КХЛ по линиям. 3. Доводка
Текст: Константин Нуждёнов

КХЛ по линиям. 3. Доводка

Через призму составов "Чемпионат.ру" изучает готовность клубов КХЛ к старту чемпионата. В третьей части - команды, состав которых ещё требует "доведения до ума" и замены "слабого звена".
29 июля 2008, вторник. 21:26. Хоккей
«Чемпионат.ру» через призму составов команд КХЛ продолжает оценивать их готовность к старту в чемпионате. В третьей части обзора речь пойдёт о клубах, чей состав требует лишь «косметического ремонта», небольшой доводки или замены «слабого звена».

Первую часть разбора КХЛ по линиям, «перебор» — «Авангард», «Атлант» и СКА — читайте здесь.
Вторая часть, «готовность» — «Салават Юлаев», московское «Динамо», ХК МВД, «Спартак», «Северсталь» — здесь.

Всё бы хорошо, вот только резерва в атаке пока у «Металлурга» нет – две-три травмы разом, и играть придётся совсем необстрелянной молодёжью из фарм-клуба. Да и вратарская позиция уверенности, прямо скажем, не вселяет. Можно, к примеру, вспомнить, как именно с теми же Мезиным и Проскуряковым уральцы кувыркались в начале прошлого чемпионата...
«МЕТАЛЛУРГ» (Магнитогорск)
Основа:
Мезин, Проскуряков;
Атюшов – Варламов, Ролинек – Марек – Кудрна;
Селуянов – Маленьких, Мирнов – Кайгородов – Гусманов;
Пилар – Бульин, Платонов – Заварухин – Фёдоров;
Бабенко – Хлыстов – Гловацкий.

Лавка: в Печурский, з Бирюков, з Ибрагимов, н Ермолаев.

Основной состав «Магнитки» внушает… Да так, что потеря нападающего Кулёмина, уехавшего пробоваться за океан (впрочем, он, возможно, ещё вернётся) особо и незаметна. На его место, прямиком к своим землякам, гармонично вписался Ролинек. Быстрый Мирнов составит хорошее сочетание с умными Кайгородовым и Гусмановым. На хорошем уровне и третья с четвёртой тройки атаки. В оборону, которая годами сыгрывается, влился чех Пилар, но рядом с тремя соотечественниками времени на адаптацию в команде у него, думается, уйдёт совсем немного. Всё бы хорошо, вот только резерва в атаке пока у «Металлурга» нет – две-три травмы разом, и играть придётся совсем необстрелянной молодёжью из фарм-клуба, имена которой пока широкой массе болельщиков ничего особого не скажут (как тут не вспомнить двухлетнюю дисквалификацию форварда Мамина). Да и вратарская позиция уверенности, прямо скажем, не вселяет. Можно, к примеру, вспомнить, как именно с теми же Мезиным и Проскуряковым уральцы кувыркались в начале прошлого чемпионата, стабильные результаты стали показывать лишь с возвращением из Германии Трэвиса Скотта…

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль)
Основа:
Гелашвили, Звягин;
Гуськов – Васильев, Яшин – Васичек – Иргл;
Горохов – Окерман, Михнов – Кудашов – Коньков;
Жуков – Нурисламов, Ткаченко- Сёмин- Руденко;
Васюнов – Чурилов – Галимов.

У ярославцев не заполнена ещё одна вакансия легионера, на которую, правда, сватают финна Маси Марьямаки. Конечно, только менеджменту «Локо» решать, что лучше – финский форвард или борьба за медали, то есть, соответственно, подписание вратаря-легионера… В остальном же всё в Ярославле прекрасно.
Лавка: з Аникеенко, з Швалёв, н Калянин, н Рябев, н Остапчук, н Полинин, н Локтионов.

Всё бы было в Ярославле отлично, да вот вратарей с большой буквы в команде нет… Вернее, голкиперы-то, конечно, на месте, вот только для борьбы за Кубок Гагарина и даже за выход в его финал, да и полуфинал тоже, они не годятся совсем. Гелашвили заканчивал прошлый сезон стражем ворот «Мечела», не попавшего даже в плей-офф «вышки». Пусть во многом причиной карьерного зигзага стал не уровень вратарского мастерства, а разногласия с тренером «Трактора» Андреем Назаровым (и вообще, поговаривают, что Гелашвили подписался в Ярославль на этот сезон едва ли не прошлым летом), голкипер этот уровня весьма среднего. А Звягин, списанный отовсюду и находящийся у железнодорожников на просмотре, самим собой трёх-четырёх летней давности стать уже вряд ли способен. Впрочем, всё может измениться, ведь у ярославцев не заполнена ещё одна вакансия легионера, на которую, правда, сватают финна Маси Марьямаки. Конечно, только менеджменту «Локо» решать, что лучше – финский форвард или борьба за медали, то есть, соответственно, подписание вратаря-легионера… В остальном же всё в Ярославле прекрасно.

«АК БАРС» (Казань)
Основа:
Дубилевич, Галимов;
Никулин – Медведев, Морозов – Зиновьев – Зарипов;
Первышин – Панин, О.Петров – Капанен – Хентунен;
Буравчиков – Емелин, Кузьмин – Шафигулин – Мортенссон;
Степанов – Казионов – Обухов.

Лавка: в Гарипов, з Зубарев, з Селезнёв, н Жуков, н К.Петров.

Последний рубеж в Казани совсем неоднозначный. Дубилевич — голкипер — пока больше выглядел котом в мешке, что, однако, не значит, что котом беспородным. А его сменщики Галимов и Гарипов, на двоих обязательно наигрывающие 50% встреч «регулярки» — коты в мешках в разы загадочней, нежели Дубилевич.
Если сила атаки «Ак Барса» сомнений не вызывает – она по традиции одна из сильнейших в лиге, — то оборона команды пока не на привычном казанском уровне. Сильным ударом по защитным редутам может стать отъезд в НХЛ Никулина – ведущего оборонца «Ак Барса». Найти ему замену будет непросто, ведь в команде уже есть четыре легионера, а рынок игроков с российским паспортом уже скуден, и рыбы размером с Никулина на нём нет, разве что кого-то наподобие Житника из-за океана выписывать. Впрочем, пока Никулин никуда не уехал, думает. Да и как бы то ни было, умение работать с молодыми защитниками, коих в «Ак Барсе» немало, главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова известно. Так что худо-бедно, но добротную оборону наставник слепит. Другое дело, что последний рубеж в Казани совсем неоднозначный. Дубилевич — голкипер — пока больше выглядел котом в мешке, что, однако, не значит, что котом беспородным. А его сменщики Галимов и Гарипов, на двоих обязательно наигрывающие 50% встреч «регулярки» — коты в мешках в разы загадочней, нежели Дубилевич.

ЦСКА (Москва)
Основа:
Маркканен, Барулин;
Корнеев – Розин, Сапрыкин – Епанчинцев – Бут;
Куляш – Мишарин, Паршин – Скугарев – Широков;
Гончаров – Кухтинов, Счастливый – Вальберг – Ханнула;
Жмакин – Хомутов – Суглобов.

Лавка: в Беспалов, з Тернавский, з Траханов, з Бусыгин, н Моня, н Носков, н Бирюков, н Кулёмин, н Степанов.

Большие вопросы вызывает оборона: Розин, Куляш и Гончаров вовсе не являются образцами надёжности, также как и пришедшие Кухтинов и Тернавский. Первый не пригодился «Спартаку», а у второго показатель полезности равен "– 15" (!), правда, в новокузнецком «Металлурге». К тому же 50% матчей регулярного чемпионата в воротах будет действовать Барулин, вратарь может быть и перспективный, но два последних сезона в Мытищах вотума доверия не получавший. Добавим, что в соответствии со стилем игры ЦСКА защитники регулярно подключаются к атаке, при этом частенько проваливаясь. Поэтому картина вырисовывается не самая благополучная. Но сила ЦСКА всё равно в атаке – три весьма приличные тройки тренерский штаб команды в своём распоряжении имеет, и компенсировать недочёты в обороне своими результативными действиями они вполне способны. Правда, наряду с обороной, другой проблемой ЦСКА в случае череды травм вполне может стать короткая скамейка запасных. Там пока почти сплошь молодёжь (пусть и неплохая), да находящийся на пробном контракте 22-летний форвард Андрей Степанов, оказавшийся ненужным ни «Витязю», ни «Кузне», и доигрывавший прошлый сезон в Дмитрове и Минске.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →