"Стылый ужин" вместо Ягра
Текст: Игорь Какурин

"Стылый ужин" вместо Ягра

Это больше похоже на обыкновенную глупость. Иначе зачем? Устраивать журналистам в Москве вместо Яромира Ягра его "стылый ужин"...
27 июля 2008, воскресенье. 22:40. Хоккей
После более чем десяти лет в хоккейной журналистике меня, сначала стажёра отдела хоккея в "Совспорте", затем корреспондента, обозревателя, главного редактора еженедельника "Весь хоккей", а теперь редактора раздела хоккей "Чемпионат.ру", ничем, мне самому уже казалось, не удивишь. Ну чем? Оказалось, можно. Яромиром Ягром в Шереметьево-2, где из встречи самого громкого - на текущий, во всяком случае, момент, – энхаэловского приобретения нашей новой Континентальной хоккейной лиги стараниями одного омского представителя получилась этакая "полувстреча", а вернее – "недовстреча". А ещё вернее – фигня какая-то полная получилась.

Сразу оговорюсь, что никакая это не оговорка – про приобретение КХЛ, а не "Авангарда". Потому что это целый Ягр, из которого "лицо лиги" делают, и сам он с этим согласен. Это самая-пресамая трансферная "бомба" этого лета, получившая большой-пребольшой резонанс по обе стороны океана. В общем, что к чему - всем известно, везде это сейчас на слуху, да так, что, вон, иные болельщики не из Омска уже ворчат, мол, в СМИ "Ягра до фига слишком".

...И этот самый дядя, спокойно так, не давая никаких поводов себе не верить, всё очень просто объяснил. Он сказал, что у Ягра сразу по прилёте возникли большие проблемы. Какие? Он и это спокойно сказал: "У него не пустили сюда [в Россию] дорогого человека". А на предположение, что это девушка Ягра (ну а какого ещё дорогого человека Яромир мог с собой в Россию везти?), утвердительно так кивнул головой. А ещё сказал...
Но никто не возьмётся отрицать, что приобретение Ягра – это бесспорно сильнейший трансфер "Авангарда". И столь же сильнейший пиар-ход, одно другому в данном случае нисколько не противоречит, а, напротив, естественным образом дополняет. Сильный трансфер – сильный пиар.

И вот – Ягр прилетел в Омск, и написали-рассказали-показали это всё и все. Вот Ягр на трапе самолёта, вот в окружении встречающих сотен болельщиков, вот провёл свою первую тренировку. И так далее. Всё здорово. Но я так и не понял, что это в Шереметьево было такое? Когда собралось много-премного пишущих, говорящих, снимающих журналистов центральных изданий, радио, телеканалов. Когда вышел к ним и готов был давать интервью, - естественный ход отличной до и, судя по всему, после этого омской/кэхаэловской пиар-компании. А его, звезду, быстренько под локоток и в машину. И большой-пребольшой облом всем собравшимся. Все в шоке – без понятия, что случилось? "Ужин стынет", - объяснил тот главный ягровский встречающий, и объяснение это его настолько нелепое, что его и не прокомментируешь никак, обошло с пяток заголовков.

Вот зачем?!

Кто это был, кто такой "пиар" в Шереметьево устроил? Некий сотрудник клуба "Авангард", как видно по тому, что он в аэропорту делал. Нам, "Чемпионат.ру", он отказался представиться, а "Спортс.ру" написал, что это некто Шамиль Юсупов, московский представитель омского клуба, а ещё есть версии, что это то ли представитель одной из охранных структур, работающих с "Авангардом", то ли личный (в прошлом? в Москве?) водитель генерального менеджера "Авангарда" Анатолия Бардина, а сам Бардин в интервью нам назвал его членом своей команды.

Так вот – здесь я должен отметить превосходную работу нашего корреспондента Алёны Шиловой (поскольку информация об этом вышла только на "Чемпионат.ру"), которая единственная из всех представителей СМИ взяла на ходу комментарий у этого Юсупова-или-кем-бы-он-ни-был. И этот самый дядя спокойно так, не давая никаких поводов себе не верить, всё очень просто объяснил. Он сказал, что у Ягра сразу по прилёту возникли большие проблемы. Какие? Он и это спокойно сказал: "У него не пустили сюда [в Россию] дорогого человека". А на предположение, что это девушка Ягра (ну а какого ещё дорогого человека Яромир мог с собой в Россию везти?), утвердительно так кивнул головой. А ещё сказал, что поэтому Ягр не вылетает вечером ни в какой Омск, где встречать его в аэропорту уже собираются несколько сот человек, а остаётся в Москве (ну тогда понятно). А ещё сказал, что назавтра назначена срочная пресс-конференция в "Газпромэкспорте" (это его спрашивайте теперь, почему не в Белом доме или в Кремле, но логика, в общем-то, понятна: "Газпромэкспорт" - Медведев – КХЛ). И даже назвал её точное время начала – 15:00: "Давайте не будем дёргать сейчас Яромира - он очень устал после перелёта, и ему сейчас тяжело. Завтра будет пресс-конференция, на которой вы всё узнаете". Оснований не верить, таким образом, не было.

...У одного уважаемого спортивного издания в этот вечер сорвалось эксклюзивное интервью с Ягром, заранее оговорённое что с ним, что с его агентом Ярославом Зидеком, который прилетел вместе с хоккеистом и ничего со "стынущим ужином" поделать не мог. И я понимал, что совершенно естественный, абсолютно классный, совсем не лишний инфоповод и повод "Авангарду" попиарить свою главную звезду и свой большой фетиш – совершенно удивительным (не только для меня) образом остыл.
Оснований не верить, как выяснилось, в полную и совершенную чушь. Которую этот "омский представитель" сказал... а чёрт его знает, зачем сказал.

Что касается "недоразумения" в лиге - есть и такая версия, - то чушь это тоже полная. КХЛ была бы и не против некоего совместного медиа-мероприятия по поводу прилёта Ягра. Но сам президент Александр Медведев в этот день никак в Шереметьево оказаться не мог. А времени в Москве у Ягра было так мало, что везти его куда-то на пресс-конференцию смысла не имело. И не улететь в Омск Ягр не мог, потому что и встреча в аэропорту, и аудиенция у губернатора Омской области (а что это такое губернатор в Омске, вы должны представлять). КХЛ нас, журналистов, уже приучила к тому, что заранее куда надо и когда надо приглашает, свои мероприятия заблаговременно анонсируя. И если что-то бы, допустим, у лиги с Ягром вдруг не сложилось, то журналисты не дождались бы звезду на пресс-конференции, а не получили бы "стылый ужин" в аэропорту.

Я слышал, что у одного уважаемого спортивного издания в этот вечер сорвалось эксклюзивное интервью с Ягром, заранее оговорённое что с ним, что с его агентом Ярославом Зидеком, который прилетел вместе с хоккеистом и ничего со "стынущим ужином" поделать не мог. И я понимал, что совершенно естественный, абсолютно классный, совсем не лишний инфоповод и повод "Авангарду" попиарить свою главную звезду и свой большой фетиш – совершенно удивительным (не только для меня) образом остыл. Прямо там, в Шереметьево. Стараниями самого "Авангарда". Точнее, некоего его представителя, встречавшего Ягра.

Нисколько не умаляя профессионализм своих омских коллег - вы можете судить о нём хотя бы по трудам наших, "Чемпионат.ру", омских корреспондентов, - должен заметить, что с точки зрения СМИ встреча Ягра в Москве и последовавшая затем встреча в Омске рядом не стояли. Потому что это Москва и все центральные массмедиа, а там Омск – и только местная пресса и её представители, работающие ещё и на столицу. Конечно, народ оперативно рванул в Омск, где уже никаких "ужинов" у Ягра не "остывало". Но зачем было устраивать такое в Москве?

Вот это меня и удивило. Не отличные личные качества сотрудника. То, что омские, и то, что Бардин, которые всегда, по делу ли или без оного, отлично "пиарились" и по куда меньшим поводам, здесь – даже не знаю - дали по тормозам. Что это было?!... Больше похоже это на обыкновенную глупость. Зато тогда нет никакого вопроса "зачем?". В остальном-то всё нормально, и Омск для журналиста, "Авангард" для СМИ – отличное место.
Может, это была частная инициатива представителя-охранника-водителя-или-кто-бы-там-ни-был? Нет. Практически тут же ситуацию прояснил сам Бардин, который находился вместе с командой в Хорватии, Бардин, который по праву пользуется в журналистской среде репутацией отличного собеседника, никогда не отказывающего в хороших таких, фактурных комментариях и интервью, "друг журналиста", в общем. Так вот, генеральный менеджер "Авангарда" не только опроверг своего сотрудника – никаких проблем у Ягра по прилёте не было и быть не могло, мол, - но и, если коротко сформулировать его ответы на наши вопросы, сказал, что всё так и было запланировано – нечего, дескать, было Ягра встречать и вопросы ему задавать. Вы ещё раз можете прикинуть контекст ситуации и прочитать/перечитать внимательно интервью Бардина.

Ну а великолепная импровизация в Шереметьево тогда - дань богатой фантазии и актёрскому мастерству сотрудника?

Вот это меня и удивило. Не отличные личные качества сотрудника. То, что омские, и то, что Бардин, которые всегда, по делу ли или без оного, отлично "пиарились" и по куда меньшим поводам, здесь – даже не знаю - дали по тормозам. Что это было?!

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Михаил Зислис, который с Ягром в Шереметьево обломался так же, как все остальные, считает на своём блоге, что это просто "совок". Я, стараясь рассуждать логически (именно поэтому мы в "большие проблемы" и "пресс-конференцию в "Газпромэкспорте" поверили), могу лишь предположить, что это само по себе было таким пиар-ходом. Если так, - уж больно неудачным.

Но больше похоже это на обыкновенную глупость.

Зато тогда нет никакого вопроса "зачем?".

В остальном-то всё нормально, и Омск для журналиста, и "Авангард" для СМИ – отличное место. Заинтересованное в пиаре.

А колонка эта моя редакторская к тому ещё, что "Чемпионат.ру", по одному из комментариев под "большими проблемами" Ягра, "гонит". Так вот – "гоним" не мы...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →