Валерий Ничушкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Шедевры Ничушкина затмили игру Кейна и Панарина

Ничушкин своими шедеврами покорил Ванкувер, Панарин и Анисимов набрали 5 очков на двоих, а Варламов победил обстоятельства.
4 декабря 2015, пятница. 09:30. Хоккей

5 очков Панарина и Анисимова «Чикаго» не помогли


В Оттаве в составе «ястребов» вновь доминировало звено Артёма Анисимова. Сам центрфорвард записал на свой счёт гол и передачу, заброшенной шайбой и двумя ассистентскими баллами отметился Артемий Панарин, такие же показатели и у Патрика Кейна. Патрик сравнялся с Бобби Халлом по продолжительности результативной серии. Кейн набирает очки уже в 21-м матче. И в этом нет ничего удивительного, поскольку звено это играет в тот самый хоккей, который подарили миру наши соотечественники в «Детройте» во времена «русской пятёрки»: высочайшие скорости, индивидуальное мастерство и завораживающие комбинации. Голы Панарина и Анисимова были просто великолепны. В первом случае отмечаем действия Артемия, а во втором – шикарную скрытую передачу Кейна. Но этих усилий хватило «ястребам» лишь для добычи одного очка, да и его им подарила фортуна, когда за 0,2 до окончания основного времени матча Майк Хоффман угодил шайбой в штангу. Тот же Хоффман в итоге и принёс победу «сенаторам», но уже в овертайме. На счету Майка в этой встрече 3 (2+1) очка.

Бенефис Ничушкина в Ванкувере


После той передачи, которую Кейн отдал из-за ворот на Анисимова, подумалось, что это будет лучший пас дня, но в Ванкувере Патрика переплюнул Валерий Ничушкин. Россиянин провёл просто феноменальный матч, забросив классную шайбу в лучших своих традициях и выдав шикарную передачу на Тайлера Сегина. Гол Валерий организовал для себя сам: пролетев на скорости две зоны и не подпустив к шайбе соперника, он настолько быстро и чётко отработал клюшкой, что под сводами «Роджерс-Арены» на несколько секунд повисла тишина. Болельщики были ошеломлены. А в начале второй двадцатиминутки Валерий сыграл настолько тонко, что местные болельщики невольно зааплодировали. Ничушкин сам начал атаку, после чего успел к отскочившей к короткому борту шайбе, показал, что совершает рывок к противоположной штанге, а сам между ног прокинул снаряд себе за спину. Сегину осталось лишь отправить её в открытый угол ворот «Кэнакс». Почин молодого партнёра поддержали другие «звёзды», отправив в ворота хозяев ещё две шайбы. «Даллас» побеждает и укрепляет своё преимущество в Западной конференции.


В Детройте вспомнили русский хоккей


Голкипер «Детройта» Джимми Ховард в нынешнем сезоне играет куда реже, чем бы ему того хотелось. Говорить о том, что он проиграл конкуренцию Петру Мразеку, пожалуй, рано, но имеет он на данный момент менее 50% игр. Зато статистика этих матчей у него весьма привлекательная – семь побед при четырёх поражениях. В матче с «Аризоной» он отразил 26 бросков и стал второй звездой вечера. Хоккеисты «Ред Уингз» доминировали на площадке, создали массу моментов и забросили в ворота «койотов» пять шайб. Голкипер гостей Майк Смит пропустил нелепую шайбу, пущенную Нюквистом из нейтральной зоны, в концовке первого периода и на второй уже не вышел. Но этот эпизод не стал ключевым. «Детройт» демонстрировал лучшие образцы комбинационного хоккея, к которым оборона соперника оказалась не готова. Павел Дацюк записал на свой счёт 2 ассистентских балла, выиграл 12 вбрасываний из 17 за 21.31 игрового времени. Алексей Марченко отметился двумя силовыми приёмами и заблокировал один бросок за 19.49.

«Вашингтон» побеждает на классе Холтби


Класс команды заключается в том, чтобы уметь вытаскивать даже не совсем удачно складывающиеся игры против сильных соперников, одерживать победы в ключевых противостояниях. В Монреале встречались два лидера Восточной конференции, две команды, находящиеся в превосходной форме. И «Вашингтон» сумел не только продлить победную серию до шести матчей, но и получить преимущество над «хабами» по потерянным очкам. Дважды «Канадиенс» удавалось отыгрываться по ходу встречи, однажды они это сделали в меньшинстве, но гостей такое развитие событий не смутило. Ти Джей Оши оформил дубль, Александр Овечкин заработал ассистентский балл в голевой атаке, ставшей победной. Александр показал весьма скромную статистику в этой встрече – один бросок, два силовых приёма за 20.29. Один бросок при том, что он 4.41 отработал в большинстве. Но это «Монреаль», команда, которой следует опасаться в плей-офф, поскольку с обороной там полный порядок. Немного не выручил Майк Кондон, но именно это и отличает его, при вполне приличном уровне, от Кэри Прайса. Евгений Кузнецов сыграл 17.34, отметился броском и силовым приёмом, выиграл 5 вбрасываний из 13. Зато выручил Брейден Холтби. Этот голкипер стал настоящим стихийным бедствием для «хабов», из последних девяти матчей он выиграл семь, а ещё в двух добывал для «столичных» очко.

Варламов сильнее обстоятельств?


Голкипер «Колорадо» Семён Варламов оказался на старте сезона в странной ситуации, когда под микроскопом рассматриваются все его действия. Наставник, который не так давно искренне его поддерживал, сейчас ведёт себя с ним как с нашкодившим школьником. А тут ещё рецидив травмы, который, очевидно, не пошёл на пользу Семёну. Но он держит удар. В «Мэдисон Сквер Гарден» именно его игра стала залогом победы «лавин», которые не считались в этом противостоянии фаворитами. Варли отразил 24 броска, а его партнёры – Мэтт Дюшейн и Крис Вагнер – своими точными бросками оформили победу «Эвеланш». «Рейнджеры», которые ещё две недели назад выглядели отлаженным механизмом, проигрывают в пяти матчах из последних шести… Михаил Григоренко провёл хороший трудовой матч, выполнил один силовой приём и заблокировал 2 броска соперника за 16 минут ледового времени.

Не берите Ягра на Матч звёзд


Поклонникам Яромира Ягра, пожалуй, следует прислушаться к просьбам своего кумира и не голосовать за его участие в Матче звёзд. Его форма и сейчас не выглядит оптимальной, а к концу января ему скорее понадобится несколько дней на отдых, чем бодрые покатушки в формате «3 на 3» в компании с лучшими игроками лиги. В матче с «Нэшвиллом» чех провёл на льду 14.58, за это время выполнил 2 броска по воротам. Возможно, его ледовое время было бы большим, но в начале первого периода он 2 минуты провёл в штрафбоксе. Тем не менее «пантеры» одержали победу – 2:1. Голами отметились Джонатан Юбердо и Куинтон Хоуден.

Вратарский вечер в Миннесоте


В состав «Торонто» вернулся Джеймс Раймер. Поговаривают, что он не совсем здоров ещё, но ситуация складывается критическая. Джонатан Бернье отправлен в «Марлис», где ему предстоит найти не столько игру, сколько себя в ней после таких ляпов, которые совершил этот, безусловно, талантливый голкипер. Ему необходимо вернуть себе психологическую уверенность. Раймер отлично сыграл против «Миннесоты», отразив 27 бросков. На противоположной стороне площадки не менее классно отработал Деван Дубник, который с момента перехода в стан «дикарей» имеет завидные показатели: у него 40 побед при 20 поражениях, 9 «сухарей», пропускает он в среднем менее 2 голов за матч, отразив при этом 92,9% бросков. Очередной «сухарь» Деван добыл во встрече с «Торонто». Единственной и победной в этой встрече стала шайба Мэтта Дамбы. Дела у «Миннесоты» в последнее время идут не особенно хорошо (четыре поражения в шести матчах), а потому домашняя виктория была крайне важна.

«Нью-Джерси» побеждает без Калинина


Форвард «Нью-Джерси» Майк Каммальери сейчас лучший в лиге по количеству матчей, в которых игрок набирал бы 3 очка и более. На его счету таковых уже пять. Голкипер «Каролины» Эдди Лак пропустил 5 шайб после 27 бросков, что не должно было удивить при его статистике. Пока Биллу Питерсу дорого обходится необходимость давать отдых Кэму Уорду. Лак проиграл шесть матчей из семи. Каммальери отметился двумя голами и одной результативной передачей. Форвард «Дэвилз» Сергей Калинин в заявку на этот матч не попал. Это была вторая игра в сезоне, за которой Сергей наблюдал со стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →