CHL
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Наши в Канаде. Как дела у русских юниоров в CHL?

В юниорских лигах Канады выступает около 50 российских игроков. О том, кто проваливает сезон, а кто стал звездой CHL – в нашем обзоре.
5 декабря 2015, суббота. 16:00. Хоккей

OHL (Лига Онтарио)


В сильнейшей юниорской лиге Канады, где совсем недавно задавали тон Сергей Толчинский и Николай Голдобин, Наиль Якупов и Владислав Наместников, нынче на ведущих ролях канадцы, американцы и даже немец, но никак не россияне. В топ-50 лучших бомбардиров нет ни одного нашего соотечественника! Разочаровывает старожил лиги Онтарио Никита Коростелёв, который после прошлогоднего провала на драфте откатился в развитии и отступил от графика «очко за игру». Совершенно неожиданно самым результативным россиянином в OHL оказался уроженец Ярославля Артём Артёмов. Маленький, но крепко сбитый нападающий является вторым бомбардиром «Сагино».

Не оправдались надежды на Дмитрия Соколова как русского «Next One». Омич, который при определённых раскладах уже мог играть за основу «Авангарда», решил рвануть за океан и повысить свои котировки перед драфтом НХЛ. Но вместо этого Соколов теряет в скаутских рейтингах одну позицию за другой. Только недавно оформленный хет-трик помог здоровенному сибиряку чуть улучшить свою статистику. 18 очков в 26 матчах – это явно не цифры первораундника. Кроме того, в Канаде проявилась главная проблема Соколова, напрямую связанная с его достоинствами. Дмитрий выглядит медлительным игроком, которому явно мешают росто-весовые показатели. Впрочем, Соколову откровенно не повезло с командой. «Садбэри» — аутсайдер своего дивизиона и абсолютно худшая команда лиги Онтарио по игре в обороне. Так что «-15» омича на общем фоне выглядят не так страшно.

Однако неудачи «Садбери» — это цветочки на фоне «Гуэлфа» Владислава Барулина. Новая команда экс-игрока «Зеленограда» набрала всего три (!) очка в 13 матчах! Зато челябинец Дмитрий Сергеев со своим «Китченером» борется за лидерство, а сам он является ведущим защитником команды. Неплохо складывается сезон и для другого кандидата в молодёжную сборную России — Александра Микуловича. Правда, этот воспитанник «Трактора» играет не так результативно, уделяя больше внимания обороне. А вот кто полностью оправдывает ожидания, так это 17-летний защитник «Виндзора» Михаил Сергачёв.
Среди российских игроков обороны, выступающих за океаном, казанец уступает только Ивану Проворову. Неслучайно ему прочат место в первой десятке драфта, а Виталий Прохоров пошёл на попятную, заявив, что рассчитывает на Сергачёва в преддверии юниорского чемпионата мира.

Вторую попытку заявить о себе в Канаде предпринимает Артур Тянулин, и, надо сказать, она получается значительно лучше первой. В прошлом году казанец уже выступал за «Оттаву», но по ходу сезона вернулся в Россию. Теперь же нет никаких предпосылок к тому, чтобы Тянулин сменил клуб. А вот Даниил Вертий после неудачного старта поменял «Виндзор» на «Норт Бэй». Отметим, что несмотря на действующий запрет на иностранных вратарей, в качестве исключения за «Оттаву» небезуспешно выступает москвич Леонид Лазарев. Воспитанник ЦСКА, который этим летом был на просмотре в ХК «Сочи», входит в пятёрку лучших вратарей лиги Онтарио.

QMJHL (Лига Квебека)


Традиционно широкое российское представительство в юниорской лиге Квебека. В этой провинции выступают два наших вратаря, которые как и Лазарев, обошли запрет на иностранцев, действующий в CHL. Михаилу Денисову и Евгению Киселёву помогло то, что в Квебек они перебрались из других североамериканских лиг, а не из России. Правда, дела у них складываются не столь удачно, как у Лазарева. Киселёв пропускает в среднем почти четыре шайбы за игру, а Денисов и вовсе проигрывает конкуренцию своему канадскому напарнику.

Этот сезон лиги Квебека примечателен тем, что сразу несколько клубов располагают русскими связками. Самая знаменитая, конечно, выступает за «Кейп-Бретон». Евгений Свечников и Максим Лазарев вместе играли в школе «Ак Барса», потом за молодёжную команду, а вот уже второй год разрывают в клочья лигу Квебека. Наверняка вместе они отправятся и на чемпионат мира в Финляндию. Здесь и сейчас Лазарев ненамного опережает Свечникова по очкам, а вместе они составляют одну из наиболее мощных связок QMJHL.

Как по маслу идут дела у Виталия Абрамова в «Гатино», который начал набирать очки пачками ещё до того, как к нему присоединился его земляк Яков Тренин, немного задержавшийся в лагере «Нэшвилла». Дебютант лиги Квебека, на которого Прохоров рассчитывает наряду с Сергачёвым, поставил на уши всю провинцию. В своём первом же матче за «Гатино» Абрамов набрал четыре очка, а недавно оформил хет-трик. Из игроков, не достигших 18 лет, только канадец Пьер-Люк Дюбуа опережает талантливого челябинца.

Не скучает в «Шикутими» и омич Дмитрий Жукенов. Проспект «Ванкувера» обживается в Канаде вместе с защитником-соотечественником Артёмом Масловым. Однако наиболее обширная русская диаспора собралась в «Акади-Батерст». В составе «титанов» сразу три игрока из России! Но если Егор Попов и Даниил Мироманов не первый год выступают за океаном, то для воспитанника «Автомобилиста» Владимира Кузнецова этот сезон дебютный. Первый номер импорт-драфта с 23 очками является самым результативным из русской троицы «Акади-Батерст», но от него всё равно ждут большего.

В лиге Квебека выступают всего два защитника из России. Помимо петербуржца Мальцева, это хабаровчанин Сергей Бойков. Насколько солидно выглядит этот защитник, показала Суперсерия, а играя за «Драммондвилль» он однажды совершил 10 силовых приёмов за матч! Достижение уникальное. При этом не должен смущать отрицательный показатель полезности Бойкова. Его «-2» кажутся невероятным успехом на фоне «-15» и «-18» у его партнёров. «Драммондвилль» в этом сезоне пропускает больше, чем кто бы то ни было в лиге Квебека, и Бойков выглядит светлым пятном в поистине дырявой линии обороны.

Кто пока действительно проваливается, так это выпускник «Крыльев Советов» Игорь Кабанов. После 16 игр на его счету нет ни голов, ни результативных передач. Не пора ли задуматься о возвращении в Россию? Тем более что права на нападающего принадлежат новокузнецкому «Металлургу». Уж где-где, а в этом сибирском клубе умеют раскрывать молодых игроков, доверяя им игру в большинстве и место в первом звене. Спросите у Кирилла Капризова, Максима Кицына и Дамира Жафярова, они подтвердят.

WHL (Западная лига)


В это сложно поверить, но на сегодняшний день WHL – самая русская из всех канадских лиг! Дело в том, Западная хоккейная лига обладает репутацией наиболее жёсткой во всей CHL, что традиционно отпугивало российскую молодёжь. Бывали сезоны, когда на всю WHL был один игрок из России. Теперь же на Западе числятся 19 хоккеистов с российским паспортом. Правда, не все они ещё выходили на лёд. Так, 16-летний защитник Александр Щербаков пока не провёл ни одного матча за «Эверетт», а Игорь Ларионов-младший – за «Портлэнд». Сын легендарного Профессора, который обладает сразу тремя паспортами, восстанавливается после травмы. Два последних сезона нападающий проводил с травмой плеча.

И если Щербакову с Ларионовым ещё предстоит дебютировать в WHL, то Алексей Платонов уже вернулся на родину. Защитник, чьи перспективы совсем недавно казались прекрасными, продолжит карьеру в воскресенском «Химике». Не исключаем, что в скором времени следом за Платоновым потянутся и другие россияне, у которых не заладились дела за океаном. Первый претендент – уроженец Новосибирска Ян Хоменко, на счету которого всего одно очко за «Эверетт». Не может быть доволен собой и другой нападающий – Никита Сошнин, выступающий за «Саскатун». Парень из Липецка, проводящий уже второй сезон в WHL, забросил только четыре шайбы.

В WHL охотно едут российские защитники, что логично, учитывая каких монстров выпускает этот конвейер. На Западе в своё время выступали такие глыбы, как Ши Уэбер, Скотт Нидермайер и Данкан Кит. Наиболее ярким защитником сегодняшней WHL является россиянин Иван Проворов. Не сумев сходу закрепиться в составе «Филадельфии», он вернулся в «Брэндон» и идёт по прошлогоднему графику, набирая чуть меньше очка за игру. Прогрессирует Сергей Зборовский, для которого второй сезон за «Реджину» складывается результативнее первого. А вот Дмитрий Осипов, известный тем, что его выбирали под первым номером драфта как в КХЛ, так и в CHL, смотрится весьма скромно.

В настоящую звезду Западной хоккейной лиги вырос сын Андрея Николишина. Иван проявляет себя не только мастером, но и настоящим лидером. Во многом благодаря его игре «Рэд Дир» возглавляет Восточную конференцию. Сам же Николишин-младший входит в пятёрку лучших бомбардиров WHL, уступая только трём канадцам, в том числе Брэйдену Пойнту. Пойнт является не только потенциальным лидером сборной Канады на предстоящем МЧМ, но и напарником Никиты Попугаева по звену. Во многом благодаря такому классному партнёру воспитанник ЦСКА успешно начал сезон. Уже сейчас можно говорить, что Никита Андреевич (в России остался его тёзка Никита Олегович Попугаев) не прогадал, отправившись в Канаду. Обладая богатырскими габаритами в сочетании с отличными скоростными данными, он комфортно чувствует себя в североамериканском хоккее.

Если Проворова и Николишина мы наверняка увидим на турнире в Финляндии, то Радель Фазелеев после неубедительной игры на Суперсерии понизил свои шансы на попадание в состав сборной России. Зато в клубе воспитанник «Ак Барса» выступает превосходно, являясь лучшим бомбардиром «Калгари». Кроме того, Фазлеев в этом сезоне стал настоящим специалистом по голам в меньшинстве. Его команда идёт на четвёртом месте в конференции, но могла забраться и выше, если бы не травма белоруса с российским паспортом Павла Карнаухова. Одноклубник Фазлеева провёл в этом сезоне всего 10 игр и вернулся в строй совсем недавно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →