Самые жесткие игроки КХЛ
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Самые жёсткие игроки КХЛ. От Батыршина до Рыбина

Рыбин и Карсумс провели уже свыше 100 силовых приёмов, рядом с ними Пашнин и Осала, а Артюхин не входит по этому показателю даже в десятку.
1 декабря 2015, вторник. 15:15. Хоккей

10. Роман Савченко («Барыс»)


Игры: 34.
Силовые приёмы: 72.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 6.
Штрафные минуты: 28.


Защитник «Барыса» частый гость в хит-парадах КХЛ по силовым приёмам. Савченко мог бы располагаться в нашем рейтинге выше, но получил травму в начале матча с «Йокеритом» и пропустил последние две игры команды. До этого Роман успел стать лучшим защитником недели в КХЛ

9. Рафаэль Батыршин («Металлург» Магнитогорск)


Игры: 36.
Силовые приёмы: 73.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 8.
Штрафные минуты: 36.


Рафаэль уже сделал больше силовых приемов, чем за весь прошлый сезон. Он всегда был склонен к жесткой игре, чего только стоит его силовой приём против Евгения Малкина, когда тот выступал во время локаута за «Магнитку», а Батыршин защищал цвета «Атланта». Также 32-й номер «сталеваров» входит в тройку лучших защитников команды по количеству заблокированных бросков, показателю полезности и игровому времени. «Магнитка» должна сделать всё, чтобы удержать игрока у себя после окончания нынешнего сезона. Рафаэлю 29 лет, он в самом расцвете сил для защитника и наверняка уже попал в поле зрения тренерского штаба сборной России.

8. Станислав Романов («Лада»)


Игры: 31.
Силовые приёмы: 74.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 8.
Штрафные минуты: 33.


Станислав Романов запомнился в нынешнем сезоне не только по матчу со «Слованом», в котором он забил гол и подрался с Роком Тичаром.
По ходу всего чемпионата защитник «Лады» не боится идти в столкновения, а особенно ему удалась игра против московского «Динамо», в которой он провёл восемь силовых приёмов. Кроме того, «хит» Романова на Тимкине был признан лигой лучшим на 11-й игровой неделе.

7. Артём Лукоянов («Ак Барс»)


Игры: 36.
Силовые приёмы: 74.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 6.
Штрафные минуты: 26.


Лукоянов всегда был готов постоять за себя и партнёров. В прошлом сезоне на его счету оказалось 162 силовых приёма, в этом чемпионате он немного отстаёт от прошлогоднего графика, но всё равно цифры впечатляют. На таких бойцах всегда держался «Ак Барс» и вполне возможно, что по ходу нынешнего сезона Лукоянов получит шанс проявить себя в национальной команде.

6. Юрий Кокшаров («Витязь»)


Игры: 33.
Силовые приёмы: 79.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 7.
Штрафные минуты: 51.


В последней игре «Витязя» в Астане Кокшаров возле своих ворот проиграл борьбу за шайбу Брэндону Боченски, после чего канадец забил победный гол в матче. Но это с шайбой, а без шайбы нападающий «Витязя» достаточно успешно навязывает борьбу соперникам. По крайней мере, столкновений он не избегает, о чём свидетельствуют почти восемь десятков силовых приёмов.

5. Степан Захарчук («Ак Барс»)


Игры: 35.
Силовые приёмы: 85.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 5.
Штрафные минуты: 32.


Защитник «Ак Барса» и раньше не стоял перед выбором, бить или не бить, но в этом году он стал делать это более аккуратно. Когда есть возможность, Захарчук обязательно припечатает соперника. Свои два-три силовых приёма за матч он проводит обязательно. Как и у Пашнина, в его коллекции пока нет серьёзных нарушений правил.

4. Оскар Осала («Металлург» Магнитогорск)


Игры: 36.
Силовые приёмы: 95.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 8.
Штрафные минуты: 37.


Оскар Осала тоже добавил в жесткости по сравнению с прошлым сезоном. Изначально финна брали в «Магнитку» именно на роль силового форварда, и как бы эксперты ни требовали от легионера больше набранных очков,
Большой плюс для Пашнина – то, что он научился бить соперников не во вред себе.
«сталеварам» сложно найти игрока, который лучше него закроет этот участок работы. Да и с результативностью у Осалы в нынешнем сезоне всё достаточно неплохо. На его счету 20 очков, а это шестой показатель в команде.

3. Михаил Пашнин («Локомотив»)


Игры: 28.
Силовые приёмы: 97.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 8.
Штрафные минуты: 32.


Пожалуй, самый жесткий защитник КХЛ, который любит и умеет проводить эффектные силовые приёмы. Большой плюс для Пашнина – то, что он научился бить соперников не во вред себе. По ходу нынешнего сезона защитник «Локомотива» не заработал ни одного большого или дисциплинарного штрафа. В октябре на счету Пашнина оказалось 40 силовых приёмов. За свои подвиги он был признан лигой лучшим игроком месяца.

2. Мартиньш Карсумс («Динамо» Москва)


Игры: 34.
Силовые приёмы: 105.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 7.
Штрафные минуты: 14.


Карсумс не стеснялся бить Сергея Мозякина, не говоря уже о других игроках КХЛ. В этом году нападающий «Динамо» стал играть ещё жестче, проведя уже 105 силовых приёмов против 114 в прошлом сезоне.
За два последних сезона Рыбин более 300 раз врезался в соперников и пропусти всего четыре игры.
Единственный раз, когда Карсумс не врезался в соперника, случился в матче против хабаровского «Амура» в самом начале чемпионата.

1. Максим Рыбин («Нефтехимик»)


Игры: 35.
Силовые приёмы: 122.
Максимальное количество силовых приёмов за один матч: 9.
Штрафные минуты: 20.


Время идёт, а Максим Рыбин по части заряженности на борьбу может дать фору любому молодому игроку. Да что там молодёжь, Евгений Артюхин провёл почти в два раза меньше силовых приёмов (70). В плане результативности лучшие годы Рыбина уже позади, но, как капитан, он даёт хороший пример своим партнёрам по «Нефтехимику». Посмотрим, сможет ли форвард превзойти собственное достижение. В прошлом сезоне он провёл 205 силовых приёмов. Всего же за два последних сезона Рыбин более 300 раз врезался в соперников и пропусти всего четыре игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →