Андрей Разин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Посмеюсь над Плющевым, когда он станет главным арбитром ЖХЛ»

«Автомобилист» проиграл в Новосибирске, ведя в счёте 2:0, а Андрей Разин заработал удаление и снова вспомнил Владимира Плющева.
8 декабря 2015, вторник. 21:30. Хоккей

Спасение «Сибири», удаление Разина, промах Голышева


Общего между командами, которые встречались вечером вторника в Новосибирске, даже больше, чем можно подумать. «Сибирь» и «Автомобилист» совсем
недавно занимали две первые строчки на Востоке КХЛ, но после перерыва на Евротур синхронно сбавили обороты. Уральцев мини-кризис привёл к тому, что по потерянным очкам они вывалились из кубковой восьмёрки, а сибиряки после победы «Авангарда» во Владивостоке временно уступили лидерство соседям. Обе команды базируются в наиболее крупных региональных центрах, а возглавляют их Андреи Владимировичи. При этом что Скабелка, что Разин в последнее время критиковали судей. Активнее на корпус Владимира Плющева регулярно давит наставник «Автомобилиста», но и главный тренер «Сибири» не упускает возможности сказать вслух о проблеме, выражая коллеге солидарность.

Первый период битвы вчерашних лидеров прошёл под диктовку хозяев, которые и шайбой владели чаще соперника, и бросали почти в три раза больше, да и по количеству шансов в большинстве «Сибирь» пусть немного, но «Автомобилист» обошла. Если и давали судьи поводы для претензий, то исключительно линейные арбитры, по чьей вине поначалу было много остановок игры. Так что если Разин и мог выражать недовольство, то исключительно своими подопечными, которые позволяли сибирякам спокойно проходить среднюю зону и до перерыва создали всего один полумомент. Зато второй период выдался настолько событийным, что компенсировал всё, чего зритель недополучил в первом. Здесь и шайбы заброшенные, и эмоции тренерские — всего было в достатке.

Вы наверняка слышали запись из раздевалки «Ижстали», где в прошлом году работал нынешний наставник «Автомобилиста». Надрывный голос, обилие ненормативной лексики и категоричное требование ловить шайбу зубами – все эти методы Разин активно использует. Наверняка нечто подобное можно было услышать и после первого периода в Новосибирске, за который его подопечные нанесли всего три броска и чудом оставили свои ворота на замке. То, с какой энергией уральцы выскочили на лёд во втором периоде на это всячески намекает. «Автомобилист» стал играть намного активнее в чужой зоне и так поддавил «Сибирь», что дважды вынудил соперника ошибиться. Не сумев спокойно вывести шайбу, хозяева сначала позволили Кириллу Полозову хорошенько вложиться в бросок, а затем посеяли панику, которой с радостью воспользовался Александр Панков. Для тех, кто пережил перерыв с Разиным, нет ничего невозможного!

0:1 – Полозов (Емелин) – 23:47.
0:2 – Гареев (Турбин, Коукал) – 26:04.
1:2 – Шумаков (Меньшиков) – 30:16.
2:2 – Улльстрём (Риддервалль, Винцоур) – 31:53.
3:2 – Губин (Алексеев) – 52:34 (5x4).
4:2 – Шумаков – 59:40 (en).
Вратари: Беспалов – Коварж.
Броски: 34 (11-12-11) – 27 (3-10-14).
Вбрасывания: 30 (6-13-11) – 31 (7-9-15).
Штраф: 10 (2-4-4) – 14 (4-4-6).
Новосибирцев не смутил двойной удар «уфимской бригады» «Автомобилиста». А как иначе, если команда Андрея Скабелки за явным преимуществом лидирует в лиге по количеству чудотворных «камбэков»? В Сеть пока не проникла запись из раздевалки «Сибири», но почему-то есть предположение, что по уровню децибел и степени жёсткости Скабелка не уступит Разину. Лидерство уральцев было недолгим, а «Сибири» для того, чтобы сравнять счёт, потребовалось меньше двух минут. Сергей Шумаков прервал свою безголевую серию, а Давид Улльстрём напомнил, что является обладателем одного из опаснейших «бэкхэндов» в КХЛ. И вот тут нервы Разина натянулись струной! Стоило ему увидеть, как бьют его ключевого игрока Анатолия Голышева, как тренер моментально взорвался. Нарушение на Голышеве судьи не свистнули, зато выписали Разину две минуты за неспортивное поведение.

Решающим, как и полагается, стал третий период. В равной борьбе всё решило одно-единственное удаление. Александра Торченюка удалили за подножку, а Олег Губин с «точки Овечкина» прошил Якуба Коваржа. Однако у «Автомобилиста» в концовке был роскошный шанс увести игру в овертайм, которым гости не воспользовались. По пустым воротам не попал лучший бомбардир команды Анатолий Голышев

«Сибирь должна контролировать игру, а не постоянно отыгрываться»


После матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка выразил удовлетворение действиями своей команды, но отметил, что новосибирцы должны контролировать игру, а не постоянно отыгрываться.

— Мне понравилось движение «Сибири», план на игру выполнялся. Было движение, агрессия. Непонятно разве что выключение, которое было в моменте со взятием наших ворот. Однако после второго пропущенного гола игра сильно не изменилась, и мы гнули свою линию, в результате чего нам удалось отыграться. В игре с таким соперником было важно реализовать большинство, что нам наконец удалось.

— Вы сказали, что в случае с пропущенными голами «Сибирь» выключалась, но не связано ли это с тем, что «Автомобилист» более активно начал второй период, включив прессинг?
Новосибирцев не смутил двойной удар «уфимской бригады» «Автомобилиста». А как иначе, если команда Андрея Скабелки за явным преимуществом лидирует в лиге по количеству чудотворных «камбэков»?
— Ну как если защитник, владея шайбой, отдаёт её на крюк сопернику? Соперник виноват? Ну да, где-то поддавил. Там было два варианта, и принимается неверный. Оборона – это коллективное взаимодействие. Мы не выводим шайбу и теряем игроков.

— «Сибирь» не первый раз отыгрывается в счёте, в том числе ваша команда спасалась с 0:2 в Нижнем Новгороде. Вы видите в этом проявление характера или же вас беспокоит такая тенденция?
— То, что мы регулярно отыгрываемся в счёте, вызывает беспокойство. Ничего не предвещает, а мы делаем в своей зоне ошибки. Мы много над этим работаем, но не всё получается. Мы хотим контролировать игру, а не постоянно догонять

«У вас майка очень красивая. Подарите её Плющеву!»


На пресс-конференции все ждали, что тренер гостей скажет про судей. Наставник «Автомобилиста» уже всех к этому успел приучить. Хотя начал Андрей Разин не с критики арбитров, а с того, что посетовал на судьбу. Уже не первый раз «Автомобилист» не реализовывает стопроцентные моменты в концовке.

— Жалко, что уже третий матч при добротной игре мы проигрываем. При минимальном преимуществе соперника мы уже третью игру не попадаем по пустым воротам. Игра у нас есть, а результат придёт.

— В чём заключалось ваше недовольство в моменте, когда арбитры наказали вас двухминутным штрафом? Считаете ли вы это решение справедливым?
— У вас майка очень красивая, — отметил главный тренер «Автомобилиста» розовую кофту корреспондента «Чемпионата». Напомним, что у Разина есть традиция вручать майки этого цвета провинившимся игрокам.

— Я много сказал уже, — продолжил тренер. — Действия судей я не буду комментировать. Я представляю лицо одного мужчины, который, работая охранником, становится главным тренером, затем его увольняют из всех мест, откуда только можно, в том числе из женской команды, а потом становится главным арбитром КХЛ. Он сейчас смеётся надо мной, а я тоже посмеюсь, когда он станет главным арбитром ЖХЛ (Женская хоккейная лига. — Прим. «Чемпионата»). Вы ему майку, пожалуйста, подарите от меня.

— Не считаете, что после ваших откровенных высказываний судейство в отношении «Автомобилиста» стало более жёстким и предвзятым?
— Я хочу сказать ему спасибо. Я молодой тренер, мне не надо подсуживать. Для меня и моей команды это опыт. У нас есть задача попасть в плей-офф — онавполне выполнима, пусть нас так судят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →