Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

"Я поставил бы себе... два с большим плюсом"

"Динамо" провело своей первый в этой "предсезонке" матч без 12-и игроков основы, а "Витязь" - второй, и без тафгаев. В остальном был летний хоккей...
29 июля 2008, вторник. 23:32 Хоккей

В понедельник московское «Динамо» провело свой первый в этой «предсезонке» матч, в котором соперником бело-голубых стал чеховский «Витязь» — состоялась игра на базе «Динамо» в Новогорске. Хоккей был открытый — в том смысле, что о времени и месте встречи официальный сайт «Динамо» сообщил заранее и пригласил всех своих болельщиков, журналистов и просто желающих, не забыв предупредить, что вход, разумеется, бесплатный.

У бело-голубых отсутствовало сразу 12(!) игроков основного состава… Вуйтек так объяснил это: «Я хотел сегодня посмотреть в деле молодых игроков, чтобы знать, как они будут выглядеть не на тренировке, а в игре. Это же товарищеский матч, в котором и нужно давать шанс всем пробиться в состав»… Отсутствие своих тафгаев наставник гостей Сергей Гомоляко объяснил следующим образом: «Веро и Перро только позавчера присоединились к команде, поэтому пока мы их решили не выпускать, а Саймон присоединится к команде ещё позже».

Чуть припоздав, пробки, и оказавшись на месте всего за пять-десять минут до начала, корреспондент «Чемпионат.ру» сразу же, в фойе, встретил динамовкого защитника Даниила Маркова, а чуть позже нападающих Виталия Ячменёва, Алексея Бадюкова и Геннадия Столярова. Возник вопрос: в каком же тогда составе будут играть бело-голубые, если эти четверо уж точно на лёд не собираются? Ответ появился вместе со стартовым протоколом, в котором помимо вышеперечисленных отсутствовали ещё и новички «Динамо» Алексей Калюжный, Карел Рахунек, Маттиас Вайнхандль, Петр Чаянек, Андрей Малков, Денис Денисов и «старичок» Геннадий Разин. А если прибавить сюда Алексея Житника, с которым заключён пробный контракт и который присоединится к команде только на турнире памяти Николая Пучкова в Санкт-Петербурге, то получается, что у бело-голубых отсутствовало сразу 12(!) игроков основного состава.

После матча главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек так объяснил это: «Я хотел сегодня посмотреть в деле молодых игроков, чтобы знать, как они будут выглядеть не на тренировке, а в игре. Это же товарищеский матч, в котором и нужно давать шанс всем пробиться в состав. Из тех, кто сегодня не играл, проблемы со здоровьем только у Виталия Ячменёва — после операции на плече он ещё не может играть. В Санкт-Петербурге мы его в составе не увидим, а уже после турнира он приступит к тренировкам. Кроме того, небольшие повреждения есть у Столярова и вратаря Малкова».

Ну а вышло «Динамо» на лёд в следующих сочетаниях: Вышедкевич – Рылов, Афанасенков – Непряев – Пестушко; Максимкин — Головков, Шитиков – Горошанский – Толпеко; Будкин – Исаев, Волошенко – Карамнов – Тарасов; Лугин – Ложкин – Ландри. А место в воротах занял практически бессменный Виталий Еремеев. Наибольший интерес среди зрителей вызывали, естественно, дебютанты Непряев, Пестушко и Толпеко, всем им по ходу матча было суждено сыграть одни из главных ролей, правда, не всем положительные. Примечательно, что Иван Непряев играл в этом матче под 12-м номером, хотя, вроде как, уже известно, что выбрал он себе на сезон привычную чёртову дюжину.

Толпеко: Я вообще не понял, что произошло. Да, мы немного неподелили что-то на пятачке, я его оттолкнул головой, но именно оттолкнул, а не ударил. А судья меня удалил до конца матча. Странно. Там же ничего не было. Да ещё это и товарищеская игра. Тем более, сопернику и больно не было…

— Нам сегодня просто раздали старые майки, и мне дали номер двенадцать, что же теперь, идти разбираться? — рассмеялся по этому поводу Непряев. — На тринадцатом номере значится фамилия Волошенко, но надеюсь, что в сезоне всё же я буду играть под этим номером, а Роман — под 12-м.

У «Витязя» было так: в рамке Волков, далее — Зубарев – Безруков, Сергеев – Радулов — Ниттель; Мегалинский – Поляков, Клименко – Бойченко – Благута; Колесников – Литвиненко, Александров – Хацей – Гольц; Лоптев – Кочетков, Носов – Карпов – Евсеев. В составе чеховцев тоже не нашлось нескольких игроков, за которыми было бы интересно понаблюдать – Веро, Перро, Саймона, Петцольда и Уолсера, зато играл канадский новичок Арен Ниттель, пришедший из «Нюрнберга». Похоже, он станет единственным канадцем в составе «Витязя» в этом сезоне, в чьи обязанности не будет входить работа «полицейского».

Отсутствие своих тафгаев наставник гостей Сергей Гомоляко объяснил следующим образом: «Веро и Перро только позавчера присоединились к команде, поэтому пока мы их решили не выпускать, а Саймон присоединится к команде ещё позже».

Как и игроки, судьи тоже готовятся к сезону — провозглашено, что в этом году некоторое количество матчей чемпионата будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных судей, такая бригада судила и «Динамо» с «Витязем». Сразу же после стартового вбрасывания арбитры дали понять, что товарищеская игра товарищеской, но судить они будут строго и спуску никому не дадут – за первую десятиминутку команды набрали на двоих 8 минут штрафа, а на двенадцатой минуте и ещё 27. Дебютант «Динамо» Толпеко в борьбе на пятачке что-то не поделил с защитником «Витязя» Кочетковым, после чего оба игрока отправились на скамейку штрафников. А дальше начался небольшой цирк. Пообщавшись с Вуйтеком, один из главных арбитров махнул в сторону оштрафованных игроков, дескать, выходите. По единственной на тренировочном катке трибуне, с торца площадки, пронеслось: «Договорились…» Толпеко с Кочетковым выехали на лёд, но динамовец после этого проследовал сразу в раздевалку, а «витязь» вынужден был вернуться обратно, и компанию ему составил молодой форвард бело-голубых Лугин. Спустя две минуты чистого времени Лугин выскочил на площадку, но не тут-то было — судьи сразу же усадили его обратно – оказывается, ему предстояло отсидеть пять минут, а вот Кочеткову две, табло же показывало всё с точностью до наоборот…

В перерыве Толпеко поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» недоумением: «Я вообще не понял, что произошло. Да, мы немного не поделили что-то на пятачке, я его оттолкнул головой, но именно оттолкнул, а не ударил. А судья меня удалил до конца матча. Странно. Там же ничего не было. Да ещё это и товарищеская игра. Тем более, сопернику и больно не было...»

Разобравшись со всеми курьёзами, игра продолжилась, и в итоге «Витязю» удалось пятиминутное большинство реализовать – Литвиненко мощно бросил от синей линии, а Хацей удачно подставил под бросок клюшку. 0:1 по итогам первого периода.

Вуйтек:До матча мы работали только над физикой, а сейчас, перед турниром в Санкт-Петербурге, нам надо будет поработать и над тактикой, и над игрой в большинстве и меньшинстве, в общем, над системой игры. На турнире никакой задачи перед командой мы ставить не будем, это подготовка к сезону, и ничего не будет значить, выиграем мы турнир или закончим на третьем месте

Второй период прошёл на более высоких скоростях и с большим количеством голов. Уже в его дебюте гости удвоили преимущество при игре в двойном большинстве, причём до выхода четвёртого динамовца оставалось всего четыре секунды. Броском от синей линии отличился Мегалинский.
Спустя несколько минут бело-голубые также получили возможность поиграть 5 на 3, и использовали этот свой шанс не просто на пять с плюсом, а, скорее, на все шесть, ведь смогли забить дважды в течение 26-ти секунд. Голы получились похожими: в борьбе на пятачке форвард «Динамо» пробивал голкипера «Витязя» — сначала Шитиков, а затем отсидевший своё Лугин.

В третьем периоде инициатива полностью перешла к бело-голубым, но долгое время это дивидендов им не приносило, вплоть до 57-й минуты, на которой в третий раз в матче «Динамо» реализовало большинство. Гол получился стандартным: борьба на пятачке и точный бросок Ложкина.
Но не успели хозяева как следует отпраздновать успех, как счёт вновь сравнялся. Носов получил на чужой синей линии изумительную передачу от Литвиненко, выскочил один на один с Еремеевым и переиграл голкипера на паузе. В итоге боевая ничья — 3:3.

В сериях послематчевых буллитов команды забили по разу, Рылов у «Динамо», Радулов у «Витязя», а среди промахнувшихся Непряев, Носов, Афанасенков и Мегалинский. В дополнительных бросках удача сопутствовала гостям – Безруков свою попытку реализовал, а Шитикову это не удалось.

После матча Непряев признался, что своей игрой не очень доволен: «Мог и получше. Хотелось, конечно, и забить, но не получилось, хотя пару моментов было. По пятибалльной системе я поставил бы себе максимум… два с большим плюсом».

— Сегодня мы увидели обычный летний хоккей, — сказал Гомоляко. — В принципе всё, что наш тренерский штаб ожидал увидеть, он и увидел. Списываем всё на вторую игру в сезоне. Было много удалений, но это из-за того, что мы провели перед игрой тренировку в зале на атлетизм, прыгали через барьеры, поэтому где-то недобегали и цепляли. Хорошо, что выиграли в сериях буллитов. Хорошо, что выиграли. Кого могу выделить из новичков? Неплохо выглядит Благута, но он играл до этого в Высшей лиге, поэтому, может быть, сегодня немного тушевался, с «Химиком» он сыграл гораздо лучше. А вот Хацей сегодня сыграл лучше, чем против «Химика». А так — все сыграли ровно, у нас нет каких-то больших претензий к кому-то. Единственное, что игрой в большинстве и меньшинстве я сегодня недоволен, но мы всего одну тренировку провели, работая над этими компонентами игры, поэтому будем работать дальше.

— В целом команда выглядела неплохо, но не у всех ребят эта игра получилась, — мнение Вуйтека, — К сожалению, Толпеко заработал удаление до конца игры уже во второй смене, а я очень хотел его посмотреть в деле. Сам момент нарушения я не видел, но думаю, что судья принял правильное решение, там был удар головой. Непряев? Он опытный игрок, а опытные игроки постепенно входят в сезон, мы же только две недели на льду занимаемся. До матча мы работали только над физикой, а сейчас, перед турниром в Санкт-Петербурге, нам надо будет поработать и над тактикой, и над игрой в большинстве и меньшинстве, в общем, над системой игры. На турнире никакой задачи перед командой мы ставить не будем, это подготовка к сезону, и ничего не будет значить, выиграем мы турнир или закончим на третьем месте.

— Как вы считаете, Алексей Житник сможет помочь «Динамо» в предстоящем сезоне?
— В Санкт-Петербурге мы посмотрим, как Алексей включится в тренировки, как он будет работать, как он будет играть. Мы взяли его для того, чтобы усилить команду. Это опытный игрок, и я надеюсь, что он пробьётся в состав.

Интересно, что сразу после матча тренерский штаб «Витязя» продолжил нагружать команду – игроки нарезали круг за кругом вокруг динамовской базы. Как будто это не они сейчас выиграли. А динамовцы, неспешно переодевшись, выходили в фойе, где попадали в цепкие руки своих болельщиков. Первая игра, как-никак.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент