Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Марков: каждый игрок в НХЛ знает, что Овечкин может ему наварить

Даниил Марков – о формате овертайма «3 на 3», достижениях Ягра и Овечкина, а также о тепличных условиях, созданных молодым игрокам.
12 декабря 2015, суббота. 19:15. Хоккей
Хоккейный эксперт и известный в прошлом защитник Даниил Марков, проведший в НХЛ 538 матчей, поделился мнением о формате Матча звёзд НХЛ, командировке Андрея Василевского в АХЛ, особенностях игры Александра Овечкина и о том, уместно ли сравнивать показатели Горди Хоу, Уэйна Гретци и современных хоккеистов.

— Смотрел несколько матчей — да, интересно. Согласен, это зрителям и игрокам интересно – «3 на 3». Но, думаю, это можно использовать только в регулярном чемпионате, а ни в коем случае не в играх плей-офф, где такой формат, конечно, лишний был бы. А в регулярном чемпионате… Это шоу, игры заканчиваются победами, это выглядит супер, но это больше для зрителей.

— Как вы относитесь к инициативе НХЛ провести Матч звёзд в формате «3 на 3»?
— Ягр же написал: «Хочу играть долго-долго, но не хочу умирать на Матче звёзд. Спасибо, что за меня голосуете, но, пожалуйста, меня не выбирайте». Это нововведение лиги, конечно, можно было бы сделать и в другом формате. Но там люди работают над маркетингом, рекламой. Но игрокам будет нелегко. Раньше это был обычный товарищеский матч, шоу, можно так сказать, в котором были спокойная игра, красивые передачи, без силовых приёмов, голы красивые – шоу для зрителей. Игроки выбирались туда лучшие. Как это будет сейчас выглядеть, трудно сказать. Там ведь и призовой фонд уже есть. Хотя понятно, что любая команда, которая выиграет, отдаст деньги на благотворительность. Даже у меня сомнений в этом нет. А как это отразится на игроках, это будет тяжело.

— Как это будет выглядеть, на ваш взгляд?
— Думаю, будет вялотекущий процесс, поскольку играть три на три тяжеловато. В овертайме 5 минут, и всё равно тяжело, а здесь получится полноценный период. Не думаю, что будет какой-то интересный хоккей.

— На ваш взгляд, в первую очередь зрители пострадают?
— Зрители пострадают, да. Не будет коллективных действий. Не думаю, что это будет зрелищно выглядеть.

— Упомянутый уже Яромир Ягр накануне забросил 731-ю шайбу и делит теперь с Марселем Дионном 4-ю строчку в списке лучших снайперов НХЛ. Чех пожаловался, что перед любым рекордом словно стена стоит, которую трудно преодолеть.
— Думаю, тут просто стечение обстоятельств. Тот же Саня Овечкин несколько игр не мог забить и побить очередной рекорд, но всё это, как говорится, предрассудки. Всё шло своим чередом. Конечно, есть такие времена, когда шайба в ворота не идёт, голкипер всё ловит. Что касается Ягра, то он доказал всему миру, и я рад за него, что он в таком возрасте показывает такой хоккей, бьёт рекорды. Он и так входил в элиту игроков, играющих в НХЛ, за всю историю. Я только рад. Хочу сказать, что его опыт и мастерство помогают ему на тех маленьких площадках. Это его хоккей, потому он и востребован до сих пор.

От формата «3 на 3» в Матче звёзд в первую очередь пострадают зрители. Не будет коллективных действий. Не думаю, что это будет зрелищно выглядеть
— Можно ли говорить, что от обмена Ягра из «Нью-Джерси» во «Флориду» выиграла не команда «Пантерс», а в первую очередь Джонатан Юбердо и Александр Барков, которые оказались в одном звене с легендой?
— Очень повезло парням, да. Неимоверно. Можно сказать, они поймали золотую рыбку. В таком возрасте играть с партнёром, у которого огромнейший опыт и мастерство плюс много других вещей, — это просто счастье для молодых ребят перспективных играть с ним одной тройке. Думаю, очень многому они у него научатся.

— Сейчас несколько современных игроков подобрались к рекордам, которым не один десяток лет. На ваш взгляд, насколько легитимно сравнение результативности того же Горди Хоу, который забивал голы стоящим на ногах вратарям, и того же Овечкина, против которого играют двухметровые гиганты, которые кладут щитки на лёд?
— Не стал бы так ставить вопрос, поскольку это несправедливо. Тогда нужно ставить этот вопрос во всех сферах нашей жизни. Можно вспомнить, какие были машины 20 лет назад – американские, японские, русские – и какие машины сейчас. Я бы сказал, каждому времени и каждой эпохе – свои кумиры и все остальные принадлежности. Мы же видим сейчас разницу в игре тех же защитников, с теми же силовыми приёмами. Раньше столько «мельниц» крутили, а сейчас это редкость большая. Даже в НХЛ, где с 2004 года кардинально поменялись правила. Когда я попал туда в 1997 году, это была мясорубка. Настоящая мясорубка. Никаких там локотком зацепил и т.д. Вот как раньше во дворе у нас были кулачные бои: собирались «20 на 20» — и погнали. Так и там было. Потом и нападающие появились другого типа, которые до этого просто не попадали в лигу, по физическим возможностям не проходили. Физического хоккея не выдерживали. То, что хоккей не стоит на месте, это однозначно, если брать те же клюшки и всё остальное. Не буду принижать чьи-то достоинства, это неэтично. У каждой эпохи свои герои.

— Вернёмся к нашим героям. От Овечкина перед сезоном ждали большего. Почему он пока не показывает результативность, на которую рассчитывали в клубе? Быть может, дело в том, что на него больше так не играют, появилось второе звено, которое забирает много игрового времени и даёт результат.
— Очень спорный вопрос. Думаю, руководство «Вашингтона» устраивает то, что сейчас происходит — Овечкин меньше набирает очков, но команда выглядит увереннее. Да, у него снизилась результативность, но он приносит больше пользы команде. И задачи сейчас ставятся совершенно другие перед клубом, и специалисты говорят, что он претендует совсем на другие позиции в этом сезоне. Если раньше для «Вашингтона» попасть в плей-офф было счастьем, то сейчас команда воспринимается в другом ранге, специалисты прогнозируют возможную победу в конференции. Хоккей — командная игра, самое главное, что Саша приносит пользу, а про результативность он и так всё понимает. Главное, у «Вашингтона» может получиться что-то серьёзное в этом сезоне.

Об Овечкине говорили, что его может постигнуть участь Эрика Линдроса: он был большой, но рано закончил карьеру из-за сотрясения мозга. Но он выдержал это, и сейчас любой игрок в НХЛ знает, что Саша может наварить
— Овечкин может не быть лидером НХЛ по очкам и заброшенным шайбам, но он лидирует по количеству бросков и в числе лидеров по силовым приёмам. Насколько это важно для командного результата?
— Конечно, важно. Без бросков ты не забьёшь ни одного гола, так же как и без ударов в футболе. Это раз. Во-вторых, хороший силовой приём – это психологическое давление, а Саша одарён физически. Было много разговоров в начале его карьеры, когда он начал проводить силовые приёмы против многих игроков, что его может постигнуть участь Эрика Линдроса: он был большой, но рано закончил карьеру из-за сотрясения мозга. Но он выдержал это, и сейчас любой игрок в НХЛ знает, что Саша может наварить, а потому стараются его не провоцировать. Играют против него с опаской. Он сыграл на опережение, что было непросто: постоянно втыкаться, отвечать, не давать себя в обиду, но он выдержал это, прошёл испытание на славу. «Хиты» против игроков соперника — это и для твоей команды психологическая поддержка. Во многих играх, могу сказать, силовые приёмы могут полностью поменять ход игры. Да, сейчас он не столько отдаёт передач и забивает голов, но говорить, что это всё, что он умеет, нельзя.

— Можно говорить, что силовые приёмы как метод воздействия на соперника, в том числе с точки зрения психологии, отодвигают на второй план драки, которых становится всё меньше?
— Тут важно, что предшествует драке. Ведь в НХЛ есть бойцы обученные, а драки – одна из стратегий игры. Когда драка происходит между тафгаями. А не так, как в КХЛ получилось недавно, когда Рыспаев бросился на Перковича. Перковичу нужно играть, поэтому он даже перчатки скидывать не стал, а Рыспаеву играть не надо. В итоге игрок, который драться не хотел, получил 2 минуты. Несправедливо. А когда драка происходит при обоюдном согласии, то вопросов нет – по 5 минут получили, и всё. Но у нас в России этот момент немного не отточен. А вообще, конечно, лучше хорошим силовым приёмом ответить. Но ведь не всякие гадости можно стерпеть. Грязи, конечно, не нужно. В драках нет ничего предосудительного. Как вот Меньшиков с Толпеко дрались во время игры, когда у них там на пятаке что-то произошло и они сцепились. Это в процессе игры, это эмоции. А если ты идёшь целенаправленно на драку, то биться надо с бойцом.

— Голкипер «Тампы» Андрей Василевский отправлен в АХЛ за игровой практикой. На ваш взгляд, это правильный ход руководства? Психологически Андрея это не надломит?
— Ну и ничего, нормально. Все через это проходили. Это у него уже второй сезон, поиграет несколько игр в АХЛ, и всё будет нормально с психологией. Ни в коем случае не хочу обидеть или высмеять молодое поколение, но в наши времена бывало и такое. Нас не жалели. Может, их чересчур много жалеют: мол, этот молодой, этот не выдержит… Может, мы их чересчур на руках носим? Получается, они у нас — как огурцы в парнике: их поливают, и тепло им там, окучиваем их, конечно, он растёт. Может, нам надо как-то успокоиться, в хоккее всегда так было. Ничего страшного, его же не в Бразилию в футбол отправили играть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →