КХЛ по линиям. 1. Перебор
Текст: Константин Нуждёнов

КХЛ по линиям. 1. Перебор

"Чемпионат.ру" изучает укомплектованность команд КХЛ, отмечая сильные позиции и выявляя проблемные места. В первой части - те, у кого всё даже слишком шоколадно...
28 июля 2008, понедельник. 14:33. Хоккей
До старта первого чемпионата КХЛ осталось чуть больше месяца. И уже сейчас составы клубов сформированы практически полностью. "Чемпионат.ру" оценивает укомплектованность команд на сегодняшний день, отмечая сильные позиции и выявляя проблемные места.

В первом материале серии речь пойдёт о кое-ком из "олигархов" - тех, у кого этих самых сильных позиций хоть отбавляй, а проблемных мест в составах нет: "Авангарде", СКА и "Атланте". В то же время сказанное отнюдь не значит, что в этих клубах всё гладко. Их проблемы заключаются, как ни парадоксально это прозвучит, в... переукомплектованности.

"Слава богу, ты пришел" - и теперь вместе с Ягром в Омске полный шоколад. Даже слишком полный. Не сладко – приторно. И интересно, зачем генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин собрал команду из шести звеньев при заявке на сезон в 25 человек. Ну а если в целом, то состав у "Авангарда" подобрался безусловно "медальный". Вратари и атака – одни из сильнейших в КХЛ. Правда, несколько отстаёт оборона, однако и она вовсе неплоха.
"АВАНГАРД" (Омская область)
Основа:
Грэм, Фомичёв;
Рябыкин – Никитин, Ягр – Клепиш – Роса;
Бодров – А. Белов, Черепанов – Курьянов – Волков;
В. Белов – Бондарев, Александров – Свитов – Попов;
Гладских – Пестунов – Чистов.

Лавка: в Царегородцев, з Любушин, з Ежов, з Курбатов, з Полещук, н Якуценя, н Тертышный, н Головин, н Первушин, н Копейкин, н Хасаншин.

"Слава богу, ты пришёл" - и теперь вместе с Ягром в Омске полный шоколад. Даже слишком полный. Не сладко – приторно. И интересно, зачем генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин собрал команду из шести звеньев при заявке на сезон в 25 человек. Пятёрку-то, конечно, можно будет перевести в фарм-клуб в "вышку", однако за исключением Полещука, пришедшего как раз оттуда, из "вышки", игроков её уровня в составе омичей что-то и не видно. И это при том, что теперь, как раньше, просто избавиться от хоккеиста, выкинув его по ходу предсезонки, несмотря на подписанный договор, нельзя – придётся платить компенсацию, равную 2/3 от суммы контракта, а они у игроков "Авангарда" немаленькие. В общем-то, из-за конкретного переизбытка игроков "Авангард" пришлось покинуть и нападающему Воробьёву, и сперва подписанному, а потом отправленному в "Сибирь" молодому Анисину. Хотя версия расставания с Омском у Воробьёва звучит так: сделал операцию без ведома руководства клуба.
В общем, за "Авангард" можно только порадоваться, а вот некоторых его игроков искренне жаль. Например, Копейкина, нападающего талантливого и самобытного, бывшего одним из лидеров в "Сибири", а ранее в "Спартаке", но собственными руками накинувшего петлю себе на шею - шансы на место в основе "Авангарда" у него минимальны. Да что уж тут говорить, если туда не будет проходить даже кто-то из столь мастеровитых игроков, как Тертышный или, к примеру, Чистов. Как в Омске будут решать созданную своими же руками проблему переукомплектования, путём ли обменов, или в надежде, что излишки уйдут на драфте отказов, пока неизвестно.
Ну а если в целом, то состав у "Авангарда" подобрался безусловно "медальный". Вратари и атака – одни из сильнейших в КХЛ. Правда, несколько отстаёт оборона, однако и она вовсе неплоха. Все игроки среднего возраста, полностью свой потенциал ещё не раскрывшие. Некоторые сомнения вызывает разве что фамилия Рябыкина, подписанного, несмотря на хроническую травму ноги. Впрочем, квалификация этого игрока сомнений не вызывает, и если по ходу сезона у Рябыкина не случится серьёзных повреждений, пользу своей новой – старой команде он, несомненно, принесёт. А кое-какие огрехи в обороне, если таковые и будут, с лихвой будут компенсироваться мощной атакой и подчищаться вратарями – Грэмом, в первую очередь.

В Мытищах тоже всё в порядке. Команда укомплектована полностью и спокойно готовится к сезону. В атаке выделяются две первые тройки – одни из сильнейших в КХЛ. На уровне и третья с четвёртой. Игра в неравных составах определённо будет одной из сильнейших сторон "Атланта"... Обширный у "Атланта" и резерв. Обширный, даже чересчур.
"АТЛАНТ" (Московская область)
Основа:
Колесник, Эмери;
Юханссон – Быков, Пронин – Лещёв – Мозякин;
Мухачёв – Хомицкий, Королюк – Пирнес – Булис;
Баландин – Метлюк, Власенков – Королёв – Бойков;
Крикунов – Архипов – Бумагин.

Лавка: з Семёнов, з Космачёв, н Лазарев, н Нестеров, н Блохин, н М. Глухов, н А. Глухов, н Кагарлицкий, н Чернов.

В Мытищах тоже всё в порядке. Команда укомплектована полностью и спокойно готовится к сезону. В атаке выделяются две первые тройки – одни из сильнейших в КХЛ. На уровне и третья с четвёртой. Игра в неравных составах определённо будет одной из сильнейших сторон "Атланта". Большинство уверенно закроют всё те же два первых звена, а меньшинство истинные профи убивания штрафного времени - пришедший из "Магнитки" ветеран Королёв и Бойков, а также другие игроки третьей-четвёртой тройки. Нет проблем у "Атланта" и с обороной – все защитники мастеровиты и могут действовать как в большинстве, так и в меньшинстве. Всё в порядке и с голкиперами – играть они, видимо, будут в очередь, ибо канадец Эмери, согласно регламенту, сможет принять участие лишь в 50% матчей регулярки.
Обширный у "Атланта" и резерв. Обширный, даже чересчур. Так, место в основе пока не видно центральному нападающему Нестерову, в общем-то, неплохо зарекомендовавшему себя в прошлом сезоне, и Алексею Глухову, пока непонятно зачем выписанному из "Северстали". Закрыт путь в основу и молодым да перспективным Лазареву, Чернову и Кагарлицкому. Возможно, после драфта отказов картина изменится. Пока же – перебор, но не такой явный, как у Омска.

Первое, что бросается в глаза, глядя на состав СКА, так это явный перебор защитников. На кой их главному тренеру команды Барри Смиту целых десять, при том что на лёд в матчах будут выходить только шесть, не ясно совсем... В любом случае состав СКА укомплектован полностью и дырок в нём не видно. К старту первенства команда, безусловно, готова на все сто один...
СКА (Санкт-Петербург)
Основа:
Эш, Ячанов;
Зюзин – Каспарайтис, Сушинский – Юханссон – Симаков;
Хьюард – Жиру, Швидкий – Горовиков – Немировски;
Сафронов – Перетягин, Брылин – Емелеев – Шишканов;
Кривокрасов – Кознев – Мисько.

Лавка: в Ежов, з Гусев, з Рязанцев, з Покровский, з Королёв, н Солодухин, н Кучерявенко, н Королёв, н Осипенко, н Плющев, н Крюков.

Первое, что бросается в глаза, глядя на состав СКА, так это явный перебор защитников. На кой их главному тренеру команды Барри Смиту целых десять, при том что на лёд в матчах будут выходить только шесть, неясно совсем. К тому же все они с достаточно известными именами. Так, объективно "лавочными" пока выглядят Гусев (вице-чемпион мира 2002 года), Рязанцев (бронзовый призёр мирового первенства-2005), Покровский (защищающий с перерывами цвета СКА уже без малого одиннадцатый сезон) и Королёв (самый результативный защитник "Кузни" прошлого сезона (4+13). В атаке, при хорошем по именам подборе игроков, в угоду ветеранам Козневу и Кривокрасову, например, перекрыт кислород молодёжи – Королёву, Кучерявенко и/или Солодухину.
Впрочем, не факт, что молодые игроки не вытеснят из состава кого-то из более именитых. Зато Смита наверняка не может не радовать, что теперь в его команде появилась та самая глубина состава, тот самый солидный резерв, чего СКА так не хватало в том году, что Смит признавал. Пара голкиперов Эш – Ячанов смотрится очень солидно. Понятно в ней и деление ролей – американец будет номером один. Пока не ясна ситуация с нападающим Макаровым: где он будет играть, в КХЛ или НХЛ? В любом случае состав СКА укомплектован полностью и дырок в нём не видно. К старту первенства команда, безусловно, готова на все сто один...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →