КХЛ. Итоги игрового дня. 9.12.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Питер – эстетам, Москва — прагматикам. Почему «Матч ТВ» ошибся?

Образцовый «Ак Барс» на «Матч ТВ», феерия в Петербурге, протест «Магнитки», возвращение Фаста и другие события игрового дня КХЛ.
10 декабря 2015, четверг. 01:20. Хоккей

Билялетдинов «засушил» родное «Динамо»

Ноябрьские телерейтинги показали, что КХЛ пока не может конкурировать в цифрах с футболом, биатлоном и элитным боксом . В двадцатке самых популярных трансляций «Матч ТВ» нет упоминаний сильнейшей хоккейной лиги Европы. Во многом связано это с тем, что новый телеканал старается показывать хоккей по

понедельникам, а на первый день недели выпадают матчи вроде «Авангард» — «Витязь». И вот, волею календаря, в один день уместились сразу несколько топовых игр. Ради того, чтобы разогреть центральный матч дня, руководство «Матч ТВ» даже сдвинуло «Континентальный вечер» с понедельника на среду! Однако выбор пал отнюдь не на заведомо зрелищный блокбастер в Санкт-Петербурге, а на матч в Москве. В прямом эфире федеральный канал решил показать противостояние «Динамо» и «Ак Барса».

Нельзя сказать, что в матче «Динамо» — «Ак Барс» не было ничего интересного. Динамовцы обстучали казанские штанги, на первых минутах форвард бело-голубых Константин Волков промахнулся по пустым воротам, а поистине драматичным стал момент с весьма спорным удалением Юусо Хиетанена до конца игры. Нанеся Николаю Белову травму будничным ударом по руке, он оставил свою команду вчетвером на пять минут, и на протяжении 4 минут 59 секунд подопечные Харийса Витолиньша держались достойно. Более того, москвичи даже могли забить в меньшинстве! Но вместо этого в момент выхода пятого полевого Маттиас Шёгрен отправил в ворота хозяев вторую шайбу. Весь третий период «Ак Барс» образцово-показательно сдерживал попытки соперника вернуться в игру, а Билялетдинов остался доволен тем, насколько хладнокровно сыграли его подопечные. Доставил ли такой хоккей удовольствие широкой аудитории? Привлёк ли её к хоккею? Вопрос риторический. И волновать он должен не Билялетдинова или Витолиньша, а тех, кто планирует сетку главного спортивного телеканала.

Почему блокбастер в Питере не показали по «Матч ТВ»?

В борьбе за место под солнцем, читайте – на «Матч ТВ», у московской тактической битвы был серьёзный конкурент. То, как прошла встреча Игоря Захаркина с командой, которую он привёл к чемпионству, заставляет лишь кусать локти. При всей широте охвата КХЛ ТВ, аудитория федерального канала куда значительнее. Увидеть такой матч, как между СКА и «Салаватом Юлаевым», и не влюбиться после этого в хоккей вряд ли возможно. Предположить, что питерцы и уфимцы обеспечат буйство красок, можно было задолго до стартового вбрасывания. Даже статистика давала понять, что лицом к лицу встречаются самые «весёлые» команды чемпионата! Всё это «армейцы» и «юлаевцы» подтвердили на практике, забросив на двоих восемь шайб. Конечно, не обошлось без ошибок защитников и трагичных курьёзов. Так, третий гол гостей родился из рикошета о спину Микко Коскинена, а первая пара «Салавата» Логинов – Лепистё «пожарила» на протяжении всего матча и в конце концов допустила роковую ошибку. Выдохнув после обезвреживания Ильи Ковальчука, они выключились из игры и прозевали бросок Александра Кадейкина. Но в остальном самый зрелищный матч игрового дня – это заслуга атаки, нежели вина обороны.

Среди авторов голов нашлось место и Стиву Мозесу. На протяжении всего матча он действовал в «режиме невидимки», но попасть по пустым воротам новичку СКА блеклая игра не помешала.

Поначалу поражало большинство СКА. Ещё в первом периоде подопечные Сергея Зубова дважды реализовали лишнего, причём сделали это подчёркнуто красиво. Сперва напомнил о себе «Кутинатор», который вколотил гвоздь в ворота бывшей команды, а затем ведущая тройка петербуржцев как по нотам вывела Евгения Дадонова на бросок. Чем ответил «Салават Юлаев»? Здесь и гениальная передача за спину от Николая Прохоркина, которой он оставил не у дел другого «сборника» Антона Белова, и настойчивость Теему Хартикайнена. В перерывах между заброшенными шайбами команды не отсиживались в обороне, а плели кружева и демонстрировали хорошие скорости. В какой же момент этого суперматча умерла интрига? Оставшись за несколько минут до сирены меньшинстве, «Салават Юлаев» не побоялся последствий и продолжил атаковать. Линус Умарк чудом не реализовал выход «3 в 2», а через мгновение уфимцы схватили нарушение численного состава, которое и расставило точки над i. Любопытно, что среди авторов голов нашлось место и Стиву Мозесу. На протяжении всего матча он действовал в «режиме невидимки», но попасть по пустым воротам новичку СКА блеклая игра не помешала.

Жердев в «Торпедо»: в первом звене, но впервые без очков

Поражение от «Ак Барса» побудило Петериса Скудуру немного встряхнуть звенья. Николай Жердев, ранее выходивший на лёд с Картером Эштоном и Сергеем Костицыным, формально пошёл на повышение. Новичок нижегородцев составил компанию Дмитрию Сёмину и Каспарсу Даугавиньша, впервые появившись в первом звене. Если судить по тому, что для «Торпедо» матч с «Северсталью» закончился благополучно, а звено Жердев – Сёмин – Даугавиньш организовало две шайбы в большинстве, этот эксперимент можно признать удачным. При этом сам Жердев умудрился уйти со льда без очков, что случилось с ним впервые за время выступления в Нижнем Новгороде. Что касается «Северстали», то для неё это поражение стало уже девятым подряд. Единственное светлое пятно в игре череповчан – то, как органично смотрится местная молодёжь рядом с дядькой Трубачёвым. Даниил Вовченко с передачи Павла Бучневича провёл единственную шайбу «Северстали» в этом матче. Так 19-летний парень отреагировал на то, что Валерий Брагин «отцепил» его от молодёжного чемпионата мира.

«Магнитка» упустила победу за секунду

После того как в первом периоде игроки магнитогорского «Металлурга» за минуту отправили в ворота «Спартака» две шайбы, интрига могла показаться исчерпанной. Всего неделю назад «Магнитка» наверняка бы довела дело до победы, больно уж глубоким казался кризис москвичей, а положение уральцев, напротив, безоблачным. Однако победа красно-белых над «Трактором» позволила им поверить в себя, а вот подопечных Ильи Воробьёва, похоже, надломило крупное поражение в Уфе. А как иначе объяснить, что один из лидеров Востока не просто позволил отыграться аутсайдеру Запада, но и отпускает хватку на последней секунде (!) основного времени? Удаление Рафаэля Батыршина в концовке побудило Германа Титова сыграть в формате «6 на 4», и главный тренер москвичей был вознаграждён за риск. Спартаковцы устроили «пожар» у ворот Василия Кошечкина, а забили, когда Батыршин уже появился на площадке. Напротив фамилии Евгения Бодров стояли фантастические цифры 59:59. После матча стало известно, что «Магнитка» намерена подать протест на результат матча , посчитав, что москвичи сравняли счёт уже после сирены. Однако столь скандальное событие перекрыла новость о том, что Александр Сёмин со дня на день может стать «сталеваром».

Как они это делают?! ХК «Сочи» снова побеждает

Команда, в которой месяцами не платили зарплату и чьи игроки находились в шаге от того, чтобы решать свои проблемы в судебном порядке, набирает очки уже

Спартаковцы устроили «пожар» у ворот Василия Кошечкина, а забили, когда Батыршин уже появился на площадке. Напротив фамилии Евгений Бодров стояли фантастические цифры 59:59.

десять матчей подряд! Сочинцы и без того не казались железными претендентами на место в восьмёрке, а уж после финансовых проблем многие списали «леопардов» со счетов. Тем удивительнее то, что творят парни Вячеслава Буцаева. После двух ярких побед над «Магниткой» и «Салаватом» последовал успешный выезд в Братиславу. Команды выдали очередной матч с фантастическим сценарием: сначала южане дважды отыгрывались, а затем, выйдя вперёд благодаря дуплету на старте второго периода, столько же раз позволяли сравнять счёт «Словану»! Решилось же всё в третьем периоде, когда при счёте 4:4 Илья Крикунов моментально ответил на голевую оплеуху Марека Веденски. «Орлам» сочинские «леопарды» перья начистили, на очереди – визит в Загреб к местным «медведям».

Фаст выбрался из запаса, но упустил «сухарь»

Когда Дмитрий Квартальнов говорил о своей вратарской бригаде и чётко давал понять, что в его команде играют сильнейшие, за судьбу Виктора Фаста впору было серьёзно забеспокоиться. Если легионер проигрывает конкуренцию и не попадает в состав – с таким легионером принято расставаться. Однако позиция Квартальнова не была бы справедливой, не предоставь он шанс (последний?) шведскому вратарю. В матче против минского «Динамо» Фаст появился в воротах ЦСКА впервые с 14 ноября! Виктор не завалился, не пропустил первым же броском, а москвичи при нём одержали победу. Казалось бы, о Фасте можно вновь говорить как о важном элементе в механизме Квартальнова, но на деле его вклад в победу был так невелик. Минчане нанесли по воротам шведа всего 16 бросков, но удаления Киселевича и точного броска Чичу в большинстве хватило, чтобы «сухарь» уплыл из его рук. Если взгляды московских болельщиков были прикованы к вратарю-легионеру, то поклонники минского «Динамо» следили за белорусским канадцем Джеффом Плэттом, который на глазах почти 15 тысяч зрителей оформил дубль, забросив шайбы-близнецы в ворота не чужой для него команды.

«Лада» перетерпела «Витязь»

Насколько предсказуемым был голевой порыв «Салавата Юлаева» и СКА, настолько же невелики были предматчевые ожидания от поединка предпоследних команд своих конференций. Перед очной встречей «Витязь» и «Лада» располагалась на идентичных позициях и с примерно одинаковым очковым багажом. Насколько равны команды, можно было судить по двум ничейным периодам. На протяжении 47 минут ни те, ни другие не могли подобрать ключи к воротам, а терпеливее оказались гости из Тольятти. Игорь Магогин стал автором решающей шайбы, благодаря которой «Лада» поднялась на одно место вверх, потеснив «Трактор» в таблице. Георгий Белоусов броском по пустым воротам лишь закрепил успех.

«Медвешчак» снова пободался с «Локомотивом»

«Локомотив» в недолгой истории противостояния с «Медвешчаком» проиграл хорватам всего раз, но каждая встреча этих команд заканчивалась с разницей в одну шайбу. Загребцев, быть может, и нельзя назвать неудобным соперником для «железнодорожников», но неуступчивым – вполне. Очередная встреча, состоявшаяся в столице Хорватии, подтвердила наметившуюся тенденцию. На протяжении двух периодов команды не показывали продуктивной игры и сохраняли нули на табло. Открыть счёт удалось Кириллу Капустину, для которого гол в ворота «Медвешчака» стал первым в сезоне, но не победным. Меньше чем через две минуту подопечные Горди Дуайера счёт сравняли, а в овертайме удача повернулась лицом к команде Алексея Кудашова. Ярославцы не реализовали большинство «4 на 3», но по истечении большинства Павел Коледов нанёс решающий бросок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 68
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →