Обзор игрового дня НХЛ. 2.12.2015
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Сумеет ли Наместников заменить в «Тампе» Джонсона?

Наместников примеряет на себя роль лидера, у Кучерова отнимают гол, а Нестеров возвращается в состав «Тампы».
3 декабря 2015, четверг. 09:45. Хоккей

Друин-Наместников-Кучеров – новая версия «тройняшек»?


Оценивая выступление «Тампы» в нынешнем сезоне, двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук отметил огромный вклад Бена Бишопа в успехи «молний». А кроме того, посетовал на то, что игра Тайлера Джонсона не несёт больше неожиданностей для соперника. «Но в том, что в прошлом сезоне они вышли в финал Кубка Стэнли, была большая заслуга Бена Бишопа. Он поймал этот кураж. Конечно, Джонсон и эта тройка его сделали своё дело. Но сейчас всё это похоже на то, что раз в год и метла стреляет — знаете такую поговорку? С чем связана неудачная игра Джонсона? Я думаю, его просто прочитали, изучили. Он небольшого роста. Посмотрели видео, узнали, как он играет, чуть жёстче стали действовать — и не стало игрока», — поделился мнением эксперт. Как бы кощунственно это ни звучало, но травма Джонсона сейчас пошла на пользу «Лайтнинг». Тут уместно вспомнить ещё одну поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока Тайлер был в строю, Джон Купер обязан был ставить его в топ-6, он просто не мог позволить себе такой роскоши, чтобы урезать Джонсону игровое время. А его продолжали бить и не позволяли проявить свои лучшие качества.

Сейчас Тайлер лечится, а на его месте во втором звене играет Владислав Наместников. И прогресс его не заметить невозможно. К плюсам Влада можно отнести его габариты, которые позволяют навязывать борьбу защитникам на пятаке, и хорошее катание. Чего ему пока недостаёт – скорости работы руками и готовности брать игру на себя. В первом периоде был эпизод, когда нужно было в касание бросать с неудобной руки, когда на верхнем пятаке он оказался с шайбой один, но Влад начал подрабатывать и искать глазами партнёра, который был бы в лучшей позиции. Момент был упущен. Джон Купер дал Владу 7 минут игрового времени в первом периоде, чуть меньше – во втором. Звено Наместникова (Друин-Наместников-Кучеров) организовало первую шайбу «молний», парни выходили во второй спецбригаде большинства. Получил шанс в основе Никита Нестеров, но времени тренерский штаб выделил ему совсем немного. Радует, что Купер с готовностью использует умение Никиты работать на синей линии в зоне атаки, регулярно выпуская его в большинстве. Второй гол «Тампы» был забит, когда на льду был Нестеров.

В этой встрече судьи отменили три взятия ворот, два из них, к огромной радости болельщиков, в исполнении гостей. Отняли судьи шайбу у Никиты Кучерова, правда, там было похоже на игру высоко поднятой клюшкой, когда он на пятаке переправлял шайбу в ворота. В третьем периоде «молнии» сосредоточились на удержании счёта, что им благополучно и удалось. Был эпизод на последней минуте, когда шайба после рикошета попала в штангу ворот Бишопа, но перед этим она зацепила плечо голкипера, и было понятно, что пути в сетку ей Бен бы не предоставил. Наместников провёл на льду 16.11, выполнил 2 хита и заработал ассистентский балл и выиграл 6 из 10 вбрасываний. Кучеров записал в актив бросок по воротам, который на поверку оказался игрой высоко поднятой клюшкой, и 14.25 ледового времени. Нестерову Купер выделил всего 7.18.

Спаркс не супермен, но он и не виноват


После фантастического дебюта в НХЛ, когда 22-летний голкипер «Торонто Мэйпл Лифс» Гаррет Спаркс отразил 24 броска и заработал первый «сухарь» в карьере, Майк Бэбкок объявил, что Джонатан Бернье отправляется в «Марлис» «искать свою игру», а Гаррет остаётся с основой. Молодой человек произвёл на тренерский штаб настолько сильное впечатление, что его бросили под «Виннипег Джетс», который сейчас набирает обороты и с остервенением пробирается наверх, к зоне плей-офф. «Реактивные» сейчас полностью соответствуют своему названию и демонстрируют мощный и скоростной хоккей. Трудно сказать, что случилось в этой игре с «Торонто», в котором Бэбкок, как показалось, навёл дисциплину, порядок, проглядывается система при игре в обороне. Но минувшим вечером всё рассыпалось, словно карточный домик. В «Мэйал Лифс» решили, что сорвали джек-пот, и вместо Бернье, пропускающего после бросков из центрального круга, к ним приехал супермен? Каким бы талантом Гаррет ни был, ему нужно помогать, а не бросать его на растерзание. Вряд ли молодой страж ворот заслуживает в свой адрес каких-то серьёзных упрёков, несмотря на ряд недочётов в его игре, зато кучу любопытного и неожиданного о себе узнали в раздевалке полевые игроки. В составе «Джетс» отличился даже Энтони Пелусо, о котором мы упоминали вчера в рейтинге лучших тафгаев НХЛ. Шайба эта стала для форварда силового плана первой в сезоне и 4-й в 122 матчах в НХЛ. Матч закончился со счётом 6:1 в пользу «Виннипега», ворота которого Коннор Хеллебайк, одержавший вторую победу в 2 матчах сезона.

Нью-Йоркское дерби за «островитянами»


Есть такой неписаный закон в игровых видах спорта: не забиваешь в выгодной ситуации ты, непременно получишь гол в ответ. Дерби получилось на удивление миролюбивое — команды катались, комбинировали, играли в удовольствие. Голкиперы – Хенрик Лундквист и Ярослав Галак – демонстрировали мастерство, а матч, носивший скорее дружественный характер, вполне закономерно перешёл в овертайм. И уже на второй минуте на скамейке «Айлендерс» просчитались, выпустив на площадку четверых игроков. Прекрасная возможность для «рейнджеров» вырвать победу, но Галак с партнёрами выстояли, а в серии буллитов единственная результативная попытка удалась Кайлу Окпосо.

«Нефтяники» прервали две серии


Матч в Эдмонтоне начинался ни шатко, ни валко. Команды долго раскачивались, но вторая половина встречи получилась по настоящему огненной. Обменявшись двумя голевыми атаками в последние 30 минут основного времени, соперники перебрались в овертайм, где за 66 секунд до сирены Мэтт Белески оставил свою команду в меньшинстве. Но мастерство Раска, грамотная игра перед воротами Хары и штанга, отразившая бросок Хендрикса за две секунды до сирены, подарили болельщикам серию буллитов. Единственной результативной попыткой отметился Джордан Эберле, который и принёс «нефтяникам» победу. Подопечные Тодда Маклеллана одержали первую победу в пяти последних домашних матчах. Кроме того, хозяевам удалось прервать победную серию «мишек», составившую в итоге пять матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →