Андрей Назаров
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

Назаров послал журналистку, а Захаркин не разбудил «Салават»

Андрей Назаров вновь утащил игрока из кадра, «Северсталь» уступила в десятый раз подряд, а у «Салавата» опять нет результата.
12 декабря 2015, суббота. 00:15. Хоккей

Брат за брата в Хабаровске – один Ушенин дрался, другой забивал


С приходом на тренерский мостик «Амура» Андрея Николишина команда выдала самую успешную серию в сезоне, одержав четыре победы подряд. В том числе был бит «Авангард» в первом из спаренных дальневосточных матчей. Однако во второй игре команда Евгения Корноухова не оставила сомнений в собственном превосходстве.

Хотя в самом начале встречи «Амур» атаковал больше, затем «Авангард» перехватил инициативу. Счёт мог быть открыт после броска Александра Попова, однако шайба угодила в каркас ворот. Но Попов не успокоился и добился своего в середине второго периода: нападающий здорово открылся на пятачке и переправил снаряд в ворота Метсолы. Хозяева вскоре должны были сравнивать счёт, но как Вячеслав Ушенин не попал с добивания в уже, казалось бы, пустые ворота, не понял никто, включая Андрея Николишина, который на скамейке выражал своё недоумение очень эмоционально. Затем Ушенин попытался подраться с Кемпне, и похоже, что этот эпизод сильнее завёл «Авангард». Омичи усилиями Пьянова и снова Попова забили до конца периода ещё дважды, а Илья Зубов в начале третьего периода реализовал большинство и, по сути, не оставил шансов «Амуру». Вячеслав Ушенин так отличиться и не смог, зато ассистировал брату Владиславу, который поразил ворота Фурха. Затем ещё забил Виталий Шулаков. 4:2 – уверенная победа «Авангарда» и первое поражение Андрея Николишина в новой должности.

Андрей Назаров вновь мешает журналистам, а «Барыс» проигрывает


Главному тренеру «Барыса» Андрею Назарову уже доводилось в прошлом году утаскивать игрока во время прямого эфира из кадра в перерыве матча, и на спаренных играх во Владивостоке Андрей Викторович решил продолжить эту практику. Тем не менее «Барысу» второй день подряд не удалось набрать очков в матчах с «Адмиралом». Зрители увидели 9 заброшенных шайб по сравнению с 6 голами накануне.

«Адмирал» отличился уже на 87-й секунде игры, гол на счету Александра Горшкова, который подставил клюшку под наброс Дмитрия Лугина. Следующие две шайбы были забиты благодаря прекрасной командной игре дальневосточников, а их авторами стали Блам и Лугин. Брэндон Боченски сумел создать иллюзию интриги, забив в формате «4 на 4», однако Дугин и Бут к концу второй двадцатиминутки обеспечили «Адмиралу» преимущество в 4 шайбы. «Барыс» не сдался, побежал отыгрываться и забил дважды: Сен-Пьер удачно сыграл на добивании, а Роман Старченко щёлкнул по воротам сразу после вбрасывания, и Налимов оказался бессилен. Последнее слово в матче осталось за «моряками»: Егор Дугин вошёл в зону и здорово бросил в дальний угол, поставив в тупик Яна Лацо, который к тому времени заменил в воротах Павла Полуэктова. 6:3, «Адмирал» пока пятый в конференции, а «Барыс» и плей-офф разделяют четыре очка.

В Нижнем «Торпедо» билось, а ЦСКА забивал


В этом сезоне нижегородцы уже показывали, что могут обыгрывать ЦСКА и даже делать это весьма уверенно, как случилось в Москве. Тогда, правда, не в лучшей форме был ЦСКА. На сегодняшний день расстановка сил поменялась, что в итоге вылилось в уверенную, пусть и достаточно скромную по счёту победу команды Дмитрия Квартальнова.

Первое удаление в матче было заработано Никитой Пивцакиным, однако Эштон Картер через минуту с небольшим умудрился не только уравнять составы, но и удалиться до конца игры – глупейший штраф по неаккуратности, в котором арбитры не сомневались ни секунды. Факт, что ЦСКА хватило трёх секунд, чтобы разыграть шайбу в формате «4 на 4» и забить, конечно, впечатляет. Всё просто и эффективно: вбрасывание выиграно, Панин бросает – Проскуряков буквально прошит мощнейшим броском. Второй период запомнился по большей части тем, что «Торпедо», дважды поиграв в большинстве, лишь трижды за 20 минут потревожив Илью Сорокина. В самом начале третьей двадцатиминутки Игорь Ожиганов упрочил преимущество своей команды, реализовав удаление Феликса Шюца. Шюц удалился ещё раз, а потом и вовсе затеял драку с Григорием Паниным и добавил себе в пассив ещё 17 минут штрафа. Не знаем, считали ли судьи удары, но было видно, что Панин победил за явным преимуществом. В концовке Скудра снял вратаря, и Плэтт поразил пустые ворота нижегородцев. Уверенная победа «армейцев» и убедительный реванш за 1:4 в Москве.

«Северсталь»: пациент скорее мёртв, чем жив?


Грустно, очень грустно от игры «Северстали», в который раз это констатируем. 12 поражений в 13 матчах было у «сталеваров» до матча с минским «Динамо», теперь к каждому вышеназванному числу следует прибавить единичку. Причём «Динамо» не оставило от команды Дмитрия Юшкевича камня на камне.
Главному тренеру «Барыса» Андрею Назарову уже доводилось в прошлом году утаскивать игрока во время прямого эфира из кадра в перерыве матча, и на спаренных матчах во Владивостоке Андрей Викторович решил повторить данную практику.
Дважды Матерухин и дважды Чичу в первые 22 минуты поединка сняли все вопросы о победителе. Как тут не материться немногочисленным болельщикам, на что жаловался Павел Бучневич. И вроде по статистическим показателям «Северсталь» выглядела неплохо, а на выходе получилось форменное унижение. У «Северстали» нет искры в глазах, игроки неохотно блокируют броски соперника, играют неэффективно. В третьем периоде финальный гвоздь в крышку гроба хозяев вколотил Мэтт Эллисон. Единственным неприятным моментом для «зубров» стало удаление до конца матча Никиты Комарова за атаку сзади. 5+20 при счёте 5:0 в пользу своей команды – это объяснить трудно. «Северсталь» потерпела десятое поражение подряд, а «Динамо» продолжает битву за плей-офф.

«Ак Барс» потерпел фиаско в Подольске


В отличие от «Северстали» «Витязь» выглядит далеко не так безнадёжно, что показала игра против «Ак Барса». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова приехали в Подольск после важных и непростых побед в Нижнем Новгороде и Москве, и на «Витязь» казанцев не хватило. Команды задали высокий темп игры, и до 9-й минуты первого периода зрители не услышали ни единого свистка. А вскоре «Витязь» забил – Кемпе сильным броском оставил Гарипова не у дел. Во втором периоде гости, казалось бы, переломили ситуацию, забив дважды за две минуты: большинство реализовал Оскар Мёллер, а вдогонку забил Михаил Глухов. Однако в заключительном игровом отрезке подмосковная дружина собралась и продемонстрировала свои бойцовские качества, сперва отыгравшись, а затем выйдя вперёд. Последние 12 минут матча «витязи» усиленно обороняли свои ворота и преуспели в этом.

Важная победа над сильным соперником – то, что было нужно команде Равиля Якубова в такие непростые времена. «Ак Барс» же после перерыва вернётся в Москву, где казанцев ждёт битва с ЦСКА.

Московское «Динамо» в Балашихе почувствовало себя неуютно


Команда Харийса Витолиньша в этом сезоне абсолютно непредсказуема. Бело-голубые могут выдать несколько классных матчей, а потом вдруг перестать набирать очки там, где их набирать нужно. Не утихают разговоры о финансовых трудностях команды, но руководство обещало выплатить задолженности игрокам в кратчайшие сроки.

Сегодняшняя «Лада», конечно, уже не напоминает саму себя образца начала чемпионата и способна отнять очки у любой команды, но это ни в коем случае не оправдывает «Динамо». Команда Витолиньша более чем вдвое перебросала соперника, но забила лишь однажды. Огромная заслуга в этом и голкипера «Лады» Эдгарса Масальскиса, и нападения «Динамо», которое из рук вон плохо распоряжалось своими возможностями. Всё самое интересное стойкие зрители, прибывшие в Балашиху, увидели в первом периоде: Терещенко вывел «Динамо» вперёд, Гурьянов быстро сравнял счёт. А затем наступили 47 минут тишины, в течение которых команды безуспешно пытались забить. В результате забил только Никитенко, причём уже в серии буллитов. Даже в ней зрители увидели всего один гол, который стал для тольяттинцев победным.

Против СКА играли парализованные, а против «Спартака»?


«Спартак» сам загнал себя в угол, рискуя досрочно прекратить борьбу за плей-офф, а теперь героически выправляет ситуацию. После побед над «Трактором» и «Магниткой» сегодня в Москве был бит «Салават Юлаев». Все мы помним резкую оценку прошлой игры от главного тренера уфимцев Игоря Захаркина. Реабилитироваться перед паузой не получилось. Пожалуй, единственным довольным человеком в стане Уфы из Сокольников уехал Николай Борщевский, чей именной свитер перед игрой подняли под своды арены.

Шюц удалился ещё раз, а потом и вовсе затеял драку с Григорием Паниным и добавил себе в пассив ещё 17 минут штрафа. Не знаем, считали ли судьи удары, но было видно, что Панин победил за явным преимуществом.
Команды предложили друг другу достаточно открытую модель игры, в которой победил за счёт лучшего движения «Спартак». Счёт, однако, был открыт гостями: Максим Гончаров беспрепятственно бросил с ползоны, и Евгений Иванников ничего не смог поделать с прекрасным выстрелом уфимского защитника. Затем забивали только красно-белые. Во время броска Константина Глазачёва Сведберг был закрыт своим же игроком и не смог вовремя среагировать, Лещенко забивал уже в пустой угол после выхода «2 в 1» и неудачного броска партнёра, а затем Вячеслав оформил дубль, поставив точку в матче. Команда Германа Титова одержала третью победу подряд, а у Игоря Захаркина наверняка снова есть сомнения, кто же это был в форме «Салавата» сегодня.

Подробнее о матче – репортаже коллеги Павла Панышева.

«Магнитка» в Питере играла в догонялки и проиграла


СКА продолжает работать на повышенных оборотах: до матча с «Металлургом» было выиграно 7 игр подряд, и останавливаться команда Зубова не собиралась. Матч против команды Воробьёва-младшего превратился в настоящее шоу с хеппи-эндом для болельщиков СКА.

До поры до времени «Металлургу» удавалось не отпустить соперника: забил Кутейкин – ответил Потехин, забил Дадонов – вынимайте от Мозякина, Мозес реализовал буллит – снова вынимайте от Мозякина. Дубль в сегодняшней встрече, кстати, позволил Сергею выйти на второе место в списке лучших снайперов в истории отечественного хоккея. Когда после шайбы Кутейкина казалось, что ситуация сейчас пойдёт по кругу, что-то сломалось. Магнитогорцы рано сняли вратаря, и за 2 минуты 5 секунд до конца третьего периода Илья Ковальчук поразил пустые ворота. Много шайб, много опасных моментов, много борьбы, интрига до последних минут – центральный матч дня удался.

Подробнее о матче — в репортаже из Санкт-Петербурга Анны Овчинниковой.

ХК «Сочи» не хватило сил, а «Локомотив» засушил Ржигу


В двух самых поздних матчах дня ХК «Сочи» и «Локомотив» съездили в гости в Загреб и Братиславу соответственно. Легко российским клубам в Европе вообще бывает редко, и сегодняшний день не стал исключением.

К 55-й минуте сочинцы вели в Загребе благодаря точным выстрелам Малевича и Счастливого, однако «мишки» переломили ход матча. Сочинцам явно не хватило свежести. Сначала Хедберг сократил разницу в счёте, а затем Ренат Мамашев схватил ненужное удаление. «Медвешчак» пошёл ва-банк, снял вратаря и в формате «6 на 4» сумел сравнять счёт, отличился Патрик Бьёркстранд. В буллитах сильнее оказался «Медвешчак», не позволив сочинцам догнать по очкам «Торпедо».

В последнем матче дня «Локомотив» и «Слован» буквально спели колыбельную для болельщиков. Илья Горохов забил единственную шайбу в матче ещё в первом периоде. Нельзя сказать, что затем игра успокоилась, скорее наоборот. Игроки пытались поддать жару в постоянных стычках, что вылилось в солидное количество штрафа для обеих команд. Однако на ночь глядя трудно воспринимать игру всего с одним голом, но можно констатировать, что «Локомотив» в своем фирменном сухом стиле добился важной и нужной победы перед паузой на Евротур, а Алексей Мурыгин оформил очередной «сухарь».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →