Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кравчук: Малкин сейчас на кураже, от него многое зависит

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук – о лидерских качествах Малкина, адаптации Дацюка и о том, как справиться с большим контрактом.
1 декабря 2015, вторник. 19:15. Хоккей
Игорь Кравчук, известный в прошлом защитник, рекордсмен среди хоккеистов по количеству олимпийских наград, сейчас живёт и работает в Монреале. Он пристально следит за российскими хоккеистами в НХЛ, а тренерский опыт помогает ему увидеть то, что недоступно взгляду простого болельщика.

«Дацюк – профессионал, он наберёт подходящую форму»


— У Павла Дацюка не задалось начало сезона. Он пропустил месяц из-за травмы, а теперь в 9 матчах набрал лишь 3 (2+1) очка.
— Сказать, что сезон не задался, нельзя. Просто была травма, он её залечил, пропустил большое количество игр, втягивается. Да, конечно, это не соответствует тому количеству заброшенных шайб и сделанных передач, которых мы от него ждём, но говорить о том, что это следствие плана…
Я считаю, если Кузнецов так же будет прогрессировать, то он станет тем центром, который нужен сборной на Олимпийских играх. Да и не только на Играх, но и на чемпионатах мира.
Я думаю, он наберёт ещё, зная, с каким отношением он подходит к себе, в первую очередь с его профессионализмом по отношению к хоккею, я даже не сомневаюсь, что если не к январю, то к марту он наберёт подходящую форму. Бывает и такое, что не все сезоны получаются. Да ещё и травмы была серьёзная, с ногой, насколько мне известно, связана.

— Да, Павлу оперировали лодыжку. Был перелом.
— Вы представляете, насколько это тяжело? Это то же самое, что и локтевой сустав. Нарушаются все тонкие связки, мышцы, все мелкие соединения, пока это всё восстановится, мобильность вернётся, пройдёт время. Плюс, я ещё раз говорю, что есть такое понятие, как игровая форма и физическая. Вот игровую форму ещё нужно набрать. Каким бы мастером человек ни был, эти временные моменты, когда нужно быстро принять решение, приходят только с практикой. Недаром ведь проводят выставочные матчи перед сезоном, чтобы постепенно вкатиться. Но так вышло, что случилась травма, и ему приходится играть с листа.

«Кузнецов вовремя уехал в НХЛ»


— Российской сборной всегда недоставало элитных центров. Можем ли мы говорить о том, что Евгений Кузнецов вышел на этот уровень? Он лучший бомбардир среди россиян сейчас, и у него лучший +/- в лиге.
— Вы знаете, я за Женю очень рад. Много было разговоров в дебютные пару лет в Челябинске, когда он совсем молодой пришёл, взорвал лигу своими нестандартными действиями. Многие тут говорили, что засиделся он, что в НХЛ нужно было ехать раньше. Но тут должен решать сам игрок, нужно ему это или нет. Наверное, он общался с родителями, с тренерами, агентами, которые его представляют. Но по сути дела, получилось, что ход был правильный. Идёт прогресс, а не регресс, это говорит само за себя. Этот сезон у него получается лучший. Если учитывать всю команду «Вашингтон Кэпиталз», то они очень правильные сделали приобретения перед стартом сезона – Ти Джей Оши и Джастин Уильямс. Последний несколько лет назад, когда «Кингз» выиграли Кубок Стэнли, получил приз самого полезного игрока. Были сделаны очень грамотные ходы, сбалансированная команда, мастеровитые ребята, опытные исполнители. Играть в такой команде одно удовольствие. Я считаю, если Женя так же будет прогрессировать, то он станет тем центром, который нужен сборной на Олимпийских играх. Да и не только на Играх, но и на чемпионатах мира.

— Вы думаете, «Вашингтон» в нынешнем сезоне подарит российским болельщикам на домашний чемпионат мира Александра Овечкина и Евгения Кузнецова? Или же команда сможет выйти в финал конференции?
— Вы знаете, мне трудно судить, хотя сезон у них идёт очень хорошо. Но это не в первый раз случается. Плей-офф — это совсем другая игра, там другой настрой. Я не знаю, что пожелать. Конечно, наши болельщики, вся страна хочет видеть наших ребят в полном составе на чемпионате мира в Москве. Но есть в НХЛ регламент, и, если «Вашингтон» пройдёт первый и второй раунды, этим надеждам не будет суждено сбыться. Мне просто хочется пожелать всем грамотной хорошей игры, содержательной, продуктивной. И, самое главное, быть в обойме, быть всегда креативным, и здоровья. Это очень важно. Надеюсь, так оно и будет.

«От Малкина в «Питтсбурге» многое зависит»


— Продолжим о центрах. Евгений Малкин выдаёт потрясающий сезон. Минувшей зимой Валерий Брагин поделился в интервью «Чемпионату» мыслью о том, что правильная женщина рядом с Тарасенко сделала для него не меньше, чем тренеры. Сейчас мы наблюдаем подъём у Джино, который сделал предложение руки и сердца. Насколько важно для хоккеиста, чтобы рядом была заботливая женщина?
— Это критически важно, могу сказать. Потому что всё идёт от семьи. Если в семье всё хорошо, всё идёт в унисон, всё идёт с любовью и уважением, это очень помогает мужчине в его деле. Это для него значит если не всё, то многое.

— Можно ли сейчас говорить, что Евгений Малкин стал настоящим лидером «Питтсбурга» и от него зависит его игра, место в таблице…
— Вспомним, как тяжело клуб начал сезон, как тяжело втягивался в эти игры, и до сих пор тот же Крис Куниц, тот же Сидни Кросби не лучший хоккей показывают. Могу сослаться в этой связи на «Анахайм». Там такие звёзды, а не показывают лучший хоккей. Так бывает. А от Жени многое сейчас зависит. Но мы ведь не знаем, что там мешает лидерам. Некоторые травмы просто не разглашаются. Человек выходит играть с травмой, а мы об этом можем никогда не узнать. Как бывает в плей-офф, когда команда вылетает, и сразу объявляют о нескольких травмах – этот играл с трещиной, тот — с переломом. Я помню вообще невероятный какой-то случай. В сезоне-2012/13 Патрис Бержерон играл за «Бостон» в плей-офф с дыркой в лёгких. Я вообще не представляю, как они там ему делали блокаду, как можно вообще играть с дыркой в лёгких. Это всё скрывается.
В подсознании всегда сидит: тогда мне платили 800, а теперь – 4 миллиона. Просто некоторые могут с этим жить, а кто-то – нет. Сколько было таких моментов, когда человек играл хорошо, потом подписал контракт и испарился.

— Получается, что сейчас в паре Малкина и Кросби на первых ролях Евгений?
— Да, Женя сейчас на кураже. У них так постоянно идёт чередование – Малкин, Кросби, Малкин, Кросби… Тем более у них ушёл в «Нэшвилл» снайпер Джеймс Нил, высокий парень, много забивал. Когда не шло у Женьки и Кросби, то он мог взять на себя эту лямку и вытянуть матч. Сейчас, похоже, многое от Жени зависит, и это здорово. Но это ноша лидера не очень легка. При любой ошибке этот игрок всегда активно обсуждается. Что касается Кессела, то в «Торонто» он был лидером, много времени получал. Время он получает и здесь, но есть какая-то недоработка. Не обязательно это связано с тренером. Бывает так, что не получается сыграться, и всё. Где-то не могут себя прочувствовать на шестом чувстве, интуиции, когда ты с закрытыми глазами чувствуешь, где партнёр стоит.

— Ещё перед стартом сезона, при подготовке превью по «Питтсбургу», возникали опасения за то, что у клуба серьёзный перекос – 65% зарплатного фонда уходит на шестерых игроков. Если что-то пойдёт не так, кто потащит команду? Насколько опасно так вкладываться в лидеров?
— Я в такой ситуации не бывал, но, наверное, это непросто. Почему? Потому что, опять же, всё сводится к тому, что ты каждый день выходишь на игру и думаешь: хоть бы травмы не было. Вы ведь понимаете, замещение таких величин — архисложная задача. И потянет ли так называемый середнячок то игровое время, тоже вопрос непростой. Он может захлебнуться. Поскольку ни такого объёма, ни такой ответственности они никогда не носили на своих плечах. Тут палка о двух концах — может пойти, а может и совсем всё сломаться.

«Судьба Хичкока в руках самого Хичкока, а не Тарасенко»


— Так почему же ряд клубов идёт на это?
— Это те клубы, у которых есть деньги. Вы поймите, это бизнес. Это продаваемость атрибутики, продаваемость билетов, продаваемость трансляций. Возьмите тот же «Коламбус» по именам и «Питтсбург» — что будет лучше продаваться? Тех же Малкина и Кросби знает весь мир. Это никогда не сбрасывается со счетов. Номинально хоккей остаётся игрой, но это огромнейший многомиллиардный бизнес. Чего стоит 10-летний контракт НХЛ и основного вещателя – NBC, по которому лига получает $ 200 млн в год. Идут на это, но это очень тяжело, согласен. Возьмите тот же «Сент-Луис», у них никогда не было тех, кто зарабатывает под $ 10 млн. На них постоянно делали ставку как на фаворитов Кубка Стэнли, а они второй раунд пройти не могут. В нужный момент в составе не оказывается лидеров, классных игроков, которые сделали бы результат. Это тоже одна из причин. Но это моё субъективное мнение. Быть может, поэтому Володе и заплатили такие деньги, чтобы дать понять, чтобы его удержать. Да, вот ты наш franchise player, успокойся и играй, развивайся.

— Можно ли говорить в этой связи, что судьба Кена Хичкока, который три года подряд не может провести команду во второй раунд плей-офф, находится в руках Владимира Тарасенко?
— Я, наверное, немного по-другому скажу: судьба Кена Хичкока находится в руках самого Хичкока, поскольку в четвёртый раз он не имеет права ошибиться. И в его руках заставить команду перешагнуть через себя, пройти сквозь стену, как в Америке говорят. Если это ему удастся, они могут пройти в финал конференции, а там уже как карта ляжет. В данной ситуации это чисто психологический вопрос, ведь у Хичкока такой богатый опыт, он и в «Далласе» поработал, в «Коламбусе». Сколько раз он был в тренерском штабе сборной Канады. Там опыта – вагон. Зависеть будет от того, на тех ли людей он сделает ставку, будут ли там травмы, останется ли этот состав или они приобретут игроков, в каком состоянии они подойдут к дедлайну.

«Проблема Джонсона в том, что его прочитали»


— В чём, на ваш взгляд, причина невыразительной игры «Тампы» в этом сезоне?
— Я «Тампу» не так много смотрел, честно говоря. Но в том, что в прошлом сезоне они вышли в финал Кубка Стэнли, была большая заслуга Бена Бишопа. Он поймал этот кураж. Конечно, Джонсон и эта тройка его сделали своё дело. Но сейчас всё это похоже на то, что раз в год и метла стреляет, знаете такую поговорку? Но не хочется в это верить. Опять же давление от ожидания контрактов, поскольку многие говорят, что и Стэмкос сейчас на выходе из клуба. Он сейчас не забивает, а больше и забить-то оказалось некому. С чем связана неудачная игра Джонсона? Я думаю, его просто прочитали, изучили. Он небольшого роста. Посмотрели видео, узнали, как он играет, чуть жёстче стали действовать и не стало игрока. Такая же критика сейчас была в адрес Гальченюка.
Был разговор, что были большие деньги, большие ожидания от мальчика, но в последние 40 игр регулярного сезона (включая прошлый сезон) у него было забито пять или шесть голов. Это очень низко. И критика идёт большая. Одно дело, когда тебе платили $ 800 000, и совсем другое, когда тебе врубили «трёшку» (улыбается). Тогда ты совсем по-другому себя ощущаешь.

— На ум сразу приходит Джастин Абделкейдер, который в прошлом сезоне за эти восемь сотен феерил, сейчас дали $ 4,25 млн, теперь мучается.
— Такое очень часто бывает, что психологически игрок оказывается не готов к таким деньгам. Это кажется: ага, контракт подписал и всё. На самом деле, это ответственность большая – перед ребятами, перед клубом. Он же понимает, что деньги эти не просто так ему дали, понимает и то, что спрашивать с него будут по-другому. Будут давать время и требовать будут по другим критериям. Да и в подсознании всегда сидит, что тогда мне платили 800, а теперь – 4 миллиона. Просто некоторые могут с этим жить, а кто-то – нет. Сколько было таких моментов, когда человек играл хорошо, потом подписал контракт и испарился. Помните, был такой вратарь – Рик Дипьетро? За «Нью-Йорк Айлендерс» играл. Первый сезон выдал сногсшибательный, они выписали ему контракт на 15 лет, а он начал ломаться, травмы пошли, нервы начали сдавать. За 2 сезона 13 матчей сыграл. В итоге контракт выкупать пришлось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →