Обзор недели МХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Браташ пришёл на помощь Брагину, а Шураков – «Чайке»

Браташ стал помощником Брагина, МХК «Спартак» одержал 10 побед подряд, а Шураков и Серебряков триумфально вернулись в МХЛ.
8 декабря 2015, вторник. 18:30. Хоккей

Брагину на МЧМ помогут Браташ и Федосов


В нашем прошлом выпуске мы били в набат, беспокоясь о выступлении молодёжной сборной России на чемпионате мира. Дело в том, что после трудоустройства Анвара Гатиятулина в «Тракторе» у Валерия Брагина не осталось помощников в «молодёжке», кроме тренера вратарей. ФХР не пустила ситуацию на самотёк и подобрала главному тренеру ассистентов, с которыми Брагин отправится в Финляндию. Действительно серьёзное усиление сборной – приглашение Олега Браташа, за плечами у которого и Кубок Харламова со «Спартаком», и плодотворная работа с «Локо». Любопытно, но, несмотря на своё вратарское прошлое, в «молодёжке» Браташ будет заниматься с нападающими, а работу с голкиперами продолжит Владимир Куликов. А вот кандидатура Владимира Федосова, который ранее никогда не работал с молодёжью, выглядит спорной. Наверняка свою роль в его назначении сыграл Олег Знарок, ведь вместе они завоёвывали два Кубка Гагарина.

МХК «Спартак» одержал 10 побед подряд


Считается, что пятница 13-е – страшный день, в который происходят самые мистические и непоправимые события. А вот для молодёжного «Спартака» 13 ноября, выпавшее на пятницу, стало точкой отсчёта великолепной победной серии. Да, в тот самый день подопечные Дмитрия Фролова проиграли в Хабаровске местным «тиграм», но после этого одержали 10 побед подряд! До круглой отметки красно-белые довели свою серию на прошлой неделе, закончив в свою пользу три непростых матча.
Особенно яркой выдалась первая игра с «Витязем», в которой спартаковцы умудрились растерять преимущество в три шайбы, но собрались в третьем периоде и довели дело до победы. В повторном поединке они уступали команде из Чехова вплоть до 50-й минуты, но склонили чашу весов в свою сторону в овертайме. И, наконец, в дерби с ХК МВД красно-белые оказались сильнее в буллитной перестрелке. «Спартаку» в результате этой серии удалось приблизиться к «Локо» и U18, но подняться выше третьего места им будет крайне сложно.

Шураков вернулся в МХЛ с хет-триком, а Серебряков с «сухарём»


На прошлой неделе мы убедились, как важен в МХЛ опыт игры с мужиками. Можно не проходить предсезонные сборы с командой, не быть неотъемлемой частью коллектива, но, поварившись во взрослом хоккее, прийти и показать класс. Денис Шураков в этом сезоне активно подключается Петерисом Скудрой к основному составу «Торпедо», а ещё с прошлого сезона познал вкус Вышей лиги, но недавно его на один матч спустили в родную «Чайку». Хет-трик, сходу оформленный в ворота «Ладьи», наглядно показал, что обладатель Кубка Харламова перерос уровень МХЛ и готов замахнуться на трюк со шляпой в составе «Торпедо». Свой класс продемонстрировал и голкипер Никита Серебряков. Являясь основным вратарём фарм-клуба московского «Динамо», он отправился в МХЛ на два принципиальных матча с «Красной Армией». И во многом благодаря Серебрякову «милиционеры» дважды одолели «армейцев»! Свой первый матч в эмхаэловском сезоне он отметил «сухарём», а во втором отразил 26 из 28 бросков.

Красиков, Зиле и Глотов – лучшие игроки ноября


В начале недели МХЛ объявила фамилии лучших игроков ноября. Алексей Красиков с четырьмя (!) матчами на ноль стал главным творцом взлёта «Сибирских Снайперов». С Красиковым в воротах новосибирцы в ноябре одержали пять побед в девяти матчах. Обладая столь надёжным вратарём, подопечные Николая Заварухина захватили первое место в дивизионе. Лучшим защитником МХЛ в ноябре стал латвиец Кристалс Зиле, набравший за ХК «Рига» 10 (4+6) очков в восьми матчах. Выбирая лучшего нападающего минувшего месяца, комиссия обратила свой взор на Василия Глотова. С его помощью «Серебряные Львы» продолжают отчаянную борьбу за плей-офф, а сам 18-летний форвард включился в снайперскую гонку. За первые два месяца чемпионата на его счету был всего один гол, но в ноябре Глотов наколотил десяток шайб, в том числе – три победных и один хет-трик.

МХЛ запустила голосование на Матчи звёзд


В конце минувшей недели МХЛ запустила голосования за стартовые пятёрки сразу двух звёздных поединков: Кубка Вызова и Кубка Поколения. Звёздный матч с участием лучших игроков чемпионата МХЛ состоится в Нижнекамске 13 февраля, а съезд звёзд первенства намечен на 30 января в Набережных Челнах. По итогам первого дня голосования, которое продлится до 15 января, в лидерах идут хабаровские «тигры» Матвей Тымченко, Зигурдс Подзиньш и Сергей Большаков, а в Восточной конференции доминируют новосибирцы Никита Баженов, Иван Орлов и Алексей Красиков. То, что битва (а в МХЛ, в отличие от КХЛ, это действительно серьёзный матч) будет проходить на восточной территории, должно помочь уравновесить результаты Кубков Вызова. На данный момент Запад впереди со счётом 4-2. Сделать свой выбор вы можете по ссылке.

Бои МХЛ


Какая неделя без драк? Наша традиционная рубрика, похоже, никогда не останется без подпитки. На этот раз мы отметим два боя.

В матче между «Серебряными Львами» и «Атлантами», незадолго до финальной сирены, произошла драка, в которой приняли участие Павел Щербаков и Евгений Коробов, а также Дмитрий Аникин и Никита Попов. Петербуржцы в этом спарринге нам показались явно убедительнее.

Восток на прошлой неделе не отставал от Запада. «Кузнецкие Медведи» пожаловали в Тюмень и не только одержали две победы, но и побили хозяев. Павел Ким в качестве жертвы выбрал Алексея Карманова и нанёс ему столько сокрушительных ударов, что вопрос о победителе этого боя был снят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →