Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Малкин вытерпел боль, исполнил шедевр и проявил благородство

Малкин проявил мужество, благородство и мастерство, Плотников провёл лучший матч, Медведев забросил первую шайбу, а Педан дебютировал в НХЛ.
2 декабря 2015, среда. 09:45. Хоккей

Герой дня


«Господи, да ведь это MVP сезона! Отдайте ему «Харт» прямо сейчас! Уорд безумец!» — примерно такие сообщения появились в «твиттере» североамериканских коллег в адрес лучшего игрока «Питтсбурга» в данный момент Евгения Малкина после его гола, заброшенного в стиле легенды отечественного хоккея Всеволода Боброва. Звено Джино (Кессел – Малкин – Перрон) начало игру в качестве стартового. Официально. И не откладывая дело в долгий ящик, открыло счёт в матче с «Сан-Хосе». Получилось курьёзно, но ведь везёт сильнейшим! Фил Кессел прокатился за воротами, прострелил на пятак, но шайба после двух рикошетов оказалась в сетке. Второй гол «пингвинов» получился ещё более обидным для приличного голкипера Мартина Джонса. Мэтт Каллен уже уехал за ворота, но решил вернуть шайбу на пятак – снаряд попал в конёк вратарю и заполз за линию. Буквально во время следующего вбрасывания Джоэль Уорд от души зарядил черенком клюшки в лицо Евгению Малкину. Джино отправился на скамейку, его привели там в чувство, и в следующей же смене он забросил шедевральную шайбу. Изменив направление движения, россиянин столкнул защитника и вратаря, объехал ворота и завёз резиновый диск в ворота. Блеск! Не злите Евгения, боком выйдет.

В концовке второй двадцатиминутки капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби набросился на своего коллегу из «Шаркс» Джо Павелски. Завязалась весьма эмоциональная потасовка. Закончилась эта встреча болезненным для «акул» поражением. А Евгений в очередной раз проявил качества настоящего лидера. Когда «акулы» сняли вратаря за 4 минуты с небольшим до сирены, он вывел Кессела на пустые ворота. Фил имел возможность отдать снаряд Джино и бросил на него вопрошающий взгляд, но Евгений кивнул, мол, забивай, тебе нужнее. Может, у «Питтсбурга» не тот парень носит капитанскую нашивку?


Сергей Плотников был заявлен на эту игру в качестве левого крайнего форварда четвёртого звена. В первые 40 минут игры провёл несколько отличных смен, был активен, здорово играл в отборе, организовал две хорошие атаки. В эпизоде с голом Каллена Сергей выиграл единоборство на синей линии зоны атаки, после чего пошла атака на ворота «Сан-Хосе», он подключился к ней и в случае отскока от вратаря добивал бы снаряд в пустые ворота. В третьем периоде Майк Джонстон выпускал его на площадку уже в компании с Малкиным и Кесселом. Смотрелся Сергей достойно, из игры не выпадал, ошибок не совершал. Игра в Сан-Хосе стала для него, пожалуй, лучшей в сезоне.

Гол дня


Защитник «Филадельфии» Евгений Медведев пережил в ноябре непростые времена. Началось всё с травмы, которая на неделю оставила его вне игры, что отрицательно сказалось на игровой форме. Не особенно помог и наставник «лётчиков» Дэйв Хэкстол, предложивший россиянину «теоретические занятия». Проще говоря, он предложил ему посмотреть хоккей с трибуны, чтобы разобраться, что он делает не так. Затем был матч с «Вашингтоном», в котором Евгений допустил результативную ошибку, после чего опять присел на трибуну. Мы можем с уверенностью констатировать, что Медведев сделал правильные выводы, не изводил себя обидой, а работал. И в трёх матчах после возвращения он доказал свою состоятельность. В Оттаве наставник доверял ему игру в большинстве (3.33) и в меньшинстве (0.40). А на 24-й минуте игры он на синей линии зоны атаки получил передачу от Шона Кутюрье, сместился к воротам и прицельно с кистей бросил в дальний угол.


Этот гол стал первым для Евгения в НХЛ. Счёт после его точного броска стал 2:1 в пользу «Филадельфии». До второго перерыва команды обменялись голевыми атаками, а в третьем периоде «сенаторы» больше не сумели ни разу переиграть Стива Мэйсона. Евгений провёл на площадке 18.13, дважды бросил по воротам и выполнил два силовых приёма.


Цифра дня


20 – именно столько матчей длится результативная серия форварда «Чикаго» Патрика Кейна. На 26-й минуте игры защитник «ястребов» Данкан Кит в отличном стиле «обокрал» соперника, выдержал паузу и выложил шайбу на клюшку одиноко стоявшему в правом круге вбрасывания Патрику Кейну. Форвард не подвёл партнёра, раскачал вратаря и отправил снаряд в ворота, сравняв счёт – 1:1. За этот период Патрик набрал 31 (11+20) очко. Кейну осталось добыть хотя бы один результативный балл в следующей игре, чтобы повторить лучший результат в истории «Чикаго», который принадлежит Бобби Халлу, и восемь, чтобы войти в десятку лучших за всю историю существования НХЛ. Правда, гола этого «ястребам» не хватило для общей победы над «Миннесотой». Решающую шайбу в ворота «Чикаго» отправил защитник «Уайлд» Райан Сутер. На льду он провёл 29.36, и это с учётом того, что на две минуты его отправляли в штрафбокс. Спасти «Блэкхоукс» от поражения на последних минутах мог Артемий Панарин, который с пары метров бросал в пустые, казалось, ворота, но шайба зацепила черенок клюшки соперника и пролетела над перекладиной. В этой встрече Артемий сыграл 20.13, выполнил два броска и один силовой приём. Артёму Анисимову досталось 18.53 ледового времени, из которого 3.45 он провёл в большинстве, а 2.19 отработал при игре в меньшинстве, дважды бросал по воротам, выполнил один силовой приём и заблокировал два броска.

Спасение дня


Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин провёл приличный матч в Калгари. На 17-й минуте первого периода он всё сделал для Коди Икина, чтобы тот довёл разницу в счёте до двух шайб. Во второй двадцатиминутке молодой проспект «звёзд» Маттиас Янмарк сделал счёт 3:0, но этого хватило гостям лишь для того, чтобы заработать одно очко. В третьем периоде «огоньки» организовали погоню и усилиями Баклунда, Годро и Хэмилтона перевели игру в овертайм. Бонусный балл разыгрывался в серии буллитов, и Антти Ниеми не сумел нейтрализовать ни одну из трёх попыток хозяев. По-настоящему волевая победа «Флэймз».

Дебют дня


Свой первый матч в НХЛ сыграл защитник «Ванкувер Кэнакс» Андрей Педан. В Северной Америке его знают в основном по боевым качествам, а вызов из «Ютики» оценивается как необходимость провести пару-тройку драк. Однако же агент хоккеиста Алексей Дементьев в интервью «Чемпионату» выделил совершенно иные игровые качества Андрея. «Первыми и основными игровыми качествами Андрея Педана были высокий уровень мастерства, катания, броска, понимания игровой ситуации. И лишь в Северной Америке он в первый раз бросил перчатки на лёд, когда нужно было отстоять честь команды. Нельзя забывать, что Андрей в первую очередь воспитанник «Крыльев Советов», только потом он перешёл в «Динамо» Москва. А каких игроков воспитывают в Сетуни, мы все знаем. Только потом он прибавил в физической мощи, но это только в плюс. Защитников такого плана в России я ещё не видел. Таких игроков, которые умеют кататься, бросать и оказывать физическое воздействие на соперников. И не просто его оказывать, а являться устрашающим фактором для любого оппонента», — отметил Дементьев. Игрового времени Андрею досталось совсем немного, он сыграл шесть смен. Ошибок не допускал, успел выполнить два силовых приёма и заблокировать бросок. Большего от молодого парня в матче такого накала и не требовалось. Игра получилось упорной и закончилась победой «королей» в овертайме.

Вратари дня


Вратарь «Колорадо» Семён Варламов за матчем с «Нью-Джерси» наблюдал со скамейки запасных. В минувшей игре он потерпел седьмое поражение в сезоне, пропустив четыре шайбы. Правда, вины его в этих эпизодах обнаружено не было, но у Патрика Руа сейчас нервная система на пределе, он готов менять голкиперов и по ходу матча, лишь бы как-то встряхнуть команду. Рето Берра в Бруклине отразил 27 бросков и помог команде победить. Второй российский голкипер – Сергей Бобровский – вышел на лёд в стартовом составе, но помочь «Блю Джекетс» одержать победу не сумел. Вины его в двух пропущенных шайбах нет, что и отметил Джон Торторелла. Наставник «синих мундиров» с трудом подбирал слова, чтобы охарактеризовать действия своих подопечных, заявив, что всё было плохо и команда убила сама себя. Боб же опять отдалился от положительного баланса побед и поражений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →