Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Медведев становится незаменимым, а Худобин присматривается к АХЛ

Медведев пробивается в топ-4 «Филадельфии», Бобровский получает звезду, а Худобин рискует оказаться в АХЛ.
5 декабря 2015, суббота. 10:00. Хоккей

Медведев бил и отдавал


Преодолев неблагоприятные обстоятельства, российский защитник «Филадельфии» Евгений Медведев в настоящий момент является одной из ключевых фигур в оборонительных построениях «лётчиков». Пока травмирован Штрайт, у Евгения есть все возможности закрепиться в топ-4. При игре в большинстве ему дают пока не очень много времени, но 20 минут во встрече с «дьяволами» он на площадке провёл. Могло быть на одну смену больше, но в первом периоде Медведев заработал удаление и две минуты провёл на скамейке штрафников. В свой актив он смело может записать голевую передачу, бросок в створ и четыре силовых приёма. Если дело пойдёт так и дальше, он вытеснит Люка Шенна из первой пары. Форвард «Нью-Джерси» Сергей Калинин вновь оказался в заявке, но всё говорит о том, что позиции его не так сильны, как это было ещё три недели назад. Два силовых приёма и один заблокированный бросок за 12 минут – вот все его показатели. Из Сергея вновь делают центрфорварда, хотя на фланге он смотрелся интереснее. Играет он сейчас в третьем звене. Хочется пожелать ему терпения и здоровья.

Короли овертаймов


Фантастический хоккей увидели минувшим вечером болельщики, наблюдавшие за игрой «Калгари» — «Бостон». Концовка основного времени получилась такой, что на трибуны впору было валидол разносить. За восемь секунд до сирены Джонни Хоккей Годро сумел сохранить шайбу в зоне атаки, после этого «огонькам» хватило выдержки не просто запустить снаряд в сторону ворот, а разыграть такую комбинацию, в результате которой Иржи Гудлер завёл его в ворота. Играть оставалось меньше двух секунд. Овертаймы давно уже считаются вотчиной «Калгари». Начиная с сезона-2011/12 «Флэймз» одерживали победы в 26 овертаймах. Больше чем кто-либо в НХЛ. Подопечные Боба Хартли постепенно выбираются со дна турнирной таблицы Западной конференции.

Клинки пробиваются наверх


Третью победу в четырёх последних матчах одерживает «Баффало». В нынешнем сезоне «клинки» выглядят весьма боеспособным коллективом и демонстрируют привлекательный хоккей. А вот с «Аризоной» в последних матчах творится что-то неладное. Команда терпит третье поражение кряду и в каждом матче пропускает по пять шайб. Болельщикам «койотов» больно наблюдать за тем, как их любимцы теряют с таким трудом завоёванные на старте сезона позиции. Удручает и то, что Майк Смит перестал команду выручать. Стабилен лишь новичок «Аризоны» Макс Доми, который и забросил обе шайбы в составе гостей. Борьба за «Колдер Трофи» обещает быть жаркой. Разыгрался в последних матчах и Эвандер Кейн, забросивший шайбу в меньшинстве в пустые уже ворота «Койотс».

«Сент-Луис» сохранил дистанцию от «Далласа»


Владимир Тарасенко играет в «Блюз» в компании с Полом Штясны и Александром Стином. Увы, но за этой ударной тройкой пока нет парней, способных нагружать соперника давлением в каждом матче. Потеря Ти Джей Оши пока невосполнима. А с одним звеном соперникам справляться удаётся. Пока Кен Хичкок ищет правильные сочетания и просчитывает возможные варианты обменов перед плей-офф, команда опускается вглубь турнирной таблицы. А ошибаться наставнику в этом сезоне нельзя, на кону его работа, ведь четвёртый кряду вылет в первом раунде Кубка Стэнли ему не простят. А с такой командой в Центральном дивизионе в плей-офф ему делать нечего. «Островитяне» выиграли у «блюзменов» в серии буллитов. В основное время матча вновь отличилось звено Михаила Грабовского, который взял за правило забрасывать важные для команды шайбы. Одним из ассистентов, традиционно, стал его друг и партнёр по звену Николай Кулёмин.

Притормозивший Ягр


Безголевая серия Яромира Ягра продлилась до шести матчей. И это в тот момент, когда легендарный чех остановился на расстоянии одной шайбы от четвёртого места в списке снайперов за всю историю лиги. В настоящий момент у Ягра 730 шайб и находится он на пятой строчке. А на четвёртом месте — Марсель Дионн. На его счету 731 точный выстрел. Третьим в этом списке легенд идёт Бретт Халл. До него Яромиру осталось 11 точных попаданий. Горди Хоу для него недосягаем. Но пробиться в первую тройку чех просто обязан. Три сезона в омском «Авангарде», по большому счёту, лишили его возможности обойти самого Хоу, но… Ягр никогда не высказывал сожаления о годах, проведённых в КХЛ. Это было отличное приключение, он играл за классную команду, болельщики носили его на руках и было это счастливое для него время. Но хочется поболеть за этого великого человека, который не мучается в свои 43 года на площадке, а помогает развиваться молодёжи, приносит пользу команде. Правда, пока не забивает. Но это вовсе не мешает «пантерам» одерживать победы. Их серия достигла пяти викторий. Второй звездой матча «Коламбус» — «Флорида» стал Сергей Бобровский, благодаря которому «синие мундиры» добрались до серии буллитов. Более того, он справился с попытками Пирри и Трочека, но партнёры его старания не поддержали. Южане одержали победу.

Угроза обменов взбодрила «нефтяников»


В последнее время разговоры о возможной серии обменов в стане «Ойлерз» зазвучали с новой силой. Менеджмент озабочен поиском элитного защитника, за которого Ламорелло готов дорого заплатить. Речь идёт даже о том, что на торги выставлен Райан Ньюджент-Хопкинс. Но реалии НХЛ таковы, что сегодня менеджеры с большой неохотой расстаются с элитными игроками обороны либо просят за них серьёзную переплату. Всё это существенно осложняет ситуацию. По слухам, Ламорелло прилично трясут коллеги из более благополучных в этом смысле клубов.
На рынке есть несколько перспективных проспектов, которых готовы отдать за РНХ или того же Эберле, но такими проспектами «Эдмонтон» может накормить половину лиги, ему их девать некуда, команде нужен готовый защитник прямо сейчас. Несмотря на все эти проблемы, за счёт системы, которую поставил Маклеллан, команда продолжает держаться на пристойном расстоянии от конкурентов. Беда в том, что конкурируют они по-прежнему за возможность не стать худшей командой лиги…

Так Гибсон может остаться насовсем


Возвращение в строй Фредерика Андерсена затягивается. И может так случиться, что вернётся он уже не первым номером. Наставник «Анахайма» Брюс Будро говорил о том, что Гибсон в нынешнем сезоне должен играть столько, сколько положено стартовому голкиперу, но в НХЛ к таким нагрузкам он пока не готов, следовательно, получать практику будет в АХЛ. Но человек предполагает, а судьба располагает. Травма Фредерика дала одному из самых талантливых американских вратарей своего поколения шанс проявить себя не в следующем сезоне, как это планировалось тренерским штабом, а уже в нынешнем. И Джон с блеском эту возможность использует. Он оформил второй «сухарь» за неделю, выглядит в воротах уверенно и надёжно. И теперь появилась серьёзная угроза того, что после выздоровления Андерсена АХЛ пополнится вторым российским голкипером. Компанию Андрею Макарову вполне может составить Антон Худобин
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →