Чиновники перепутали размеры хоккейных ворот
Текст: Евгений Слюсаренко

Как вратарь на новые ворота. Анекдот года в российском хоккее

Фантастическая история о том, как чиновники приняли документ, по которому в хоккее на льду надо установить ворота для хоккея на траве.
14 декабря 2015, понедельник. 15:45. Хоккей

«Раздать всем деревянные сабли»


Сначала вы будете смеяться. Потом можете заплакать – когда узнаете, что Россия может потерять чемпионат мира по хоккею — 2016. История, которую раскопал «Чемпионат», наткнувшись на один из официальных документов, лежавших в открытом доступе в Интернете, поразительна. Гоголь и Салтыков-Щедрин тихо улыбаются на небесах – в России, слава богу, ничего не меняется.

История эта, повторюсь, поразительна, но неудивительна – в нашем спорте люди не слишком заморачиваются мелочами. Дело то ли в государственных деньгах, позволяющих думать о формальностях свысока, то ли в национальном типаже, с пренебрежением относящемся ко всей этой бюрократической шелухе. Помнится, несколько лет назад один из наставников сборной России по фехтованию, возмутившись тем, что его заставляют принимать участие в конкурсе тренеров, так и написал в своей программе: «Обеспечить спортсменов деревянными саблями, так как этот план всё равно никто читать не будет». План прочитали, а тренера уволили.

Ладно, хватит предисловий, к делу. Результаты всех хоккейных турниров на территории России, которые будут проходить с 1 января 2016 года, можно смело отменять – они пройдут по весьма странным правилам. Если точнее, с неправильными воротами. По ныне действующему ГОСТу ворота там должны были быть вот такими.


Если вы сразу не поняли, объясню. Это – ворота для хоккея на траве. Ворота с такими параметрами должны стоять на всех ледовых площадках страны с 1 января. Соответствующую документацию сначала утвердили в Росстандарте, затем и в Министерстве спорта. Всё, обратной дороги нет.

Утвердить, не читая


Вам, наверное, интересно, как такое стало возможным? Я постараюсь коротенечко – чтобы вас не запутать. Есть такой документ, в 2009 году утвержденный правительством РФ, – перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (из спортивного инвентаря туда попадает то, что касается здоровья и безопасности граждан). В него регулярно вносят правки – и в апреле по постановлению правительства № 309 туда попали в числе прочих спортивных ворот и «ворота хоккейные». Изменения вступают в силу 1 января 2016 года – то есть с этого дня все хоккейные ворота на спортивных объектах страны должны быть в обязательном порядке сертифицированы. Если вы спросите зачем, я предположу, что по технике безопасности – вы наверняка слышали, как в разных регионах на людей периодически падают ворота.

Чтобы что-то сертифицировать, нужно это сравнивать с каким-то примером, эталоном.
Как раз для этого существуют государственные стандарты, ГОСТы. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Государство в лице Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) ещё в 2013 году объявило конкурс, в соответствии с которым должен был появиться в том числе ГОСТ на «ворота хоккейные».

Конкурс выиграла саморегулируемая организация «Промспорт», создала проект стандарта, специальный Технический комитет при Росстандарте работу у «Промспорта» принял, а 28 октября 2013 года Росстандарт утвердил ГОСТ Р 55666-2013. «Оборудование для спортивных игр. Ворота хоккейные. Требования и методы испытаний с учетом безопасности».

ГОСТ на хоккейные ворота вступил в действие 1 января 2015 года, Правительство обязало сертифицировать хоккейные ворота в апрельском постановлении, которое вступает в силу 1 января 2016 года. Минспорт, чтобы успеть к Новому году, 26 октября разослал во все регионы письмо с рекомендациями, в которых обязал пользоваться тем самым ГОСТом Р 55666-2013. Это – закон. С 1 января 2016 года ворота для хоккея на льду на всех спортивных объектах страны должны соответствовать новым правилам.

Если вы ещё не поняли – да, именно. В этом прекрасном документе с самого начала речь шла о воротах для хоккея на траве, и все утверждали его (и его использование) для другого вида спорта, видимо, не приходя в сознание. Говоря проще, даже не читая. Иначе вообще непонятно, как можно было спутать ворота для хоккея на траве и на льду. Вот – посмотрите, как они выглядят в сравнении.

Отдельный комизм всему происходящему придаёт фигура Николая Степановича Быканова – президента того самого СРО «Промспорт», заварившего всю кашу. Это его фотография на официальном сайте компании. Судя по его улыбке, он всё знал заранее и просто проверял нас на бдительность.

Поржали, спасибо


Как такой «эпик фейл» на все времена стал возможным? Если открыть текст ГОСТа, там прямо написано: за основу взят соответствующий Европейский стандарт EN 750:2004 «Playing field equipment — Hockey goals — Functional and safety requirements, test methods». А этот стандарт, как несложно догадаться, касается игры hockey. На беду нашим троечникам в английском языке hockey – это хоккей на траве. А «тот самый» хоккей – это ice hockey. И у нас есть версия, почему так случилось – потому что европейских стандартов на ворота для хоккея на льду просто нет. О том, что все необходимые документы есть на сайте Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), мы скромно умолчим – зачем смущать людей.

Что теперь будет дальше и чем это всё нам грозит? Для начала нам всем стоит как следует, извините, поржать – другого слова я не подберу. Мы в «Чемпионате» решили вам в этом помочь и сделать самую актуальную «фотожабу» – получивший в эти дни всемирное распространение мем с Джоном Траволтой из «Криминального чтива».

А теперь серьёзно. Грозит всё это головотяпство нам вот чем. Под угрозой проведение в России чемпионата мира по хоккею — 2016. Потому что требования российского законодательства об использовании только сертифицированных товаров в сферах, угрожающих жизни и здоровью граждан, с 1 января 2016 года войдёт в противоречие с правилами ИИХФ, по которым проводятся все международные турниры. Смешно сказать, наши ворота для хоккея на траве, стоящие на льду, вряд ли понравятся чиновникам ИИХФ. Ну и до кучи под угрозой матчи чемпионатов КХЛ, ВХЛ, ЖХЛ и даже Ночной хоккейной лиги. Всем этим лигам теперь надо заказывать ворота для хоккея на траве.

Ладно, господа чиновники, мы поржали. А теперь сделайте с этим что-нибудь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 283
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →