Игроки «Ак Барса»
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

На выбор Знарка «Ак Барс» ответил победой

Казанцы образцово сыграли в защите и добились победы над «Динамо». Рюнняс оформил «сухарь», а Свитов и Шёгрен забили по голу.
9 декабря 2015, среда. 22:51. Хоккей
Наверное, впервые в истории КХЛ ни один из игроков «Ак Барса» не попал даже в расширенный состав сборной России на два стартовых этапа Евротура. Олегу Знарку, конечно, виднее, но надо отдать должное и игрокам «барсов», которые продолжают борьбу за ведущие позиции в Восточной конференции.

На сей раз «Ак Барс» сломил сопротивление московского «Динамо». На отчётный матч бело-голубые вновь вышли без своего основного вратаря Александра Ерёменко, который пропустит около трёх недель из-за травмы.

«По поводу травмы голкипера Александра Ерёменко я не беспокоюсь, всё нормально. Знаете, как говорят за границей, в НХЛ: «Травма нижней части тела». Вторая подряд за первую часть чемпионата? Ничего страшного. Мы уверены в наших других вратарях: Лазушине, Шарыченкове», — излучал спокойствие генеральный директор клуба Андрей Сафронов.

Но слишком серьёзной фигурой стал для «Динамо» Ерёменко за последние полтора месяца, чтобы его отсутствие не прошло бесследно для команды.

Первый период прошёл с преимуществом «Динамо», особенно опасны подопечные Харийса Витолиньша были при розыгрыше большинства. Выстрелы Осипова и Хиетанена разделила минута, и оба из них пришлись в каркас казанских ворот. Но самый убойный момент упустил Константин Волков, который с двух метров не попал в пустой угол.

0:1 – Свитов – 11:04.
0:2 – Шёгрен – 38:18 (5x4).
Вратари: Лазушин – Рюнняс.
Броски: 26 (10-6-10) – 23 (5-10-8).
Вбрасывания: 31 (11-8-12) – 28 (6-12-10).
Штраф: 31 (2-27-2) – 8 (2-6-0).
Казанцы же своего шанса не упустили. В одной из немногих атак Александр Свитов как следует приложился по шайбе, а Лазушин оказался бессилен помочь своей команде.

Во втором периоде гости ещё строже сыграли в обороне, а хозяева стали больше удаляться. В одном из эпизодов Хиетанен не пожалел Николая Белова и был наказан большим и дисциплинарным штрафом за удар клюшкой.

За 4 минуты и 59 секунд розыгрыша большинства казанцы не нанесли ни одного опасного броска по воротам Лазушина. Мало того, Пестушко имел отличную возможность сравнять счёт, но не реализовал выход один на один.

«Динамо» опять не смогло воспользоваться своим шансом, а подопечные Зинэтулы Билялетдинова снова не простили соперника. На последней секунде штрафного времени Хиетанена Никулин отбросил шайбу точно на крюк Шёгрену, и швед в касание вонзил её в сетку владений «Динамо».

В заключительной трети игры гости грамотно сыграли на удержание счёта и добились заслуженной победы, которая позволила им сократить отставание от «Салавата Юлаева» до двух очков, а Юсси Рюнняс оформил третий «сухарь» в сезоне.

— Не забиваешь ты – забивают тебе. Два гола «Ак Барс» забил с передачи наших игроков, — подвёл итог матча Харийс Витолиньш.

— Может ли Никита Филатов получить ещё один шанс?
— Время покажет.

— Один из ключевых моментов игры – удаление Хиетанена до конца игры. Вы согласны с решением судей?
— Мне трудно оценить эпизод. Да, может быть, он попал по рукам, но мне показалось, что это было неумышленно. Со стороны показалось, что был лёгкий удар, хотя человек травмировался.

— Да, Белов травмировался, — подтвердил Зинэтула Билялетдинов. – По матчу — доволен игрой команды и результатом. Ребята играли правильно. Было большое желание.

— Насколько серьёзна травма у Белова?
— Похоже, серьёзная травма. Скорее всего, он выбыл на длительный срок.

— Чем вы можете объяснить отсутствие игроков «Ак Барса» в составе сборной России на двух этапах Евротура?
— Спросите об этом у тренера сборной. Не могу прокомментировать почему. Может быть, пока ещё не все готовы, нет того кандидата, который мог бы играть на этом уровне. Это решение главного тренера, оно не обсуждается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →