Игор Шестёркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пока Шестёркин выбирался из небытия, «Магнитка» терзала Бондарева

Провальный дебют Бондарева за «Нефтехимик», первый матч Шестёркина в сезоне, роковой фол Коларжа и победный выстрел Месароша – в обзоре дня.
1 декабря 2015, вторник. 00:15. Хоккей

«Магнитка» омрачила дебют Бондарева в эфире «Матч ТВ»


Когда стало известно, что матч из Магнитогорска покажет телеканал «Матч ТВ», это вызвало некоторое недоумение. Нет, мы ничего не имеем против команды Ильи Воробьёва, но
противостояние «сталеваров» с «Нефтехимиком» сложно назвать принципиальным, а вывеску – громкой. Небольшой остроты добавляло то, что в составе нижнекамской команды выступает пара магнитогорских воспитанников, а последний раз команды встречались всего три дня назад. Впрочем, любители поиска интриг предлагали пристально проследить за новичком «Нефтехимика» Алексеем Бондаревым — и не прогадали! Бондарев действительно оказался в центре событий, но героем матча его назвать сложно.

Экс-защитник ЦСКА в своём дебютном матче за «Нефтехимик» вышел в стартовом составе, а это значит, на протяжении всей встречи противостоял монстрам из первого звена «Магнитки». И если первый период Бондарев с партнёрами по обороне успешно отбивались, отчасти навязывая хозяевам и свою игру, то со второго отрезка голы посыпались градом. Мозякин, Береглазов, Коварж, снова Мозякин, Зарипов… Где-то не выручал Судницин, где-то пара Бондарев – Огурцов позволяла вольности на своём пятаке, но в итоге «Магнитка» добилась разгрома 5:0, а новобранец нижнекамцев закончил матч с неутешительными «-3» по показателю полезности. Великолепная игра уральской атаки оправдала появление матча в эфирной сетке федерального канала, а вот Бондарев наверняка пожелал бы стереть запись этой игры со всех носителей.

Гусев помог Шестёркину начать с победы


В любой другой ситуации стронний зритель мог пройти мимо матча ХК «Сочи» — СКА и при этом ничего не пропустить. Но в этом сезоне, когда питерские «армейцы» пробуксовывают и не
Великолепная игра уральской атаки оправдала появление матча в эфирной сетке федерального канала, а вот Бондарев наверняка пожелал бы стереть запись этой игры со всех носителей.
спешат возвращаться в когорту лидеров, команда из олимпийской столицы стала прямым конкурентом за место в плей-офф. Перед очной встречей обладатели Кубка Гагарина отставали от подопечных Вячеслава Буцаева на четыре очка, находясь за границей кубковой восьмёрки. И именно на этот матч тренерский штаб петербуржцев решился впервые в сезоне выставить Игоря Шестёркина. То, о чём давно говорили болельщики и специалисты, наконец-то свершилось: на молодого вратаря обратили внимание. Каким выдалось долгожданное возвращение Шестрёкина в основу питерцев?

С мечтами о «сухаре» Шестёркин расстался достаточно быстро – постарался Михаил Анисин, чей бросок в дальний угол оказался неберущимся. Игорь неплохо двигался в воротах и для голкипера, который так долго не появлялся в КХЛ, выглядел вполне уверенно. Но когда во втором периоде при счёте 1:1 Чудинов не вовремя отправился на смену, а Калинин почему-то оказался на противоположном борту, молодой вратарь ничего не смог поделать с ворвавшимся в этот коридор Дмитрием Казионовым. Человеком, который не позволил смазать первый матч Шестёркина в сезоне, стал Никита Гусев. После того как сам Игорь своими 30 сейвами обеспечил гостям овертайм, нападающий хлёстким броском пробил экс-голкипера СКА Дмитрия Шикина, который неожиданно появился в воротах сочинцев после первого перерыва.

Галимов справился с «Кузней» не хуже Сорокина


Встречу первой и последней команды чемпионата впору было рассматривать как дуэль Ильи Сорокина и его родной команды. Юный талант ЦСКА уже приезжал в Новокузнецк, где на глазах у друзей и родных показал, во вратаря какого калибра он вырос. Увы, повторному свиданию Сорокина с земляками не суждено было состояться. Свой матч Илья провёл против «Сибири», а на игру с «Металлургом» вышел Станислав Галимов. Вполне ожидаемо он столкнулся с совсем небольшой бросковой нагрузкой. Казаков с Капризовым постепенно потухают без Стоа, а другие звенья «Металлурга» молчат с начала сезона. Новокузнечане не сподобились и на два десятка бросков, в чём, безусловно, велика заслуга и «армейской» обороны. Галимов, таким образом, записал на свой счёт четвёртый «сухарь» в сезоне, а его партнёры обеспечили уверенную победу над аутсайдером. Дублем отметился Александр Радулов, чья первая шайба в ворота «Кузни» стала для ЦСКА сотой в чемпионате. Любопытно, что судьям потребовалось прибегнуть к видеопросмотру, чтобы признать её законной.

«Локомотив» не заметил ошибок Колесника


На старте сезона Алексей Мурыгин и Виталий Колесник выглядели практически равноценным вратарям и играли по чётко определённому графику. Однако с недавних пор голкипер-ветеран постепенно проигрывает конкуренцию более молодому напарнику, и матч против «Спартака» стал тому наглядным доказательством. Эта игра стала для Колесника всего третьей в ноябре, и одну из них он не доиграл, покинув площадку уже на десятой минуте. Вот и на этот раз Алексей Кудашов имел моральное право совершить вратарскую рокировку. Бросок Владислава Сорокина с неудобной руки не таил особой опасности, а Максим Потапов и вовсе наносил прямой открытый бросок. Однако своего вратаря раз за разом спасали полевые игроки «Локомотива». Кронвалль, Любушкин и Картаев пустились с москвичами в перестрелку и довели дело до серии буллитов, где Колесник не сплоховал, совершив два ключевых спасения.

С такой атакой Жердев станет мессией


В день матча с «Адмиралом» была поставлена точка в истории с переходом Николая Жердева в клуб из Нижнего Новгорода. «Торпедо» вело разговор с нападающим не одну
Судя по такой игре, Скудра без труда найдёт новичку место в составе, а дальше всё будет зависеть от самого Жердева. Уж вытеснить из состава Феликса Шюца, который в очередной раз ни разу не бросил по воротам и по-прежнему не может отличиться за «Торпедо», ему по силам.
неделю, но подпись под контрактом была поставлена лишь в понедельник. Сумеет ли Петерис Скудра перевоспитать проблемного нападающего, направив его талант в нужное русло, — тема для отельного разговора. Здесь и сейчас наставник нижегородцев уверен, что проблем с дисциплиной у Жердева не будет. А игра с «Адмиралом» должна была показать, насколько правильно эту новость восприняли игроки «Торпедо», в частности нападающие, получившие конкурента за место в составе.

Столкнувшись с соперником, который лишился из-за травм Дугина и Бартулиса, «Торпедо» не сумело взять его малой кровью. Нападение волжан выглядело на удивление аморфно, а обе шайбы забросили защитники. Артём Аляев реализовал большинство броском от синей линии, а Вадим Хомицкий застал Игоря Бобкова врасплох, зарядив от борта. Казалось, что пусть и без блеска, но игроки «Торпедо» добьются своего, но провалив старт третьего периода, они позволили «Адмиралу» сравнять счёт. Досконально разобрав Илью Проскурякова, его бывшие одноклубники легко расправились с признанным мастером штрафных бросков. Судя по такой игре, Скудра без труда найдёт новичку место в составе, а дальше всё будет зависеть от самого Жердева. Уж вытеснить из состава Феликса Шюца, который в очередной раз ни разу не бросил по воротам и по-прежнему не может отличиться за «Торпедо», ему по силам.

Как Коларж «похоронил» «Амур» в Минске


Вплоть до третьего периода «Амур» всерьёз претендовать на очки в гостевом матче с минскими динамовцами. Более того, благодаря точному броску Томаша Загорна дальневосточники некоторое время вели в счёте! Иллюзии разбились о неаккуратную игру лидера «Амура». Ян Коларж в первой же смене третьего периода жёстко сыграл против Алексея Калюжного и получил 5+20. Насколько заслуженно? Возможно, белорусский ветеран сам неудачно сгруппировался, оказавшись неготовым к атаке Коларжа, но факт остаётся фактом: самый дорогостоящий игрок команды снова подвёл партнёров. Ян проваливает этот сезон, а самым ярким событием с его участием стала акция, в рамках которой он целый день вёл официальный «твиттер» КХЛ. Мы бы не стали заострять внимание на этом удалении Коларжа, если бы оно не стоило «Амуру» так дорого. За пять минут, отведённые минчанам на большинство, Райан Веске оформил дубль и принёс «Динамо» победу.

Месарош оставил «Сибирь» на вершине Востока


Всё-таки Вологодская область на удивление гостеприимный край. Где ещё в этом сезоне так массово дарят очки соперникам и с искренним почтением относятся к иностранцам? Здесь, на череповецком льду, Мартин Эрат забивал свой первый гол за «Авангард». Совсем недавно на этой же арене гала-концерт давал американский новобранец «Адмирала» Дэвид Бут, отдавший в своём первом матче в КХЛ три голевые передачи. И вот, настала очередь иностранного новичка «Сибири». Андрей Месарош присоединился к лидерам Востока в паузу на Евротур, но за первые восемь матчей никак не мог отличиться, хотя моменты у словака были. Но стоило экс-энхаэловцу прибыть в Череповец, как словацкая пушка наконец-то выстрелила. Его зубодробительный выстрел в большинстве позволил сибирякам выиграть в вязкой и не самой зрелищной игре.

«Сибирь» после этого успеха сохранила за собой первое место в конференции, позволив «Металлургу» почувствовать себя лидером всего несколько часов. На официальном сайте КХЛ даже успела повисеть новость, возвещающая о том, что на Востоке произошла смена власти. Омрачил же матч в Череповце несчастный случай, произошедший с Николаем Стасенко во втором периоде. Защитник мужественно бросился под бросок Сергея Шумакова и после попадания шайбы в голову покинул площадку на носилках. По неподтверждённой информации у него пробита черепная коробка и зафиксирован перелом челюсти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →