100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Ягр: я номер один себе выбрал!

"Авангард" на льду "Арены Омск" провёл первую после отпуска ледовую тренировку. В составе "ястребов" наравне со всеми работал и звёздный новичок - чешский нападающий Яромир Ягр.
Хоккей

«Авангард» на льду «Арены Омск» провёл первую после отпуска ледовую тренировку. В составе «ястребов» наравне со всеми работал и звёздный новичок — чешский нападающий Яромир Ягр.

В субботу вечером подопечные Сергея Герсонского вернулись со сбора в Хорватии, где в течение десяти дней закладывали фундамент физической готовности на предстоящий сезон. После возвращения команду ждал небольшой отдых, а вслед за ним — новая порция работы. Омичи наконец-то приступили к ледовой подготовке.

— Основное — это подготовить новую мышечную группу, которая участвует на льду, — разъяснял наставник омичей особенности старта занятий. — Поэтому в большой интенсивности нет смысла. Идёт просто объёмная работа. Длинные упражнения, чтобы ребята вкатились, почувствовали себя более уверенно. Они пока очень сосредоточенно выполняют каждый элемент. Но, я думаю, день-два, и они будут довольно раскрепощённо себя вести.

Герсонский: Он спросил про партнёров, мы, в свою очередь, поинтересовались его физическим состоянием. Он сказал, что у него всё нормально, чувствует себя неплохо. Что ж, завтра будет медосмотр, проверим его до конца.

Команду разделили на две группы. Пока первая опробовала недавно залитый лёд, вторая занималась атлетизмом в тренажёрном зале. Яромир Ягр сначала оказался в первой группе, где вместе со всеми усердно выжимал килограммы, а в паузах между подходами общался с двумя другими омскими чехами – Павлом Росой и Якубом Клепишем. Похоже, «Авангарду» не избежать появления в коллективе чешского междусобойчика. Но не это сейчас главное. Любопытно вот что. Не так давно у Ягра состоялось знакомство с главным тренером, который состоянием подопечного остался доволен.

— Обговорили некоторые моменты, — рассказал Герсонский. — Он спросил про партнёров, мы, в свою очередь, поинтересовались его физическим состоянием. Он сказал, что у него всё нормально, чувствует себя неплохо. Что ж, завтра будет медосмотр, проверим его до конца.

За Ягром по-прежнему продолжают пристально следить, причём не только в России, но и в родной Чехии. Зденек Янда, корреспондент чешской газеты Daily Sport, уже во второй раз приезжает в Омск. Первый визит был, сами понимаете, когда – четыре года назад.

— Некоторые у нас в стране были удивлены его переездом в Россию, они думали, что он продолжит выступать в НХЛ ещё пару сезонов, — говорит Янда о том, как в Чехии отреагировали на новость о переходе их национального достояния в «Авангард». — Но Ягр выбрал Омск, и в Чехии рады его решению. Он получает здесь всё, что ему необходимо, он полностью доволен, и поэтому ему нравится этот город.

И вот, наконец, Ягр появляется у скамейки запасных своей новой команды. К нему тут же бросаются журналисты с просьбой о коротком интервью – никому не хочется ждать до конца тренировки: у льда очень холодно, а на улице +30. Ягр соглашается и по привычке пробует позвать на помощь своего агента, Ярослава Зидека. Но корреспондент «Чемпионат.ру» предлагает нападающему общаться на английском, и необходимость в Зидеке отпадает.

— Ваши первые впечатления от пребывания в Омске?
— Вообще всё идёт замечательно, нет никаких проблем. Сегодня вот первая тренировка, посмотрим, как она пройдёт. Мы будем много работать в ближайшие дни, а потом поедем в Уфу, где за пять дней сыграем пять матчей. У меня такого никогда ещё не было, поэтому я хочу посмотреть, как мой организм на это отреагирует.

— Что скажете об арене, о качестве льда?
— Арена хорошая, красивая, много места для болельщиков. На льду я вчера позанимался немного и могу сказать, что он идеален.

Ягр: На льду я вчера позанимался немного и могу сказать, что он идеален. Я в первый раз буду серьёзно тренироваться на льду после отпуска и не думаю, что это будет выглядеть хорошо. Но для того ведь и существуют тренировки, правильно, чтобы лучше подготовиться к регулярному чемпионату и плей-офф. У нас впереди ещё месяц с лишним на всё про всё, так что проблем не будет.

— Каково ваше физическое состояние?
— Ну, я в первый раз буду серьёзно тренироваться на льду после отпуска и не думаю, что это будет выглядеть хорошо. Но для того ведь и существуют тренировки, правильно, чтобы лучше подготовиться к регулярному чемпионату и плей-офф. У нас впереди ещё месяц с лишним на всё про всё, так что проблем не будет.

— У вас состоялось знакомство с коучем Герсонским. Что обсуждали с тренером?
— Мы просто хотели убедиться… — тут Ягр прервал мысль и решил отвечать обтекаемо. — Мы просто поговорили. Мы не обсуждали предстоящие матчи или ещё что-либо, мы просто сели и нормально поговорили.

В общем, в чём хотели убедиться Ягр с Герсонским по ходу своего разговора, так и осталось загадкой…

— Можете сейчас оценить уровень мастерства хоккеистов «Авангарда»?
— Нет, пока не могу, потому что просто не знаю. Мало что видел. Я играл кое с кем из этой команды, но далеко не со всеми. Помню пять или шесть ребят, с которыми выходил на лёд четыре года назад здесь, в России, но вот остальные… Их я просто не знаю.

На этом интервью закончилось — Ягру нужно было выходить на лёд. Повернувшись спиной к журналистам, он продемонстрировал огромную цифру один на своей жёлтой майке. Сразу задали вопрос:

— Яромир, а почему номер один?
— Ну, потому что он и правда номер один, — предположили в ответ.

— Там было две майки, — объяснил сам Ягр. — Одна под номером один, другая под номером два. Я один взял! — довольно сказал хоккеист, но тут же спохватился. — А что, здесь выбирать первый номер себе плохо? – всё это Ярдо произносил на чистом русском языке. Всё-таки ленится он давать интервью на языке Пушкина, ленится. Хотя обещал свободно изъясняться на русском уже через неделю.

— Нет, просто под ним обычно играют вратари, — рассказали Ягру. — А вот второй номер, и правда, выбирать нежелательно. Под ним Фетисов играл.
— А-а, Фетисов… — понимающе кивнул чех. — Ясно, нельзя второй номер выбирать. Ведь Слава был только один, да?

Задав этот риторический вопрос, Ягр, улыбаясь, отправился на лёд тренироваться. Работал неспешно, где-то даже осторожно — спешка по ходу первого ледового занятия может только навредить. Спокойно, словно вспоминая, как это делается, объезжал резиновые фишки, сближался с голкипером и раз за разом пытался поразить ближний угол. Забросить удавалось редко, но для Ягра это явно не было самоцелью – как-никак, всего лишь первая тренировка. Вот начнётся сезон, тогда и посмотрим. Скорей бы уж.

В Омске «ястребы» пробудут до пятого августа, после чего их ждут матчи Кубка президента Республики Башкортостан. Хоккея с каждым днем всё больше, что не может не радовать болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент