Итоги игрового дня КХЛ. 6.12.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шедевры Рыбакова и Алиу затмили даже Ковальчука

Бергфорс и Алиу впервые отличились за «Амур», Ковальчук снова принёс победу СКА, а «Спартак» и Лугин прервали серии неудач.
6 декабря 2015, воскресенье. 22:00. Хоккей

Капитанское слово Ковальчука


19 ноября 2015 года исполнилось ровно пять лет, как «Нефтехимик» последний раз обыграл СКА в основное время. В сезоне-2010/11 команда, которой также руководил Владимир Крикунов, добилась успеха со счётом 2:1. Чтобы понять, как это было давно, просто представьте, что за «Нефтехимик» играл Кирилл Сафронов, ныне
работающий на питерском телевидении, а в составе петербуржцев блистало звено Сушинский – Чаянек – Яшин под прикрытием Евгения Набокова. Заметно обновившиеся за это время команды в очередной раз встретились в Санкт-Петербурге, и на этот раз нижнекамцы были близки к долгожданной победе. «Нефтехимик» показал себя вязкой и неуступчивой командой. Гости даже повели в счёте благодаря идеальному броску Дэна Секстона в дальнюю девятку. Американец так классно попал, что не хочется говорить о вине Вячеслава Войнова или Микко Коскинена. В дальнейшем у нижнекамцев было немало моментов, в том числе со скамейки штрафников опасно выскакивал Андрей Стась, но шайба Секстона так и осталась для команды Крикунова единственной.

СКА вытащил игру благодаря звену Гусев – Шипачёв – Дадонов. Это сочетание кружило голову защитникам «Нефтехимика», Вадим Шипачёв несколько раз просачивался на пятак и нанёс 7 (!) бросков по воротам, а отличиться удалось Никите Гусеву. Причём нападающий взял в сообщники не кого-то из своих коллег по амплуа, а Дмитрия Юдина, который своевременно классно подключился в атаку. Гусеву оставалось только протолкнуть не прижатую Иваном Лисутиным шайбу. Победу же «армейцам» уже по привычке принёс Илья Ковальчук. Капитан питерцев, набравший отменную форму в ноябре, не сбавляет оборотов и с наступлением первого зимнего месяца. Когда хозяевам представился шанс сыграть в формате «4 на 3» в овертайме, лучшее меньшинство оказалось бессильным перед щелчком Ковальчука.



Бергфорс и Алиу впервые забили за «Амур»


Когда игрок, списанный со счетов, забивает на новом месте, принято обвинять во всех грехах тех, кто от него отказался. В тот момент, когда Никлас Бергфорс поражал ворота Владислава Фокина в Хабаровске, во Владивостоке критиковали менеджеров «Адмирала». Мол, не поверили в Никласа и поспешили с ним
Если Воронин и Горшков продлили свои голевые серии во встрече с «Автомобилистом», то Дмитрий Лугин прервал порядком затянувшуюся череду неудач. В это сложно поверить, но один из лидеров команды не забивал больше двух месяцев!
расстаться, а он теперь забивает в форме самого принципиального соперника. Однако Бергфорс – отнюдь не суперзвезда и до переезда на Дальний Восток не показывал стабильной игры на высоком уровне. Напомним, что в «Адмирал» он попал через драфт расширения, на который его выставила «Северсталь». А раскрылся шведский нападающий под руководством Александра Могильного и Александра Филиппенко. Даже не вмешиваясь в тренировочный процесс, управленцы, ныне работающие в Хабаровске, стабильно находят подход к Бергфорсу. Так что нет ничего удивительного в том, что Никлас уже во втором матче за «Амур» оформил дубль.

Матч между «Амуром» и «Югрой» был примечателен не только двумя голами именитого новобранца «тигров», но и первой шайбой в КХЛ другого иностранного новичка. Акиму Алиу для этого понадобилось провести девять матчей и переквалифицироваться в защитника. Темнокожий парень с украинскими корнями в середине второго периода подхватил шайбу в своей зоне и уверенно прошёл с ней от ворот до ворот! Рейд Алиу не был бы столь эффектным, не завершись он точным броском. Фокин, не сумевший вовремя сомкнуть щитки, серьёзно помог новичку «Амура» открыть счёт голам за хабаровский клуб. Несмотря на невиданную прыть легионеров и тотальное преимущество хозяев, подопечные Павла Езовских сумели перевести игру в овертайм, что впору считать для «мамонтов» достижением. Рассчитывать на большее им не приходилось.


Лугин прервал двухмесячное молчание


Каким бы знаковым игроком для «Адмирала» ни был Бергфорс, болельщикам из Владивостока не стоит проливать по нему слёзы. Последние матчи дальневосточной команды дают понять, что былые проблемы с нападением теперь не актуальны. В последних пяти играх подопечные Александра Андриевского всего однажды забросили меньше трёх шайб за игру. В составе «моряков» находятся новые и несколько неожиданные лидеры. Александр Горшков и Кирилл Воронин нашли свою игру и с недавних пор забивают пачками. 21-летний Воронин в матче с «Автомобилистом» продлил свою голевую серию до четырёх матчей, а 24-летний Горшков для трёх. Причём оба выдают голы-красавцы! Реактивный Воронин пролетел по флангу, ушёл от защитника и резким броском прошил Якуба Коваржа, а его одноклубник сыграл на паузе и перехитрил опытного чешского вратаря. Когда так играют молодые ребята, зачем держать в команде дорогостоящего легионера?

Пас-шедевр, который Александр Рыбаков отдал на Максима Якуценю, стоит крутить на каждой арене страны, где есть видеокубы. Заручившись глазами на затылке и чувством прекрасного, Рыбаков внёс свой вклад в развитие хоккейного искусства.
Если Воронин и Горшков продлили свои голевые серии во встрече с «Автомобилистом», то Дмитрий Лугин прервал порядком затянувшуюся череду неудач. В это сложно поверить, но один из лидеров команды не забивал больше двух месяцев! И только спустя 27 игр без голов лучший новичок КХЛ сезона-2011/12 сбросил с себя этот многотонный груз. Долгожданная шайба выдалась невзрачной, заброшенной «с мясом» в борьбе на пятаке, но вряд ли для Лугина это имело какое-то значение. Впрочем, достижения форвардов «Адмирала» могли легко обесцениться, упусти они верную победу. После того как счёт стал 3:0 гости взялись за голову и отыграли две шайбы, но не сумели дожать дальневосточников. На этот раз у Андрея Разина не было поводов подвергать критике судей. В третьем периоде арбитры наказывали исключительно «Адмирал», и одно из двух удалений уральцы реализовали.



Денисов и Глазачев вытащили «Спартак»


После пяти поражений подряд всерьёз заговорили о возможности отставки Германа Титова с поста главного тренера «Спартака». В ситуации, когда команда заваливается, проигрывая матч за матчем, самое время проверить, готовы ли хоккеисты биться за тренера. Приняв в «Лужниках» гостей из Челябинска, красно-белые чётко дали понять, что они небезразличны ко всему происходящему. Особенно постарался Константин Глазачев, который и в проигранном матче с «Нефтехимиком» набрал три очка, и «Трактор» не пощадил. Нападающий, ставший лидером московской команды, забросил переломную вторую шайбу, а всего через три минуты снабдил снарядом Ярослава Дыбленко. Константин вполне мог снова набрать три очка, но первый гол, изначально записанный на него, в действительности забил Чарльз Дженовей. Однако и вклад форварда, который маячил перед Василием Демченко, закрывая ему обзор, недооценивать не стоит.

«Спартак» прервал серию поражений, но как бы ни был хорош Глазачев с партнёрами, счёт 5:1 был бы невозможен без чудовищных ошибок соперника. Особенно отличился новичок «Трактора» Владимир Денисов. Мало того что он неосмотрительной передачей из-за своих ворот вывел на бросок Глазачева, так ещё и в случае с третьим голом потерял клюшку. Апофеозом кошмара, который царил в обороне челябинцев, стал гол, пропущенный ими в большинстве. Впрочем, было в игре подопечных Анвара Гатиятулина одно светлое пятно. Пас-шедевр, который Александр Рыбаков отдал на Максима Якуценю, стоит крутить на каждой арене страны, где есть видеокубы. Заручившись глазами на затылке и чувством прекрасного, Рыбаков внёс свой вклад в развитие хоккейного искусства.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →