СКА – «Металлург» Мг – 5:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

СКА победил в восьмой раз, но позволил Мозякину обойти Старшинова

В потрясающем по накалу матче питерские «армейцы» одолели «Магнитку», но Сергей Мозякин в этой игре смог побить рекорд Старшинова.
11 декабря 2015, пятница. 23:15. Хоккей

Отсутствие принципиальности и заочный спор из-за Сёмина

В прошлом домашнем матче питерцы достаточно уверенно справились с «Салаватом Юлаевым». Ту встречу можно было окрестить принципиальной, поскольку «Салават» сейчас возглавляет бывший тренер СКА Игорь Захаркин. «Армейцы» по делу выиграли у своего экс-наставника, очередные очки в решающий момент набрал Илья Ковальчук. А Захаркин на послематчевой пресс-конференции вновь выдал меткое выражение, которое теперь прочно

войдёт в обиход болельщиков КХЛ.

Два дня спустя СКА принимал уже другого гранда Восточной конференции – магнитогорский «Металлург». И принципиальности здесь не наблюдалось, просто поединок двух сильных команд накануне очередного перерыва в чемпионате. Хозяева перед этим матчем имели за плечами семь побед подряд, а вот уральцы приехали в Питер после трёх поражений. Так что эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков совершенно логично назвал СКА фаворитом в данной игре. Бадюков предсказал, что «Магнитка» испытает этим вечером те же самые проблемы в обороне, что и чуть ранее «Салават».

В текущем сезоне Питер и Магнитогорск ещё не пересекались. Только заочно, в споре за возвращающегося в КХЛ Александра Сёмина. В системе «армейцев» сейчас работает Пётр Ильич Воробьёв — тренер, воспитавший Сёмина. Да и вообще было бы странно, если бы СКА не сделал предложение нападающему с именем, решившему продолжить карьеру в России. Однако не подошедший заокеанским клубам красноярец скорее всего отправится в «Магнитку». А СКА по имеющейся у «Чемпионата» информации до плей-офф ещё планирует усиливать состав.

Два дубля, рекорд Мозякина и матч, достойный слов восхищения

Место в воротах «армейцев» Сергей Зубов в этот раз доверил молодому дарованию Игорю Шестёркину. По другую сторону площадки от него

оказался Василий Кошечкин, которого на объявлении составов тепло поприветствовала петербуржская публика. Тогда же питерские трибуны устроили овацию Сергею Мозякину. Но едва прозвучал стартовый свисток, вся благожелательность стадиона к соперникам испарилась.

В стартовом периоде команды по разу позволили друг другу поиграть в большинстве. И если «металлурги» свою возможность не использовали, то СКА подтвердил: по реализации численного преимущества Питер на данный момент один из лучших в КХЛ. Андрей Кутейкин будто вернул время на двое суток назад. Так же при игре «5 на 4», с той же позиции и с такого же замаха он вновь открыл счёт в матче.

После перерыва на площадке продолжилась равная борьба двух атакующих команд, и вскоре свои умения продемонстрировал великолепный Данис Зарипов. В своём стиле, на опыте он выдал пас-конфетку набегающему на пятак Потехину и тот не промахнулся. «Армейцев» этот гол разозлил. В оставшейся части второго периода они прибавили так, что напомнили самих себя образца лучших матчей прошлого чемпионского сезона. Гол в ворота Кошечкина в этой обстановке напрашивался и случился. После выстрела Гусева шайба от борта отскочила к Шипачёву, и тот образцово исполнил бросок с острого угла.

Градус матча нарастал. Вскоре четыре минуты штрафа получил Калинин, и Сергей Мозякин ювелирно, прямым броском через чужие ноги и клюшки поразил ворота Шестёркина. Затем в меньшинстве убежал один в ноль Стив Мозес. Его цеплял Зарипов, и назначенный за это буллит американский новичок СКА исполнил хладнокровно и издевательски, отправив снаряд между щитков Кошечкина.

В заключительной двадцатиминутке игра пошла ещё интереснее. Вновь продемонстрировал своё мастерство Мозякин, оформив дубль, и тем же ответил капитану «Магнитки» Кутейкин, опять разрядив свою пушку в большинстве. А когда до финальной сирены оставалась пара минут – Илья Ковальчук забил в пустые ворота. Таким образом, Илья не только обозначил победителя этого потрясающего матча, но и набрал очки в десятой игре подряд. Мозякин, к слову, после данной игры вышел на второе место в списке лучших снайперов отечественного хоккея.

«Это украшение КХЛ, побольше бы таких матчей»

Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв на пресс-конференции был ощутимо расстроен.

Сейчас нащупываем игру. У нас были перемены, вы все знаете, какие. У нас новый хоккей, мы лучше стали понимать друг друга и играем лучше.

— СКА с победой. Хорошая игра. К ребятам претензий нет, они пахали, но пока мы без очков, — сухо сказал он.

— Мозякин побил рекорд Старшинова. Принципиально ли ему было сделать это сегодня?
— Мы рады, что Сергей Мозякин побил рекорд Старшинова, но нам принципиально было выиграть. Мы этого сделать не смогли.

— Ваш отец, Пётр Ильич, работает в системе СКА. Не давал ли он вам указаний на этот матч?
— Он мне указаний на этот матч давать не мог, он работает в системе СКА.

— Чем объясните текущий спад «Металлурга»? Или просто невезение?
— Мы очень здорово прошли весь ноябрь, но у нас не такая большая глубина состава. Нет претензий, ребята пашут, но они несколько подустали. Сегодня мы забили три, но до этого забили в пяти матчах пять голов, для нас это мало. Хотя было очень много моментов. Со «Спартаком» было три выхода в ноль в первом периоде, какие мы обычно с нашим мастерством забиваем. Но сейчас накопленная усталость именно в этих моментах, в детальности и проявляется. Я уверен, что мы выберемся, что всё будет нормально. После хорошей белой полосы в ноябре наступила не самая приятная. Мы очень рады, что сейчас пауза и ребята могут залечить травмы, перевести дух и подготовиться к новому отрезку чемпионата.

Главный тренер СКА Сергей Зубов выразил мнение, что таких игр в КХЛ должно быть больше.

— Соглашусь, матч был напряжённый. Интересный, даже если не смотреть на счёт. Я считаю, что это украшение КХЛ, побольше бы так матчей. Ребята выложились и с той, и с другой стороны. Мы рассматривали этот матч не как принципиальный против определённой команды, а как уверенное завершение домашней серии, — отметил тренер.

— Что с Ежовым, почему он не играет? Почему доверяете Шестёркину и Микко Коскинену?
— Игорь неплохо провёл матчи, когда ему предоставлялся шанс. Сегодня был более грозный соперник, и мы решили посмотреть, как он сыграет. Он справился со своей задачей.

— Почему и с «Салаватом», и с «Металлургом» матчи получились такими напряжёнными и драматичными?
— Вся команда должна к этому стремиться, чтобы каждый матч был таким. Ничего плохого в этом не вижу, так и должно быть.

— Раньше Ковальчука все критиковали, теперь на него не нарадуются. Что вы перестроили в его подготовке? Видно, что он пашет.
— Он пашет не только в игре, но и на тренировках. Секретов нет, он лидер в душе и ведёт за собой команду. У него появилась уверенность.

«У нас новый хоккей, мы лучше стали понимать друг друга»

В микст-зону по окончании встречи вышел капитан СКА Илья Ковальчук. После предыдущих игр он от общения с журналистами отказывался.

— Позади две потрясающие игры. За счёт чего удалось одержать эти две победы?
— Я не сказал бы, что они потрясающие. Но хорошие, результатом мы довольны. Есть над чем работать.

— Восемь подряд побед. Означает ли это, что СКА нащупал свою игру?
— Это пока ничего не означает. Мы играем много матчей дома. В первой половине сезона много играли на выезде. На Дальний Восток был тяжёлый выезд. Но ничего в этом страшного нет, сейчас нащупываем игру. У нас были перемены, вы все знаете, какие. У нас новый хоккей, мы лучше стали понимать друг друга и играем лучше.

— С каким эмоциями команда будет продолжать чемпионат и отправится на выезд?

Андрей Кутейкин будто вернул время на двое суток назад. Так же при игре «5 на 4», с той же позиции и с такого же замаха он вновь открыл счёт в поединке.

— Мы пока никуда не отправляется. Слава богу, сейчас два выходных. С нашим графиком мы их заслужили. Надо хорошо, продуктивно отдохнуть. У тех ребят, которые поедут в сборную, будет ещё три игры в Москве. У нас то есть. Потом два выезда. Так что график легче не становится, надо готовить себя.

— Если говорить о сборной, как свою форму оцениваете?
— Нормально себя чувствую. С удовольствием едем, давно в Москве не играли. Последний раз – против «Динамо» на «ВТБ-Арене». Очень хорошая арена. Надеюсь, что будет полный стадион и мы порадуем наших болельщиков.

— Сегодня Сергей Мозякин побил рекорд Старшинова. Что можете сказать по этому поводу?
— Молодец. Я давно говорил, что он самый яркий игрок в российском чемпионате уже долгое время. Наблюдать за ним одно удовольствие, а играть против него очень сложно. Он всегда найдёт момент, где забить. Глядя на него, чему-то учишься. Поздравляю и надеюсь, что 500-й гол для него не за горами.

— Матчи с командами Востока веселее, чем с Западом?
— Во-первых, с западными мы реже играем. Во-вторых, и «Салават», и «Магнитка» – команды атакующего плана, а нам, наверное, удобнее с такими играть. А что касается того, Восток или Запад, – неважно. Сейчас опять круговая система, когда ты играешь два раза с каждым, как многие хотели.

Высказался по итогам встречи и Антон Бурдасов:

— Я считаю, что мы очень хорошо сыграли, в нападении в первую очередь. Почему игра получилась именно такой? Я не знаю, может быть, команды были более атакующие, чем «Нефтехимик» или «Трактор». Игра была на встречных курсах, более интересная для зрителей. По телевизору, я думаю, тоже хорошо смотрелась. Хотели закончить год в Ледовом хорошо, думаю, зрителям понравилось. Что касается меня, то мне нравится, как команда играет, каждый делает свою работу. После перемены в тренерском штабе в команде установилась дружелюбная атмосфера. Все друг друга подкалывают, даже тренеры, поэтому и сыграли так хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →