, для всего нашего хоккея. Интересно, помнит ли он меня… В воскресенье встретимся, посмотрим.
Из здания международного терминала омского аэровокзала «ястребы» вместе со своими семьями выходили очень уставшие. Длительный перелёт, само собой, сказывался. Понятно, что у всех было одно желание — побыстрее уехать домой отсыпаться, однако лидеры команды общению с прессой уделили несколько минут. Антон Курьянов появился на публике одним из первых.

— Что было в Хорватии, чем занимались? – спросил у центрфорварда корреспондент «Чемпионат.ру».
— Общефизическая подготовка была, готовились функционально. Расписание такое было: подъём, зарядка, потом дневная и вечерняя тренировки. Утром – штанга, спортивные игры, тактика. Вечером – кросс через день и футбол.

— Сильно устали?
— Ну, первые сборы — они ведь всегда самые тяжёлые.

— Насколько это всё отличалось от того, что вам приходилось делать в предыдущие годы?
— Раньше мы на лёд приезжали, сразу ледовая подготовка начиналась, а сейчас была только «земля». Как это отразится на сезоне? Думаю, более поздний выход из отпуска, а также более поздний выход на лёд на нас не сильно скажутся. Начнутся игры, и все быстро войдут в ритм.

— А сыгрываться команда когда начнёт?
— Ну, вот в Уфе будет турнир (Кубок президента Республики Башкортостан, с 5 по 10 августа. – Прим. «Чемпионат.ру»). Да и сейчас есть десять дней для того, чтобы сработаться. Уже в воскресенье ведь тренируемся на льду. Звенья есть, надо только штрихи добавить к общей картине.

— С каким настроением работали на сборе? Есть уже какое-то чувство локтя между новичками и «старичками»?
— Да, все новенькие старались почаще вместе собираться. Сборы они на то и сборы, чтобы поближе друг друга в трудной ситуации узнать. А вообще видно, что все хотят побыстрее на лёд, в хоккей играть.

— Жёны на сборе были вместе с вами. Легче тренировки давались из-за этого?
— Само собой, психологически легче, когда семья с тобой. Ведь когда десять дней одно и то же — под конец сборов это уже начинает напрягать. А здесь напряжение снимается.

— У вас забинтован голеностоп. Что случилось?
(Смеётся) Рабочий момент. Ничего страшного. Бегали много, в лесу на шишки наступали, бывало, ноги люди подворачивали. Но это ничего.

— Вы говорили, что выскажете своё мнение о Ягре, только когда он приедет. Ягр приехал. Что скажете?
(Улыбается) Разумеется, его приезд – это большое событие для нашего клуба, для всего нашего хоккея. Интересно, помнит ли он меня… В воскресенье встретимся, посмотрим.

Рябыкин: Чего скрывать, Ягр – суперзвезда, на нём строится игра звена, игра команды. Очень хорошо, что такой хоккеист будет играть за нас.
Дмитрий Рябыкин сразу попал в окружение фанатов, которые подарили защитнику плюшевого мишку — подарок новорождённому сыну. Рябыкин был явно тронут таким вниманием со стороны болельщиков, а уже через несколько мгновений рассуждал о хорватском сборе:

— Подготовка, по-моему, не сильно отличалась от того, что я видел в предыдущие годы. Десять дней на земле, сейчас вот выходим на лёд… Особой разницы не было. Просто сейчас одни команды раньше начинают кататься, а другие позже, вот и всё.

— А вам как было бы лучше?
— Ой, я не знаю.

— Коллектив сейчас как — собирается?
— Собирается потихоньку. Молодые нормально выглядят, работают.

— Вы работали с Сергеем Герсонским в 2004 году, когда ему на смену пришел Валерий Белоусов. С тех пор Герсонский сильно изменился?
— Намного изменился, причём в лучшую сторону. Все тренировки на сборе были очень продуманными, нагрузки были распределены грамотно. Чувствуется опыт, полученный им за эти годы.

— Ягр в Омске. Теперь есть на кого равняться молодёжи?
— Я думаю, так и должно быть. Чего скрывать, человек – суперзвезда, на нём строится игра звена, игра команды. Очень хорошо, что такой хоккеист будет играть за нас.

— Как ваша нога после сборов?
— Всё в порядке, не беспокоит.

Главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский охотно согласился на интервью. Беспокоиться наставнику пока явно не о чем, всё идет по плану:

— Самое главное, мы всех домой здоровыми привезли, без травм…

Герсонский: Сначала поздравлю Ягра с возвращением в Омск. Потом поговорим о том, как он готовился, в каком сейчас физическом состоянии. Ну и в дальнейшем по ходу работы будем смотреть.
— Я видел, некоторые всё-таки ходят с повязками на ногах...
— Ну, это голеностоп, там ничего особенного. Тем более когда в конёк нога встает, голеностоп уже не беспокоит. Вообще же мы за прошедший период отработали порядка сорока часов тренировочных занятий. Сюда входили 45-минутная зарядка и два двухчасовых занятия днём и вечером. Много работы получилось, много. И результаты неплохие. Бегали кроссы, и стоит отметить, что от одного раза к другому время, которое показывали хоккеисты, сокращалось. То есть ребята успевали восстановиться. Сейчас спортивная форма у них начинает приходить в норму. Мы выйдем на лёд, у ребят будут работать другие группы мышц, и направленность работы немного поменяется.

— Более поздний выход из отпуска повлияет на ваших подопечных?
— Думаю, какое-то влияние будет. Ведь к этому сезону все готовились иначе, нежели в предыдущие годы. Ребята наверняка просчитали для себя какие-то вещи, да и мы, тренеры, не сидели просто так.

— Если не секрет, почему «Авангард», в отличие от некоторых других команд, сразу не вышел на лёд?
— А давайте посмотрим на выступление команды и уже потом сделаем выводы, хорошо? (улыбается)

— Тактическая работа начнётся у «ястребов» на уфимском турнире или уже с воскресенья?
— Она каждый день идёт, в принципе. Сначала надо восстановить техническую подготовку, ну а потом уже и о тактике можно подумать.

— На первой тренировке после выхода из отпуска вы, глядя на бегущих подопечных, произнесли: «Хорошо бегут, дружно! Сразу видно — команда!» Было ли такое ощущение на сборе в Хорватии?
— Ребята, в общем, дружные. Они все одного возраста примерно, есть ребята постарше, но в коллективе никто не теряется пока. Хорошее отношение друг к другу показывают.

— То, что позволили хоккеистам взять жён с собой на сбор, помогло в работе?
— Семьи молодые. Хотелось бы, чтобы они были попрочнее! (улыбается)

— О чём будет ваш первый разговор с Яромиром Ягром?
— Сначала поздравлю его с возвращением в Омск. Потом поговорим о том, как он готовился, в каком сейчас физическом состоянии. Ну и в дальнейшем по ходу работы будем смотреть.

Первая ледовая тренировка омичей – уже с Яромиром Ягром в составе – назначена на воскресенье, на пять часов вечера омского времени.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →