Сергей Гимаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: судьи могут влиять, но говорить об этом постоянно не надо

Сергей Гимаев отметил стабильность ЦСКА и СКА, проблемы «Спартака» и «Динамо», а также то, что не стоит столько говорить о судьях.
12 декабря 2015, суббота. 16:00. Хоккей
Итоги очередного отрезка регулярного чемпионата КХЛ мы подвели в беседе с заслуженным тренером России, комментатором «Матч ТВ» Сергеем Гимаевым.

«У Ковальчука есть все условия, чтобы играть на своём уровне»



— Какой из клубов вы бы выделили по итогам этого отрезка чемпионата?
— ЦСКА, «Салават», «Адмирал», СКА, особенно последнюю серию Питера. Эти команды выглядели очень хорошо. У ЦСКА практически спада не было, даже когда ряд ведущих игроков был травмирован, очков почти не потеряли. Но проблемы у команды есть. Нет лучших центров лиги, типа Коваржа. Хотя проблема центров в КХЛ вообще у всех команд огромная. Средний уровень ЦСКА самый высокий в лиге. Главный козырь – три отличных вратаря и защита. В сумме: вратари, защита и работа нападающих в обороне — лучшая в КХЛ, не имеет равных. А проблема в том, что когда Радулова нет, практически нет игроков, которые могли бы сыграть нестандартно. Кугрышев, Муршак не так ярко играют. Проблема креативного нападения у ЦСКА есть. Поэтому когда против ЦСКА будет играть классная команда, если она не пропустит в начале игры, она в состоянии переигрывать ЦСКА.

В этом отрезке для ЦСКА сложных матчей было не так много, проверки не было. Как и в прошлом году, ЦСКА со средними командами играет практически безошибочно. Тот хоккей, который показывает ЦСКА, не по плечу средним командам, а с лидерами у «армейцев» нет такого преимущества. В январе у ЦСКА будет достаточно серьёзных матчей и можно будет проверить реальные возможности.

— У СКА был очень хороший отрезок, Илья Ковальчук вышел на свой уровень.
— Да, Ковальчук вышел на свой уровень формы – и физической, и моральной. Илья настоящий лидер команды, забивает и отдаёт в каждой игре. И удача к нему повернулась лицом. Он играл прилично, но забить не мог, а сейчас всё нормализовалось. И плюс у него абсолютное доверие со стороны Зубова. Илья играет так, как хочет и сколько хочет. Появление Гусева помогло. Кадейкин здорово играет с Бурдасовым. Партнёры помогают Ковальчуку, тройка достаточно стабильная и в большинстве он выходит. Все условия для того, чтобы играть на своём уровне.

— Приезд Стива Мозеса ещё усилил СКА.
— Мозес, конечно, поможет СКА. По большому счёту, СКА постепенно по ходу сезона удалось заменить тех игроков, которые ушли после прошлого сезона. По составу они сейчас не сильно уступают тому, который был в прошлом году. Потому что в начале сезона дыры в составе были очень серьёзные. Торесена сложно заменить, но, насколько может, Линдстрём заменяет. А на уровне КХЛ Панарина заменил Гусев, процентов на 90: 14 очков в 14 играх — очень хороший результат. Коскиранса отличается от Эриксона, но неплохо в обороне действует. А Мозес полностью заменит Червенку. В НХЛ у него не получилось, но у Мозеса такой стиль, ему надо играть в первом звене, а в «Нэшвилле» это невозможно. Может он играть вместо Тарасенко? Нет. Поэтому и не играет. Огромный плюс, что в СКА появился Войнов, который явно усилил линию обороны.

— Сергей Зубов был выдающимся защитником, но при этом игра в обороне у команды пока неидеальная.
— Оборона вопросы вызывает. СКА не играет так здорово, допускает достаточно много ошибок. Меня это расстраивает, потому что многие игроки – кандидаты в сборную. Игроки сборной не имеют права столько ошибаться. Статистику они улучшили, но она не вызывает восхищения.

«Ни к Витолиньшу, ни к Титову вопросов быть не должно»



— «Локомотив» провёл ровный отрезок, но проиграл лидерам.
— Да, они проиграли практически всем лидерам. Это настораживает. Есть вопросы. Они чуть потеряли в обороне после перерыва, вратари не так надёжны, и им уже стало сложнее. Нападение, первое звено играет не так здорово. Аверин только вернулся, ещё не до конца восстановился. Неслучайно я перед перерывом отмечал, что Пашнин играет с буквой «А», он до ноября действительно выглядел очень сильно – успевал впереди, жёстко играл, его реально боялись, потому что он бил по-настоящему. А сейчас такой наглости ему не хватает. Большинство у «Локомотива» работает не так здорово, как ожидалось. Хотя Херсли в «Сибири» себя зарекомендовал просто убойным защитником.

— В московском «Динамо» и «Спартаке» постоянно говорили о давлении на главных тренеров. Витолиньш и Титов себя могут уверенно чувствовать?
— Ни к Витолиньшу, ни к Титову вопросов не должно быть. «Спартак» начал очень плохо, и потери на старте сезона дают о себе знать, тех очков очень не хватает. По качеству игры они выглядят подходяще. Но много очков потеряли, и теперь это проблема. Временами команда показывает очень хороший хоккей. Нестабильно играют вратари, я большего ждал от вратарской линии, и это проблема «Спартака». И в нападении мало мощных нападающих, которые бы здорово играли.

Глазачев сейчас хорошо выглядит. Но по большому счёту не должно быть так, чтобы человек, которого освободили из «Динамо», стал самым результативным игроком «Спартака». Это неправильно, значит, в атаке не совсем те люди, которые должны быть. Мне очень нравится, как Лещенко играет, но ему ещё есть куда расти. У него очень большие резервы. От Шмелёва большего ждали. Есть резервы у команды. Но к Титову я бы не предъявлял претензий, он нормально работает. Если «Спартак» будет правильно развиваться, пусть в этом году борется за плей-офф, но костяк команды на следующий сезон уже есть, и я уверен, что «Спартак» будет намного мощнее, будет бороться за самые высокие места.

По большому счёту, СКА постепенно по ходу сезона удалось заменить тех игроков, которые ушли после прошлого сезона. По составу они сейчас не сильно уступают тому, который был в прошлом году. Потому что в начале сезона дыры в составе были очень серьёзные.
Что касается «Динамо», креативного нападения вообще нет. Неслучайно, что Кокарев — один из лучших бомбардиров команды, хотя он никак не лидер атаки. Проблема с комплектованием у «Динамо» очень серьёзная. Взрослые центральные нападающие – Горовиков, Бабенко, Цветков, Терещенко. Да, это опытные, хорошие мастера, но не может быть центральная ось такой возрастной. У «Динамо» игра не плохая, но сейчас они не лидеры нашего хоккея, это точно. И главное, что самое неприятное — большого резерва у «Динамо» нет. Молодые игроки есть, но кто из них здорово играет? Да, стараются Брюквин, Фёдоров, Тарасов, но они не лидеры, которые в состоянии вести за собой и играть на уровне первого-второго звена.

— Феномен «Сочи» можете объяснить? Вячеслав Буцаев там так всех мотивировал?
— Мне не совсем понятно. Тем более Шикин заиграл. Вратарь очень вовремя стал играть здорово. Хороший пример доверия молодому вратарю. По составу «Сочи» и «Нефтехимик» очень схожи. В командах опытные игроки, нет пацанов. Кто-то по-новому открылся, как Денис Казионов. Команда опытная, тренерский штаб хороший, и они играют так, как должны. И «Сочи», и «Нефтехимик» должны быть в восьмёрке. Опытные коллективы, тренеры опытные и составы серьёзные мужские, иностранцы неплохие.

— «Витязь» решился на отставку Олега Ореховского, хотя команда провела хорошее начало чемпионата. Это правильное решение? Равиль Якубов в помощники пригласил Владимира Голубовича.
— Травмы многих игроков выбили «Витязь». А отставание уже серьёзное, и сложно им будет догнать. Но до ноября «Витязь» очень радовал. Нужно улучшать игру. Бороться за плей-офф ещё будут, команда очень перспективная, и хорошо, что она есть в КХЛ. Якубову был нужен в штабе опытный тренер, Голубович в этом плане очень подходит. Может быть, на каком-то этапе Ореховскому как раз и не хватило опыта, а сейчас опыт Голубовича должен помочь в плане развития и роста Якубова. Я Якубову желаю удачи, тренер очень перспективный.

— Вы поддержали Дмитрия Юшкевича в «Северстали», но у команды уже 10 поражений. Ясно, что этот сезон потерян и нужно строить работу на будущее.
— «Северсталь» в плей-офф не попадёт, и всем менеджерам, тренерам клуба надо работать на то, чтобы эти ребята прибавляли, молодёжь набиралась опыта. Селекционная работа по нападению перед этим сезоном была просто провалена. Есть несколько опытных защитников, и играют совсем молодые, которые вообще не игроки КХЛ. А самая главная проблема — в атаке. Не должно быть так, что на Бучневича рассчитывают, что он будет вытаскивать матчи. Хотя у меня к нему тоже вопросы есть.

Считаете, Бучневич должен более ярко играть?
— Реально из 1995 года Бучневич, может быть, даже самый талантливый, но если Голышев, Лещенко стремятся развиваться и в каждом матче по максимуму отдаются, то Бучневич играет по настроению. Он должен получать удовольствие от игры. Ему доверяют, дают много игрового времени, он в большинстве играет – есть все возможности, чтобы расти. Он должен кайфовать в такой ситуации, а по нему этого не видно, он иногда не играет, не бегает, а просто ползает.

У него настроение, что всё хорошо. Я не вижу, что он стремился стать самым лучшим. А при этом он собрался в «Нью-Йорк Рейнджерс». Как с Прохоркиным, как бы не получилось. Ему просто на каждой тренировке, на каждой игре надо пахать, делать всё на максимальной скорости, показывать максимум своего хоккея в каждой игре, чтобы люди понимали, чего он стоит. А так приедет Друри, посмотрит на такую игру, как у Бучневича сейчас, и куда он поедет? Тем более такая команда, как «Нью-Йорк Рейнджерс», где мощнейший состав.

Реально из 1995 года Бучневич, может быть, даже самый талантливый, но если Голышев, Лещенко стремятся развиваться и в каждом матче по максимуму отдаются, то Бучневич играет по настроению. Он должен получать удовольствие от игры. Он должен кайфовать, а по нему этого не видно, он иногда не играет, не бегает, а просто ползает.

«В четвёрке Востока будут «Салават», «Сибирь», «Ак Барс» и «Магнитка»



— Как оцениваете отрезок чемпионата для «Ак Барса»? Из состава Казани опять никто не попал в сборную.
— Мне, например, очень нравится, как сейчас играет Ткачёв. Яруллин неплохо выглядит. И Лукоянова можно было бы в сборной посмотреть. Но я думаю, что если они будут так же продолжать играть, в феврале Знарок их вызовет. «Ак Барс» идёт в чемпионате нормально, усиливает игру. В матче с «Динамо» мне Казань очень понравилась. Да, они стали слабее по сравнению с прошлым годом, в линии обороны в том числе, поэтому им трудно доминировать. Но команда показывает всё более стабильный хоккей и уже неплохо выглядит в таблице. «Ак Барс» — твёрдый претендент на четвёрку Востока.

— На ваш взгляд, в итоге четвёрка Востока изменится?
— Я думаю, «Авангард» выпадет оттуда. Будут «Салават», «Сибирь», «Магнитка» и «Ак Барс». «Авангард» очень здорово сыграл домашнюю серию, потеряли только одно очко с «Динамо», но больших резервов я у Омска не вижу. Хотя «Авангард» на высоком месте, они не производят впечатления очень мощной команды. Есть вопросы по нападению. С возвращением Соботки игра улучшится. Состав неплохой, но многие не играют на своём уровне. Попов травмирован, Лемтюгов играет не здорово. Зубов прибавил, и то, что его капитаном назначили, его стимулирует. В обороне проблемы. Фурх помогает набирать много очков, он играет очень подходяще.

— По итогам этого периода уже можно говорить о том, какой главный тренер Илья Воробьёв?
— Все знали, что Воробьёв грамотный специалист, но ещё прошло не так много времени. «Магнитка» может прибавить, они неплохо играют. Всё решит плей-офф. Состав у «Магнитки» стал сильнее, в отличие от многих команд, и играть им проще. Сейчас ещё придёт Сёмин, и у Воробьёва будет больше вариантов. Во многом результат зависел от одной тройки, а теперь будет два, а то и три неплохих звена. И плюс Кошечкин играет на приличном уровне. Но всё решит плей-офф. Только по итогам плей-офф для топ-команд можно будет решать, удачный был сезон или нет.

— Какие проблемы видны у «Сибири»?
— «Сибирь» играет очень системно, провалы допускают редко. Они играют сильнее, чем даже сами ожидали. У команды есть уверенность, она дружная, на своём льду сумасшедшая поддержка, на выезде они никогда руки не опускают. В прошлом году Скабелка наиграл в составе много молодых ребят, и они сейчас лидируют, иностранцы уже играют намного лучше. Салак неплохо выглядит. У них нет никаких дыр. Явно надо усилить игру в большинстве, но с приходом Месароша они будут лучше выглядеть.

Игорь Захаркин оправданно называет своих игроков то «крестьянами», то «парализованными»?
— Если разобраться, что говорят в раздевалке, это ещё очень мягко. Просто ряд тренеров стараются вообще не критиковать игроков, как бы ни складывались матчи. Тот же Билялетдинов никогда ничего такого не говорит. А Захаркин — яркий спикер, может использовать интересные образы, и он всё по делу говорит, ребята не обижаются. Игроки сами всё понимают. На самом деле в Уфе сейчас неплохая обстановка, у игроков напряжения нет, они получают удовольствие от того, что играют в хоккей. Это самое главное, чего Захаркин добился в команде, кроме результата.

— «Адмирал» почти догнал «Магнитку». Ильдар Мухометов рассказал, что выстраивает систему, как Фёдоров в ЦСКА.
— Так и есть. Люди думают о системе развития хоккея в Приморском крае. Задачи стоят очень серьёзные, на самом высоком уровне. Очень серьёзная заинтересованность руководства края. Если ещё Китай будет, это ещё дополнительный фактор развития приморского хоккея. «Адмирал» — пример того, как надо строить команду. Неприкасаемых нет, отличная тренерская работа и менеджерская. Одна из самых молодых команд. Работа постоянно идёт по усилению состава, причём состав они стараются делать не только на этот сезон, хотя рассчитывают попасть в плей-офф и хорошо там выглядеть, но и чтобы команда была боеспособной в следующем сезоне. Проводят очень серьёзную работу во всех линиях. Во Владивостоке болельщики помогают. Вратари играют неплохо, особенно Налимов. Команда очень скоростная, организованная, приятно, что многие игроки открылись по-новому. Тот же Воронин, Макаров, Горшков.

Я думаю, «Авангард» выпадет из четвёрки Востока. Будут «Салават», «Сибирь», «Магнитка» и «Ак Барс». «Авангард» очень здорово сыграл домашнюю серию, потеряли только одно очко с «Динамо», но больших резервов я у Омска не вижу. Хотя «Авангард» на высоком месте, они не производят впечатления очень мощной команды.

«Столько говорить о судействе, как Разин, неправильно»



— Николишин всего неделю был без работы и с ним «Амур» проиграл только один матч, у «Трактора» больше поражений.
— В целом не совсем получилось у Николишина в «Тракторе», но там было много вопросов. Так сложилась ситуация. Расстались полюбовно. Такая работа тренера. Очень хорошо, что Николишин сразу получил приглашение в «Амур».

«Трактор» и выигрывает, и стабилизирует игру. Отдельные индивидуальные ошибки приводят к поражениям. Игру «Трактор» точно стабилизирует, но там уже отставание очень серьёзное, и надо играть на все 200 процентов каждый матч, а это сложно, потому что все команды, претендующие на плей-офф, будут биться. И 10-очковое отставание очень тяжело отыграть. «Трактор» будет прилагать максимум усилий, но отставание очень серьёзное.

— На самом деле уже мало команд смогут ситуацию изменить.
— Мне абсолютно понятна семёрка на Западе. И за последнее место будут биться Минск, «Слован» и «Медвешчак». На Востоке абсолютно понятна первая пятёрка, а за три места будут биться четыре команды – «Адмирал», «Автомобилист», «Барыс» и «Нефтехимик». Очень интересный чемпионат. Все команды играют. И радует, что команды, у которых мало шансов, всё равно не сдались, а бьются.

— В последнее время много претензий по судейству. Особенно в этом плане ярко высказывается Андрей Разин. Как оцениваете «Автомобилист»?
— «Автомобилист» — средняя команда, но они играют в хороший хоккей. У них сейчас были смертельные матчи, но где-то не повезло, где-то, по мнению Разина, судьи повлияли на результат и они очки не добрали. Помимо Голышева, для сборной из «Автомобилиста» надо на Трямкина обратить внимание, защитника с такими физическими данными у нас и близко нет. Парень старается, работает над собой.

После перерыва начнётся самая мощная борьба за плей-офф и на Востоке, и на Западе. А разговоры о судействе? Столько говорить про судейство, как Разин, неправильно. Уже достаточно сказано, не нужно после каждой игры это делать. Судьи могут как-то повлиять, но бесконечно говорить об этом не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →