Николай Жердев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Заложники слепой веры. Как Скудра дал Жердеву новый шанс

Николай Жердев в очередной раз сменил клуб, подписав контракт с нижегородским «Торпедо». Почему проблемные игроки находят работу в КХЛ?
1 декабря 2015, вторник. 17:15. Хоккей
Когда двукратный чемпион мира, однажды выбранный под четвёртым номером драфта НХЛ, меняет команду, это не может пройти незамеченным. Но если в любом другом случае подобный трансфер обернулся бы настоящей бомбой, то когда речь заходит о Николае Жердеве, никуда не деться от ироничных ухмылок. Уже давно его упоминают скорее в контексте разбитых «Бэнтли» и потерявшихся собак, нежели голов, передач и титулов. Жердев стал трагикомическим символом всех талантливых парней, не реализовавших свой потенциал. «Торпедо» стало 11-м (!) клубом в карьере нападающего, и если учесть, что ему всего 31 год, это вовсе не предел. Впрочем, сам Николай наверняка уверен, что уж теперь-то он точно нашёл свою команду. В который уже раз. Жердев напоминает киношного бабника, который каждой новой девушке говорит, что она у него единственная.
Жердев стал трагикомичным символом всех талантливых парней, не реализовавших свой потенциал. «Торпедо» стало 11-м (!) клубом в карьере нападающего, и если учесть, что ему всего 31 год, это вовсе не предел.

Жердева нельзя назвать потерянным талантом. На стыке веков было немало молодых звёздочек, которые закапывали под землю то, что им даровано свыше. Чего только стоит Максим Балмочных, который вместо задрафтовавшего его «Детройта» большую часть карьеры скитался по Беларуси. Киевлянин Жердев, в отличие от липецкой надежды, не только добрался до НХЛ, но и на протяжении трёх сезонов набирал в сильнейшей лиге мира по полсотни очков. Тем удивительнее, как за небольшой срок из полноценной звезды Николай превратился в игрока, на которого большинство давно махнуло рукой, не воспринимая его всерьёз. Пожалуй, перелом наступил три года назад, когда, расставшись с Жердевым, «Атлант» совершил почти невозможное и вскочил на подножку уходящего кубкового поезда. Тот случай дал понять, что расставание с такой яркой личностью, как Жердев, — это не потеря, а оздоровление коллектива.

И ведь нельзя сказать, что Жердев разлагает коллектив и разваливает все команды, куда бы он ни переходил. В отличие от Николая Лемтюгова, он никогда не критиковал тренеров в социальных сетях. Николай публично не огрызался на наставников, что водилось за Александром Радуловым. В конце концов, если даже у него были проблемы с дисциплиной, то он не утягивал за собой в трясину партнёров по команде. Жердев не становится раковой опухолью команды, за которую выступает, но и выйти на прежний уровень ему никак не удаётся. Не подействовала даже терапия Андрея Сафронова, который пользуясь служебным положением, пытался реанимировать Николая через сборную России. Вызов в национальную команду не смог разбудить спящий талант.

Приглашая Жердева в «Торпедо», нижегородцы, а точнее – Петерис Скудра, также примеряют на себя роль реаниматоров. Пусть своими методами, без привлечения сборной России, но Скудра надеется получить того настоящего Жердева, о котором постепенно начинают забывать. «Я никогда не сужу по игроку, каким он был в других клубах. Я делаю конкретные выводы, когда лично поработаю с игроком. Дисциплину мы обсудили, один раз. Это заняло 30 секунд», — убеждён Петерис. Рулевой «Торпедо» не живёт стереотипами, что, безусловно, похвально. Ставить штампы можем позволить себе мы, журналисты, но никак не специалисты. Но неужели Скудра, работающий главным тренером уже третий год, не научен горьким опытом работы с проблемными игроками?

«Мы уверены, что хоккеист с таким уровнем индивидуального мастерства нам в команде нужен. Теперь многое будет зависеть и от нашей тренерской работы, чтобы вытащить максимум из него. Игрок, конечно, тоже должен быть мотивирован, но он, как мне кажется, уже устал путешествовать по командам и хочет что-то доказать.
Скудра говорит о том, что берёт Жердева из-за недостатка креатива, но никуда не денется предельная требовательность Петериса и жёсткие требования по обороне, которым нападающий никогда не соответствовал.
Я вижу, что он работает, старается, переживает за общее дело, пытается понять нашу систему и готов стать важной частью нашей команды», — угадайте, о ком эти слова Скудры?

«Нам был необходим такой игрок. У нас не хватает определённого креатива, мастерства в атаке. Это не секрет. Команда трудолюбивая, но в то же время нам не хватает разнообразия, мастерства. Надеемся, что Коля сможет принять тот образ работы, тот характер команды, который у нас есть. Он должен проникнуться и понять, насколько серьёзно мы относимся к работе. А мы были готовы его дать и видели, что можем друг другу помочь. Повторюсь, есть много нюансов, которые игрок должен принять. И мы его должны подготовить. Это работа двух сторон, чтобы хоккеист сыграл во благо результата», — а эту речь Петерис произнёс ровно через год

Первое изречение – о Никите Филатове, второе – о Николае Жердеве. Не находите ничего общего? Прежде всего похожи сами игроки. Большие ожидания, высокий номер на драфте, прописка в ЦСКА, натянутые отношения с псевдорусофобом Кеном Хичкоком в «Коламбусе» и нескончаемая череда новых команд, где ни Филатов, ни Жердев не могут закрепиться. Любопытно, что оба засветились и в «Динамо», и в «Торпедо», только в разной последовательности. Принято считать, что обе команды держатся на железной дисциплине, а хоккей демонстрируют предельно системный, с обилием движения и силовой борьбы. Однако Сафронов, приглашая в «Динамо» таких игроков, как Филатов, Жердев и, отчасти, Кайгородов, размывает границы фирменного стиля. Сложно понять, как хоккеисты с такими характеристиками проходят кастинг в «Торпедо» Скудры, где основополагающим принципом является «бей, беги, не трусь». Честнее выглядит позиция Дмитрия Квартальнова, который даже располагая внушительным бюджетом, приглашает в ЦСКА исключительно рабочих хоккеистов и чётко гнёт свою линию.

Почему, несмотря на множественные провалы, такие игроки, как Жердев и Филатов, постоянно находят работу в КХЛ? Нам видится, что всем правит убеждённость тренеров и руководителей, что вот у них-то точно получится то, что не удалось предшественникам. Чем не старый-добрый русский авось? Стереотипы и умение учиться на чужих ошибках, всё-таки, не одно и то же. Эта вера слепая, выработанная отнюдь не эмпирическим путём. Впрочем, в тупик Скудру и всех тех, кто согласен идти на компромиссы, загнали обстоятельства.
Поистине больших игроков в нашем хоккее раз-два и обчёлся. Сочетание таланта, трудолюбия и высочайшего профессионализма – большая редкость, вот и приходится тренерам и менеджерам поступаться принципами. Дабы разбавлять серую массу игроками с божьей искрой, они закрывают глаза на бытовые проблемы и скверный характер.

Мы критикуем Жердева и Филатова, попутно сожалея, что из них так и не получилось мировых звёзд. Но разве нет вины тренеров, которые берутся переучивать и воспитывать состоявшихся игроков? Скудра говорит о том, что берёт Жердева из-за недостатка креатива, но никуда не денется предельная требовательность Петериса и жёсткие требования по обороне, которым нападающий никогда не соответствовал. Дмитрий Юшкевич, известный своим суровым нравом, брался за воспитания Филатова, заставляя его биться в четвёртом звене, заодно давая ему запредельные нагрузки. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло, и вскоре Никита покинул «Югру». От того, какую роль Скудра уготовит Жердеву, во многом будет зависеть, сколько тот продержится на новом месте. Если и доверять этим парням, то принимать их такими, какие они есть. Да, спрашивать по полной программе, не допускать вольностей, но при этом позволять им играть в свой хоккей, не ломая нутро через колено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →