Андрей Разин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Внук Смородской, драка, розовые майки. Скандалы с Андреем Разиным

Шайбами по внуку Смородской, драка со Ждахиным, розовые майки, пешком до Саратова и матерная установка на игру. Как скандалил Андрей Разин?
8 декабря 2015, вторник. 15:30. Хоккей
Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин – человек специфический. Известный в прошлом нападающий частенько оказывается в эпицентре громких скандальных историй, а порой развлекает зрителя необычными заявлениями или поступками. Мы решили собрать пятёрку наиболее громких случаев, связанных с 42-летним тренером.

Наказание для внука Смородской


Когда Андрей Разин работал детским тренером в системе ЦСКА, с ним приключилась занимательная история. В качестве дисциплинарной меры тренер поставил в ворота восьмилетнего внука Ольги Смородской, в то время работавшей в «армейском» клубе. После чего он сказал другим игрокам бросать в него шайбы. Мера была связана с тем, что ранее мальчик попал шайбой в затылок другом юному спортсмену. В результате Разин остановил действие после пяти-шести бросков, но громкого скандала с последующим увольнением избежать не удалось.
«Моя цель – научить детей играть в хоккей, а не выигрывать турнир любой ценой», — заявлял перед случившимся Разин. Поговаривают, что родители многих ребятишек восприняли увольнение Разина из клуба с огорчением. Он действительно вносил в тренировочный процесс изюминку, отдавался работе всей душой, но, видимо, порой перегибал палку.

Пешком до Саратова


На одной из пресс-конференций после матча между ХК «Липецк» и «Ижсталью» (4:2) тогда ещё главный тренер гостей Андрей Разин посетовал на слабую игровую дисциплину своих подопечных. «Пятое поражение подряд — это вообще ни в какие ворота не лезет! Шестую игру мы не можем преодолеть рубеж в два забитых гола. Но дело даже не в этом, а в том, что хромает игровая дисциплина. Наказывать игроков рублём нельзя. Что делать? Завтра нам 500 с лишним километров ехать до Саратова, так вот я думаю, что где-то между 200-м и 300-м километрами люди, которые сегодня, скажем так, плохо сыграли, выйдут из автобуса и дальше пойдут пешком.

Часть игроков мы уже и так оставили в Ижевске, но нашлись другие, которые не выполняют установку. Если у нас мужики внутри коллектива не могут разобраться, то даже не знаю, как их заставить придерживаться элементарной игровой дисциплины? Пешком до Саратова, 1 января на тренировку», — заявил Разин.

В итоге воплотить желаемое в действительность у Разина не вышло. «Не удалось его воплотить! Я их высадил, но вышла вся команда — один за другим! Это я и хотел видеть: команда сплотилась, доказала, что она есть. Всех на морозе держать не будешь. Без трех человек мы бы еще сыграли, а без команды… Через сто метров все сели в автобус», — подчеркнул специалист.

Установка на матч


По манере общения с хоккеистами Андрей Разин, пожалуй, может всерьёз потягаться со своим тёзкой Назаровым. Комментарии здесь излишни, просто послушайте сами. После такой беседы эмоциональный заряд хоккеистов должен быть на подъёме.

Битва со Ждахиным в ВХЛ


В третьем матче полуфинальной серии плей-офф ВХЛ между ТХК и «Ижсталью», который состоялся в Твери, была зафиксирована массовая драка с участием главных тренеров команд. Инцидент произошёл во втором периоде при счёте 2:0 в пользу хозяев. Сначала на скамейке запасных схлестнулись наставник «Ижстали» Андрей Разин и главный тренер ТХК Алексей Ждахин, затем к ним присоединились и хоккеисты. При этом Разин не без помощи оппонентов разделся по пояс. Встреча была остановлена на некоторое время, но затем возобновлена. Оба тренера получили удаления до конца игры. Интересно, что «Ижсталь» в результате не только отыгралась, но и вырвала победу в овертайме.

«В хоккее случается всякое. Произошёл инцидент, в котором я не мог не принять участие. Я никого не бил, и если у вас есть видео, у вас есть возможность в этом убедиться. До конца верил в свою команду и очень рад, что мы в этом матче смогли добиться такой непростой победы», — заявил Разин.

На видео драка начинается с 01:13:00

Розовые майки


Ещё одна известная «фишка», которую Андрей Разин любит использовать на тренировках, — розовые майки для провинившихся хоккеистов. Ошибся, ленишься, не хочешь отрабатывать и выполнять тренерское задание – получи майку с фамилией Пенкина, Джигурды или Моисеева. Именно такой знак отличия «украшает» нежелающего работать во благо команды человека. Пассажира и лентяя. Розовая майка, по его собственным словам, как-то доставалась нападающему Анатолию Голышеву. «Не только за трусость. Ещё за невыполнение игровой дисциплины. Или если шайба летела в тебя, а ты увернулся. Но эту розовую майку надо заслужить. То есть надо не один раз «накосячить». Сначала тебе предупреждение выносится, потом ещё одно… И только потом уже получаешь майку», — рассказывал Голышев о «трофее» в интервью «Чемпионату». Ходят разговоры, что именно по этой причине разорвал свой контракт с «Автомобилистом» чемпион мира Олег Сапрыкин. Воспитательные меры Разина может адекватно воспринять не каждый, хотя если вдуматься, наверняка, у тренера есть основания для подобных действий и специалист верит, что это всё даёт результат. А у каждого тренера методы работы свои.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →