Андрей Василевский
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Поможет ли Андрею Василевскому командировка в АХЛ?

Неудачные игры Василевского заставили задуматься, что лучше для 21-летнего вратаря — тренироваться и смотреть хоккей в НХЛ или играть в АХЛ?
8 декабря 2015, вторник. 17:00. Хоккей

Подготовка к сезону у Андрея затянулась


Крайне непростым получается старт сезона для российского голкипера «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрея Василевского. В отличие от одноклубников, для него он длится чуть больше месяца. Виной тому стала операция на ключице, которую Андрей перенёс в начале сентября. «Андрей целый месяц пахал в Оттаве с тренерами по физической подготовке, лёгкой атлетике, йоге и боксу. Чувствовал себя отлично, на 200% был готов приехать в «Тампу» и бороться за место первого вратаря. Но после первой тренировки в клубе обследование выявило у него сгусток крови под ключицей. Не было даже никаких болевых ощущений, поэтому, когда у него нашли эту ерунду, у всех было шоковое ощущение. Нельзя сказать, как это получилось, может, шайба в это место попала неудачно, может, ещё что-то», — поделился тогда информацией агент хоккеиста Александр Тыжных.

К тренировкам на льду Василевский вернулся спустя две недели, но к команде присоединился лишь в конце октября. По сути, предсезонную подготовку 21-летний вратарь проходил два раза подряд. Дебютировал в сезоне он в фарм-клубе «молний» — «Сиракьюз Кранч». И первый же матч стал для него победным, да и игру он показал впечатляющую. Менее чем через неделю тренерский штаб вызвал его в основу. «Нельзя просто взять и сказать, что Бишоп сыграет более 60 матчей, а Василевский получит чуть больше 10. Смысл в том, чтобы иметь хороший тандем вратарей. Василевскому нужны игры, он уже вратарь калибра НХЛ. Он будет отличным голкипером, но ему надо играть. С другой стороны, Бишоп играл очень много за последние два года, так что нет ничего особенного, если он отдохнёт несколько матчей. Он доказал, что готов к нагрузкам, но нельзя допустить, чтобы он вымотался», — делился в тот момент своим видением ситуации наставник «Тампы» Джон Купер.

Что-то пошло не так


Возвращение в НХЛ стало для Андрея триумфальным. Было очевидно, что он соскучился по игре, партнёры делали всё, чтобы помочь вратарю. Благо, манера игры у него с Бишопом схожа, что предопределяется почти равными габаритами. Во встречах с «Каролиной» и «Баффало» Андрей отразил 62 броска, пропустив 4 шайбы.


После этого последовали три поражения за 17 дней. И в игре Василевского появились помарки – шайбы в ближний угол, неуверенная игра ловушкой. После четырёх шайб от «Вашингтона» в адрес Андрея можно было говорить лишь сочувственные слова, поскольку там залетало с рикошетов и шикарных подставлений — впрочем, тут бы и супермен не спас. А в минувшие выходные Василевский принял участие в двух матчах, о которых ему нужно поскорее забыть, сделав правильные выводы. Сначала он сменил получившего повреждение Бишопа в матче против «Шаркс» и пропустил шайбу в ближний угол. Хорошо, что команда в итоге победила.


На следующий день он играл уже в стартовом составе, но вновь получил две шайбы в ближний угол, и наставник убрал его с игры. Досадно, что второй гол «короли» забросили спустя 12 секунд после того, как «молнии» сравняли счёт. Команда в итоге уступила 1:3. «Замена была сделана для того, чтобы встряхнуть команду. Просто мы сравняли счёт и тут же пропустили. Возникло ощущение, что нужно это сделать. Василевский играет хорошо, поверьте мне, этот парень ещё проведёт много матчей. Но нам нужно было встряхнуться, к сожалению, они быстро забили третий, и из этого ничего не вышло», — объяснил свои действия Купер.


Подвинуть Бишопа будет непросто


И вот сейчас мы получаем ситуацию, когда тренерскому штабу необходимо найти правильное решение, верные слова и действия к тому, чтобы исправить недочёты в игре Василевского, вернуть ему уверенность. Голкиперу не хватает игровой практики. Тренироваться, приличное время провести на лавочке, а потом оказаться в игре в критические её моменты, да ещё и после травмы первого номера. И ведь Купер сам говорит, что Бишопу необходимо много играть, он любит играть много и заслуживает этого. Финал прошлого Кубка Стэнли – во многом его заслуга, что признают специалисты. Об этом в интервью «Чемпионату» говорил и двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Так что, судя по всему, Андрей и далее будет получать игровое время по остаточному принципу, выходить на подмену.

В итоге 21-летний голкипер, в таланте которого, равно как и в потенциале, никто не сомневается, сидит на лавочке. А как только ему дадут шанс, нужно выдать лучший матч в жизни. Но это получается далеко не всегда, ведь недаром существует поговорка о том, что играть всегда лучше, чем тренироваться, и игровая форма многое значит. Как для полевого игрока, так и для вратаря.

Все вратарские революции свершались из АХЛ


Вызывая в основу «Анахайма» 22-летнего Джона Гибсона, который начало сезона провёл в АХЛ, где работал в режиме первого номера, Брюс Будро отметил, что, как только поправится Фредерик Андерсен, начинавший чемпионат в качестве первого номера, Джон вернётся назад в «Сан-Диего». И аргументировал он свои слова тем, что Гибсона видят в качестве основного голкипера, который должен привыкать много играть, а не смотреть хоккей из-за бортика. Но Джон показал такую готовность, что по возвращении Фредерика встал вопрос об обмене Андерсена или Худобина, поскольку нет смысла возвращать в фарм игрока, который в 7 матчах одержал 4 победы, однажды затащил команду в овертайм и заработал 2 «сухаря».

Быть может, это тот путь, по которому и должен идти молодой голкипер? Если перед тобой находится непререкаемый первый номер, твой удел – тренировки и ожидание шанса. Но шанс в ситуации Василевского – это возможность сыграть раз в 4-5 матчах, доказав, что ты всё ещё в порядке. А если случится ещё одна неудача? Ещё одна замена? Когда минувшим летом Бишопу выписывали солидный двухлетний контракт, Стив Айзерман обмолвился о том, что в системе клуба есть вратарь, который в будущем составит конкуренцию Бену. Но не пояснил, насколько это отдалённое будущее.


Примеров того, как молодой парень в возрасте до 23 лет напрямую выигрывает борьбу у опытного голкипера, не имея достаточного опыта и игровой практики, найти не так просто. Все вратари, которые ведут успешную борьбу за место первого номера, либо уже выиграли её, имеют солидный опыт игры в АХЛ. Самый свежий пример – Петр Мразек, который практически задвинул на второй план Джимми Ховарда, в позициях которого в «Детройте» ещё год назад никто не сомневался. Вспомним, что Туукка Раск выиграл борьбу на последнем рубеже у обладателя «Везины» Тима Томаса в «Бостоне», Брейден Холтби выдавил из «Вашингтона» Семёна Варламова, когда он считался железным первым номером. Вспомним борьбу Кори Шнайдера с Роберто Луонго. Все эти вратари закалились в АХЛ.

Летом 2017 года у Бишопа закончится контракт, и, если вместо игры Василевский будет тренироваться, может так случиться, что за спиной своего старшего товарища он проведёт много лет. Бену исполнится 30, и контракт на 4-5 лет для голкипера его уровня будет вполне адекватным предложением. Вспомнить вратарей, которые к 25 годам сумели выйти из АХЛ и подвинуть первого номера, мы смогли. Но вот позитивных аналогов той ситуации, в которой оказался Василевский, не припомнили. Нет речи о том, чтобы упаковать Василевского в «Сиракьюз» и не выпускать оттуда на свет божий. Командировки в основу, как это было в прошлом сезоне, как случается с полевыми игроками, только пойдут на пользу. Всем известно, что Андрей трудяга, на тренировках вкалывает за троих, потому и нужно его награждать хоккеем, а не его просмотром.

«Глупости, нужно оправдывать доверие работой»


С такой точкой зрения не согласен заслуженный тренер России Сергей Черкас. Специалист работал в молодёжной сборной страны, прекрасно знает психологию вратарей и знаком с возможностями Андрея Василевского. На вопрос о том, не лучше ли Андрею вернуться в АХЛ, специалист ответил категорично: «Глупости. Моё мнение – не лучше. Если тренеры «Тампы» посчитают, что его уровень действительно не дотягивает до уровня Национальной хоккейной лиги, они его туда отправят для практики. На сегодняшний день они, думаю, верят в него, несмотря на то что Андрей пока не оправдывает их доверия. Опять же, вопрос этот непростой», — отмечает тренер.

«Потенциально Андрей очень сильный вратарь, и должен играть, — считает Черкас. — Почему он где-то ошибается? Это вопрос и к нему тоже, конечно, но и к тренеру по вратарям. Когда Андрей поехал в НХЛ, я говорил, что очень важно, чтобы там к нему правильно отнеслись. Чтобы у него был тренер по вратарям, который мог бы его готовить, как психологически, так физически, технически и так далее. Исправлять его игру, ломать его игру – это неправильно, улучшать, да. Улучшать техническое исполнение элементов, конечно. С учётом маленьких площадок, а также всех моментов, свойственных игре в НХЛ. В прошлом году он игры показывал достаточно хорошие. Что случилось в этом году? Может быть, где-то был просчёт в подготовке, может, сказалась травма. Возможно, сейчас он просто находится не в той кондиции и не показывает того, что от него ждут. Поэтому есть ошибки. И здесь главная задача, во-первых, главного тренера, чтобы он верил в него, во-вторых, тренера по вратарям, который должен помочь ему поскорее наверстать упущенные моменты, связанные с травмой и паузой. Но главное сейчас – психологическое состояние. Если в данной ситуации показать ему недоверие, отправить парня в фарм-клуб, это может не пойти ему на пользу, даже если там будет большое количество игр. А вот доверие, хорошая работа и тренировка, я думаю, ему дадут ещё шанс сыграть, и он сыграет. Потому что у него есть всё, чтобы стать высококлассным вратарём. Если тебя руководство держит в команде, значит оно в тебя верит. Это доверие нужно оправдывать. А говорить о том, что давайте я пойду там поиграю, там практики больше, это глупо".

Подводя итог, отметим, что существует несколько вариантов развития событий, и при любом из них стоит пожелать Андрею успеха. Василевский из хоккейной семьи, правильно воспитан, достойно сражался за молодёжную сборную и потенциально может стать одним из лидеров главной команды страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →