"Контракт Йорка с "Сибирью" отменён..."
Текст: Леонид Михайлов

"Контракт Йорка с "Сибирью" отменён..."

Заключение контракта с "Коламбусом" нападающего Майка Йорка стало неожиданной сенсацией: по мнению американцев, форварду грозит дисквалификация от ИИХФ за расторжение контракта в КХЛ.
29 июля 2008, вторник. 14:00. Хоккей
На днях однолетний двусторонний контракт с "Коламбусом" заключил центрфорвард Майк Йорк (750 тысяч долларов, если нападающий будет играть за основную команду, и всего 100 тысяч – если окажется в фарм-клубе "Сиракьюз Кранч"). Событие это, по меркам НХЛ, абсолютно рядовое, и особого внимания никак не заслуживающее, но, тем не менее, тянущее за собой не вполне понятный шлейф всевозможных домыслов и последствий.

Вся штука в том, что, по мнению некоторых СМИ (как российских, так и американских), этот самый Йорк к моменту подписания соглашения с "Блю Джэкетс" имел заключенный контракт в КХЛ – с новосибирской "Сибирью".

Предоставим слово самим участникам сделки. "Я буду стараться проявить себя в тренировочном лагере и завоевать место в составе. Давайте быть честными – прошлый сезон был не самым удачным для меня, поэтому это хорошая возможность", - заявил сам Йорк, набравший в прошлом сезоне за "Финикс" лишь 14 (6+8) очков в 63 матчах и часто остававшийся в запасе, в интервью газете Columbus Dispatch. "Мы надеемся, что Майк сможет вернуться на прежний уровень и стать тем хоккеистом, каким был несколько лет назад, когда его результативность была в районе 50 очков за сезон. Он намерен упорно трудиться, в чём заверил меня лично. Свой шанс он получит", - так оценил это приобретение генеральный менеджер "синих курток" Скотт Хоусон.

Базос: Мы ждали и рассчитывали на односторонний контракт, но Майк решил выбрать лучшее из того, что имелось на данный момент. Что касается информации о намерении Йорка играть в России, то она неточна: у нас было два предложения от клубов КХЛ, но никакого контракта мы не подписывали
По поводу контракта Йорка высказался агент игрока Джордж Базос. "Мы ждали и рассчитывали на односторонний контракт, но Майк решил выбрать лучшее из того, что имелось на данный момент. Что касается информации о намерении Йорка играть в России, то она неточна: у нас было два предложения от клубов КХЛ, но никакого контракта мы не подписывали", - заявил Базос.

Казалось бы, конец истории, титры и занавес, но продолжение все-таки последовало. Уважаемые и весьма авторитетные североамериканские источники, такие, как агентство TSN и издание The Hockey News, объявили дословно следующее: "Contract with Sibir Novosibirsk of the Kontinental Hockey League (KHL) has been cancelled". Дословно: контракт Йорка с "Сибирью" отменён.

Как говорил персонаж замечательного мультфильма, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. То есть, чтобы отменить, расторгнуть контракт, надо его сначала заключить. Самое любопытное, что новостей о подписании Йорка "Сибирью" в североамериканских новостных лентах ни разу не появлялось, а все российские СМИ ссылались на один-единственный отечественный источник. Но в персональном профайле Йорка на сайтах указанных американских агентств есть строчка, в которой говорится о том, что "Сибирь" подписала этого хоккеиста аж 11 июля – более двух недель назад!

В профессионализме журналистов крупнейшего канадского новостного портала TSN сомневаться не приходится – это один из самых надёжных североамериканских источников, которые только существуют в природе. Но ситуация стала презабавной: у игрока НХЛ есть контракт в КХЛ, он якобы давно заключён, но только "тс-с", никому не говорите об этом, да и мы никакой новости об этом не дадим, а кому надо, сам догадается ткнуть в одного из 700 игроков в базе, чтобы проверить.

В персональном профайле Йорка на сайтах крупнейших американских агентств есть строчка, в которой говорится о том, что "Сибирь" подписала Йорка аж 11 июля – более двух недель назад
Дошло до того, что обозреватель The Globe and Mail Джеймс Миртл, который также не раз доказывал свою профессиональную состоятельность, предположил, что Майк Йорк после всего этого будет внесён в лист дисквалифицированных игроков, которых ИИХФ временно отстранила от международных соревнований (там уже находятся Радулов, Филатов, Мойжиш и прочие "перебежчики").

Ни один представитель новосибирского клуба ни разу не подтвердил информацию о переговорах с Йорком, не говоря уже о подписании контракта – утаивать этот факт в современных условиях на протяжении более двух недель просто невозможно. Да и незачем: раз подписали, значит, уже можно всем сказать. Что это – коллективное помешательство североамериканских масс-медиа, среагировавших на одну-единственную заметку в российском Интернете? Если так, то коллег из редакции опубликовавшего её сайта я могу только поздравить, потому как это грандиозный успех российской журналистики.

Бедняга Йорк, вероятно, даже не догадывается, какие страсти разгорелись вокруг его весьма скромной персоны. Шутка ли: хоккеиста с двусторонним (!) контрактом, не обладающим нынче сколько-нибудь заметными игровыми достоинствами, обсуждают и специалисты, и болельщики на другом континенте. Ну а про перспективу попасть в "бан-лист" месье Фазеля и вообще говорить излишне.

Ясно из этой истории одно – Йорка в "Сибири" точно не будет. А самому Майку, по давней русской традиции, не мешало бы "проставиться" тем, кто на некоторое время сделал ему такую шикарную рекламу.

P.S. Спустя несколько часов после публикации этой статьи, информационное бюро КХЛ опубликовало разъяснение, из которого явствует, что контракт между нападающим Майком Йорком и ХК "Сибирь" в базе КХЛ не регистрировался. Как говорится, что и требовалось доказать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →