Игорь Ларионов
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

Мерседесы от Сушинского, вино от Ларионова, клюшки от Зарипова

Закончив карьеру, многие российские игроки ушли в бизнес. Сушинский продаёт автомобили, Буре – вино, а Каспарайтис выпускает детскую одежду.
8 декабря 2015, вторник. 13:30. Хоккей
Многие задаются вопросом: а чем зарабатывают на жизнь российские игроки, завершившие карьеру? Большинство так или иначе остаются в хоккее. Кто-то выбирает тренерскую карьеру – в детской секции или в профессиональной команде. Кто-то открывает собственную школу. А некоторые начинают свой бизнес, иногда даже оставаясь действующим хоккеистом.

Горнолыжный курорт от Сергея Зиновьева


Зиновьев – один из лучших центрфорвардов страны 2000-х годов. Сергей Олегович — многократный призёр чемпионатов России, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Зиновьев был неотъемлемым элементов одной из лучших троек России – ЗЗМ (Зарипов – Зиновьев – Морозов), которая распалась в том числе по причине непростого характера нападающего. Официально свою карьеру Сергей до сих пор не завершил, но вот уже полтора сезона 35-летний нападающий не выходил на лёд в официальных матчах.

Недавно стало известно, что Зиновьев сделал крупное вложение в туристический бизнес. Сергей выкупил на аукционе около 7 га земли на популярном горнолыжном курорте в Шерегеше. На этой территории хоккеист планирует выстроить в ближайшем будущем три канатные дороги и гостиницу.

Мерседесы от Максима Сушинского


Сушинский – серьёзное имя в истории российского хоккея, культовая фигура для СКА и омского «Авангарда». Именно в этих клубах прошла львиная доля карьеры Су-33. И хотя в составе сибирских «ястребов» нападающий выиграл чемпионат России, родным городом для него всё же является Петербург. После завершения карьеры Максим обосновался в Северной столице. Сейчас 41-летний Сушинский известен как успешный бизнесмен. Его автосалон – официальный дилер «Мерседес-Бенц» в Петербурге, и открыл его Максим, ещё будучи действующим игроком. О том, как называется автосалон, догадаться нетрудно: «Авангард». При всём успехе в бизнесе странно, что такого специалиста, как Сушинский, не привлекают к работе в хоккее, своим опытом Максим Юрьевич явно мог бы пригодиться.

Фаст-фуд от Александра Юдина


Ещё один горячо любимый в Санкт-Петербурге игрок, тафгай Александр Юдин, в 2005 году открыл в городе сеть бистро «Знатный повар». Вообще ресторанный бизнес для своих вложений выбирают многие хоккеисты. В их числе, кстати, Евгений Малкин и Илья Ковальчук, оба на заре карьеры инвестировали в кафе в родных Магнитогорске и Твери. Хотя расширять это направление в нынешних условиях кризиса тяжело.

А за пару лет до авантюры с фаст-фудом Юдин вложился в завод по производству строительных смесей. Сам рассказывал об этом так: «Посмотрел – кругом стройки. Ага, думаю, надо мешками и вагонами что-то строительное продавать».

Водка от Андрея Назарова


Сезоны идут, КХЛ развивается, а 41-летний Андрей Назаров из года в год продолжает оставаться самым обсуждаемым тренером лиги. Карьеру игрока знаменитый тафгай завершил ещё в 2006 году и почти сразу встал на тренерский мостик. Но попытки заняться коммерцией были и у него. Сам Назаров говорил, что исключительно в качестве хобби.

Нападающий занимался продажей водки под собственным брендом «NAZAROV». В России её купить было нельзя, вся продукция уходила на экспорт в США, где фамилия игрока была более известна.
В настоящее время такая водка уже не продаётся, только где-то хранятся выпущенные для неё бутылки, теперь ставшие раритетом.

Парковки от Ивана Касутина


На данный момент Иван Касутин – вратарь тольяттинской «Лады». Голкиперу всего 29 лет, и его карьера может длиться ещё достаточно долго, ведь многие вратари с годами за счёт опыта становятся гораздо более надёжными и психологически устойчивыми. Однако позаботиться о будущих доходах Иван решил уже сейчас. В Рязани Касутин открыл свою вратарскую школу, где летом проводит сборы для ребятишек, но главное его коммерческое предприятие состоит в другом. Перед началом нынешнего сезона Касутин побывал в редакции «Чемпионата» и рассказал в том числе о нём: «У нас с друзьями есть бизнес. Всё идёт хорошо. Фирма «Паркуйся и лети». В трёх аэропортах Москвы есть наши парковки».

Клюшки от Даниса Зарипова


Какая разница, сколько лет Данису Зарипову, если равных ему по мастерству в КХЛ от силы два-три человека? Опытнейший тренер Владимир Крикунов ещё года три назад назвал форварда «старым», но 34-летний нападающий магнитогорского «Металлурга» держит планку и по-прежнему не сбавляет темп. А параллельно с этим Зарипов по ходу нынешнего сезона открывает производство клюшек.
Данис Зарипов
Фото: Фотобанк КХЛ

Данис Зарипов



Хоккейные клюшки под брендом «ЗаряД» будут выпускаться в Набережных Челнах, предприятие насчитывает 60-80 рабочих мест. Если всё пойдёт по плану, то запустить процесс Зарипов планирует в новом году. Опытный образец клюшки нападающий летом подарил президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Детская одежда от Дарюса Каспарайтиса


Защитник по прозвищу Недружелюбное Привидение завершил карьеру в 2010 году. Каспарайтис пробовал себя на тренерском поприще: некоторое время возглавлял сборную Литвы, привлекался в штаб СКА. Но развития этот путь его карьеры пока не получил, Дарюс решил больше времени уделять семьей, у Каспарайтиса уже пятеро детей.


В Майами, где живёт его большая семья, у Каспарайтиса своя школа, он тренирует любителей. А ещё Дарюс уже давно вложил средства в линию детской одежды и обуви под брендом Livly, создателем которого является его жена. А название бренда состоит из имён двух дочерей Каспарайтиса. Видимо, по старой дружбе, показы коллекций одежды проходят в том числе в салоне Сушинского в Санкт-Петербурге, а сеть магазинов уже есть во многих городах мира. Сам 43-летний Каспарайтис в последнее время больше времени уделяет строительному бизнесу. Он президент компании Verzasca Group, которая в феврале этого года планировала вложить около 700 млн долларов в строительство нескольких проектов на побережье Майами.

Вино от Игоря Ларионова


Двукратный олимпийский чемпион, ныне известный хоккейный агент Игорь Ларионов после окончания карьеры обосновался за океаном и увлёкся виноделием. Основанная им компания называется Triple Overtime, в честь третьего овертайма одного из матчей финала Кубка Стэнли 2002 года. Ларионов тогда забил гол и стал на тот момент самым возрастным игроком в истории НХЛ, забросившим шайбу в финале.

Вина от Ларионова выходили тоже под хоккейными названиями. Например, Hat-trick или Slapshot. Но сам 55-летний Профессор признавался, что из бывших хоккеистов гораздо серьёзнее него виноделием занимается Валерий Буре.

Вино от Валерия Буре


Брат Павла Буре Валерий, бывший нападающий «Монреаля», «Калгари», «Флориды» действительно известен в винном бизнесе. В бытность игроком младший Буре коллекционировал вина, а продавать их начал вскоре после того как повесил коньки на гвоздь. Его предприятие – Bure Family Wines – выпускает в год по 150 бутылок каждого из трёх производимых сортов. Они продаются в 10 топ-ресторанах Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса, а также под заказ. «К счастью, людям нравится наша работа, и мы стараемся стать одними из лучших в этом деле в Калифорнии», – рассказывает сам Валерий.

Кто ещё?


Обладателя Кубка Гагарина Олега Петрова привлекает строительство: он построил себе три дома и владеет небольшим бизнесом по строительству квартир в Канаде. У включённого в Тройной золотой клуб Владимира Малахова в Москве небольшая компания, которая занимается коммерческой недвижимостью. Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Миронов в Канаде занимается бизнесом в сфере кредитования. Занимается бизнесом и Павел Буре, правда, не распространяется, каким именно. Возможно, куплей-продажей недвижимости. В любом случае люди хоккея после завершения карьеры не теряются, а находят себя в жизни и вне льда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →