Топ-5 событий недели в КХЛ. 7-13.12.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Разин воевал с Плющевым, а Назаров – с прессой

Жёсткие высказывания Разина, скандальное поведение Назарова, победная серия СКА, переход Сёмина в «Магнитку» и возвращение Казакова в Омск.
13 декабря 2015, воскресенье. 15:20. Хоккей

Разин восстал против Плющева



После очередного поражения, которое «Автомобилист» потерпел в Новосибирске, состоялось огненное выступление Андрея Разина на пресс-конференции. Главный тренер уральского клуба прошёлся по Владимиру Плющеву, отвечающему в КХЛ за судейство. «Я представляю лицо одного мужчины, который, работая охранником, становится главным тренером, работая тренером, его увольняют из всех мест, откуда только можно, в том числе из женской команды, а потом становится главным арбитром КХЛ. Он сейчас смеётся надо мной, а я тоже посмеюсь, когда он станет главным арбитром ЖХЛ», — не стеснялся в выражениях тренер, получивший во время матча с «Сибирью» удаление.

Само по себе выступление, каким бы ярким оно ни было, не так значимо. Куда важнее реакция на него. КХЛ наложила штраф на Разина за «систематические нарушения корпоративной этики в виде оскорбительных высказываний в адрес судей и ответственных сотрудников КХЛ», а вот сразу несколько коллег выразили солидарность с Разиным. Ещё до «привета» Плющеву в унисон с наставником «Автомобилиста» рассуждали Андрей Скабелка и Андрей Николишин. Здесь и сейчас мы находимся на распутье: либо общественность поддержит Разина и мы станем свидетелями бунта против судей, либо из правдоруба он превратится в изгоя.

Назаров снова «зажёг» во Владивостоке



Андрей Назаров вновь оказался в центре скандала. Впрочем, стоит ли причислять это к событиям недели? Андрей Викторович настолько медийный человек, что удивлять должно временное затишье в его бурной карьере. На этот раз Назаров отличился там, где год назад бушевал, показывая красноречивые жесты трибунам «Фетисов-Арены». Правда, на этот раз его оппонентами стали не болельщики из Владивостока, а местные журналисты. В перерыве матча с «Адмиралом», который в итоге закончится для астанчан поражением, Назаров сорвал интервью. Главный тренер «Барыса» увёл из прямого эфира Максима Семёнова, попутно нагрубив девушке-корреспонденту. Вам это ничего не напоминает? Точно такой же поступок, правда, без нецензурных выражений, Назаров совершил в прошлом сезоне, когда выдернул из рук журналистов Никиту Михайлиса.

Сам Назаров объясняет свой поступок исключительно командными интересами. Мол, во время перерыва в раздевалке должна быть вся команда, от лучшего бомбардира до заштатного запасного. Приводит Андрей Викторович и ещё один убийственный аргумент: болельщикам нужны не интервью, а победы и только победы. Можно не принимать и не понимать поведение Назарова, особенно если он действительно нагрубил девушке, но разве он не прав в оценке среднестатистического российского болельщика? Просто посмотрите на статистику посещаемости: за редким исключением трибуны заполняются там, где команда идёт в числе лидеров и ставит победы на конвейер. Увы, спорт в России – не шоу, частью которого являются интервью, а тяжёлая работа на результат. Назаров прямолинеен по форме, но как никогда точен по сути.

«Магнитка» договорилась с Сёминым



Можно не принимать и не понимать поведение Назарова, особенно если он действительно нагрубил девушке, но разве он не прав в оценке среднестатистического российского болельщика?
Геннадий Величкин умеет удивлять. В середине нулевых он привёз в Магнитогорск Дэйва Кинга, когда канадцы и в целом иностранные тренеры были для Суперлиги диковинкой. Во время последнего локаута «сталеварами» руководил востребованный энхаэловский специалист Пол Морис, а помимо воспитанников «Магнитки» Величкин сумел заманить Райана О’Райлли. А уж за создание связки Мозякин – Коварж – Зарипов для Геннадия Ивановича нужно учредить специальный приз «находка генменеджера». Селекционных побед в последние годы у руководителя «Металлурга» было значительно больше, чем выстрелов в «молоко». Тем интереснее, не подведёт ли его чутьё в случае с Александром Сёминым. Проблемного нападающего все списали со счетов, а «Монреаль» недавно выставил его на драфт отказов. Величкин рискует, но несколько раз он уже пил шампанское, так что имеет на это право. Приглашение Сёмина – шанс в очередной раз сорвать куш.

Официально Сёмин ещё не стал игроком «Магнитки», но всё идёт к тому, что Александр присоединится к команде уже в паузу на Кубок Первого канала. Техничного форварда, ставшего за свою карьеру двукратным чемпионом мира, уже примеряют во второе звено «Металлурга» к Данису Зарипову и Томашу Филиппи. Впрочем, не исключено, что Илья Воробьёв поставит к новичку Войтека Вольски или Сергея Мозякина. Так или иначе, «сталевары» получат недостающий элемент для второго ударного звена. Как же «Магнитке» удалось обойти СКА и ЦСКА в борьбе за звёздного по меркам КХЛ нападающего? Наверняка сыграл свою роль тренерский штаб команды, где не только Илья Воробьёв, но и Виктор Козлов играл вместе с Сёминым за «Ладу». Если и они не найдут подход к бывшему партнёру по команде, то можно будет смело говорить о закате большого таланта.

«Кузня» и «Авангард»: в КХЛ аренда есть



На прошлой неделе Максим Казаков провёл свой последний матч за новокузнецкий «Металлург». Казалось бы, что в этом удивительного? Совсем недавно «Кузню» покинул его партнёр по звену Райан Стоа, а продажа ключевых игроков для команды из Новокузнецка давно стала образом жизни. Однако случай Казакова примечателен тем, что он возвращается в команду, за которую выступал ещё в прошлом сезоне и чьим воспитанником является. «Авангард», отдавший молодого форварда в скрытую аренду, просто-напросто отозвал его незадолго до дедлайна. Вот так, в кратчайшие сроки, «Металлург» лишился 2/3 ударного звена и де-факто досрочно закончил сезон. Этот случай в очередной раз доказывает, что в КХЛ есть аренда, что бы ни говорили руководители клубов и лиги.

Казалось бы, что плохого в том, что 22-летний парень получил игровую практику и почувствовал себя лидером? Было бы куда честнее, если бы все стороны, вплоть до болельщиков, знали о факте аренды, а Казаков спокойно доиграл бы сезон в Новокузнецке. Теперь же поклонники «Кузни» потеряли последнюю мотивацию ходить на хоккей, а сам Максим лишился уникальной возможности играть в большинстве и в почти безлимитном режиме. В его родном «Авангарде», где конкуренция за место левого крайнего нападающего запредельная, лучший бомбардир «Кузни» сможет рассчитывать на крохи игрового времени.

Проблемного нападающего все списали со счетов, а «Монреаль» недавно выставил его на драфт отказов. Величкин рискует, но несколько раз он уже пил шампанское, так что имеет на это право. Приглашение Сёмина – шанс в очередной раз сорвать куш.

Настоящий СКА вернулся?



На минувшей неделе СКА как никогда в этом сезоне напоминал чемпионскую команду — ту самую, что прошлой весной в блестящем стиле взяла Кубок Гагарина. Подопечные Сергея Зубова довели свою победную серию до восьми матчей. И если до этого жертвами разогнавшегося СКА становились команды из нижней части таблицы, а в лучшем случае середняки, то последние победы «армейцы» одержали в противостоянии с титанами Востока. Причём сделали это в своём стиле, выйдя на лёд с открытым забралом. Приезд «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга» в Санкт-Петербург должен был дать ответ на вопрос, отошли «армейцы» от чемпионского похмелья или их до сих пор лихорадит. Дважды взяв верх в атакующем хоккее со счётом 5:3, игроки СКА доказали, что их не стоит сбрасывать со счетов. Впечатляет десятиматчевая серия Ильи Ковальчука с очками, который наносит симметричный ответ Патрику Кейну. Однако взлёт петербуржцев — это не только проснувшийся капитан, но и бесподобная игра звена Гусев – Шипачёв – Дадонов, помощь новичка Стива Мозеса, а также пристрелявшийся Андрей Кутейкин, который оформил дубль в ворота «Металлурга».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →