СКА – «Салават Юлаев» – 5:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Захаркин: на льду была парализованная команда в форме «Салавата»

СКА обыграл Уфу: Ковальчук продлил свою серию, Мозес отметил дебют голом, а Захаркин надеялся, что у него есть игроки, достойные сборной.
9 декабря 2015, среда. 23:15. Хоккей

Возвращение Захаркина и дебют Мозеса


Этим вечером СКА принимал на своей площадке уже второго бывшего тренера за сезон. Первым был Андрей Назаров, который возглавлял «армейцев» в начале нынешнего чемпионата. А теперь в Петербург пожаловал Игорь Захаркин – специалист, который в тандеме с Вячеславом Быковым минувшей весной привёл СКА к Кубку Гагарина.

Интриг в этой встрече было предостаточно. Главная, конечно, состояла в том, сможет ли Захаркин обыграть Сергея Зубова. Зубов в прошлом сезоне состоял в тренерском штабе СКА, так что друг друга наставники отлично знали. Оба они пришли в свои команды уже по ходу текущего чемпионата, и обоим пришлось исправлять ошибки предшественников. Преуспели в этом и тот и другой: у питерцев перед этим матчем было за спиной шесть подряд побед, а «Салават» выиграл семь поединков из последних восьми. В этом состояла ещё одна интрига – продлят ли «армейцы» свою победную серию?

К слову, бывший защитник СКА Александр Юдин утром накануне встречи был уверен, что продлят. Его не смущал и тот факт, что пару дней назад уфимцы спокойно и со знанием дела разобрали на винтики едва ли не самую сбалансированную команду нынешнего чемпионата – ярославский «Локомотив». У питерцев перед «Салаватом» были свои козыри, например Илья Ковальчук, набиравший очки в восьми матчах кряду.

Ну а третий весомый вопрос состоял в том, как в составе СКА дебютирует Стив Мозес. Лучшего снайпера КХЛ прошлой регулярки петербургский клуб забрал с драфта отказов НХЛ, куда американца выставил «Нэшвилл». В этот вечер Мозес вышел на лёд в третьей тройке, вместе с Юакимом Линдстремом и Ярно Коскирантой.

Такие разные три периода и Ковальчук в огне


Новичок «армейцев» выделился из общей массы уже на старте первого периода – он подхватил шайбу в чужой зоне и сам въехал в ворота вместо неё. А чуть позднее хозяева схлопотали удаление, нарушил правила Зубарев. Уфимцы мало что успели сделать в этом большинстве, поскольку скоро Прохоркин уравнял составы. А когда впятером против четверых оказались уже питерские хоккеисты, был забит первый гол этой встречи. Трибуны зашлись в восторге: свою пушку от души разрядил Кутейкин.

В середине отрезка вновь напомнил о себе реактивный Мозес, отдав острейший пас на пятачок Сведберга. Эта передача осталась безадресной, но СКА продолжал атаки, и вскоре активность Барабанова заставила гостей вновь нарушить правила. На сей раз в бокс присел Логинов, и «армейцы» второй раз в матче с удовольствием использовали большинство. Вроде бы и не один находился перед голкипером Дадонов, однако защитники «Салавата» позволили ему не только принять пас из-за ворот от Шипачёва, но и даже подготовить бросок. Шайба после выстрела Евгения ударилась о штангу и уже от неё зашла в сетку.

Питерские болельщики радовались недолго. Не прошло и минуты, как Максим Майоров сократил разрыв. Теперь уже отличный пас из-за ворот удался Прохоркину, а Майоров вовремя набежал на пятачок. После этой шайбы команды на время притихли. Нет, работы в том числе и после перерыва было достаточно у обоих вратарей, но оплошностей они довольно долго не допускали. Первым ошибся Коскинен. Случилось это под конец второй двадцатиминутки, и сразу дважды. Хотя на самом деле оба раза финскому голкиперу просто не повезло: сначала он отбил снаряд прямо на клюшку не растерявшемуся Хартикайнену. А чуть позднее Григоренко бросил с нулевого угла, и шайба рикошетом от клюшки Белова и спины Коскинена пересекла линию ворот.

СКА в заключительном отрезке приложил титанические усилия, чтобы догнать соперника. В конце концов хозяевам это удалось. Ковальчук отдал на Бурдасова, тот бросил справа с кистей, и снаряд нашёл щёлочку между Сведбергом и каркасом ворот. Таким образом, капитан питерцев отличился результативными действиями в девятом матче подряд. А через пару минут Илья повторил их на бис. На сей раз на нём сфолили, бесхозную шайбу подхватил Кадейкин и вывел СКА вперёд. А финальный штурм «Салавата» в итоге оказался безнадёжно испорчен меньшинством. Для того чтобы снять вратаря, время у уфимцев ещё осталось, и тут-то вступил в дело Стив Мозес. Питерский новичок поразил пустые ворота и поставил победную для хозяев точку в этом матче.

«Мне казалось, что у меня есть хоккеисты, тоже достойные играть в сборной»


На послематчевой пресс-конференции Игорь Захаркин был, как всегда, многословен. Наставник уфимцев признался, что его команду подвела боязнь сильных игроков соперника.

— К сожалению, нам игра не удалась. Начиная с первого вбрасывания я увидел несколько скованную, неуверенную в себе команду, которая так и не смогла найти себя на протяжении всего периода. Во втором периоде нам удалось забить какие-то голы, но я не думаю, что это логично вытекало из рисунка матча. Тем не менее ход игры мы сумели переломить. Но в третьем периоде опять эта боязнь совершить ошибку, боязнь сильных игроков привела к тому, что получилось. Вынужден констатировать, что на льду была парализованная команда в форме «Салавата Юлаева». Соперник победил закономерно. СКА играл до конца, использовал свои шансы, стремился выиграть матч.

— Вы сказали, что команда была парализована. С чем это связано? Игру СКА ведь вы наверняка разобрали по косточкам.
Боязнь совершить ошибку, боязнь сильных игроков привели к тому, что получилось. Вынужден констатировать, что на льду была парализованная команда в форме «Салавата Юлаева».
— Есть какие-то свои технологии. Мне просто хотелось, чтобы наши хоккеисты встали в конкуренцию с игроками СКА. Не секрет, что оборона СКА – это в принципе оборона сборной России. И мне казалось, что у меня есть хоккеисты, тоже достойные играть в сборной. Но оказалось, что пока рано надевать костюм не по размеру. Дело не в заброшенных шайбах, дело в гармонии игры. Надо не бояться, брать игру на себя, отбирать шайбу, начинать атаку, а не просто судорожно выбрасывать её из зоны.

— Какова была установка на третий период — играть на удержание?
— Играть на удержание – это клише, которое кто-то придумал. Я не знаю, как можно играть на удержание против такой команды. Понятно, что надо было играть короткими сменами, быстрее переходить в контратаки, лезть на ворота. Мы этого не сделали и увидели сегодня не совсем ту команду, на которую рассчитывали.

— Вы приехали в Ледовый в качестве соперника. Как ощущения?
— Совершенно об этом не думал. Это работа профессионального тренера. Я считаю, что любая команда должна уметь заряжаться энергией, в том числе и на чужой арене.

— Вы считаетесь одним из лучших психологов лиги. Так почему команда была скованной? Это было заметно.
— Мне очень приятно, что наши мнения по игре совпадают (улыбается). Думаю, это связано с тем, что было огромное желание доказать, что и мы можем играть достаточно хорошо в обороне. И, видимо, в таких ситуациях хоккеисты пытаются упростить игру. Мы хотели играть быстро, мы вообще привыкли играть быстро. Для этого нужно хорошее движение без шайбы. А сегодня была не быстрота, а спешка. Она в конечном итоге и привела к тому, что мы увидели. Мы пытались это исправить. Где-то получалось, где-то нет. Если уж совсем откровенно и глубоко говорить о матче, то в таких играх видна ещё и квалификация игроков. Игроки, которые по уровню подготовки входят в когорту лучших, – они могут справляться с такими нагрузками. Они имеют опыт игр на этом уровне. А есть группа других хоккеистов, которые впервые сталкиваются с таким напряжением, с таким давлением. А где тонко, там и рвётся.

— А вам ничего не хотелось доказать?
— Если главный тренер не может управлять своими эмоциями и пытается доказывать что-то, то ему не надо работать главным тренером.

«Уровень лиги здесь выше, чем в АХЛ»


Главный тренер СКА Сергей Зубов не стал раскрывать, какую установку он дал свои подопечным после второго периода. Зато оценил первую игру Стива Мозеса в составе «армейцев».

Таким образом, капитан питерцев отличился результативными действиями в девятом матче подряд. А через пару минут Илья повторил их на бис.
— Игра действительно была интересная, со множеством созданных моментов у обоих ворот. Нам повезло, что забили два первых гола в большинстве. Второй период – наша болячка, дали сопернику переломить ход игры. Но в третьем постарались использовать свои сильные стороны и как можно больше шайб доводить до ворот. Это принесло результат. Очень рад за команду, вся команда сегодня выложилась.

— Какие тактические коррективы вы внесли во втором периоде?
— Оставим это внутри нашей команды. Мы попытались использовать свои сильные стороны, габаритных ребят, которые умеют бросать.

— А какова изначально была тактика против «Салавата»? Бросать и только бросать?
— Существует много разных компонентов, из которых складывается игра.

— Как, по-вашему, вписался в игру Стив Мозес?
— В первой игре всегда видно, как игрок волнуется. Стив не исключение. По движению к нему никаких вопросов. Дали ему время, чтобы он освоился в системе игры. Думаю, всё будет в порядке.

Высказался после матча и сам Мозес:

— Безусловно, для меня сегодняшний матч – волнительный момент. Я около двух недель не играл, и почувствовать вновь лёд было очень волнительно. В целом я очень доволен, а заброшенная шайба придаст мне уверенности. Мне нужно индивидуально прибавлять, да и команде тоже. Что касается размеров площадки, то мне обычно больше нравится играть на большом льду. Но после того, как стартовый отрезок сезона я провёл в Северной Америке, мне понадобится два-три матча на адаптацию, но вряд ли больше.

Насколько комфортно мне было играть с Коскирантой и Линдстрёмом? Во-первых, это два классных игрока, мне, безусловно, повезло играть с ними в одном звене. При этом рано делать далеко идущие выводы, ведь у нас была только одна тренировка вместе, а «химия» на пустом месте не появляется. Чем больше будем играть, тем больше будет прогресса. Имеет значение то, что мы с ними можем говорить на английском языке. Конечно, уровень лиги здесь повыше, чем АХЛ, здесь игроки мастеровитее, скорости выше. Что касается соперника, то против «Салавата Юлаева» интересно было играть, и против Умарка, с которым мы играли в одном звене, для меня лично было здорово сыграть. А выиграть – особенно.

«К такому результату привела потеря концентрации»


Генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд по окончании встречи был заметно расстроен. По его мнению, к поражению гостей привела потеря концентрации, а также неуверенная игра в неравных составах.

— Во втором периоде показалось, что переломили ситуацию, выглядели сильнее, а в третьем опять что-то не получилось. По вашему мнению, что именно?
— Я думаю, что потеря концентрации там в отдельных моментах привела к такому результату.

— Был ли у команды особый настрой на игру против СКА, бывшего клуба своего главного тренера?
— Нет, мы на все команды одинаково настраиваемся.

— Насколько важно для «Салавата» было победить сегодня?
— Важно в каждом матче победить. Конечно, важно.

— В чём сегодня заключалась ключевая ошибка?
— Плохо меньшинство сыграли, не разобрались там в первых двух голах. И большинство наше в последних матчах не очень хорошо работает. Я думаю, что это предопределило результат.

— Собирались ли персонально Ковальчука закрывать? У Ильи сейчас идёт результативная серия.
— Тактикой тренеры занимаются, я в эти вопросы не вникаю.

— Как команда себя чувствует после ухода Кирилла Кольцова?
— Так же как и до его ухода. Это вообще никак не связано с чувством команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →