КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Стасенко и ещё 10 самых бесстрашных игроков КХЛ

Николай Стасенко получил травму, пытаясь заблокировать бросок соперника. Отмечаем игроков КХЛ, которые не боятся принимать на себя шайбу.
2 декабря 2015, среда. 15:00. Хоккей
Николай Стасенко показал, почему «Северсталь» решила не отказываться от белорусских игроков, когда стало ясно, что они будут считаться легионерами в КХЛ. Если бы в Череповце все игроки бились так же за команду, то она бы сейчас не находилась на последнем месте в конференции. В матче с «Сибирью» Стасенко очередной раз продемонстрировал свой профессионализм, в 100-й раз за последние два сезона блокировав бросок соперника. К несчастью, шайба попала в голову защитнику «Северстали». У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга средней тяжести.

Стасенко пропустит остаток сезона, а мы посмотрели на статистику и выделили других игроков, которые не боятся принимать шайбу на себя.

10. Игорь Бортников («Югра»)


Игры: 38.
Блокированные броски: 52.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 5.


Единственный нападающий в нашем списке. Большинство бросков наносятся со средней и ближней дистанций, а это уже работа защитников. Но Игорь Бортников умудрился блокировать 52 выстрела. Его ближайшие преследователи среди форвардов — Выглазов, Торченюк и Мёллер — приняли на себя чуть больше 30 бросков.

9. Кейд Фэрчайлд («Металлург» Новокузнецк)


Игры: 34.
Блокированные броски: 52.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 6.


«Фэрчайлд что хочет, то и творит на площадке: могу обыгрывать, могу не обыгрывать. Решил посадить его, в воспитательных целях. Он начал выяснять отношения. Я заставил его вообще покинуть скамейку и идти переодеваться.
Посмотрим, что дальше делать с ним», — сказал после одного из матчей главный тренер «Кузни» Николай Соловьёв. Но как бы ни ругал американского защитника тренер, тот входит в тройку лучших игроков команды по блокированным броскам, показателю полезности и игровому времени.

8. Стаффан Кронвалль («Локомотив»)


Игры: 38.
Блокированные броски: 53.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 4.


Мало быть габаритным защитником, чтобы добиться таких же показателей, как у шведского легионера «Локомотива». Нужно ещё уметь занимать правильную позицию и чувствовать игру. В Кронвалле хорошо сочетаются эти качества. Самый результативный защитник «Локомотива» приносит немало пользы команде и при обороне собственных ворот.

7. Артём Бородкин («Трактор»)


Игры: 37.
Блокированные броски: 55.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 4.


Бородкин, как и любой защитник «Трактора», проводит нынешний сезон не без погрешностей, но Андрей Николишин не просто так делал ставку на этого игрока. Из-за не самых убедительных действий нападающих команде приходится много обороняться, а на счету Бородкина уже 55 блокированных бросков.

6. Иван Шварны («Слован»)


Игры: 37.
Блокированные броски: 57.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 4.


У Шварны не всё получалось в прошлом сезоне в составе минского «Динамо», но по части самоотверженности к нему не было никаких претензий. Смена обстановки пошла на пользу Ивану. В «Словане» он сходу стал одним из ведущих игроков обороны и с успехом проявляет свои лучшие качества.

5. Виталий Атюшов («Амур»)


Игры: 37.
Блокированные броски: 58.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 5.


В межсезонье Виталий Атюшов не смог пробиться в состав московского «Динамо», однако предсезонные сборы в Пинске не прошли для защитника даром. Он хорошо подготовился к сезону, а потом без раскачки влился в состав «Амура». В нынешнем сезоне Атюшов блокировал больше бросков, чем за весь прошлый, который защитник провёл в «Тракторе».

4. Максим Чудинов (СКА)


Игры: 32.
Блокированные броски: 61.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 5.


После ухода Вячеслава Быкова СКА не так удачно играет в атаке и больше времени проводит в своей зоне. В плане выполнения своих непосредственных обязанностей нагрузка у защитников СКА выросла, а Чудинов никогда не бегал от соперников и шайбы. Особенно впечатлило его спасение в игре против «Сибири», когда нападающий сибиряков в упор бросал по пустым воротам.

3. Егор Мартынов («Трактор»)


Игры: 28.
Блокированные броски: 61.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 6.


«Трактор» стал единственным клубом, в котором сразу два игрока могут похвастаться внушительными показателями в нашем рейтинге. Причём Мартынов провёл на 5-9 игр меньше своих конкурентов.
Робинсон – настоящий универсал. Мало того что он возглавляет список самых результативных защитников сезона, в его активе значится 51 силовой приём и 65 заблокированных бросков.
Если бы не травма, он бы наверняка сейчас лидировал в списке самых блокирующих игроков лиги.

2. Мэт Робинсон («Динамо» Москва)


Игры: 37.
Блокированные броски: 65.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 6.


Робинсон – настоящий универсал. Мало того что он возглавляет список самых результативных защитников сезона, в его активе значится 51 силовой приём и 65 блокированных бросков. В плане быстроты действий и понимания игры Робинсон один из лучших игроков КХЛ.

1. Кристапс Сотниекс («Динамо» Рига)


Игры: 35.
Блокированные броски: 65.
Максимальное количество блокированных бросков за матч: 6.


В последние годы рижское «Динамо» не может похвастать высокими результатами, но в составе команды всегда было достаточно боевитых игроков. Один из них — Кристапс Сотниекс. Защитник играет в «Динамо» с первого сезона КХЛ. Несмотря на свой стиль игры, Кристапс пропустил не так много матчей команды. http://www.youtube.com/watch?v=Y0coVJtAQlU
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →