Сергей Перетягин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

За хоккеем в Корею и Румынию. Куда занесло экс-игроков КХЛ?

Южная Корея, Сахалин, Донбасс, Англия, Румыния – самые экзотичные места, где выступают бывшие игроки КХЛ.
4 декабря 2015, пятница. 13:02. Хоккей
«Есть ли жизнь после КХЛ?» — таким вопросом наверняка задаются многие легионеры, заработавшие в России неплохие деньги. Кто-то возвращается на родину, другие вешают коньки на гвоздь, но есть и такие, кто отправляется в увлекательное путешествие по экзотическим странам и не самым сильным чемпионатам. Мы узнали, куда занесло хоккеистов, которые ещё недавно благополучно выступали в КХЛ.

Мэтт Далтон. Южная Корея


В истории российского хоккея было немало вратарей из Канады, которые многим болельщикам запали в душу. Кто-то стал кумиром местных болельщиков, как Тайлер Мосс в Хабаровске, а кто-то, как Мэтт Дэлтон, удивил дальнейшими зигзагами судьбы. Канадец, однажды оказавшийся в «Витязе», провёл в России три сезона, но ни в подмосковном клубе, ни в «Нефтехимике» не был образцом надёжности.
Ещё в прошлом сезоне Шишканов выступал за клуб из Сочи, за год да этого был реальным лидером «Амура», а теперь наряду с Александром Головиным стал «джокером» команды из Южно-Сахалинска в борьбе с японцами, корейцами и китайцами.
Мэтт так и не дождался нового предложения из КХЛ и летом 2014 года принял самое радикальное решение в своей жизни. Далтон отправился в южнокорейский город Анян, заключив контракт с командой, выступающей в Азиатской лиге! Любопытно, что вариант с клубом «Халла» голкипер нашёл через своего корейского друга, живущего в Канаде. Далтон не просто переехал в Южную Корею, но и принял местное гражданство, надеясь сыграть на домашних Играх. 29-летний канадец уже вряд ли вернётся в КХЛ, но не исключено, что через два года встретится с кем-то из старых знакомых на Олимпиаде. Кстати, в Азиатской лиге Далтон отнюдь не доминирует, уступая по статистике нескольким японским голкиперам и нашему Денису Короваеву из «Сахалина».

Александр Суглобов. Команда Ротенбергов


В сезоне-2011/12 этот нападающий стал третьим снайпером «Сибири», опередив во внутрикомнатной гонке самого Йори Лехтеря. Финский нападающий впоследствии выиграл олимпийскую бронзу и отправился покорять НХЛ, а Александр Суглобов отыграл ещё один сезон в КХЛ и пропал. И ведь нельзя сказать, что в «Спартаке», где форвард последний раз был засвечен, он был худшим. Тем не менее его менее одарённые партнёры нашли работу, а бывший игрок сборной России пропускает уже третий сезон! Правда, это не означает, что Суглобов не играет в хоккей. Форвард, на счету которого 18 матчей в НХЛ, играет за любительскую команду «Стройгазмонтаж». Что в этом удивительного, скажете вы? Однако «Стройгазмонтаж» — уникальная команда. Если зайти во вкладку «Руководство» на официальном сайте, то можно увидеть фотографии Аркадия и Бориса Ротенберга, а на лёд в составе «СГМ» не первый год выходит Роман Ротенберг. Занятная компания, не правда ли? Александр Фролов с Виктором Александровым уже доказали, что путь из «бриллиантового дивизиона» обратно в КХЛ не закрыт, а значит, шанс есть и у Суглобова.

Сергей Перетягин. Чехия


Минувшим летом КХЛ накрыла новая волна чешских хоккеистов. В разгар кризиса они оказались самыми востребованными легионерами. Кто-то закрепился в новой для себя лиге, а кто-то подтвердил, что уровень Экстралиги – не ровня российскому чемпионату. Но чтобы знать наверняка, нужно было заслать в чешское логово своего агента. Им стал Сергей Перетягин, отправившийся в зарубежную поездку после того, как «Витязь» расторг контракт с 31-летним защитником. Перетягин попал не к кому-нибудь, а к знаменитому тренеру Владимиру Ружичке, который совсем недавно возглавлял сборную Чехии. Капитанит же в «Хомутове» хорошо знакомый нам Михал Вондрка, а главной звездой «пиратов» и всего чемпионата является, ни много ни мало, Роман Червенка. Компания у российского защитника, оказавшегося никому не нужным на родине, подобралась что надо. Впрочем, чешское путешествие Перетягина может в любой момент закончиться. Дело в том, что после отчисления Екабса Редлихса «Хомутов» пригласил россиянина на просмотр, заключив с ним месячный контракт. Его срок вот-вот подойдёт к концу, после чего Ружичка будет решать, нужен ли ему защитник с одной передачей в шести матчах и показателем полезности «+1» или нет.

Тимофей Шишканов. Сахалин


Когда мы говорим о хоккее на Сахалине, то чаще всего подразумеваем команду МХЛ «Сахалинские Акулы». Именно там работают энтузиасты, которые не только рассматривают хоккей как бизнес, но и не забывают про молодёжный и детский хоккей, а всего несколько месяцев назад на всю страну гремела драма о дальнейшей судьбе «Акул». Однако на острове есть ещё одна команда, которую незаслуженно обделяют вниманием. «Сахалин» второй год выступает в Азиатской лиге и в прошлом сезоне остановился в шаге от финала. И если с присутствием такого ветерана, как Руслан Берников, свыкнуться можно, то решение Тимофея отправиться на край света поистине удивительно. Ещё в прошлом сезоне Шишканов выступал за клуб из Сочи, за год да этого был реальным лидером «Амура», а теперь наряду с Александром Головиным стал «джокером» команды из Южно-Сахалинска в борьбе с японцами, корейцами и китайцами.
Вместо того чтобы вернуться на родину, Холт отправился в настоящее путешествие по клубам и странам. Италия – Австрия – Шотландия. Чем не ремейк фильма «Евротур»?
Впрочем, по словам очевидцев, в уровне хоккея Азиатская лига мало чем уступает Высшей лиге, а по части инфраструктуры даст ей фору. Да и Южно-Сахалинск – прекрасный город с чудесной природой вокруг. Быть может, следом за Шишкановым на остров потянутся и другие известные хоккеисты?

Сергей Варламов. Украина


Война. Кровь. Боль. Всё, что творится последние пару лет на Украине, до сих пор не укладывается в голове. Какой уж тут хоккей? Тем более что домашняя арена «Донбасса» сгорела одной из первых. Страна, погрязшая во внутренних конфликтах, естественным образом отодвинула спорт на второй план. Однако это не значит, что на просторах Украины не найти известных хоккеистов. Киевлянин Сергей Варламов в раннем возрасте покинул дом в направлении Северной Америки, а большую часть карьеры провёл в России. И только на четвёртом десятке нападающий начал отдавать долги родине. Мало того что он регулярно выступал за сборную, так ещё и форму «Донбасса» надел до его вступления в КХЛ. И даже после того как донецкий клуб вынужденно вернулся в чемпионат Украины, Варламов его не бросил. Правда, теперь «Донбасс» базируется не в Донецке, а в городе Дружковка. Вот так всего в 30 километрах от зоны боевых действий продолжает играть в хоккей команда, которой преданы Варламов и его давний напарник Денис Кочетков. Символично, что главным соперником «Донбасса» в борьбе за чемпионство является «Дженералз» из Киева.

Крис Холт. Шотландия


Крис Холт провёл в КХЛ три сезона и запомнился как хороший вратарь и весёлый парень. С ним в воротах рижское «Динамо» прошло первый раунд Кубка Гагарина, а где бы Крис ни играл, он покорял сердца болельщиков общительностью и музыкальными способностями. Холт поёт, играет на гитаре, и у него даже есть своя группа! Увы, осенью 2013 года «Донбасс» решил променять его на Майкла Лейтона, а расставание с Холтом объяснялось какими-то таинственными причинами. В частности, поговаривали о травме. Видимо, проблемы действительно были серьёзные, так как тот сезон он полностью пропустил. Вернувшись в хоккей, Крис вновь показал себя неординарным человеком. Вместо того чтобы вернуться на родину, Холт отправился в настоящее путешествие по клубам и странам. Италия – Австрия – Шотландия. Чем не ремейк фильма «Евротур»? Нынче он обитает в Глазго и вместе со своей новой командой «Брехэд Клэн» выступает в Лиге чемпионов.

Ярослав Обшут. Румыния/Словакия


Совершенно незаметно фамилия Ярослава Обшута переползла из спортивных газет в жёлтую прессу. Если и вспоминали об этом словацком защитнике в последнее время, то лишь в контексте связи Милоша Ржиги с его женой. Ярослав пропал с радаров два года назад, когда окончательно покинул московский «Спартак». Жизнь после КХЛ поначалу складывалась у него буднично и стандартно. Возвращение в Словакию – логичное развитие событий для ветерана. Тогда как страна, в которой некогда самый результативный защитник минского «Динамо» очутился в прошлом сезоне, совершенно нестандартна для хоккеиста такого уровня.
Обшут отправился в румынский город Брашов, известный тем, что 1987 году там прошло восстание против режима Чаушеску. Ярослав целый год играл против словацких, венгерских и румынских клубов, а летом вернулся в Словакию, но…лишь во второй дивизион. Похоже, это тот самый случай, когда важно уйти вовремя.

Даниэль Корсо. Беларусь


Принятием канадцами белорусского гражданства никого не удивить. Стоит лишь посмотреть на состав минского «Динамо», чтобы в этом убедиться. Но не все остаются преданными новой родине. Даниэль Корсо — исключение. Центральный нападающий с родины хоккея также выступал за «Динамо», но взял гражданство по совершенно другой причине. Всё дело в девушке Виктории, ради которой канадец бросил жену и окончательно перебрался в Беларусь. Вот уже второй год Даниэль выступает в чемпионате страны за минскую «Юность», являясь единственным в лиге игроком, родом с другого континента. Корсо – удивительный персонаж, который зажигает не только на льду. Он показывал болельщикам средний палец, голосовал на президентских выборах за Александра Лукашенко и досрочно поздравлял его с победой, а также произнёс крылатую фразу «Беларусь – это нормально, это не Россия».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →